на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Москва в годы правления Екатерины II (1762-1796) - (реферат)

Москва в годы правления Екатерины II (1762-1796) - (реферат)

Дата добавления: март 2006г.

    Москва в годы правления Екатерины II (1762-1796)

Вторая половина 18 –начало 19 века - время формирования в России “разумно построенного государства”, просвещенной монархии, ответ власти на мощные антикрепостнические движения, приспособление дворянства к требованиям нарождающегося капитализма. Развитие капиталистических отношений обусловило появление новых типов зданий. Строятся банки, торговые ряды, присутственные места, высшие учебные заведения, воспитательные дома, госпитали, больницы, появляются новые типы производственных, жилых, усадебных, дворцовых и культовых зданий. Складывается новый тип города. Происходит смена стиля в архитектуре.

В становлении и развитии архитектуры той эпохи большую роль играет обращение искусства и культуры к античному классическому наследию как в Европе, так и в России.

Архитектура второй половины XVIII - начала XIX в. развивалась преимущественно по двум руслам: осуществлялось крупное строительство в городах в связи с увеличением городского населения (в это время было разработано более 400 проектов планировки городов), и одновременно проводилось строительство усадеб (сельских и городских) для дворянства, освобожденного указом Екатерины II “О вольности дворянства” от обязательной государственной службы. Для развертывания строительства в городах большое значение имела реформа административного устройства 1775 г. , направленная на укрепление государственного аппарата. В истории русской архитектуры этого периода выявляются два отчетливо выраженных периода: 60-70-е годы и 80-е годы– 1812 год. Первый из них – время зарождения и становления стиля, второй – расцвета русского классицизма. В период русского классицизма получило дальнейшее развитие строительство по типовым проектам. Усиливается централизация управления строительным делом и разработкой проектов, охватывающая теперь и провинциальные города. В законах о строительстве и архитектуре, издаваемых государством, и указаниях “Комиссии о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы”, просуществовавшей до 1796 года, устанавливаются правила ведения работ при застройке губернских и уездных городов. В связи с дифференциацией строительных специальностей расширяется состав рабочих-строителей и мастеров. Однако в строительстве по-прежнему большую роль продолжает играть крепостной труд. В провинциальных усадьбах, как правило, работают крепостные крестьяне.

Значительную роль в утверждении нового направления в архитектуре сыграли Академия художеств в Петербурге, архитектурно-строительный коллектив, созданный Баженовым при экспедиции кремлевского строения, так называемая партикулярная академия, а также основанная в 1775 году школа при Каменном приказе в Москве и школы таких архитекторов, как Ухтомский и Казаков. Виднейшие русские архитекторы командировались от Академий за границу, где углубляли профессиональные знания и оттачивали мастерство, которое затем применяли как при работах в столицах, так и в провинции.

Как же отразились годы правления Екатерины в “старой” столице? Императрица Екатерина II, как и Петр I, понимала значение Москвы и уделяла ей много внимания. Она не только короновалась в древнепрестольной столице, но и именно в ней создала свою знаменитую Комиссию по составлению нового Уложения. В древней Московской Грановитой палате Екатерина вручила выборным людям свой “Наказ”, или руководство к выработке законов. Здесь же она велела судить Пугачева, потрясшего своим движением Поволжье, да и всю Россию.

В 60-70 -х годах оживились градостроительные работы в Москве. Этому в известной степени способствовала деятельность Комиссии строения, распространявшаяся на Москву, которая сохраняла свое значение в экономической и культурной жизни страны. Сложившаяся структура древнего города с его радиально-кольцевой системой построения, с традиционной усадебной застройкой и большим количеством обособленных богатых владений препятствовала внедрению новых градостроительных приемов, что, к счастью для самобытности Москвы, не позволило полностью реализовать проекты перепланировки города.

Одним из таких грандиозных проектов был проект Кремлевского дворца зодчего Баженова. В 1767 году Баженов начинает свою работу над проектом Кремлевского дворца. Грандиозный дворец с примыкающими к нему вспомогательными корпусами и целой системой площадей и магистралей внутри Кремля должен был коренным образом изменить облик последнего. Над этим проектом зодчий работал по 1775 год. Общественное содержание своего замысла Баженов выразил в надписи на закладной доске: “К славе великой империи, к чести своего века, к бессмертной памяти будущих времен, к украшению столичного града, к утехе и удовольствию своего народа”.

В центре Кремлевского ансамбля по проекту размещалась громадная овальная площадь с трибунами, предназначенная для парадов и народных празднеств. К площади подходили три лучевые магистрали, продолжавшие важнейшие городские улицы, совпадавшие со старыми дорогами к Москве из Петербурга, Ярославля и Владимира, чем подчеркивалась связь Кремля не только с Москвой, но и со всей Россией. Дворец располагался вдоль Кремлевского холма, связываясь с рекой монументальными лестницами и террасами. Основные корпуса дворца занимали пространство по периметру кремлевских стен от Спасских до Троицких ворот. Главным фасадом дворец был обращен в сторону Москвы-реки и имел протяженность в 300 саженей (639 м). Парадные двухсветные залы находились в двух верхних этажах 6-этажного частично заглубленного в землю здания.

Проект, к счастью, остался неосуществленным. Ведь проектируемое исполинское здание уничтожило бы полностью вековечные стены седого и древнего Кремля, святыни Русской земли. Менее чем через два года после торжественной закладки дворца его строительство прекратилось из-за большого объема и огромной стоимости строительства. Громадная модель-макет Кремлевского ансамбля хранится в Оружейной палате.

В XVIII веке продолжался рост Москвы, численность ее жителей по разным источникам составляла в середине века 200-230 тысяч человек. Таможенная граница города отодвинулась с земляного вала до бывших застав. В 1731 г. купцы-компанейщики, взявшие на откуп продажу водки в городе и поднявшие на нее цену, утроили между заставами вокруг всего города деревянную стену, чтобы в Москву вне застав не провозилась дешевая водка. Но население Москвы значительную часть стены растащило на дрова. В 1742 г. правительство построило вокруг Москвы земляной вал со рвом, вдоль которого постоянно ездила конная стража. Вал был назван Камер-Коллежским, и к общему названию его в каждой местности прибавлялось ее название, например, Бутырский Камер-коллежский вал. Многие из этих названий сохранились в названиях нынешних улиц: Сущевский вал, Сокольнический вал, Пресненский вал, Трехгорный вал и т. д. Местное название получили и заставы на этом валу: Тверская застава, Серпуховская, Калужская и т. д.

В 1775 году был утвержден проект планировки Москвы, разработанный Московским отделением Комиссии строения. План намечал общую перспективу развития центра Москвы с созданием вокруг Кремля системы площадей, расположенных полукольцом вдоль р. Неглинной и к востоку от нее. Получала новое осмысление кольцевая планировочная структура города. На центральных площадях и разрывах бульваров, в местах их пересечения с радиальными улицами, предполагалось строительство крупных представительных зданий. Проект определил границы города по Камер-Коллежскому валу. На главных въездных дорогах были устроены заставы, где собирались пошлины, поступавшие в Камер-коллегию. С 1775 года стал действовать Каменный приказ, специальный орган управления, осуществлявший реализацию этого плана Москвы и развивавший каменное строительство. В Китай-городе и Зарядье было запрещено строить деревянные дома.

Одно из следствий осуществления этого плана - утрата всех крепостных сооружений Белого города - стен, башен, ворот. Екатерина II велела срыть все эти “исторические ветхости” и на месте их, уподобляя Москву Парижу, устроить бульвары, существенно изменившие исторический облик Москвы. Причем при Екатерине II был устроен только Тверской бульвар, а до Петровских ворот были посажены березки, скоро засохшие; в остальных местах виднелись штабели сложенного кирпича из разобранной стены Белого города и кое-где - ее обнаженные белокаменные фундаменты. В названиях некоторых площадей столицы, где давно нет никаких ворот, живут воспоминания о Белом городе: Тверские ворота, Никитские ворота. В этот же период были срыты и все крепостные сооружения Земляного города - земляной вал и его каменные и 34 деревянные башни. На месте этих стародавних сооружений была устроена “Садовая” улица.

В конце XVIII века на главных улицах Белого города стояли большей частью каменные дома в два-три этажа, в некоторых местах - настоящие дворцы вельмож, построенные первоклассными архитекторами. Улицы были покрыты булыжной мостовой и тротуарами из щебня; с наступлением темноты здесь горели масляные фонари на столбах, стоявших в 20 м один от другого. Но в переулках еще преобладали деревянные дома в один этаж, с мезонином; переулки были вымощены частью булыжником, частью по старинке деревом. Тротуары были деревянные, а масляные фонари стояли не чаще 30-40 м. Во дворах было много зелени. Однако в XVIII веке слободы и села, находившиеся в границах Москвы, еще далеко не полностью влились в сеть городских кварталов, а представляли собой отдельные улицы с переулками, окруженные рощами, полями, пашнями и огородами. Такими поселениями, кроме монастырских слободок, были: Хамовники (ткачи), Дорогомилово, Пресня, Грузины, Тверские-Ямские улицы, Миусы, Сущево; слободы: Троицкая, Мещанские, Переславская, Красное село, Покровское, Немецкая слобода, Лефортово, Сыромятники, Рогожская, Семеновская, Кожевники, Лужники, Калужская и др. Лишь в XIX веке они постепенно превратились в улицы и переулки города, входя в сомкнутую сеть его кварталов.

Внедрявшиеся Екатериной II новшества сильно повлияли не только на собственно здания и строения города, но и на санитарное состояние и благоустройство “вдовствующей” столицы. Памятником оздоровления Москвы в это царствование служат грандиозный водопровод прекрасной питьевой воды из Мытищ, который один поил Москву до последней четверти 19 века, устройство водоотводного канала (канавы) на Москве-реке, заключение Неглинной в 1789-1791 гг. в открытый канал, причем близ Кузнецкого моста предполагалось устроить водоем с монументом в память “Преславной Созидательницы канала”.

Екатерина, введя оспопрививание, много сделала также для организации больничного дела. Были построены в Москве две больницы - одна для чернорабочих (Старо-Екатерининская), другая для прочих классов населения (Ново-Екатерининская). Именем наследника Павла была названа больница близ Серпуховской заставы.

Москва в это время была “дворянской столицей”, и в Белом городе, кроме дворцов вельмож и дворянских особняков, находились дворянские учреждения: Благородный университетский пансион, Благородное дворянское собрание, домашние крепостные театры. Основной вид строительства Москвы этого времени - жилая застройка, в которой уже тогда видное место занимали крупные городские дворянские усадьбы с главным домом, отнесенным в глубину парадного двора. Основная же масса построек приходилась на средние слои населения, среди которых были чиновники, мелкие купцы, торговцы, владельцы различных мастерских. Они строили дома главным фасадом по линии улицы, отчасти из-за усилившегося контроля со стороны Комиссий, отчасти из-за уплотнения застройки.

В 60-70 гг. XVIII века строительство немногих богатых, крупных домов велось по индивидуальным проектам, а массовое строительство - по “образцовым”, или, как теперь говорят, “типовым” проектам, разрабатывавшимся в Петербурге и применявшимися в городах всей страны.

Одним из примеров планировки крупного жилого дома этого времени может служить построенный архитектором Казаковым дом А. Н. Голицына на Б. Лубянке (не сохранился, разобран в 1928 году). План дома прямоугольный, со входом с торца. В первом этаже размещались подсобные помещения, во втором - парадные комнаты, анфиладно расположенные в сторону улицы (аванзал, гостиные, кабинет, парадная спальня и др. ) По оси фасада, обращенного внутрь участка, находился большой парадный зал, соединенный со средней гостиной. Типичен также дом Румянцева на Маросейке, сооруженный Баженовым (дом № 17). Жилая застройка Москвы отличалась от петербургской большей свободой и разнообразием композиционных приемов. Дом на углу Б. Дмитровки отстраивался архитектором Казаковым для генерал-фельдмаршала Долгорукого-Крымского. Но владелец в 1782 г. умер, и дом был куплен у его сына для клуба - “Благородного дворянского собрания” В его замечательном Колонном зале устраивались дворянские собрания, приемы царей, благотворительные вечера, концерты, балы. Дом в 1812 г. горел и был восстановлен, затем в 1900-х годах переделан. Но Колонный зал при этом не был затронут. Он является одним из шедевров русской архитектуры. По выразительности пространственного решения, по своим акустическим качествам Колонный зал принадлежит к числу наиболее выдающихся залов мира.

До нашего времени сохранились также дома XVIII века на улице Воздвиженка: генерал-поручика Талызина, построенный в 1787 г. архитектором Казаковым, где сейчас помещается Музей русской архитектуры им. Щусева, дом графа Шереметева (1780 г, архитектор Львов), палаты гетмана Малороссии графа Разумовского (1782-1783 гг. , архитектор Баженов). На улице Герцена сохранились дома графа Орлова (арх. Казаков), в котором сейчас размещается исторический факультет Университета, дом князя Меньшикова, дом Глебовой-Стрешневой, князя Лобанова-Ростовского. На Тверской улице в 1782 г. Казаков построил для графа Чернышева, вскоре ставшего московским губернатором, дом-дворец. Сейчас это надстроенный дом Моссовета. Им же построен дом Козицкой, имеющий величественную историю. В этом доме княгиня Зинаида Волконская царила на своих вечерах, названных “салоном Волконской”, от крыльца этого дома уехала в Сибирь к мужу-декабристу Мария Волконская. В этом доме, перестроенном до неузнаваемости, сейчас находится знаменитый Елисеевский магазин.

Страницы: 1, 2



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.