Доклад: Рациональное питание
ВОЛОГОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕСИТЕТ
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Подготовил: студент
естественно-географического факультета группы 2А Бондарев Евгений
СОКОЛ
2001
Содержание:
Введение.______________________________________________________ 3
Основные функции питания._____________________________________ 3
Питание должно быть рациональным, сбалансированным.___________ 4
Первый принцип рационального питания — умеренность.____________ 5
Второй принцип рационального питания — разнообразие.____________ 6
Проблемы искусственного вскармливания._________________________ 10
Третий принцип рационального питания — режим приема пищи.____ 11
Правила составления меню._____________________________________ 13
Использованная литература:____________________________________ 17
Введение.
Вопросы питания стоят сегодня в центре внимания медицины. Во всех странах
постоянно возрастает интерес к ним самых различных слоев населения, научных
работников и государственных органов.
Это связано прежде всего с тем, что уже сейчас на нашей планете ощущается
весьма значительный недостаток пищевых продуктов в целом и белковых в
частности. Около 60.% населения земного шара, преимущественно в слаборазвитых
странах Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки, получают
неполноценное питание в результате недостаточного потребления белков
животного происхождения. 15 % населения страдают от недостаточного питания в
связи со сниженным содержанием белков и калорий в пищевом рационе. Массовым
является заболевание детей квашиоркором вследствие хронического недоедания.
Проблема питания включена в число важнейших глобальных проблем, которые
выдвинуты ООН перед человечеством наряду с такими проблемами, как охрана
окружающей среды, обеспечение энергией и др.
Быстрое увеличение численности населения земного шара требует
соответствующего роста производства пищевых ресурсов и продуктов питания —
это одна из главных проблем, определяющих прогресс земной цивилизации.
Вместе с тем огромное значение придается сейчас взаимосвязи питания и
здоровья в странах с высоким уровнем жизни, где очень большая часть населения
страдает от болезней, приобретенных в результате неправильного питания,
одной из разновидностей которого является переедание.
Увеличение производства разнообразных пищевых продуктов со всей очевидностью
ставит перед нами проблему культуры питания, т. е. разумного использования и
потребления продуктов в интересах здоровья народа.
Основные функции питания.
Всем известно, что питание абсолютно необходимо для поддержания жизни.
Наукой твердо установлены три функции питания.
Первая функция заключается в снабжении организма энергией. В этом смысле
человека можно сравнить с любой машиной, совершающей работу, но требующей для
этого поступления топлива. Рациональное питание предусматривает примерный
баланс поступающей в организм энергии и расходуемой на обеспечение процессов
жизнедеятельности.
Вторая функция питания заключается в снабжении организма пластическими
веществами, к которым прежде всего относятся белки, в меньшей степени —
минеральные вещества, жиры и в еще меньшей степени — углеводы. В процессе
жизнедеятельности в организме человека постоянно разрушаются одни клетки и
внутриклеточные структуры и вместо них появляются другие. Строительным
материалом для создания новых клеток и внутриклеточных структур являются
химические вещества, входящие в состав пищевых продуктов. Потребность в
пластических веществах пищи варьирует в зависимости от возраста:
у детей такая потребность повышена (ведь у них они используются не только для
замены разрушенных клеток и внутриклеточных структур, но и для осуществления
процессов роста), а у пожилых людей понижена.
Наконец, третья функция питания заключается в снабжении организма
биологически активными веществами, необходимыми для регуляции процессов
жизнедеятельности. Ферменты и большинство гормонов — регуляторы химических
процессов, протекающих в организме, — синтезируются самим организмом. Однако
некоторые коферменты (необходимая составная часть ферментов), без которых
ферменты не могут проявлять свою активность, а также некоторые гормоны
организм человека может синтезировать только из специальных
предшественников, находящихся в пище. Этими предшественниками являются
витамины, присутствующие в продуктах питания.
Сравнительно недавно появились данные о существовании еще одной (четвертой)
функции питания, которая заключается в выработке иммунитета, как
неспецифического, так и специфического. Было установлено, что величина
иммунного ответа на инфекцию зависит от качества питания и, особенно от
достаточного содержания в пище калорий, полноценных белков и витаминов. При
недостаточном питании снижается общий иммунитет и уменьшается
сопротивляемость организма самым различным инфекциям. И наоборот, полноценное
питание с достаточным содержанием белков, жиров, витаминов и калорий
усиливает иммунитет и повышает сопротивляемость инфекциям. В данном случае
речь идет о связи питания с неспецифическим иммунитетом. Позднее было
обнаружено, что определенная часть химических соединений, которые содержатся
в продуктах питания, не расщепляется в пищеварительном тракте или
расщепляется лишь частично. Такие нерасщепленные крупные молекулы белков или
полипептидов могут проникать через стенку кишечника в кровь и, являясь
чужеродными для организма, вызывать его специфический имунный ответ.
Исследованиями, проведенными в Институте питания АМН СССР, установлено, что
несколько процентов (или несколько десятых процента) белков, поступивших с
пищей, обнаруживается в крови, печени и некоторых других внутренних органах в
форме крупных молекул, сохраняющих антигенные свойства первоначальных пищевых
белков. Выявлено также, что на эти чужеродные пищевые белки в организме
вырабатываются специфические антитела. Таким образом, в процессе питания
происходит постоянное поступление антигенов из пищеварительного тракта во
внутреннюю среду организма, что приводит к выработке и поддержанию
специфического иммунитета к белкам пищи.
Питание должно быть рациональным, сбалансированным.
Сколько химических веществ расходует организм взрослого человека в процессе
жизнедеятельности, столько же должно поступать их с продуктами питания.
Однако в процессе обмена одни вещества могут переходить в другие. При этом
большинство из них может синтезироваться в организме, тогда как некоторые
являются как бы исходными: они не могут синтезироваться и должны обязательно
поступать с пищей. Отсюда все пищевые вещества делятся на заменимые и
незаменимые. К последним относятся незаменимые аминокислоты (валин,
изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин),
незаменимые жирные кислоты (линолевая, линоленовая), витамины и
минеральные вещества.
Теория сбалансированного питания, которую в нашей стране широко и углубленно
разрабатывал академик АМН СССР А. А. Покровский, заключается в установлении
тесной связи питания с процессами обмена веществ. При этом особая роль
отводится незаменимым факторам питания.
Рациональное питание должно основываться на теории сбалансированного питания
и предусматривать правильный режим потребления пищи. Необходимо знать и
соблюдать три принципа рационального питания: умеренность, разнообразие,
режим приема пищи.
Умеренность в питании не позволяет потреблять с пищей энергии больше или
меньше, чем ее расходуется в процессе жизнедеятельности; разнообразие пищи в
рационе с наибольшей степенью вероятности гарантирует поступление в организм
всех незаменимых компонентов питания; определенный режим питания (время
приемов пищи в течение дня, а также количество и качество пищи при каждом ее
приеме) поддерживает аппетит в нужных рамках.
Рассмотрим подробнее каждый из трех принципов рационального питания.
Первый принцип рационального питания — умеренность.
Умеренность в питании необходима для соблюдения баланса между поступающей с
пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергией.
Закон сохранения энергии в природе является абсолютным, он справедлив не
только для неживой материи, но действует и в живом организме, в том числе и в
клетках органов и тканей человека.
Расход энергии в организме осуществляется тремя путями: в результате так
называемого основного обмена, специфического динамического действия пищи и
мышечной деятельности.
Основной обмен — это минимальное количество энергии, которое необходимо
человеку для поддержания жизни в состоянии полного покоя. Такой обмен обычно
бывает во время сна в комфортных условиях. Его чаще всего рассчитывают по
отношению к «стандартному» мужчине (возраст 30 лет, масса тела 65 кг) или к
«стандартной» женщине (тот же возраст, масса тела 55 кг), занимающимися
легким физическим трудом. Основной обмен зависит от возраста (у маленьких
детей он на единицу массы тела в 1,3—1,5 раза выше, чем у взрослых), от общей
массы тела, от внешних условий проживания и индивидуальных особенностей
человека. Установлено, что в среднем при основном обмене затрачивается около
1 ккал на 1 кг массы тела за 1 ч. У людей, постоянно испытывающих физические
нагрузки, основной обмен, как правило, повышается в пределах 30 %.
Специфическое динамическое действие пищи обусловлено ее перевариванием в
желудочно-кишечном тракте человека. Наибольший расход энергии вызывает
переваривание белков, которое увеличивает интенсивность основного обмена
обычно на 30—40%. Прием с пищей жиров повышает основной обмен на 4—14 %,
углеводов—на 4—7%. Даже чай и кофе вызывают повышение основного обмена в
пределах 8 %. Подсчитано, что при смешанном питании и оптимальном количестве
потребляемых пищевых веществ основной обмен увеличивается в среднем на 10—15
%.
Физическая деятельность оказывает существенное влияние на расход энергии в
организме человека. Чем больше физическая активность, тем больше энергии
тратит организм человека.
Если масса тела человека больше стандартной, то энерготраты при указанных
видах деятельности пропорционально увеличиваются, если меньше — снижаются.
Суточные энерготраты человека зависят от возраста, пола, массы тела,
характера трудовой деятельности, климатических условий и индивидуальных
особенностей протекания реакций обмена веществ в организме.
Энерготраты «стандартного» человека (массой 60 кг) при различных видах
деятельности, ккал/ч
Сон 50
Отдых лежа без сна 65
Чтение вслух 90
Делопроизводство 100
Работа в лаборатории сидя 110
Домашняя работа типа мытья посуды, 120—240
глажения, уборки
Работа в лаборатории стоя 160—170
Спокойная ходьба 190
Быстрая ходьба 300
Бег трусцой 360
Ходьба на лыжах 420
Гребля
150—360
Езда на велосипеде 210—540
Катание на коньках 180—600
Плавание 180—400
Взять, к примеру, такую категорию работников умственного труда, как служащие,
операторы: у мужчин суточные энерготраты составляют 2550—2800 ккал, у женщин
— 2200—2400 ккал. У работников сферы обслуживания, занимающихся легким
физическим трудом, энерготраты уже несколько выше: 2700—3000 ккал у мужчин и
2350—2550 ккал у женщин. Еще выше энерготраты у мужчин, занятых тяжелой
физической работой (грузчики, лесорубы и т. п.) — 3900—4300 ккал. У
спортсменов в некоторых видах спорта в период соревнований или интенсивных
тренировок суточные энерготраты могут превосходить 8000 ккал.
У детей и подростков (до 17 лет) и людей старше 60 лет энерготраты снижены: у
первых из-за меньшей массы тела, у вторых в результате общего снижения
интенсивности процессов обмена веществ и физической деятельности.
Страницы: 1, 2, 3, 4
|