на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Маникюр

Маникюр

СТРОЕНИЕ НОГТЯ

Для того чтобы правильно заботиться о ногтях и не повредить их во

время маникюра, необходимо знать их строение. Рассмотрим строение ногтя на

рисунке.

Ноготь представляет собой плотную роговую пластину, располагающуюся

в ногтевом ложе. Строение и толщина ногтей у разных людей различны и

меняются с возрастом, под влиянием изменения состояния нашего здоровья и

внешних воздействий.

Ногтевая пластина состоит из нескольких слоев ороговевших клеток.

Она имеет свободный (дистальный) конец, два боковых ребра и закрытое

(проксимальное) ребро. Проксимальное ребро входит в кожную складку.

Эпидермис, образующий эту складку, растет, формируя кутикулу.

Открытая часть ногтевой пластины называется телом ногтя, а закрытая

проксимальная часть — корнем. Здесь располагается матрица — комплекс

зародышевых клеток. Клетки матрицы делятся, и ноготь растет по 0,1 мм в

день. Полностью ногтевая пластина обновляется примерно за полгода.

[pic]

Рисунок - Строение ногтя

В коже под ногтем отсутствует подкожно жировая клетчатка

(гипотерма), а дерма плотно прикрепляется к надкостнице фаланг рук. Это

придает ногтю прочность при механических воздействиях.

Кератин ногтя отличается своей структурой от кератина других частей

кожи — он здесь гораздо тверже и меньше набухает от воздействия воды.

Помимо кератина в ногтях содержится 10% воды и 1% жира. Если их содержание

уменьшается, ногти становятся ломкими и хрупкими.

Несмотря на то, что ногтевая пластина кажется твердой и прочной —

она не меньше, чем наша кожа подвержена влиянию неблагоприятных факторов

окружающей среды, химических моющих средств и пр. Под воздействием этих

факторов ногти начинают ломаться, высыхать, слоиться и т. д. Поэтому ногти

надо беречь и регулярно за ними следить.

2. ДИАГНОСТИКА ПО НОГТЯМ.

НОГТИ И СОСТОЯНИЕ ДОРОВЬЯ

По цвету ногтей можно определить состояние организма и

диагностировать различные заболевания, ведь роговой слой (вещество

кератина), из которого состоит ноготь, питается нашей кровеносной системой.

Ноготь здорового человека всегда ровного розового цвета.

Желтая окраска может свидетельствовать о патологии печени, ярко-

красная — об эритремии, голубовато-фиолетовая бывает при врожденных пороках

сердца; если у вас белые пятнышки на ногтях, то, возможно, нарушение

деятельности центральной нервной системы, а желтоватые пятна на ногтях

могут являться признаками нарушений функций мозга.

3. ФОРМА НОГТЕЙ И ХАРАКТЕР

Ногти розового цвета — свидетельство твердости и постоянства.

Неровные, изогнутые, скрученные ногти — знак своевольного и хищного

нрава.

Согнутые и заостренные ногти, особенно худых пальцев, указывают на

строгий и злобный нрав, есть подозрение на болезнь легких.

Люди с бледными (особенно с круглыми) ногтями считаются опасными во

всех отношениях.

Белые точки, иногда усеивающие ногти, по преданию, предвещают

счастье, темные точки - несчастье. Белые точки, по наблюдению, сплошь и

рядом сопутствуют повышенной нервозности.

Короткие ногти — признак боевой натуры, придирчивого нрава, человек

с такими ногтями — спорщик, забияка, насмешник.

Короткие и притом толстые, твердые ногти указывают на гневливость.

Замечено, что люди с такими Когтями долго живут.

Знаком великой чувствительности считаются маленькие ногти, вросшие в

тело, которое как бы со ''Всех сторон на них надвигается, словно стремясь

покрыть их.

4. НОГТИ И ПИТАНИЕ

Если вы хотите иметь красивые, здоровые ногти, надо начинать не с

ухода за ними, а с правильного, сбалансированного питания. Вы должны

получать в достаточной степени все нижеперечисленные витамины, минеральные

соли и микроэлементы, тогда ваши ногти будут крепкими и здоровыми.

Действие наиболее важных минеральных солей

в организме человека

|Вид |Пищевые продукты |

|Натрий и хлор |Пищевые продукты и поваренная соль |

|Калий |Зелень, мясо, какао, фрукты. Особенно богаты |

| |калием картофель, капуста, цветная капуста, |

| |абрикосы, персики, тыква, виноград |

|Кальций |Молоко и молочные продукты, зеленый салат |

|Медь, фосфор |Бобовые, яичный желток, отруби, капуста, рыба |

|Магний |Отруби, бобовые, капуста, рыба |

|Железо |Шпинат, крапива, печень, селезенка, виноград, |

| |яичный желток |

|Цинк |Зерновые и бобовые, орехи, грибы, лук, печень, |

| |яичный желток |

|Кобальт |Красная свекла |

5. МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Это химические элементы, содержащиеся в организме в очень небольших

количествах, но без них невозможно протекание целого ряда биологических

процессов.

Наиболее важными микроэлементами являются железо, йод, цинк,

кобальт, фтор, вода и пр.

Витамин В1 Содержат дрожжи, отруби, печенка, капуста, морковь, репа,

лук, шпинат, пшеничный зародыш, миндаль и др. Способствует обмену углеводов

в организме и деятельности нервной системы. Суточная потребность в витамине

B1 — 2—5 мг.

Витамин В2 (рибофлавин). Содержится в пивных дрожжах, капусте,

шпинате, моркови, молоке, яичном желтке, рыбе, бобовых, зерновых.

Суточная потребность в витамине В2 — от 2 до 4 мг.

Витамин РР (пеллагропредохраняющий фактор, никотиновая кислота).

Содержится в бобовых, фруктах, овощах, продуктах животного происхождения.

Участвует в восстановительных и окислительных процессах организма.

Суточная потребность в витамине РР — 15-20 мг.

Витамин В6 (пиридоксин). Содержится в отрубях, печенке, почках,

пивных дрожжах, зерновых, горохе и др. Особенно много витамина В6 содержат

бананы.

При недостаточности этого витамина появляется слабость в мышцах,

анемия, наблюдается отложение жиров в печени.

Витамин В12 Содержится в продуктах животного происхождения.

Участвует в белковом и углеводном обмене организма.

Отсутствие этого витамина в пище приводит к заболеванию

злокачественной анемией.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Широко распространен во всех

фруктах и овощах, особенно в шиповнике, цитрусовых плодах, красном

стручковом перце, щавеле, картофеле, петрушке и др.

Суточная потребность в витамине С — 70—120 мг.

При недостаточности этого витамина в организме наблюдается

усталость, склонность к инфекции, кровоточивость десен, кровотечение из

носа и пр., при полном отсутствии — человек заболевает скорбутом.

Витамин В]5 (пангамовая кислота). Широко распространен в природе.

Участвует в обмене веществ организма.

Витамин Р (рутин). Содержится во всех фруктах и овощах, особенно в

кожуре цитрусовых плодов, в черной смородине, бруснике, шиповнике, чае и

др.

Суточная потребность в этом витамине — 50 мг.

Витамин А (аксерофтол, ретинол) содержится в продуктах животного



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.