на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Экологические проблемы Узбекистана

Реферат: Экологические проблемы Узбекистана

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО И ВОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

ТАШКЕНТСКИЙ ИНСТИТУТ ИРРИГАЦИИ И МЕЛИОРАЦИИ

экологическая проблема аральское загрязнение

Реферат

ТЕМА: ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ УЗБЕКИСТАНА

ТАШКЕНТ - 2011


Рассматривая потенциальные угрозы национальной безопасности, особое внимание необходимо обратить на проблему экологической безопасности и охраны окружающей среды. Надо открыто признать - на протяжении многих лет в условиях старой командно-административной системы этой проблемой серьезно не занимались. По существу она была предметом исследований отдельных ученых-энтузиастов, "криком души" людей неравнодушных, остро переживающих за будущее своей страны, за сохранность ее природных богатств.

Однако их взывания к совести, гражданскому долгу, наконец, к разуму натыкались на холодное, я бы сказал циничное, равнодушие обюрократившихся советско-партийных чиновников. И это не удивительно. Вся суть социалистической системы хозяйствования, основанной на хищническом, экстенсивном, связанном с огромными затратами и потерями использовании природных и минерально-сырьевых ресурсов, была чужда идеям бережного отношения к огромному богатству, каким располагала страна. Напротив, это был ее главный козырь в экономическом состязании двух систем, основа ее экспортного потенциала.

На экстенсивные факторы делалась главная ставка в развитии экономики. Естественно, в этих условиях и речи не могло быть о соблюдении каких-то норм и правил, регулирующих рациональное использование ресурсного потенциала, гарантирующих защиту природы и окружающей среды. На природоохранные мероприятия отводились ничтожно мизерные суммы, не покрывавшие и тысячной доли того ущерба, который наносился природе. Бездумно, хищнически вырубались леса. В огромных, несоизмеримых с реальной потребностью количествах, добывались топливные и минерально-сырьевые ресурсы, значительная часть которых уходила в отвалы в виде непереработанных отходов. Активно возводились промышленные гиганты, не имевшие элементарных природоохранных очистительных сооружений. В результате, все токсичные и вредные промышленные выбросы и отходы загрязняли огромные воздушные, земельные и водные пространства. Реализация грандиозных по своим масштабам гидроэнергетических проектов, строительство транспортных коммуникаций (железнодорожных - БАМ, Турксиб, автомобильных, нефтегазопроводных магистралей и ирригационных систем) привели не только к истощению природных ресурсов, но и к ликвидации целых населенных пунктов, нарушению экологического равновесия, изменению климата, условий жизни и деятельности людей.

Эта проблема еще больше обострилась за последние годы. В результате стихийного, хаотичного перехода в ряде стран СНГ к рыночной экономике, утраты управляемости, контроля за использованием природных и минерально-сырьевых ресурсов они стали растаскиваться, хищнически добываться и экспортироваться по низким ценам, превратились в источник получения для отдельных так называемых "новых" и целых коррумпированных групп сверхприбылей. При этом в угоду своим алчным интересам они приносят в жертву экологическую безопасность, здоровье и благополучие ныне живущих и будущего поколения. Бессовестным образом разворовываются, истребляются не только огромные материальные ценности, уникальное достояние человечества, но и наносится огромный вред всей окружающей среде, нарушается климат, а главное - уродуются естественные условия жизни и деятельности не одного поколения людей.

На рубеже веков человечество, население нашей страны оказалось перед лицом глобальной экологической угрозы. Не замечать этого, бездействовать - значит обречь себя на вымирание. К сожалению, еще многие слишком беспечно, безответственно относятся к этой проблеме.

Проблема экологической безопасности давно вышла за рамки национальной и региональной, она стала глобальной проблемой человечества. Природа и человек взаимодействуют друг с другом по определенным законам, нарушение которых приводит к необратимым экологическим катастрофам.

Осознание этого произошло достаточно поздно, лишь в начале 70-х годов, когда этот вопрос остро был поставлен в первых западных моделях глобального развития, что произвело эффект "разорвавшейся бомбы". Человечество реально ощутило, перед какой угрозой оно стоит, к какому результату привело антропогенное воздействие на окружающую среду.

Интенсивная хозяйственная деятельность человека без учета возможностей природы и закономерностей ее развития привела, как отмечено в одной из работ Римского клуба "Путь в ХХI век", к возникновению всех коллизий на Земле: эрозии почв, обезлесения, перелова рыбы, кислых дождей, загрязнения атмосферы, нарушения озонного слоя и т.д. По оценкам специалистов, к 2000 году площадь лесов будет составлять лишь 1/6 часть суши, тогда как в 50-х годах они занимали 1/4 часть. Катастрофически загрязняются воды Мирового океана, резко снижается его репродуктивность. Ускоренные процессы урбанизации привели к тому, что основные городские агломерации стали крупнейшими очагами загрязнения, увеличилось число кислых дождей, содержащих двуокись серы и окись азота. Как следствие, в мире растет число всевозможных заболеваний, вызванных ухудшением экологической среды.

В настоящее время в связи с ускоренным развитием научно-технического прогресса во всем мире все больше вовлекаются природные ресурсы в хозяйственный оборот. К тому же ежегодный рост населения в мире требует большего производства продуктов питания, топлива, одежды и т.д. Этим обусловлено стремительное сокращение площадей, занятых лесами, наступают пустыни, разрушаются почвы, истощается расположенный в верхних слоях атмосферы озоновый экран, повышается средняя температура воздуха Земли и т.д.

Наибольшую опасность для человеческой среды обитания представляют безудержная гонка вооружений, производство, хранение и испытание атомного, химического и других видов оружия массового уничтожения.

Сегодня, в преддверии ХХI столетия, в условиях стремительного научно-технического прогресса и изменения геополитической структуры мира все большую актуальность приобретают проблемы регулирования воздействия, оказываемого человеком на биосферу, гармонизации взаимодействия общественного прогресса и сохранения благоприятной природной среды, достижения равновесия во взаимоотношениях "человек-природа".

Международное сообщество давно признало святость и неприкосновенность прав человека не только на жизнь, но и на нормальные условия окружающей среды, необходимые для полноценного и здорового образа жизни людей.

Экологическая безопасность в силу своей актуальности и важности для человечества находится в ряду наиболее важных проблем. Конструктивное решение этих проблем способно во многом определить условия и качество жизни настоящего и будущих поколений людей, обеспечить экологически безвредное технологическое развитие производственных отраслей экономики. Как известно, ухудшение состояния природы не происходит сразу или моментально, этот процесс наблюдается в течение длительного времени, иными словами, экологическая ситуация накапливается постепенно.

Экологическая проблема стала одной из острых глобальных социальных проблем современности, ее решение затрагивает интересы всех народов, от него во многом зависит настоящее и будущее цивилизации.

На нынешнем этапе развития решение ряда проблем взаимодействия человека с природой не может ограничиваться масштабами одной страны, их необходимо решать в масштабе всей планеты. Очевидно, что многие проблемы охраны природной среды от вредного воздействия хозяйственной деятельности человека носят глобальный характер и поэтому могут быть решены только на основе международного сотрудничества.

Экологическая проблема актуальна во всех странах и регионах мира, во всех уголках Земного шара, различна лишь степень ее остроты.

Можно с горечью сказать, что в Центральноазиатском регионе сложилась одна из опаснейших зон экологического бедствия. Сложность ситуации не только в том, что она несет в себе аккумулятивный результат игнорирования этой проблемы на протяжении многих десятилетий, но и в том, что практически все сферы обитания и жизнедеятельности человека в регионе подвержены экологическому риску. Мы имеем горький опыт доказательства того, что природа не терпит вульгарного и самонадеянного обращения с ней. Этого она не прощает. Ложный социалистический идеологический постулат, что человек - хозяин природы, обернулся, особенно в Центральноазиатском регионе, трагедией для жизни многих людей, целых народов и наций, поставил их на грань вымирания, исчезновения генофонда.

К сожалению, эти процессы не минули и Узбекистан, где, по оценке специалистов, складывается крайне сложная, можно сказать опасная ситуация. В чем она состоит?

Во-первых, постоянно возрастает угроза ограниченности земли и ее низкий качественный состав. В условиях Центральной Азии земля является бесценным даром - она в буквальном смысле кормит, одевает людей, создает материальную основу для благополучия жизни многих семей, не только непосредственно связанных с сельскохозяйственным производством, но и всего населения республики, где так или иначе все отрасли тесно связаны с землей и щедро пользуются ее плодами. В то же время земля - это не только огромное достояние, но и фактор, от которого зависит будущее страны. Особенно сильно это проявляется в Узбекистане, где от года к году усиливается экономическая и демографическая нагрузка на землю.

Особенность республики состоит в том, что из общей площади, равной свыше 447,4 тыс.кв.м, только 10 процентов составляют посевные площади. При этом значительную часть площади Узбекистана составляют пустынные и полупустынные земли - Каракумы, Кызылкум, Устюрт и др. Уже сегодня чрезмерно высокой является демографическая нагрузка на земельные площади, особенно сельскохозяйственного назначения. Из стран Центральной Азии в Узбекистане самая высокая плотность населения - 51,4 человек на 1 кв. км, в то время как в Казахстане - 6,1, Кыргызстане - 22,7, Туркменистане - 9,4. В республике на одного человека приходится 0,17 га посевных площадей, в Казахстане - 1,54, Кыргызстане - 0,26, Украине - 0,59, России - 0,67 га. Учитывая, что более половины всего населения проживает в сельской местности, можно смело утверждать, что на селе мы имеем уже не только относительный, но и абсолютный избыток человеческих ресурсов.

А если принять во внимание относительно высокий прирост населения, ускоренные процессы урбанизации и отвода плодородных земель под развитие городов, жилищное строительство, создание новых предприятий, сети инженерных и транспортных коммуникаций, то в ближайшие годы, уже на рубеже ХХI века, проблема обеспеченности земельными ресурсами может еще больше обостриться.

Усугубляет эту проблему и то, что наряду с высокой степенью природного опустынивания особенно бурно в конце ХХ века идет процесс антропогенного опустынивания, то есть вызванного человеческой деятельностью. Ухудшению природной среды в этом случае сопутствуют эрозия грунтов, засоление почв, снижение обводненности поверхностных и грунтовых вод и другие явления.

Отрицательно на продуктивность почв влияет ветровая и водная эрозия, из-за слабо проводимых ранее антиэрозийных мер. Они осуществлялись крайне низкими темпами и некачественно, а в конце 80-х годов практически были свернуты. В республике дефляционной опасности подвержены более 2 млн га, или почти половина всех орошаемых земель.

Большой экологической проблемой Узбекистана стала высокая степень засоленности земель. К этому привело массовое их освоение, когда в оборот крупными, сплошными массивами вводились даже засоленные и непригодные к мелиорации земли. За последние 50 лет площадь орошаемых земель возросла с 2,46 млн га до 4,28 млн га. Только за 1975-1985 годы освоено около 1 млн га новых земельных массивов. К 1990 году площадь орошаемых земель по сравнению 1985 годом увеличилась в 1,5 раза.

В структуре посевных площадей до последнего времени (до 1990 г.) хлопчатник занимал почти 75 процентов. Ни в одной стране мира не было такой высокой степени монополизации хлопка, что привело к истощению земель, снижению почвенного плодородия, ухудшению водно-физических свойств почв, увеличению процессов дефляции и эрозии почв.

Уровень применения неорганических минеральных удобрений, гербицидов и пестицидов в Узбекистане в десятки раз превышал предельно допустимые нормы. Загрязнялись почвы, реки, озера, подземные и питьевые воды. Кроме того, при эксплуатации новых земель не соблюдались необходимые технологии, повсеместно наблюдался бесконтрольный полив хлопчатника, переувлажнение почв, что сопровождалось их вторичным засолением.

Реальной угрозой стало интенсивное загрязнение почв различными видами промышленных и бытовых отходов. Грубое нарушение правил хранения, утилизации, транспортировки и применения различных химических препаратов, вредных веществ и минеральных удобрений, промышленных и строительных материалов приводит к загрязнению земель, ограничивает возможность их продуктивного использования.

Интенсивная добыча полезных ископаемых, зачастую при несовершенных технологических схемах их переработки, сопровождается накоплением больших объемов отвалов, золы, шлака и других веществ, которые не только занимают пригодные для сельского хозяйства земли, но и являются источниками загрязнения почв, поверхностных и подземных вод, атмосферного воздуха. Индустрия же утилизации токсичных отходов в республике пока не создана.

На территории Узбекистана имеется свыше 230 городских и сельских полигонов твердых бытовых отходов, на которых складируется порядка 30 млн кубометров мусора. Они организованы в основном стихийно, без комплексного изучения географических, геолого-гидрогеологических и иных условий. Обезвреживание и захоронение на них твердых бытовых отходов примитивное. Наиболее сложная обстановка по утилизации и обезвреживанию бытовых отходов сложилась в крупных городах республики. В республике еще не получил своего решения вопрос по промышленной переработке бытовых отходов. Единственный в республике Ташкентский экспериментальный завод бытовых отходов начал функционировать только с 1991 года.

Страницы: 1, 2



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.