на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Современная реконструкция Москвы - (реферат)

Современная реконструкция Москвы - (реферат)

Дата добавления: март 2006г.

    ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
    КОМИТЕТ ОБРАЗОВАНИЯ
    МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
    КАФЕДРА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ.
    Реферат
    На тему: Современная реконструкция Москвы.
    Юридический факультет, д. о.
    I курс I б гр.
    Яворского Дмитрия Ивановича
    Научный руководитель:
    доцент, кандидат исторических наук
    Токарева Е. А.
    2000г

Людям свойственно ошибаться. И они –кто белой, кто черной завистью - завидуют тем, кому выпало жить в столице. Города мудрее. Они спокойно и величаво следят за судьбой Москвы и, наверное, сочувствуют городу, который столько раз за свою историю становился местом проведения великих и зачастую разрушительных экспериментов. Особенно–после 1917 года, когда все преобразования “в интересах народа” происходили “по воле партии”.

Одной из серьезнейших язв больших столиц европейских, азиатских и американских стран является наличие трущоб, где миллионы обнищавших трудящихся обречены на прозябание и медленную мучительную смерть. Заслуга Москвы состоит в том, что она полностью ликвидировала эти трущобы и дала трудящимся возможность переселиться и подвалов и лачуг в квартиры и дома, построенные Советской властью.

    И. В. Сталин

В 1935 году был опубликован документ величайшего принципиального и практического значения–Сталинский Генеральный план реконструкции Москвы. Забота о человеке, о его удобствах, о наилучшем удовлетворении всех его нужд и потребностей является центральной идеей, пронизывающей все постановления партии и правительства о реконструкции Москвы. Постановление СНК и ЦК ВКП(б) о генеральном плане реконструкции г. Москвы от 10 июля 1935 года, разработанное по инициативе и под непосредственным руководством И. В. Сталина, открыло новую эпоху в строительстве городов. Это постановление не только заложило основы подлинной теории социалистической планировки городов, но дало исчерпывающую формулировку принципиальных позиций и творческих задач советской архитектуры. Содержащиеся в постановлении указания об ансамбле, о квартале, улицах, набережных, о зелени и воде совершенно четко и ясно определили, в каком направлении должна идти работа. В постановлении с исключительной остротой сформулирована задача освоения культурного наследия прошлого, использования положительного опыта новой архитектуры, овладение новой архитектурно-строительной техникой. Оно положило конец спорам и колебаниям, имевшим место еще до последнего времени. Это постановление подняло архитектуру на исключительную высоту, определив ее исторические задачи.

Москва –город, имеющий современное инженерное оборудование и благоустройство. Современная Москва–это город новых крупных жилых массивов, административно-общественных комплексов, научных и учебных заведений, многопрофильных производственных зон, многочисленных мест отдыха населения.

Архитектурно-художественный облик Москвы примечателен органическим сочетанием современной планировки и застройки с богатым природным ландшафтом, с нашим уникальным историческим наследием. Застройка в своем подавляющем большинстве состоит из комфортабельных жилых домов и общественных зданий. За годы Советской власти планомерно осуществлены обширные мероприятия по реконструкции столицы, развитию всех отраслей городского хозяйства и улучшению ее архитектурного облика.

Ранее неблагоустроенный город после Великой Октябрьской социалистической революции неузнаваемо изменился, превратившись в замечательный современный столичный центр, где гармонично сочетаются интересы развивающейся социалистической и трудящихся. В 1960 году Совет Министров СССР поручил московским организациям разработать Технико-экономические основы (ТЭО) нового Генерального плана развития Москвы. В связи с этим президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление о расширении границ города до кольцевой автомобильной дороги. Территория столицы увеличилась до 87, 5 тыс. га, а население в новых границах на 1 января 1961 года достигло 6, 2 млн. человек. Одновременно были уточнены границы лесопаркового защитного пояса, территорию которого увеличили до 172, 5 тыс. га.

В 1966 году правительство одобрило ТЭО, которые обеспечили необходимую социально необходимую социально-экономическую базу для разработки нового генплана. На период до его утверждения ТЭО послужили руководством в деятельности московских градостроителей.

Десятилетний период развития и реконструкции (с 1961 по 1970 г. ) можно считать первым этапом успешной реализации нового Генерального плана города. В период разработки ТЭО строительство и реконструкция города велись на основе семилетнего плана (1959–1965 гг. ) развития народного хозяйства столицы. При этом, как указано выше, учитывались и положения, принятые в ТЭО.

Новый Генеральный план открывает дальнейшие широкие перспективы преобразования столицы как города коммунистического общества.

В генплане, рассчитанном на 25 – 30 лет, считая от исходного –1961 г. , определены основные направления перспективного развития Москвы, создана градостроительная концепция, позволяющая решить комплекс социальных, экономических, технических и эстетических задач.

На основе государственного народнохозяйственного планирования определены пути регулирования численности населения и направления дальнейшей комплексной и гармоничной реконструкции крупнейшего города. Одновременно с генпланом была разработана схема районной планировки области.

На территории области определенны границы района, тяготеющего к Москве. В этом районе, включающем лесопарковый защитный пояс и пригородную зону, предусматривается предотвращение дальнейшей концентрации производственных сил. Рост численности населения здесь регулируется путем сбалансирования соотношений общей численности трудовых ресурсов и количества мест приложения труда. В пределах пригородной зоны регулируется и ограничивается территориальный рост городов и населенных пунктов с тем, чтобы предотвратить их срастание с Москвой. Это позволит сочетать застроенные территории и свободные озелененные пространства, создающие оптимальную жизненную среду для населения столицы. В Генеральном плане разработана планировочная структура города, способствующая улучшению социальной организации и условий жизни населения. Городская территория членится на комплексные планировочные зоны, обеспечивающие оптимальную организацию труда, быта и отдыха населения и значительное сокращение дальности трудовых и культурно-бутовых поездок. Архитектурно-пространственная организация столицы, сохраняя преемственность исторического развития города, в то же время обеспечивает его гармоничное формирование и композиционное единство. Такое единство достигается: совершенствованием сложившегося звездообразного построения городского плана и развитием системы широких зеленых клиньев, глубоко проникающих в городскую застройку и приближающих природу к человеку;

бережным отношением к историческим, культурным и художественным ценностям, созданным в процессе развития города;

сохранением своеобразия природных особенностей, архитектурного облика и пространственной организации Москвы и дальнейшем совершенствовании этих качеств;

потенциальным переходом от моноцентрического построения города к полицентрическому, созданием системы общегородского центра, включающей исторически сложившийся центр города и центры планировочных зон; реконструкцией исторически сложившейся планировки и застройки города в соответствии с современными градостроительными требованиями; созданием своеобразных по архитектуре и композиционно законченных районов, связанных системой общегородского центра в целостный организм и образующих крупные архитектурные ансамбли на въездах в город.

Генеральным планом предусматривается радикальное совершенствование сложившейся сети транспортных магистралей и улиц, что обеспечит быстрые и удобные внутригородские и внешние связи столицы. Транспортное обслуживание населения основывается на комплексном развитии всех видов городского и внешнего транспорта: метрополитена, железных дорог, троллейбусов, автобусов и автомобилей. Проведение комплекса мероприятий по водоснабжению, энергоснабжению, связи обеспечит высокий уровень бытового комфорта. Намечена система мероприятий по оздоровлению воздушной среды, значительно улучшающих санитарно-гигиенические условия жизни населения.

Значительные преобразования будут осуществлены в сфере труда, где занято все трудоспособное население города. В крупных производственных зонах проектируется строительство учреждений обслуживания, призванных удовлетворить культурно-бытовые запросы трудящихся. Впервые подготовлены рекомендации по обеспечению наиболее целесообразной планировочной организации и улучшению санитарно-гигиенического режима работы сложившихся и вновь создаваемых производственных комплексов.

Предложенная в Генеральном плане организация селитебных территорий предусматривает и создание удобной системы повседневного, систематического и эпизодического культурно-бытового обслуживания населения. Преобразования в области быта должны способствовать удовлетворению разнообразных потребностей человека в области интеллектуального и физического развития. Преимущественное развитие получат общественные формы массового отдыха для различных возрастных групп, сочетающих как интересы коллектива, так и индивидуальные склонности людей. Предложения по дальнейшему развитию планировочной структуры Москвы разработаны в результате всестороннего изучения и критического анализа сложившейся планировки, с учетом прогрессивных принципов современного градостроительства.

В основу предложений по архитектурно-планировочной структуре положено членение территории на ряд градостроительных образований–планировочных зон, объединяемых системой общегородского центра. На территории столицы предусматривается создание восьми планировочных зон с населением в пределах от 600 тыс. до 1 млн. человек; зоны имеют относительно сбалансированное соотношение трудовых ресурсов и мест приложения труда, а также относительно автономную организацию культурно-бытового обслуживания. Одна из планировочных зон охватывает исторически сложившуюся часть города с находящимся в ней основным ядром общегородского центра. Остальные семь зон располагаются вокруг центрального и включают все остальные районы города. Жители каждой зоны смогут, если это им удобно, работать на предприятиях и в учреждениях, расположенных на самой территории зоны и, не покидая ее пределов, провести свободное время или заняться спортом в местах массового отдыха. Планировочные зоны состоят из трех-четырех планировочных районов с населением по 250-400 тыс. человек; те, в свою очередь, членятся на ряд жилых районов и объединяются включенными в их состав парками и центрами городского значения. В Генеральном плане предусмотрено улучшение функционального использования территории, намечающее:

упорядочивание двух основных функциональных зон города – селитебных и внеселитебных; создание производственных зон на базе сложившихся групп промышленных коммунальных и других предприятий, а также научно-исследовательских организаций;

равномерное размещение производственных зон в плане города с учетом приближения мест приложения труда к жилым районам;

расширение селитебных территорий, на которых должно быть размещено жилищное строительство с учетом увеличения общих размеров жилого фонда города до 145 млн. м2 полезной площади (т. е. до 95-100 млн. м2 жилой площади); резервирование территорий, необходимых для развития системы общегородского центра и образования центров городских планировочных зон и районов; развитие системы зеленых насаждений общегородского значения и создание значительных зеленых массивов в ложившейся части города;

увеличение территорий, необходимых для комплексного расширения сети внешнего транспорта, для удобного размещения линий и эксплуатационно-технических устройств Московской железной дороги, воздушных и речных портов, а также междугородных автовокзалов;

Проектный баланс использования городских земель, охватывающий всю территорию города размером 87, 5 тыс. га, наиболее полно отвечает социально-экономической гипотезе развития города на расчетный срок. Предусматривается увеличение доли селитебных территорий с 42, 6 тыс. га на расчетный срок и соответственное сокращение внеселитебных территорий с 44, 9 тыс. га до 23, 3 тыс. га. Наилучшая организация быта населения достигается гибкой структурой селитебных территорий, в основе которой лежит их членение на жилые районы, формирующиеся из жилых групп и кварталов. Такая структура, удобная для многофункционального города, каким является Москва, способствует четкой организации культурно-бытовых учреждений, расположенных в системе общегородских центров, в центрах планировочных районов, жилых районов и в первичных образованиях. В зоне центрального ядра предусматривается сохранить густую сеть основных магистралей с расположенными вдоль них линейными центрами обслуживания. Здесь и на перспективу не возникает необходимость четкого деления на жилые районы и жилые группы; вместе с тем полностью сохраняется требование обеспечить удобные радиусы обслуживания населения.

Необходимые озелененные пространства в этой зоне могут быть созданы за счет сноса ветхой и малоценной застройки.

Иное положение на периферии города, где имеется возможность четкой организации жилых районов и концентрации учреждений обслуживания в крупные общественные комплексы, находящиеся преимущественно у станций метро.

И, наконец, в зоне небольших жилых образований, сложившихся в районах бывших московских окраин, территориально ограниченных полосами железных дорог, производственными зонами и естественными преградами, полноценное обслуживание обеспечивается путем создания комплексов местных центров с учетом возможного использования общественных центров промзон (заводских Дворцов культуры, универсальных залов, стадионов, учреждений обслуживания). Жилая застройка будет осуществляться в основном домами в 9-16 этажей, а в отдельных, градостроительно оправданных, случаях–зданиями выше 16 этажей. При этом общественные здания могут иметь 30-40 этажей и выше. Предусмотренная в Генеральном плане реконструкция сложившихся производственных зон и формирование новых позволят обеспечить: наилучшие условия для производственной деятельности трудящихся; оптимальные санитарно-гигиенические условия в производственных зонах и прилегающих к ним районах;

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.