на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Технология производства сахара и сахарной свеклы - (диплом)

Технология производства сахара и сахарной свеклы - (диплом)

Дата добавления: март 2006г.

    1. ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ
    1. 1. П Р И Е М К А С А Х А Р Н О Й С В Е К Л Ы

Производство сахара-песка на свеклосахарных заводах осу ществляется по типовым технологическим схемам или по схемам, к ним приближающимся. Типовые технологические схемы разрабатываются на основе современных достижений науки и техники при условии по лучения вырабатываемого продукта высокого качества. Для выполнения отдельных операций в технологической схеме применяется типовое технологическое оборудование.

При уборке и транспортировке свеклы кроме зелени, прилипшей к свекле, к ней примешиваются мелкие и тяжелые примеси. При приемке сахарной свеклы на завод, сырьевая лаборатория проводит анализ получаемой свеклы. Технологическое качество сахарной свеклы ха рактеризуется рядом показателей, из которых основными являются сахаристость и чистота свекловичного сока свеклы, они взаимосвя заны: с увеличением сахаристости повышается и его чистота.

Приемку сахарной свеклы, отбор образцов, определение загряз ненности и сахаристости проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 17421-82 "Свекла сахарная для промышленной переработки. Тре бования при заготовках ", договора, контракции и инструкции по приемке, хранению и учету сахарной свеклы.

Корнеплоды кондиционной сахарной свеклы должны соответство вать следующим требованиям:

физическое состояние не потерявшие тургор цветушные корнеплоды, % не более 1

    подвяленные корнеплоды, % не более 5
    корнеплоды с сильными механическими
    повреждениями, % не более 12
    зеленая масса, % не более 3

содержание мумифицированных, подмороженных, загнивших корнеп лодов не допускается.

Партии свеклы осматриваются, делятся по категориям, взвешива ются вместе с транспортом. Проводится определение общей загряз ненности, а затем на полуавтоматической линии УЛС-1-сахаристости...

    1. 2. Х Р А Н Е Н И Е С В Е К Л Ы

После проведения технологической оценки сахарной свеклы, она поступает на хранение. Корнеплоды укладывают в кагаты на предва рительно подготовленном кагатном поле. Корнеплоды сахарной свек лы - живые организмы, в которых протекают процессы дыхания, а при неправильном хранении может происходить прорастание и загнивание корнеплодов сахарной свеклы.

Прорастание характеризуется отношением массы ростков к массе всей свеклы в образце. Прорастание начинается через 5-7 суток после уборки при повышенной температуре и влажности. Корнеплоды, находящиеся в кагате, прорастают неравномерно: в верхней части в 2 раза больше, чем в нижней. Прорастание - отрицательное явление, так как ведет к потерям сахарозы, в связи с усилением дыхания и увеличения выделения теплоты. Интенсивнее прорастают корнеплоды в невентилируемых кагатах, и те, на которых остались ростовые почки. Для борьбы с прорастанием удаляют верхушки головки корнеплода при уборке и обрабатывают корнеплоды перед укладкой в кагаты 1%-ым раствором натриевой соли гидразида малеиновой кислоты (3-4л на 1т свеклы). Если головка свеклы низко срезана, или она слегка подвялена, то при укладке в кагаты используют 0, 3%-ый раствор пи рокатехина (3-4л на 1т свеклы).

Микроорганизмы в первую очередь развиваются на отмерших клет ках, механически поврежденных, подмороженных и увядших участках корнеплодов, затем поражаются живые, но ослабленные клетки. Поэ тому важным условием предохранения сырья от порчи является его целостность. Необходимо создать благоприятные условия для защит ных реакций в ответ на механические и другие повреждения.

Для подавления жизнедеятельности микрофлоры на корнеплодах применяют 0, 3%-ый раствор пирокатехина, 18-20%-ый раствор углеам миаката (2-2, 5% на 1т свеклы), препарат ФХ-1(1-1, 5% к массе обра батываемой свеклы). ФХ-1 представляет собой суспензию свежего фильтрационного осадка =1, 05-1, 15г/см , обработанного свежей хлорной известью(1, 5% к массе свеклы).

Большое значение имеет температура и влажность как для про растания, так и для развития микроорганизмов. Поддержание темпе ратуры 1-2 С, газового состава воздуха в межкорневом прост ранстве, влажности с помощью принудительного вентилирования кага тов, ликвидация очагов гниения способствуют сохранению корнепло дов сахарной свеклы от гниения, прорастария.

    Минимальные потери сырья обеспечивают хранение его на комп
    лексных гидромеханизированных складах.

Гидромеханизированные склады с твердым покрытием, оборудован ной системой гидроподачи и вентилирования позволяют резко сокра тить потери свекломассы и сахара, но и значительно повысить эф фективность использования всего комплекса технических средств и операций при разгрузке, складировании, хранении и подачи свеклы в переработку.

Механизированные способы возделывания и уборки сахарной свек лы привели к тому, что значительно увеличилась ее загрязненность. За последние годы загрязненность приемного сырья в среднем по России составила 14-16% , в отдельных случаях, превышая 30%. В поступающей свекле содержится земля, травянистые примеси, ботва и свекловичный бой, которые, попадая в кагат, уплотняют его пространство, ухудшают аэрацию. Кроме того, попавшие в кагат ме лочь и бой легко поражаются микроорганизмами, тем самым способствуя массовому гниению сырья.

Одно из радикальных средств снижения загрязненности - гидрав лический способ очистки корнеплодов и последующее их хранение в мытом виде. Хорошие результаты обеспечивает установка на буртоук ладочной машине устройства для выдувания сорняков, ботвы и соло мы. На некоторых сахарных заводах в настоящее время используют способ очистки свеклы с помощью грохотов-очистителей с дальнейшим извлечением свекломассы из отходов очистки.

    1. 3. П О Д А Ч А С В Е К Л Ы В З А В О Д.

При уборке и транспортировке свеклы кроме земли, прилипшей к свекле, к ней примешиваются легкие и тяжелые примеси - ботва, со лома, песок, шлак, камни и даже отдельные металлические предметы. В случае попадания этих примесей в свеклорезку, ножи тупятся и повреждаются, что ведет к ухудшению качества свекловичной струж ки. Для получения стружки высокого качества необходимо более пол но отделять от свеклы легкие и тяжелые примеси. Для этого по тракту подачи свеклы в завод устанавливают соломоботволовушки и камнеловушки(1. ), песколовушки(1. ).

Поступающая на завод свекла накапливается в железобетонной емкости, называемой бурачной (1. ) и располагающейся рядом с главным корпусом завода. Главный гидротранспортер разделен на два участка: нижний (1. ) и верхний (1. ). В начале нижнего участка, заглубленного в землю, устанавливают песколовушку боль

шой вместимости. После нее свекловодяная смесь проходит через со ломоботволовушку (1. ) и камнеловушку (1. ), где освобождает ся от легких и тяжелых примесей и центробежным насосом подается в желоб верхнего участка гидротранспортера.

В верхнем гидротранспортере свекловодяная смесь повторно очи щается с помощью ботвосоломоловушки и камнеловушки от примесей. На нижнем гидротранспортере устанавливают четырехвалковую со ломоловушку для более эффективного улавливания легких примесей, а на верхнем гидротранспортере - двухвалковую для контрольного улавливания легких примесей. Грабельные цепные ловушки улавливают до 20% легких примесей, но они должны находиться в отапливаемом помещении, так как зимой может произойти обмерзание грабель, поэ тому лучше принять ротационные.

Для улавливания тяжелых примесей в нашей схеме мы предусмат риваем две камнеловушки модернизированные АТП-М. Ее достоинства заключаются в том, что она не требует дополнительного расхода во ды для отделения тяжелых примесей от свеклы, потребная мощность для привода незначительна.

Для нормальной работы соломоловушек, камнеловушек, свекло насосов и свекломоек необходимо регулировать количество поступаю щей свеклы по гидротранспортеру в завод. Наиболее надежными и простыми механизмами, регулирующими подачу свеклы являются шибер ные затворы(1. ). Правильное размещение регулирующих механизмов на тракте подачи играет существенную роль в качественной работе свекломойки.

Свеклу из нижнего гидротранспортера в верхний поднимают с по мощью электронасосного агрегата ДН-ПНЦ-3х20(1. ). Подьем свеклы осуществляется на высоту 20м.

Перед поступлением свеклы на мойку важно как можно полнее от делить транспортерную воду и примеси от нее. Это осуществляется на дисковых(1. ) и ротационных(1. ) водоотделителях.

На ротационных водоотделителях, установленных до свекломо ек, от массы свеклы вместе с транспортерной водой отделяются кам ни, песок, обломки и хвостики корней, а также частично ботва и солома. Для того, чтобы повторно использовать воду для транспор тировки свеклы, ее необходимо очистить и осветлить.

Чтобы обломки и хвостики свеклы направить в производство или использовать на корм скоту, их необходимо уловить. Это произво дится на установке, состоящей из хвостикоулавливателя(1. ) и классификатора (1. ) КХЛ-6. Хвостики, бой свеклы и легкие при меси из хвостикоулавливателя сортируют в специальном устройс тве. Хвостики и кусочки свеклы скатываются из устройства в специ

альную мойку для боя и хвостиков, а ботва, черешки листьев и мел кие кусочки свеклы поступают на транспортер и далее в жомохрани лище или на реализацию.

Отсортированные хвостики и бой свеклы из свекломойки насосом подают в открытый лоток и шнеком-водоотделителем направляют на элеватор, которым вместе со свеклой транспортируют к свеклорезкам. Такой тракт подачи наиболее эффективен, так как здесь наи больший эффект отделения примесей от свеклы, наименьшие потери свеклы при очистке и транспортировке и не происходит потерь хвостиков и боя, которые в противном случае составили бы примерно 3%.

    1. 4. М О Й К А С В Е К Л Ы.

Количество прилипших к свекле загрязнений составляет при ручной уборке (1-3)% от массы свеклы и при поточной механизирован ной уборке комбайном (10-12)%. Микроорганизмы заносятся с почвой, оставшейся на корнях свеклы.

Следовательно, свеклу необходимо отмыть от прилипшей к ней почвы, во-первых, для предохранения ножей в резке от их притупле ния и, во-вторых, для предупреждения загрязнения диффузионного сока.

Свекла частично отмывается от приставших к ней примесей в гидравлическом транспортере и свеклоподъемных устройствах. Для окончательной очистки свеклы от загрязнений и дополнительного от деления тяжелых и легких примесей применяются свекломойки.

Земля и глина лучше всего отмываются при трении корней друг о друга. Поэтому в начальной стадии мойки свекла должна находить ся в скученном состоянии, т. е. вначале происходит отмывание свек лы в барабанной свекломойке типа Ш25-ПСБ-3 ( ). Принцип работы свекломойки заключается в том, что свекла в барабане не отмывает ся от грязи водой, а грязь оттирается от свеклы в суспензии опре деленной плотности. Степень отмывания земли от свеклы до 70%. Расход свежей воды до 30% к массе свеклы. Преимущество свекломоек барабанного типа заключается в том, что эффективность при очистке сильно загрязненной свеклы более высокая, постоянное удаление примесей, низкий процент повреждения свеклы. В комплексе с бара банной мойкой работает ополаскиватель Ш25-ПОС-3.

После барабана свекла поднимается в ополаскиватель. Из него свекла поднимается двумя шнеками. Внизу ополаскивателя имеется

камнеловушка. Всплывшие в ополаскивателе легкие примеси удаляются ситчатым транспортером. После ополаскивателя свекла дополнительно очищается в гидрокамнепескоулавливателе.

После барабанной свекломойки и ополаскивателя свекла поступа ет в корытную свекломойку ( ) типа Ш1-ПМД-2. Свекломойка состо ит из отделения с низким уровнем воды и отделением с высоким уровнем воды.

В первой части отделения мойки с низким уровнем воды проис ходит интенсивное механическое удаление поверхностных загрязнений свеклы при недостатке воды, во второй части этого отделения свек ла частично отмывается при наличии незначительного объема воды. Во втором отделении при наличии избытка воды завершается отмыва ние свеклы и отделение примесей.

Чистая свекла выводится шнековыми конвейерами, в верхней части которых установлены форсунки для подачи чистой хлорирован ной воды для ополаскивания свеклы ( ).

Потери сахара в транспортерно-моечной воде зависят от ка чества свеклы и времени года. До наступления морозов размер по терь определяется в зависимости от качества свеклы, доставляемой железнодорожным транспортом, и находится в пределах (0. 17-0. 35)% от массы свеклы.

Чтобы потери сахара были в допустимых пределах, необходимо, чтобы температура воды при мойке здоровой свеклы была не более (15-18) 5о 0С, а при мойке мороженой свеклы была такой, чтобы свекла не смерзлась в аппарате. В случае повышения температуры воды по тери сахара увеличиваются.

Поступающая в свекломойку вода должна содержать минимальное количество микроорганизмов.

После отмывания свеклы, вода от свекловодяной смеси отделя ется на дисковых водоотделителях.

Отмытую свеклу из свекломойки элеватором, после которого ус тановлен контрольный ленточный транспортер с подвесным электро магнитным сепаратором ( ), направляют в бункер перед свекло резками ( ).

Для удаления из массы свеклы ферромагнитных примесей, неуло вимых на предыдущих стадиях очистки, применяются электромагнитные сепараторы типа ЭП2М.

Наличие двух свекломоек в моечном отделении необходимо для более высокого эффекта отмывания свеклы от загрязнения, и для по вышения чистоты диффузионного сока.

    1. 5. П О Л У Ч Е Н И Е С В Е К Л О В И Ч Н О Й
    С Т Р У Ж К И И Д И Ф Ф У З И О Н Н О Г О С О К А.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.