на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
: Круговорот азота в природе

: Круговорот азота в природе

Реферат

По теме: «Круговорот азота в природе».

Предмет: Химия

Учебное заведение: Лицей «Интеллект»

Класс: 10-В

Автор: Максим Юрьевич Михалёв

Донецк 1997

Круговорот азота в природе. При гниении органических веществ значительная

часть содержащегося в них азота превра­щается в аммиак, который под влиянием

живущих в почве н и трифицирующих бактерий окисляется затем в азотную

кис­лоту. Последняя, вступая в реакцию с находящимися в почве карбонатами,

например с карбонатом кальция СаСОз, образует нитраты:

2HN0з + СаСОз = Са(NОз)2 + СОС + Н0Н

Некоторая же часть азота всегда выделяется при гниении в свободном виде в

атмосферу. Свободный азот выделяется также при горении органических веществ,

при сжигании дров, каменного угля, торфа. Кроме того, существуют бактерии,

которые при .недо­статочном доступе воздуха могут отнимать кислород от

нитратов, разрушая их с выделением свободного азота. Деятельность этих де ни

трифицирующих бактерий приводит к тому, что часть азота из доступной для

зеленых растений формы (нитраты) пере­ходит в недоступную (свободный азот).

Таким образом, далеко не весь азот, входивший в состав погибших растений,

возвращается обратно в почву; часть его постепенно выделяется в свободном виде.

Непрерывная убыль минеральных азотных соединений давно должна была бы

привести к полному прекращению жизни на Земле, если бы в природе не

существовали процессы, возмещаю­щие потери азота. К таким процессам относятся

прежде всего про­исходящие в атмосфере электрические разряды, при которых

всегда образуется некоторое количество оксидов азота; последние с водой дают

азотную кислоту, превращающуюся в почве в ни­траты. Другим источником

пополнения азотных соединений почвы является жизнедеятельность так называемых

азотобактерий, способных усваивать атмосферный азот. Некоторые из этих

бак­терий поселяются на корнях растений из семейства бобовых, вы­зывая

образование характерных вздутий — «клубеньков», почему они и получили название

клубеньковых бактерий. Усваи­вая атмосферный азот, клубеньковые бактерии

перерабатывают его в азотные соединения, а растения, в свою очередь, превращают

последние в белки и другие сложные вещества.

Таким образом, в природе совершается непрерывный круговою рот азота. Однако

ежегодно с урожаем с полей убираются наиболее богатые белками части растений,

например зерно. Поэтому в почву необходимо вносить удобрения, возмещающие убыль

в ней важнейших элементов питания растений.

Изучение вопросов питания растений и повышения урожайно­сти последних путем

применения удобрений является предметом специальной отрасли химии, получившей

название агрохимии. Большой вклад в развитие этой науки внесен французским

ученым Ж. Б. Буссенго (1802—1887), немецким химиком Ю. Либихом (1803—1873) и

русским ученым Д. Н. Прянишниковым.

Литература

1. Общая химия, Н. Л. Глинка.



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.