на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Доклад: Проблема жидких радиационных отходов в Томской области

Доклад: Проблема жидких радиационных отходов в Томской области

Проблема чистоты питьевой воды рассматривается сегодня как неотъемлемая часть глобального экологического кризиса (деградации природной среды). Эта проблема повсеместно на Земле усугубляется и остро проявляется сегодня даже в регионах, которые вчера еще можно было считать относительно благополучными.

До недавнего времени томичи гордились качеством своей питьевой воды, поступавших в город из палеогеновых горизонтов Обь-Томского артезианского бассейна с глубины 100-400 метров. Однако, в последние 4-8 лет появились признаки загрязнения артезианской питьевой воды радионуклидами из подземного захоронения жидких радиоактивных отходов (ЖРАО) Сибирского химического комбината (СХК). Комбинат закачивает ЖРАО, включающие уран, плутоний-239, цезий, трибутилфосфат на глубину 280-400 м в проницаемые отложения мелового возраста. По данным ДОЕ (США) и по свидетельству Е.Микерина (замминистра Минатома РФ), СКХ уже спрятал под землей 500 млн. кюри, что составляет почти третью часть всех радиоактивных отходов, произведенных в России (1.8 млрд кюри) за все время эксплуатации всех АЭС. Полигон захоронения ЖРАО СХК расположен в 12-15 км от Томского водозабора.

Длительное откачивание питьевой воды из палеогеновых горизонтов Томского водозабора привело к формированию в них депрессионной воронки. В 1989 г. появились первые признаки подсоса соленых вод из подстилающих меловых горизонтов. По данным Государственного комитета по экологии Томской области содержание ионов натрия и хлора в подземных водах палеогенового горизонта в 1995 г. достигло 235 мг/дм3 и 496 мг/дм3 соответсвенно при фоновом содержании 10 мг/дм3. По альтернативным данным в период с октября 1993 г. по март 1994 г. в продуктивном горизонте Томского водозабора обнаружен уран (в 18 скважинах) и цезий-137 (в 14 скважинах) в концентрациях от 15 до 58 бк/дм3.

Разумеется, специалистами СХК эти данные были оспорены. Однако, в 1995 г. на профиле “Томский водозабор”, специально пробуренном для режимных наблюдений за возможным загрязнением водоносных горизонтов водозабора, в воде скважины, расположенной в пойме р. Томь близ д. Тигильдеево, в палеогеновом водоносном горизонте был обнаружен цезий-137.

Следовательно, в водозабор начался подток ЖРАО. Да и как могло быть по-другому, если на полигоне захоронения ЖРАО закачивались под землю под давлением 14 атмосфер, а в водозаборе питьевая вода откачивалась с депрессией не менее 10 атмосфер? Известно, что вода всегда перетекает из зоны повышеного давления в зону пониженного, и какие бы флюидоупоры эти зоны не разделяли, а вода щелочку найдет. К тому же, имеют место затрубные перетоки при низком качестве цементажа, случаются и прорывы труб.

Перспектива полного отравления ЖРАО Томского артезианского водозабора ставит на повестку дня проблему замещающего водоисточника. Река Томь в силу ее мощнейшего загрязнения в Кузбассе, таким заменителем стать не может. Не исключено, что снабжение Томска питьевой водой может взять на себя правобережная родниковая провинция в бассейнах рек Ушайки, Басандайки и Тугояковки.

Литература

Автор Николай Новгородов, “Дом природы”, Томск




© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.