на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Курсовая: Особенности биологии цветения и гибридизации коллекционных ортов овса

Курсовая: Особенности биологии цветения и гибридизации коллекционных ортов овса

ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ ЦВЕТЕНИЯ И ГИБРИДИЗАЦИИ КОЛЛЕКЦИОННЫХ СОРТОВ ОВСА

Особенности биологии цветения и гибридизации коллекционных ортов овса

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . 6

1.1 Ботаническая характеристика и биологические

особенности цветения овса . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

. . . .. . . . . . . . .. . . . .6

1.2 Коллекция овса из мирового генофонда ВНИИР им. Н. И.

Вавилова . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . . . 8

1.3 Гибридизация как метод создания нового исходного

материала . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10

ГЛАВА 2. УСЛОВИЯ, ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

.15

ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

. . .17

ВЫВОДЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .20

ЛИТЕРАТУРА. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . . . . . . .21

ВВЕДЕНИЕ

Овес является ценной зернофуражной и кормовой культурой в Западной Сибири.

Зерно овса является незаменимым концентрированным кормом для лошадей,

молодняка всех видов сельскохозяйственных животных и птицы. Оно также служит

сырьем для производства круп и диетических продуктов питания. Питательная

ценность зерна овса и продуктов его переработки определяется высоким

содержанием белка и его сбалансированностью по аминокислотному составу,

высоким содержанием и хорошей перевариваемостью жира, а также некоторых

витаминов и микроэлементов. Способность к формированию мощной вегетативной

массы позволяет использовать эту культуру на зеленый корм и сенаж.

Овес обладает некоторыми преимуществами среди других зерновых культур. Он

менее требователен к почве и может произрастать даже на супесчаных и торфяных

почвах. Это обусловлено сильным развитием корневой системы с большой

поглощающей способностью. Ценным свойством овса является повышенная

устойчивость к поражению корневой гнилью и повреждениям скрыто стебельными

вредителями. Овес имеет большой потенциал продуктивности. Его средняя

урожайность составляет 1,28 т. с га., а в условиях высокой агротехники

возрастает до 5-6 т. с га.[1,2,3,4,7].

Возделываемые в Западной Сибири сорта овса обладают рядом ценных признаков и

свойств, но в тоже время не в полной мере отвечают требованиям современного

производства. Они недостаточно пластичны, полегают в условиях избыточного

увлажнения и затягивают созревание (Нарымский 943, Галоп). Некоторые из них

восприимчивы к головне и корончатой ржавчине. Сорта Алтайский крупнозерный,

Ровесник имеют высокую пленчатость. Мегион в экстремальные годы сильно

снижает крупность зерна. Из-за этого падает стабильность в получении урожая и

снижается качество продукции.[5].

В последние годы наблюдается тенденция к сокращению посевных площадей под

культурой. В период c 1991 по 2001г.г. площади под овсом в целом по

Российской Федерации уменьшились на 44% и составили 5,1 млн. га. Аналогичная

ситуация наблюдается в Западной Сибири. В частности в Кемеровской области в

начале 80-х годов овес занимал лидирующее положение – 41%, что составляло 365

тыс. га. Но в настоящее время на его долю в зерновом поле области приходится

лишь 110 тыс. га. Это связано с изменением структуры посевных площадей в

пользу продовольственной пшеницы и с упадком животноводческой отрасли

сельского хозяйства и, как следствие, с уменьшением потребности в овсе на

фураж и зеленый корм.[5]. Однако, В.Н.Пакерев, А.В.Заушинцина и М.В.Овчаренко

[6] сообщают о том, что потребность области в фуражном зерне остается еще

достаточно высокой и покрывается за счет завоза из других регионов страны и

зарубежья.

Главным направлением селекции овса в Западной Сибири, как и в других регионах

является создание сортов обладающих стабильной высокой продуктивностью при

оптимальной продолжительности периода вегетации с учетом природно-

климатических факторов и принятых сроков посева.

Особое внимание должно уделяться увеличению биологической пластичности

сортов. Приспособленность сорта к изменяющимся условиям окружающей среды –

необходимое условие получения стабильного урожая по годам.

Для Сибири характерна периодически повторяющаяся весенне-летняя засуха. Овес

– влаголюбивая культура. Поэтому проявление засухи в критические периоды

роста и развития растений отрицательно сказывается на формировании зерна и

зеленой массы. Следовательно, имеется необходимость селекции устойчивых к

засухе сортов с использованием отечественных и зарубежных сортов с хорошо

развитой и быстро отрастающей корневой системой.

Не менее важным направлением следует считать создание устойчивых к полеганию

образцов, что обусловлено переувлажнением почвы в период молочно-восковой

спелости в сочетании с сильными ветрами. Такая работа ведется по пути

создания сортов обладающих толстой, прочной соломиной с оптимальной высотой

(80-90 см.), хорошо развитой механической тканью и корневой системой.

Повышение устойчивости к болезням – также важное условие получения стабильно

высокого урожая. По данным ФАО на 1994г. потери овса от болезней составили

9,3% [1]. Наиболее распространенными и вредоносными патогенами овса в

Западной Сибири значатся головневые грибы и корневая ржавчина. Создание

иммунных сортов снижает затраты от потери урожая и применения средств

химической защиты, и в тоже время является экологически более безопасным

методом борьбы с болезнями. Известно, что толерантность устойчивых сортов

нестабильна во времени из-за постоянного появления новых вирулентных рас

возбудителей. Поэтому селекция на иммунитет должна осуществляться постоянно.

Повышенные требования современного производства к качеству фуражного и

продовольственного зерна определяет необходимость селекции на качество. В

качестве сырьевой базы преимущество имеют образцы с содержанием пленок не

выше 21%, массой 1000 зерен не менее 36 г, содержанием белка не более 12%,

натурой зерна не менее 490г/л.

Для решения поставленных проблем необходим широкий поиск генетических

источников среди многообразия мировой коллекции ВНИИР им. Н.И.Вавилова, и

надежных доноров, способных передать эти признаки и свойства по наследству.

Включение их в программы скрещиваний с учетом знаний природы изменчивости и

характера наследования селектируемых признаков, проведение целенаправленного

отбора из гибридных популяций элитных растений и метелок лежит в основе

создания сортов овса нового поколения, которые будут обеспечивать стабильное

получение достаточного количества высококачественной продукции без увеличения

посевных площадей.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1 Ботаническая характеристика и биологические особенности цветения овса.

Род овса – Avena L. принадлежит к семейству злаковых (мятликовых) – Gramineae

(Poaceae), классу однодольных – Monocotylidoneae (Liliopsida), отделу

покрытосеменных – Angiospermae (Magnoliophyta), царству растений -

Vegetabilia. Род включает более 70 видов. Среди культурных овсов выделяют

виды: A. sativa, A. strigosa, A. byzantina, A. abyssinica.

Овес является более молодой культурой чем пшеница и ячмень [1]. Изначально он

встречался в посевах последних как сорняк. Происхождение овса по Н. И.

Вавилову связано связано с такими древнейшими культурами, как полба,

однозернянка, ячмень. Было бы неправельным относить происхождение этой

культуры к одному конкретному географическому центру. Отдельные виды этого

рода входили в культуру независимо друг от друга. Выделяют пять

географических центров происхождения овса:

1. Северо-Западная и Западная Европа – А. strigosa;

2. Эфиопия, Саудовская Аравия – A. abyssinica, A. vaviloviana;

3. Средиземноморское побережье – A. hirtula, A. barbata, A. wiestii, A.

byzantina, A. sterilis;

4. Юго-Восточная Азия – A. sativa (крупнозерные голозерные формы);

5. Вся Европа и Азия – A. sativa (пленчатые формы), A. fatua, A.

ludoviciana.

Овес – однолетний злак. Имеет мощную корневую систему, состоящую из первичных

(зародышевых) и вторичных (узловых) корней. Стебель – соломина. В результате

ветвления подземной части главного побега в одном растении, как правило,

насчитывается несколько, разделенных поперечными узлами на междоузлия,

стеблей. Листья линейные или ланцетные с влагалищем, разделенным до

основания, без ушек, обычно с пленчатым язычком (редко отсутствует). Соцветие

у овса – метелка. Оно состоит из главной оси и боковых ветвей, которые

ветвятся и несут простые соцветия – колоски. В одном колоске от 1 до 6

цветков. Цветковых чешуй две. Лодикул две линейно-ланцетные, кожистые

свободные. Цветки обоеполые. Тычинок три. Пыльники линейные. Завязь сидячая,

с двумя перистыми рыльцами, столбик редуцирован. Плод – зерновка. Она может

быть пленчатой (плотна заключена в цветковые чешуи) либо голой (свободно

лежит в цветковых чешуях и легко от них освобождается). [1]

Цветение овса изучали многие отечественные и зарубежные ученые [2, 16, 21,

23, 25. 26, 27, 28]. В метелке цветение наступает с начала выметывания. Оно

идет сверху вниз по метелке и от периферии к центру. В колоске цветение

начинается с первого (нижнего) цветка и продолжается в восходящем порядке

[2]. По биологии цветения овес является самоопылителем. Однако возможны

случаи частичного перекрестного опыления при открытом цветении, которое, по

мнению некоторых авторов[16], в отдельные годы становится массовым – до 77%

всех цветков. В работах Цильке Р. А., В. А. Новикова, М. Ф. Бородина [17]

отмечено сильное влияние метеорологических условий на характер этого

процесса, который зависит от морфологических особенностей цветковых чешуй и

строения лодикул. Наблюдения В. Н.Солдатова, Г. Л. Петрова [16], В. Е.

Мережко [18], Г. А. Баталовой [2] за динамикой цветения овса в Северо-

Западном и Волго-Вятском регионах показали, что пыльники начинают

растрескиваться, и цветки открываться, когда суточная температура воздуха

достигает максимума и начинает снижаться. Время, в течение которого цветок

остается открытым, варьирует от 10 до 35 минут, а иногда даже до часа.

Наиболее благоприятна для цветения овса влажная погода с температурой воздуха

20-25 С [1, 16, 18].

1.2 Коллекция овса из мирового генофонда ВНИИР им. Н. И. Вавилова.

Для успешного решения проблем, стоящих перед селекцией, важное значение имеет

научно обоснованный подбор исходного материала [8, 9]. Исходный материал –

это весь материал растений, из которого предстоит вывести новые сорта [10].

Накоплением и изучением генетического фонда растений занимаются во многих

странах. Наиболее крупные коллекции культурных растений, в том числе и овса,

сосредоточены в генном центре США, в институте генетики растений и

зародышевой плазмы (США), скандинавском генном банке (Швеция). В нашей стране

все сортовое и ботаническое разнообразие овса заключено в коллекции

Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им. Н. И.

Вавилова. Эта коллекция служит основным источником создания новых сортов

овса. В настоящее время она включает в себя более 12.5 тысяч образцов,

собранных со всего мира [1]. В Сибири центром сохранения исходного материала

является Сибирский генетический банк культурных растений, созданный при

Сибирском научно-исследовательском институте растениеводства и селекции (г.

Краснообск). Большое значение имеют живые коллекции, которые сохраняются в

научно-исследовательских учреждениях, ботанических садах путем ежегодного

пересева и посадки растений.

Любая селекционная работа, на решение каких бы проблем она не была

направлена, включает в себя изучение мирового разнообразия коллекции овса по

интересующим признакам. Это обязательный этап. Его целью является выявление

генетических источников и доноров селекционно-ценных признаков и свойств и

вовлечение их в последующие этапы работы (гибридизация, мутагенез, отбор) [1,

11, 12]. Изучение коллекции также позволяет выявлять закономерности

формирования хозяйственно ценных признаков и их взаимосвязь между собой. Это

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.