» nnCron - компактный и мощный планировщик и менеджер автоматизации : Берлога инженера - бесплатные программы - стереофото - справочные материалы - обои для рабочего стола


nnCron - компактный и мощный планировщик и менеджер автоматизации

В обзорах мы часто встречаем множество “полезнейших” программ, которые управляют горячими клавишами, выключают компьютер, меняют прозрачность окон или сворачивают их в tray… В мусор всё это!

Я смело пролистываю описания указанных программ потому, что уже не первый год пользуюсь nnCron.

nnCron - это компактный (900k), но мощный планировщик и менеджер автоматизации с собственным скриптовым языком, основанным на синтаксисе языка программирования Форт. Помимо традиционной для планировщика способности запускать в указанное время программы, "напоминалки" и открывать документы, nnCron умеет:

  • запускать произвольные программы как сервисы
  • запускать задачи "от имени" указанных юзеров
  • отслеживать и перезапускать просроченные задачи и напоминалки
  • выключать или "усыплять" компьютер в заданное время, "будить" компьютер, чтобы запустить задачу
  • отображать/скрывать/закрывать/убивать/сворачивать/разворачивать и прятать в системный трей заданные окна, добавлять в трей произвольные иконки
  • менять размер и местоположение окон, а также изменять их "прозрачность"
  • выводить на экран и в лог-файл любые сообщения, в том числе и запросы на выполнение указанных действий
  • работать с клипбордом, файлами и реестром
  • эмулировать клавиатурный ввод и операции с мышкой
  • звонить и класть трубку
  • воспроизводить аудио-файлы и "пищать" через системный динамик
  • синхронизировать системное время
  • присваивать процессам указанный приоритет и прерывать работу любых запущенных процессов
  • автоматически перезапускаться после фатальных ошибок


nnCron способен отслеживать файлы, флаги, окна, процессы, движения мыши, время простоя компьютера, клавиатурные шорткаты, выход в онлайн/оффлайн, появление диска в драйве, наличие хоста в сети (пинг), изменение удаленного ресурса по http-протоколу, количество свободного места на диске, загруженность оперативной памяти и многое другое…


Для того, чтобы хоть немного постичь все функции, заложенные в программу, следует потратить не один час. Советую пойти на русскую страничку проекта, и ознакомиться с документацией online. Или же сразу пойти на страничку загрузки для скачивания программы, документации, плагинов, скриптов.

Что можно сделать с помощью nnCron? Да всё! Если Вам нужно какое-то “особое” действие, которого нельзя добиться через графический интерфейс - достаточно внимательно почитать документацию на предмет написания скрипта или использования плагина, и всё у Вас получится!

Не могу жить без nnCron, так как с его помощью:

  • настраиваю горячие клавиши для запуска приложений (например Win+A - аудиоплеер)
  • автоматически запускаю backup при выключении компьютера
  • произвожу выключение компьютера - Win+X, перезагрузка - Win+ESC
  • прячу окна в tray - Win+T
  • управляю свойствами always on top и transparence окон (часто очень удобно, почти незаменимо)
  • всегда знаю, сколько сейчас времени (мой компьютер говорит человеческим голосом!)

Лично я практически никогда не пользуюсь графическим интерфейсом. Файл с настройками nncron.tab редактирую вручную, с помощью WSciTE (этот редактор идеально подходит для редактирования файлов данного типа).

При переустановке системы или “переселении” на другой компьютер достаточно установить nnCron и перенести старый tab файл. Все Ваши любимые сочетания клавиш, действия по автоматизации будут до единого перенесены в новую систему.

Ниже в качестве примера приведу небольшой скриптик, который следит за тем, запущен ли IExplore, и если запущен, то сразу же прибивает этот процесс. ;)

#( Kill_IE
NoLog
WatchProc: “iexplore*”
Action:
KILL: “iexplore*”
)#

Данная “фишка” применялась мною для отучения народа использовать IE. Даже программисты с опытом попадали в ступор - кликали на любимый значок, открывалось окошко, и сразу же сворачивалось… После нескольких таких безрезультатных манипуляций любитель IE решал, что подцепил какой-то вирус, и тихо “поджав хвост” отходил от компьютера. Я же, наблюдая за этим краем глаза, победоносно скалился. :-P

На той же главной русской страничке проекта найдёте ссылки на nnCron LITE. Это более лёгкий продукт, совершенно бесплатный. (Сам же nnCron бесплатен только для жителей бывшего СССР при условии некоммерческого использования.)

И как всегда, ссылку на эту и другие интересные программы можно найти на страничке Бесплатные программы, которые мы выбираем.

 Добавьте на news2.ru     Занесите в del.icio.us

Читайте также:
No related posts





6 комментария to “nnCron - компактный и мощный планировщик и менеджер автоматизации”

  1. Берлога инженера » Утилита резервного копирования :

    […] Утилиту удобнее всего запускать с помощью nnCron. Ниже приведу скрипт nnCron, который по нажатию горячей клавиши Win+X запускает резервное копирование, а по завершении его (копирования) выключает компьютер: […]

  2. ukko :

    Появилось в ЖЖ сообщество посвящённое программе nnCron, nnBackup и всему остальному nnSoft ‘у…

    Смотритель этого сообщества сам автор программ.

    Ссылка на сообщество http://www.livejournal.com/community/nncron/

  3. яро :

    если он /nnCron/ такой универсальный то может он может выводить изображение с монитора на порт FireWire в реальном времеи как Adobe Premiere Elements 2.0 только мне нужно весь екран ане файл и постоянно?

  4. Vladimir :

    2 яро: Провокационный вопрос. ;)

    Если ответить НЕТ, то можно будет вызвать негодование со стороны разработчиков/приверженцев. Потому как такая возможность в принципе существует.

    Если ответить ДА, то предвижу от Вас следующий вопрос: “А каким пунктом меню или КАК это сделать?” На такой вопрос с ходу ответить будет сложно. Тем более, я не знаком с соответствующими API.

    Потому, отвечу “посередине”. ДА, такая возможность в принципе есть, НО для того, чтобы её реализовать, нужно написать соответствующий код (на форте) для nnCron. Обращайтесь к профессиональному программисту.

    ***

    Добавлю, что система nnCron обладает всеми возможностями, что и любой продвинутый язык программирования. Всё дело лишь в простоте или сложности доступа к этим возможностям. Наиболее часто употребимые функции (в частности, для очень продвинутого планировщика) в систему уже встроены. К остальным же нужно обращаться как к внешней функции. В общем-то такой же подход в той или иной степени реализован и в других языках программирования (или используй библиотеку или вызывай API, например).

  5. Mikhail :

    [QUOTE]всегда знаю, сколько сейчас времени (мой компьютер говорит человеческим голосом!)[/QUOTE]
    а можно ваш скрипт и описание с помощью чего это делается?

  6. Vladimir :

    [QUOTE]всегда знаю, сколько сейчас времени (мой компьютер говорит человеческим голосом!)[/QUOTE]
    а можно ваш скрипт и описание с помощью чего это делается?

    Ух… Прошло более двух лет. “Говорилку” уже удалил. Но попробую помочь.
    Зайдите на страничку загрузки на сайте nnCron. Там есть ссылки на скачивание плагинов:

    spktime.spf
    sounds.zip

    “Проговаривает” текущее время на русском и/или английском языках.

    Подключить плагин и запустить соответствующую функцию несложно (привязав её к клавише или временному событию с помощью cron-строки).

Оставить комментарий