на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Экологические проблемы АРЕ

Реферат: Экологические проблемы АРЕ

Экологические проблемы АРЕ

экологическая арабская загрязнение почва вода

Египет вступает в XXI век отягощенным сложной проблемой, требующей обязательного решения. Она злободневна для остальных стран и для всего мира вообще. Газета «Аль–Ахрам», ссылаясь на отчет Всемирного банка, приводит следующие апокалипсические данные. В XXI веке начнутся войны из–за воды. 40% населения земного шара, проживающие в 8 странах, жестоко страдают из–за недостатка воды. Американские исследования, опубликованные в феврале 1986 г. показали, что запасы питьевой воды могут быть исчерпаны в обозримой перспективе из–за постоянного роста населения, излишеств в ее расходовании. Человечество уже сейчас потребляет половину поверхностных вод, а к 2025 г. будет потреблять 70%, если спрос на воду будет оставаться таким же, каким он был в течение последних 40 лет. Симпозиум в Пекине в марте 1996 г. пришел к тем же выводам: нехватка воды – результат быстрого роста населения, бездумного отношения к расходованию водных резервов и сохранению их в чистоте. Дефицит этого природного продукта приведет к войнам. Симпозиум призвал к заключению соглашения о воде [I; 18.06.1996.].

По данным Всемирного банка, борьба с загрязнением земли и воздуха, а также с повреждением почв в арабских странах, обходится сейчас в 10 млрд. долл. в год, что составляет 3% национального дохода стран региона. Около 60 млн. человек в арабских странах не пользуются чистой питьевой водой. Более 25 млн. чел. проживают в городах, экологическая обстановка в которых не соответствует минимальным стандартам. Жилища 95 млн. арабов лишены канализации. Всемирный банк разработал стратегию стоимостью 20 млрд. долл. на следующее десятилетие для улучшения экологического положения в арабских странах. Финансирование капиталовложений на осуществление этой программы предполагается осуществлять за счет кредитов Банка, сокращения субсидирования цен на электроэнергию, достигающего 25 млрд. долл. в год, и других не вполне обоснованных льгот. Будет поощряться развитие экологически чистых промышленных производств, прежде всего в государственном секторе. Ведь 86% загрязнений окружающей среды в арабских странах приходятся на экологически «грязные» государственные предприятия. [I; 02.02.1995.].

В октябре 1997 г. в Каире состоялась выставка, посвященная достижениям и дальнейшим планам развития водопровода и канализации. В присутствии президента Египта Х.Мубарака и премьер–министра К.аль–Ганзури было сообщено, что суточное душевое потребление водопроводной питьевой воды в Египте возросло с 67л в 1992 г. до 227 л в 1987 г. и к 2007 г. должно достигнуть 636 л. Потребление воды в системе канализации на те же годы должно составить соответственно 21 л, 130 л и 234 л. Таким образом, с 1952 по 1987 гг. суточное душевое потребление питьевой воды увеличилось втрое, а канализационной – в 7 раз, хотя население за этот период возросло в три раза. Нужды городского населения в питьевой воде в городах покрыты на 95%, в сельской местности – на 89% (хотя опубликованы и более скромные показатель), в воде для канализации – на 65% (по другим данным – на 75%) в городах и на 10% в деревнях [I; 15.10.1997.].

Экологическое состояние почвы во многом зависит от состояния воды. Многовековое бассейновое орошение в долине Нила привело к тому, что повышение уровня грунтовых вод во время паводков вынесло в верхние слои почвы соли и загрязнения. Использование илистых почв для изготовления кирпича привело к сокращению количества ила и к уменьшению содержания питательных веществ в земле. На протяжении четырех тысячелетий нильская вода была заражена микробом бильхарциоза. Сейчас, после строительства Высотной Асуанской плотины, степень зараженности резко спала, но не ликвидирована полностью. Сброс в воду отходов производства, бытовых стоков, использование удобрений и инсектицидов отравляют нильскую воду. Особенно тяжелое положение в дельте, которая занимает одно из первых мест в мире по использованию удобрений и по засоленности почв, а также по загрязнению водных ресурсов [16.02.1997.].

В конце 1997 г. на заседании Национального Собрания (парламента) Египта был сделан доклад о состоянии дел в Управлении питьевой воды и стоящих перед ним проблемах. В адрес Управления прозвучала резкая критика. Всего правительство ассигновало этому ведомству 1600 млн. ег. ф. на строительство водоочистных сооружений и водопроводных сетей, не добившись требуемых результатов. Управление имеет долг в 1650 млн. ег. ф., что в 3 раза превышает размер его капитала. Докладчик объясняет этот дефицит как неудовлетворительной работой Управления, так и огромной задолженностью ему со стороны правительственных служб за использование питьевой воды. Увеличению дефицита способствует устарелость водопроводных сетей, прорыв труб, смешение питьевой воды с канализационной, попадание в питьевую воду химических и бактериологических загрязнителей.

Цены за воду становятся не по карману для простых людей. Потери Управления в результате утечки и других технических причин составляет 4 млн. ег. ф. в сутки, что требует обновления сетей трубопроводов. Один из депутатов сказал, что улучшению положения могла бы способствовать приватизация этого Управления. Дефицит баланса Управления быстро нарастает, только по Большому Каиру этот дефицит в 1997 году достиг 293 млн. ег. ф. Всего же накопленный дефицит достиг 1,6 млрд. при капитале 869 млн. ег. ф., т.е. вдвое превысил капитал Управления. Такое положение вызвано как внутренними (недоработка Управления, его задолженность перед банками), так и внешними причинами (несвоевременная плата за воду, отмена субсидий). [I; 21.12.1997.].

Нил, главный источник пресной воды в Египте, можно сравнить с артерией, которая не свободна от изменений с течением времени, что выражается в деградации русла, образовании на нем «бляшек» – наростов из осаждающихся на его «стенках» минеральных и органических материалов. В результате колеблется скорость течения, образуются новые протоки или, наоборот, число их сокращается. Известно, что в ХIХ веке в нильской дельте было несколько протоков, сейчас же их осталось только два.

В устье, где наклон русла постепенно сходит на нет, скорость течения замедляется. Вода там становится более насыщенной, выпадение в осадок содержащихся в ней примесей усиливается. По мнению египетских ученых, то же явление можно ожидать и в месте впадения Нила в рукотворное «море» – о. Насер на юге страны. Профессор сельскохозяйственного факультета Каирского университета д–р Надир Нуреддин Мухаммад полагает, что уже во втором десятилетии ХХI века на Ниле можно будет наблюдать образование новой дельты между г. Вади Хальфа в Судане и местом впадения реки в Асуанское водохранилище. При этом не исключено, что Нилу не удастся пробиться через осадочные новообразования и он повернет налево, так как с востока путь преграждает возвышенность. Такое предположение подтверждается и тем, что слева по течению в южных египетских пустынях уже обнаружены следы старых русел. Совершенно очевидно, что Египет столкнется тогда с массой острых и неприятных проблем.

На участке между Асуаном и почти до самого Каира вероятность деградации русла невелика. Этому способствует то, что земли Верхнего Египта сравнительно мало загрязнены и засолены. Наклон русла и скорость течения достаточно велики, чтобы ограничивать осаждение ила и других твердых веществ. Грунтовые воды на юге Египта расположены на большой глубине, содержащиеся в них соли мало засоляют почву и воду. В дельте же уровень засоленности и загрязнения возрастает под действием природных и особенно антропогенных факторов. К ним относятся промышленные, сельскохозяйственные и бытовые сточные воды, а также высокий уровень грунтовых вод, часто содержащих вредные соли и примеси.

С точки зрения ценности почв дельту можно разделить на три части: южную от Каира до г. Танты, среднюю часть и земли, непосредственно примыкающие к побережью Средиземного моря. Почвы в южной части дельты считаются лучшими из освоенных в Египте, а по мнению Н.Н.Мухаммада, – и в мире. Засоленность и загрязнение сернистыми и другими соединениями там минимальная.

В средней части дельты засоленность почв усиливается. Уровень грунтовых вод выше, начинает давать себя знать подмес морской воды. Оба эти фактора особенно заметно проявляются на севере дельты, где русло Нила окончательно выполаживается и выпадают соленые дожди. Засоленность воды в дренажных каналах достигает 4000–7500 миллионных по сравнению с 750–1000 миллионных на юге дельты. Такую воду просто нецелесообразно использовать для повторного орошения, несмотря на всю потребность в дополнительном источнике влаги. Тем не менее многие крестьяне, не видя иного выхода, прибегают к подобному «орошению» водой, напоминающей рассол. Все более интенсивное использование для орошения воды из озера Манзала, образовавшегося в значительной мере за счет сброса в него дренажных вод, понижает уровень озера относительно уровня моря, что ведет к усилению проникновения морской воды в грунтовые и тем самым к еще большему засолению земель северной и средней дельты. [I; 03.06.1998.].

Таким образом, чем дальше к северу, тем больше ухудшается состояние нильской воды. Если в Хартуме засоленность воды была отмечена в 197 миллионных, то в Асуане – 245, в Каире – 285 и в Фарскуре около Думьята на побережье Средиземного моря – 410. Содержание аммиака в Фарскуре зарегистрировано в 1,3 миллиграмма на литр при нулевом результате замеров на трех более южных станциях.

В отчете Всемирного банка говорилось, что в Египте 90% использованной на различные нужды воды сбрасываются в реку без предварительной очистки, хотя вода сильно загрязнена, особенно удобрениями и инсектицидами. Загрязнению подвержены не только поверхностные, но и подпочвенные воды, что подрывает здоровье миллионов людей. Загрязнение воды вызывает такие болезни, как слабоумие, различные формы рака, брюшной тиф, воспаление почек. По словам одного из ответственных работников, только в Каире насчитывается 17 компаний и предприятий, которые сбрасывают свои отходы либо непосредственно в Нил, либо в каналы. Это деревообрабатывающая фирма, текстильная компания, 4 сахарных завода, мыловаренные фабрики, заводы крахмала и глюкозы, а также стекольные, цементные заводы, металлургический комбинат, предприятия пищевой промышленности, коксовый завод, фабрики по окраске текстильных изделий и другие предприятия с весьма вредными для окружающей среды сбросами.

То же можно сказать и об Александрии, где внешнюю среду загрязняют предприятия сходного профиля, а также бумажные компании, заводы по изготовлению ковров, соли и соды. То же отмечается в менее крупных городах – в Танте, Порт–Саиде, Кафр аш–Шейхе, Кафр аз–Зайяте, Минии и других. В Верхнем Египте свою долю в загрязнении нильской воды вносят предприятия городов Асьют, Эдфу, Ком Омбо, Сохаг, БениСуэйф и др.

На конференции по защите окружающей среды в Стамбуле было объявлено, что доля свинца в нильской воде возле металлургического комбината в Хелуане, южном пригороде Каира, была на 44% выше, чем в реке у каирской гостиницы «Мередиан», содержание цинка – в 24 тыс. раз, марганца – в 500 раз, причем доля свинца была в 6 раз выше допустимой нормы. В сбросах завода красителей в районе Меади, также предместья Каира, доля свинца превышает допустимую в 7,5 раз, хотя завод оборудован очистительным устройством. Такое высокое содержание свинца вызывает острую анемию, заболевания печени, нервное расстройство, умственную отсталость. Кадмий разрушает почки и может вызвать истощение и кровоизлияние. Под воздействием цинка, содержащегося в питьевой воде, брюшной тиф стал обычным заболеванием в Египте.

Подсчитано, что воду в Ниле на территории Египта отравляют 9300 различныхплавсредств. В реку сбрасывают свои отходы более 330 заводов и фабрик, из них 126 в Каире, 85 в Александрии, 60 в других городах дельты, 35 в Верхнем Египте и 24 в остальных губернаторствах. Объем сбрасываемых отходов в Нил и каналы оценивается в 550 млн. куб. м в год, 30 которых приходятся на Каир. 21% отходов сбрасываются в каналы Думьят и Рашид на севере Дельты. 53% или львиная доля ядовитых отходов выбрасывается предприятиями химической и металлургической промышленности. Выявлено, что только 20% предприятий провели исследования относительно степени загрязнения, причиняемого ими Нилу, лишь единицы установили очистительные устройства. К числу их относятся коксовая компания в Теббине, текстильная компания в Махалла аль–Кубре, заводы удобрений в Талхе и Абу Заабале.

Канализация Большого Каира считается существенным загрязнителем Нила, каналов и водопроводной сети. Половина сточных вод или 300 тыс. куб. м сливаются неочищенными непосредственно в канал Рашид. Канализационные отходы Восточного Каира попадают в дренажный канал Бахр аль–Бакр, который впадает в озеро Манзала, где от этого гибнет рыба. На пространстве от Асуана до Каира насчитывается 72 сельскохозяйственных дренажных сброса, через которые в Нил стекает ежегодно 2,5 млрд. куб. м дренажных вод. Кроме того, к северу от Каира в каналы Рашид и Думьят через четыре дренажных сброса попадает 750 млн. куб. м в год. Остальные дренажные стоки впадают в озера Манзала, аль–Буруллис, Идку и Мариут с разрушительным воздействием на рыбные богатства этих водоемов.

В каналы Думьят и Рашид впадают два дренажных стока, извергающие сложную смесь из сточных и дренажных вод, заводских масел, мыла, соли, соды, сбросы инсектицидного завода в Кафр аз–Зайате. [I; 27.08.1997.].

В Египте обосновано бьют тревогу по поводу неблагополучия с обеспечением питьевой водой. Периодически собираются совещания представителей соответствующих ведомств с участием руководящих хозяйственных работников. Четверть населения Египта не обеспечена чистой питьевой водой. Потери в водопроводных сетях достигают 50% на сумму 750 млн. ег. ф. ежегодно. Похоже на то, что египтяне давно уже примирились с огромной утечкой в кранах и трубах. Однако нарастающие трудности с водообеспечением быстрорастущего населения, возрастающие потребности в воде со стороны народного хозяйства заставляют более остро воспринимать эту проблему. Недавно в 48 каирских домах был измерен расход воды в ночное время, с полуночи до 4 часов утра, когда речь могла идти только об утечке, Оказалось, что расход воды в эти ночные часы достигал 15% всех суточных расходов – в 10 раз больше, чем в большинстве стран мира. По свидетельству ответственных лиц, имеющиеся в продаже счетчики воды местного и импортного производства очень некачественные и быстро ломаются. По подсчетам, если бы счетчики были исправными, можно было бы сократить потери воды на 25%.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.