на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Трансформация почв и ландшафтов Керченского полуострова на современном этапе природопользования

Дипломная работа: Трансформация почв и ландшафтов Керченского полуострова на современном этапе природопользования


ТРАНСФОРМАЦИЯ ПОЧВ И ЛАНДШАФТОВ КЕРЧЕНСКОГО ПОЛУОСТРОВА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ


Введение

Актуальность рассматриваемой проблемы

Сельскохозяйственное использование территории относится к наиболее широко распространенному типу антропогенной трансформации. При этом возникают сложности взаимодействий природных и социально-экономических факторов. В границах сельскохозяйственных угодий природные биогеоценозы трансформируются в агроценозы а природные ландшафты – в агроландшафты – природно-производственные системы, которые сформировались и которые функционируют в результате постоянного взаимодействия сельского хозяйства и природной среды, природного ландшафта.

В качестве объекта исследования были взяты почвы и ландшафты Керченского полуострова, в пределах которых происходила трансформация сельскохозяйственных земель.

На основе предварительного изучения вопроса были сформулированы цель и задачи исследования.

Цель исследования

Проанализировать роль физико-географических и техногенных факторов в формировании природно-антропогенной трансформации почв и ландшафтов Керченского полуострова, показать закономерности процессов трансформации.

Для достижения цели решались следующие задачи:

1. Дать физико-географическую характеристику Керченского полуострова, обращая особое внимание на факторы, контролирующие процессы в почвенном покрове.

2. Проанализировать основные процессы антропогенной трансформации почв и ландшафтов территории, периоды антропогенной трансформации, рассмотреть вторичные почвенные процессы, дать характеристику состояния агроландшафтов и ПХТС.

3. Описать значение мониторинга состояния почвенного покрова и ландшафтов территории.

В ходе работы была установлена связь между трансформацией земель и уровнем сельскохозяйственной деятельности.

Трансформация почв и ландшафтов Керченского полуострова является многосторонним процессом, включающим замену природных ландшафтов природно-антропогенными (в том числе техногенными), с изменением геокомпонентов в связи с развитием вторичных процессов (переувлажнение, карст, дегумификация, загрязнение и т.д.).

Наиболее сильным фактором трансформации почв является орошения, которое вызывает целый комплекс последствий, выражающихся в изменении характеристик грунтового покрова. Изменения, которые произошли под влиянием орошения, нельзя считать однозначно негативными, поскольку сама оценка может меняться в зависимости от целей и задач функционирования региона.

Орошаемые земли дают более высокие урожаи, однако вода не всегда используется рационально, много ее теряется при орошении устаревшими типами дождевальных машин. Около 20% воды идет на технологические сброс и фильтрацию из временных оросителей. Ежегодная нарезка и засыпка последних ведет к разрушению и смыву плодородного поверхностного слоя почвы.

Орошения вызывает разрушение почвенных агрегатов, способствует формированию сцементированных (слитых) фрагментов почвенного профиля, увеличение объемной массы, слитизации, особенно в черноземах. Причина ухудшения этих свойств - внутригрунтовые выветривания, перераспределение илистой фракции по профилю, осолонцевание, осолодение.

Затопление рисовых чеков обусловливает развитие в поверхностных горизонтах почв анаэробиозиса, следовательно, оглеення и вынесение ила, Mg, Ca с поверхностных горизонтов, понижение границы вскипания карбонатов. Вместе с тем отмечается относительное накопление кремнезема, агрегатного железа и марганца в конкреционных новообразованиях. Глубина трансформации почв под влиянием рисосеяния, их деградация достаточно быстрая, особенно в случаях несоблюдения научно обоснованной агротехники. Уже через 4 года изменения носят выраженый характер. Глееобразование в условиях длительного застойно - промывного режима приводит к текстурно-глиняной дифференциации профиля, отбеливание поверхностных горизонтов. Приобретаются черты более гумидных почв.


ГЛАВА 1. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРРИТОРИИ

1.1 Географическое положение

Крым расположен на юге Украины в пределах 44°23´ (мыс Сарыч) и 46°15´ (Перекопский ров) северной широты, 32°30´ (мыс Карамрун) и 36°40´ (мыс Фонарь) восточной долготы. Площадь Крымского полуострова составляет 26,0 тыс. км2. Максимальное расстояние с севера на юг составляет 205 км, с запада на восток – 325. Общая протяженность границ Крыма превышает 2500 км [9]. Берега Крыма малоизрезанны, Черное море образует 3 крупных залива: Каркинитский, Каламитский, и Феодосийский; Азовским морем также образовано 3 залива: Казантипский, Арабатский и Сивашский.

Керченский полуостров – восточная часть Крымского полуострова (рис. 1). Протяжённость с запада на восток около 90 км, с севера на юг от 17 до 50км.

Описание: 2011-04-21_234319.png


Площадь порядка 2700 — 3000 км². Полуостров омывается на севере Азовским морем, а в западной части его заливом Сиваш, на востоке — Керченским проливом, на юге — Чёрным морем. На западе полуостров соединён с остальным Крымом Акманайским перешейком около 17 км в ширину. В некоторых возвышенных местах перешейка видны одновременно оба моря: и Азовское, и Чёрное.

1.2 Тектоника, геологическое строение и характеристика рельефа

Значение рельефа как фактора ландшафтообразования огромно. Он в значительной степени обусловливает мозаику других компонентов ландшафтов. Наклон поверхности определяет направление течения рек, перемещения поверхностных рыхлых пород. По низким равнинам воздушные массы свободно перемещаются на большие расстояния, а горы преграждают им путь. Горы препятствуют распространению растений и животных.

Характер поверхности имеет большое значения для жизни и хозяйственной деятельности человека. Равнины более удобны для расселения людей, для прокладки путей сообщения, для земледелия и строительства промышленных предприятий. С горами обычно связаны горнодобывающие предприятия, отрасли животноводства, рекреации.

По рельефу Крымский полуостров разделяют на три неравные части: равнинный Крым, Керченский полуостров со своеобразной грядово-волнисто-равнинной поверхностью и горный Крым [9]. Деление это обусловлено прежде всего неодинаковым строением земной коры, историей формирования районов.

Грядово-волнисто-равнинный Керченский полуостров по происхождению связан, с одной стороны, с близко расположенным сложным по строению горным Крымом, а с другой – со складчатыми горами Большого Кавказа. В его пределах находится и часть общего для гор Крыма и Кавказа Индоло-Кубанского предгорного прогиба, являющегося частью Скифской платформы (рис. 2).

Описание: C:\Documents and Settings\Эльдар\Мои документы\Мои рисунки\тектоника.jpg

Рис. 2. Тектоника Керченского полуострова [1]


В связи с этим по характеру рельефа и геологического строения Керченский полуостров разделяется на две части. Юго-Западная часть, которой соответствует погруженная часть Крымского мегантиклинория, сложена смятыми в складки майкопскими глинами. Они образуют слабо волнистую равнину. Северо-Восточная, большая по площади часть полуострова имеет мелко расчлененный рельеф. Его образуют различные породы многочисленных небольших коротких антиклинальных и синклинальных складок эллипсовидных очертаний. Края складок состоят из миоценовых слоистых известняков, мергелей, песчаников и образующих холмы твердых мшанковых рифовых известняков. Ядра складок состоят главным образом из майкопских и сарматских глин (рис. 3). Из-за размыва этих податливых глин образовались антиклинальные котловины с кольцевидными грядами из более твердых пород (рис. 4). Во многих синклинальных складках накопились железорудные отложения, лёссовидные суглинки. Оригинальные формы образуют сопки грязевых вулканов.

В пределах юго-западной части Керченского полуострова происходит погружение заканчивающихся здесь складок горного Крыма, то есть наблюдается их постепенный переход в Индоло-Кубанский предгорный прогиб Скифской платформы. В связи с этим полуостров по рельефу также делится на две части, разграниченные невысоким Парпачским гребнем. Юго-западная часть представляет собой пологоволнистую равнину, однообразный облик которой нарушается лишь изолированными возвышенностями (Кончек, Дюрмень, грязевая сопка Джау-Тепе). Складки здесь образованы легко размываемыми, так называемыми майкопскими, глинами, поэтому за длительное время они оказались размытыми и поверхность этого района приобрела вид слегка наклонной к морю всхолмленной равнины. Для северо-восточной части характерен холмисто-грядовый рельеф. Значительная часть гребней имеет вытянутую форму и небольшую длину. Своды и ядра (центральные части) этих складок в большинстве случаев сложены мягкими глинами и поэтому, быстрее разрушаясь, в рельефе выражены долинами размыва (понижениями), окаймленными известняковыми кольцевидными гребнями.

Описание: C:\Documents and Settings\Эльдар\Мои документы\Мои рисунки\дочетвертичные отложения.jpg

Рис. 3. Дочетвертичные отложения Керченского полуострова [1].


Описание: C:\Documents and Settings\Эльдар\Мои документы\Мои рисунки\схема.jpg

Рис. 4. Схема взаимоотношений горизонтов в складках Керченского полуострова в разрезе через Керченскую синклиналь: 1-верхний плиоцен; 2-средний плиоцен; 3-понтический ярус; 4-мэотический ярус: а-глины, б-известняки, в-рифовые известняки; 5-сармат; 6-средний миоцен; 7-майкопская серия; 8-отложения вулканов [9].

Склоны гребней, обращенные к внутренним впадинам, обычно скалисты и круты, а противоположные, разбегающиеся по периферии, - пологи и часто образуют сложную систему отростков. В этом случае гребни образованы мшанковыми рифами былого меотического моря (верхнетретичное время). Подобные рифовые гребни, являясь памятниками природы, представляют большой научный интерес.

Высшая точка Керченского полуострова - гора Пихбопай (190 м`) - венчает Митридатский гребень близ Керчи. Известняки керченских гребней - прекрасный строительный камень. Их используют также в качестве флюсов при производстве агломерата из керченской железной руды на Камыш-Бурунском железорудном комбинате.

Обширные пространства Керченского холмогорья изобилуют оригинальными формами рельефа, связанными с грязевулканической деятельностью. Извержения древних грязевых вулканов способствовали образованию в рельефе обширных просадочных депрессий, заполнявшихся сопочными отложениями (брекчией). Некоторые из действующих грязевых сопок представляют интересные природные памятники, имитирующие в миниатюре настоящие вулканы (рис. 5).


Описание: 2011-04-21_234733.png

Грязевые вулканы, иначе называемые сальзами или сопками, с настоящим вулканизмом ничего общего не имеют. Они иллюстрируют нефтегазоносность Керченского полуострова, извергая холодную грязь, выдавливаемую из недр земной коры горючими природными газами. Из-за периодических излияний грязи, далеко растекающейся по сторонам из отверстия - кратера, местность, прилегающая к сопочным конусам, имеет обычно безжизненный унылый вид. Только в кратерах медленно пульсирует под напором газов жидкая грязь. В настоящее время на Керченском полуострове можно обнаружить более 30 грязевых сопок и обширных сопочных полей. Грязевые сопки обычно невелики, разнообразны по форме и поднимаются над окружающей местностью от 2-3 до 50 м.

Грязевые вулканы Керченского полуострова образуют ряд обособленных групп близ сел Бондаренково, Опасное, Маяк, близ Керчи и других мест. Каждая из них насчитывает по нескольку сопок, на склонах которых обычно бывает от 1 до 15 и более кратеров.

Сопочные грязи играют существенную роль в формировании современного рельефа Керченского полуострова. В их составе - кремнезем, глинозем, красный железняк, окись кальция, окись магния и другие компоненты. В настоящее время сопочные грязи частично используются в кирпично-черепичном производстве и для лечебных целей. Однако наиболее интересные из грязевых сопок Керченского полуострова необходимо сохранить как научно-познавательные объекты.

1.3 Климат и внутренние воды

Климат

Климат относится к числу важнейших факторов образования ландшафтов. Он влияет, прежде всего, на сезонные вариации направленности и напряженности формирования их рельефа, почвообразующих пород, поверхностных и грунтовых вод, почв, растительного и животного мира. Климат в целом обусловливает основную закономерность географии ландшафтов – их широтную зональность. Климатические ресурсы и условия определяют также условия жизни хозяйственной деятельности человека. В свою очередь климат относится к числу невещественных энергетических компонентов ландшафта, так как отражает, прежде всего, температурные и ветреные свойства приземного слоя атмосферы. В связи с этим свойства климата и их изменения лучше всего познаются опосредованно через состояние и направленность изменений других вещественных компонентов ландшафта, например растительного и почвенного покрова. Климат любой территории образуют три взаимно связанных атмосферных процесса: теплообмен, влагооборот и общая циркуляция атмосферы [9].

Климат Керченского полуострова умеренно континентальный, испытывающий смягчающее влияние Черного и Азовского мoрей. Среднегодовая температура воздуха +11°С, наиболее низкая она в январе −0,5 °С, наиболее высокая – в июле +22,8 °С (табл. 1). Среднегодовая температура морской воды в поверхностном слое +12,7°С. Наиболее низкая среднемесячная температура воздуха в январе −8,4 °С зафиксирована в 1972 г., наиболее высокая +6,6 °С – в 1915 г. Наиболее низкая среднемесячная температура в июле +20,3 °С наблюдалась в 1912 г., наиболее высокая +26,6 °С – в 1938 г.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.