на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Луи Пастер и значение его трудов для человечества

Реферат: Луи Пастер и значение его трудов для человечества

Реферат

по биологии

на тему:

"Луи Пастер

и значение его трудов для человечества"

ученика 8-Б класса

средней школы №14

Шпирны Артёма

Одесса,2000

"Он освящает все, к чему прикасается..."

Био.

27 декабря 1822 года в городке Доле родился Луи Пастер, но все

свое сознательное детство он провел в Арбуа и считал этот город род-

ным. Его отец, бывший наполеоновский солдат Жан-Жозеф Пастер, по при-

меру своих крепостных предков стал кожевенником.

Пастер решил поступить в Нормальную школу, которая открывала до-

рогу к учительской и профессорской карьере. Готовясь к вступительным

экзаменам, Пастер слушал лекции в Сорбонне, Там он впервые присутство-

вал на лекциях знаменитого химика Жана-Батиста Дюма, крупного ученого

и блестящего лектора. С этих пор химия окончательно заняла первое мес-

то в его мыслях и сердце.

В конце 1843г. он блестяще окончил Нормальную школу, а затем до-

бился права работать простым препаратором в лаборатории великого Баля-

ра.

Свое первое открытие Пастер сделал в двадцать шесть лет, в то

время он уже закончил учебу и стал химиком. После долгой возни с кучей

крошечных кристаллов он открыл, что существует не два, а четыре вида

виннокаменной кислоты; что в природе существует масса странных комби-

наций, на вид совершенно одинаковых, но представляющих зеркальное от-

ражение одна другой.

Его открытие положило начало новой науке - стереохимии, химии в

пространстве, учению о группировке атомов в молекуле и о законах, уп-

равляющих этой группировкой.

Знаменитый французский физик Жан-Батист Био, признав открытие

Пастера, поверив в его силы, стал помогать ему в исследованиях, а по-

том взялся опубликовать доклад Пастера "Исследование о зависимости

между формой кристаллов, их химическим составом и направлением их вра-

щательной способности" в Академии наук.

С этих пор началась головокружительная карьера молодого химика.

Внимание научных кругов было привлечено к его работам.

Внезапно Пастера назначили профессором физики в Дижон, а потом

также неожиданно перевели в университет Страсбурга профессором химии.

Здесь он поселился в семье ректора профессора Огюста Лорана. Он подру-

жился с семьей профессора, здесь она заменяла ему родной дом, и, хотя

он писал домой , что не собирается жениться, все же это случилось. И

так же внезапно, как все, что случалось в жизни с Пастером. Он увлекся

с первого взгляда; со второго понял, что не увлечение, а любовь; через

три дня знал уже, что не может без нее жить. А через пятнадцать дней

после приезда в Страсбург сделал официальное предложение дочери Огюста

Лорана - Мари. И самое удивительное, что Луи Пастер и Мари Лоран про-

жили в браке сорок шесть лет и ни одно облачко не омрачило их супру-

жество.

Вскоре Пастер был назначен профессором и деканом научной части

Нормальной школы в Лилле, и здесь он впервые столкнулся с вопросом о

микробах.

Однажды мосье Биго, богатый винокур, пришел к нему в лабораторию

в полном отчаянии.

- У меня большие неприятности с брожением, профессор,- удрученным

голосом сказал он. - Я ежедневно теряю тысячи франков. Не могли бы вы

заглянуть ко мне на завод и выручить меня?

Сын Биго был студентом Нормальной школы, и поэтому Пастер поспе-

шил прийти к нему на помощь. Он пришел на завод и осмотрел больные ча-

ны, дававшие слишком мало алкоголя; он набрал в бутылки несколько об-

разцов серой вязкой свекольной массы, чтобы исследовать ее в своей ла-

боратории. При этом он не забыл захватить немного свекольной массы и

из здоровых чанов, дававших достаточное количество алкоголя. Пастер не

имел никакого понятия о том, как он сможет помочь Биго, ничего еще

точно не знал о процессах брожения, превращающих сахар в алкоголь, да,

пожалуй, и ни один химик на свете еще не знал об этом. Он вернулся в

лабораторию, почесал в затылке и решил сначала исследовать массу из

здоровых чанов. Он взял одну каплю из этой массы, положил ее под мик-

роскоп в смутной надежде найти в ней какие-нибудь кристаллы. Он увидел

в этой капле множество шариков, во много раз меньше самого мелкого

кристалла; эти шарики были желтоватого цвета и были наполнены внутри

странными мерцающими точками.

Пастер сразу догадался, что эти шарики и есть те самые дрожжи,

которые встречаются в каждой варке сахара, превращающегося путем бро-

жения в алкоголь.

Затем он взял бутылку с варкой из больного чана и положил одну

каплю из него под микроскоп - там совершенно не было дрожжей, а лишь

только сплошная серая однородная масса.

Он снова взял бутылку, уставился на нее долгим задумчивым взгля-

дом, пока до него не дошел несколько странный необычный вид сока, пла-

вающего поверх свекольной массы. Он выудил один из комочков, плавающих

в соке, растер его в капле чистой воды и положил под микроскоп.

Там не было дрожжевых шариков, зато там была огромная, беспоря-

дочно шевелящаяся масса крошечных палочкообразных существ одни из ко-

торых двигались одиночками, другие тянулись длинной лентой, и все они

очаровательно мерцали и вибрировали.

Ночью вместе с мадам Пастер он соорудил чудовищный аппарат, кото-

рый сделал его лабораторию похожей на кабинет алхимика. С помощью это-

го аппарата он обнаружил, что кишащий палочками сок из больных чанов

всегда содержит в себе молочную кислоту и не содержит алкоголя. В его

мозгу с быстротой молнии сложилась мысль:

"Эти маленькие палочки из больных чанов несомненно живые, и это

именно они производят молочную кислоту. Эти палочки ведут войну с

дрожжами и берут над ними верх".

Дальше он решил развести эти существа, но его опты постоянно за-

канчивались неудачей, пока он не придумал для них весьма странный

бульон. Он взял сухих дрожжей, прокипятил их в чистой воде и хорошень-

ко процедил ; затем он добавил туда небольшое количество сахара и нем-

ного углекислоты. Затем он посеял комочек из больного чана в этот но-

воизобретенный бульон и поставил его в термостат.

На следующий день, когда он взял каплю этого бульона и положил

под микроскоп, он увидел миллионы крошечных танцующих палочек. Прежде

всего он сообщил мосье Биго, что именно эти мелкие палочки портят ему

брожение.

История умалчивает о том, удалось ли мосье Биго изъять из своих

чанов эти палочки, но для Пастер это было уже на втором плане. Для не-

го важен был лишь один факт: существуют еле видимые живые существа,

которые являются истинной причиной брожения.

И вдруг в один прекрасный день, когда они с женой уже хорошо уст-

роились в Лилле, он получил назначение на должность директора научного

кабинета в Нормальной школе в Париж.

По приезду в Париж Пастер сразу начал доказывать всем существова-

ние тех самых мелких существ, которые вызывают брожение. Но здесь он

не нашел поддержки, дело даже было не в самом наличии микроскопических

созданий; знаменитый немец Либих, король химиков утверждал, что дрожжи

не имеют ничего общего с брожением. Он настаивал на том, что процесс

превращения сахара в алкоголь начинает белок, а затем этот самый белок

увлекает за собой сахар.

Почти неприметно для себя он уже перешел с пути химика на путь

физиолога. По-настоящему он понял это, когда 30 января 1860г. Академия

наук присудила ему премию по экспериментальной физиологии. Премия была

присуждена за работы по брожению винной кислоты и ее изомеров, по

спиртовому и молочнокислому брожению.

В голове Пастера сразу созрел остроумный план, как разбить Либи-

ха. "Надо постараться вырастить дрожжи в бульоне, совершенно не содер-

жащем белка. Если в таком бульоне дрожжи будут расти и превращать са-

хар в алкоголь, то с Либихом и его теориями будет покончено".

Но у проклятых дрожжей были очень прихотливые вкусы, и только че-

рез несколько недель Пастеру случайно удалось обнаружить необходимую

среду. Он положил как-то случайно аммониевой соли в белковый бульон, в

котором он выращивал дрожжи для своих опытов, на следующий день дрожжи

дали отростки и стали размножаться.

В восторге Пастер бросился разводить дрожжи в неимоверном коли-

честве, теперь осталось доказать, что эти дрожжи будут производить ал-

коголь. И он доказал это, так как не доказать этого он не мог; и он

еще долго сидел, наблюдая, как капельки слез алкоголь стекают по гор-

лышку реторты.

Тринадцать лет понадобилось великому ученому для завершения своих

работ по брожению и гниению, он кончил их к 1870г. Тринадцать лет и

тысячи опытов, для того чтобы с полной убежденностью объявить миру об

универсальном законе участия микроскопических существ во всех видах

брожения.

Но больше чем дрожжи Пастера занимали микробы. Он представлял со-

бой картину маньяка, которого интересуют только микробы, он говорил о

них, думал о них, он жил только ими.

И, наконец, Пастер столкнулся с вопросом, которому он рано или

поздно должен был посмотреть в лицо.

Это был вопрос старый как мир, вопрос, звеневший в ушах всех мыс-

лителей уже сотни лет. Это был очень простой, но в тоже время абсолют-

но неразрешимый вопрос: откуда берутся микробы?

Пастер был уверен в том, что микробы появляются из воздуха, он

устраивал странные и сложные аппараты для ловли воздуха. Но ему всегда

возражали в одном: "Когда вы кипятите свой дрожжевой бульон, вы вместе

с тем нагреваете и воздух, содержащийся в бутылке, а для того, чтобы

производить маленьких животных, дрожжевой бульон нуждается в натураль-

ном, а не нагретом воздухе".

Пастер отчаянно старался найти способ ввести ненагретый воздух в

кипяченный дрожжевой бульон, предохранив бульон при этом от попадания

живых микроскопических существ. Его аппараты делались все более и бо-

лее сложными, а опыты все менее ясными и бесспорными.

В один прекрасный день к нему в лабораторию зашел профессор Ба-

ляр.

Баляр начал свою карьеру в качестве аптекаря, но это был в высшей

степени оригинальный и талантливый аптекарь, поразивший ученный мир

своим открытием элемента брома, причем это открытие было сделано не в

хорошо оборудованной лаборатории, а за простым рецептурным столом в

задней комнате аптекарской лавки. Это дало ему славу и кафедру профес-

сора химии в Париже. Баляр был человек негордый; он не желал сделать

все открытия в мире на его век было вполне достаточно открытия бро-

ма,- но он любил ходить и разнюхивать, что делается в других лаборато-

риях.

Как-то Баляр беседовал с Пастером...

- Постойте минутку!- перебил Баляр. - Почему вы не хотите попро-

бовать такую штуку: налейте в колбу бульону, вскипятите его, потом от-

верстие колбы поставьте в таком положении, чтобы пыль туда никак не

могла попасть, а воздух мог бы входить в каком угодно количестве.

- Но как же это сделать?- спросил Пастер.

- Очень просто,- ответил ему безызвестный ныне Баляр. - Возьмите

колбу, налейте в нее бульону; затем расплавьте горлышко колбы на па-

яльной лампе и вытяните его в длинную, тонкую, спускающуюся книзу

трубку. Придайте трубке такую форму, какую придает лебедь своей шее,

когда хочет что-нибудь выудить из воды. А затем... затем только нужно

оставить отверстие трубки открытым, вот и все... Получится нечто в та-

ком роде...- Баляр быстро сделал набросок.

Пастер взглянул и моментально понял все дьявольское остроумие

этого опыта.

У Пастера теперь было достаточное количество помощников, и он от-

дал спешный приказ готовить колбы. Затем он кипятил находящийся в них

бульон, это выгоняло из них воздух, но когда колбы охлаждались, в него

входил новый, ненагретый воздух.

Наутро он первым пришел в лабораторию и увидел, что все его при-

чудливые, длинногорлые колбы с дрожжевыми бульонами были идеально

прозрачны, и в них не оказалось ни одного живого существа. На другой и

на третий день в нем не произошло никаких изменений.

Дело было в том, что воздух заходил в колбу, но частицы пыли и

микроорганизмы оставались в колене колбы. Пастер на этом не остановил-

Страницы: 1, 2



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.