на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Курсовая работа: Ролевые ожидания и притязания студентов в браке

Курсовая работа: Ролевые ожидания и притязания студентов в браке

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Тамбовский государственный университет им Г.Р.Державина»

Институт психологии

Кафедра общей психологии

Курсовая работа

Ролевые ожидания и ролевые притязания студентов в браке

Битюкова Мария Владимировна

Научный руководитель:

профессор, к.пс.н.,

В.Н. Косырев

Тамбов 2009


План

Введение

Глава 1. Ролевые ожидания и ролевые притязания студентов в браке

1.1 Психология семьи и брака

1.2 Мотивы заключения брака

1.3 Ролевая структура брака

1.4 Факторы, влияющие на прочность и удовлетворенность браком

1.5 Факторы, неблагоприятно воздействующие на брак

1.6 Место ожиданий и притязаний в различных сферах

1.6.1 Интимно – сексуальная сфера

1.6.2 Личностно – идентификационная сфера

1.6.3 Хозяйственно – бытовая сфера

1.6.4 Родительско – воспитательная сфера

1.6.5 Социальная активность

1.6.6 Эмоционально – терапевтическая сфера

1.6.7 Значение внешней привлекательности

Глава 2. Анализ представлений о семейных ценностях и ролевых установках супружеских пар

2.1 Описание проведенного исследования

2.2 Анализ и интерпретация результатов исследования

Заключение

Список используемой литературы


Введение

Для молодых браков характерны первоначальное вхождение в мир друг друга, распределение труда и обязанностей в семье, решение жилищных, финансовых и связанных с ведением общего хозяйства и быта проблем, вхождение в роли мужа и жены, процесс приобретения жизненного опыта, взросление. Сложности во взаимоотношениях молодых супругов могут быть обусловлены, прежде всего тем, что в современной семье образцы поведения мужа и жены становятся все менее жесткими. Наблюдается отход от регламентированных форм ролевого взаимодействия: отношения в семье и способностей организации зачастую определяются ситуацией и зависят от склонностей, возможностей и способностей каждого члена этой общности.

В основе семьи лежат брачные отношения, в которых находят проявления как естественная, так и социальная природа человека, как материальная (общественное бытие), так и духовная (общественное сознание) сфера социальной жизни. Современное общество заинтересовано в устойчивости брачных отношений, поэтому оно осуществляет внешний социальный контроль над функционированием брака. Поэтому изучение представлений об иерархии семейных ценностей и согласованности ожиданий и притязаний в жизни супругов сегодня является достаточно актуальным.

В данной работе, тема которой «Ролевые ожидания и ролевые притязания студентов в браке», была поставлена цель: выявить роль ожиданий и притязаний в развитии брачно-семейных отношений. В связи с этим была обозначена гипотеза: для молодоженов характерна определенная согласованность представлений о семейных ценностях. Объектом исследования выступил уровень развития уже имеющихся представлениях о семейных ценностях., а предметом исследования – ролевые ожидания и ролевые притязания в браке.

Чтобы выполнить поставленную цель был разработан целый ряд задач для более конкретного рассмотрения темы. Первая задача – выявить и уточнить сущность ролевых ожиданий и притязаний, т.е. было дано определение этих понятий и их место в семейных отношениях. Вторая задача - выделить главные и второстепенные мотивы вступления в брачные отношения. Третья задача – охарактеризовать ролевую структуру семьи, т.е. прежде чем вступить в брак оценивается общность интересов, серьезность намерений, уровень развития и глубина уважения и любви друг к другу. Четвертая задача - определить и выявить факторы, оказывающие неблагоприятное воздействие на брак и влияющие на прочность и удовлетворенность браком. Сюда же включено место ожиданий и притязаний в таких сферах как интимно–сексуальная, личностно–идентификационная, хозяйственно–бытовая, родительско-воспитательная, эмоционально – терапевтическая, а так же социальная активность и внешняя привлекательность. Пятая задача – экспериментально проверить, насколько согласованы (или напротив рассогласованы) ожидания и притязания супругов в браке. В ходе проведения исследования была использована методика «Ролевые ожидания и притязания студентов в браке (РОП)», разработанная А.Н. Волковой. Полученные результаты позволяют делать выводы о том, каковы представления супругов о желаемом распределении ролей.

Таким образом, представления супругов о значимости в семейной жизни интимно-сексуальной, личностной общности мужа и жены, родительских обязательств, профессиональных интересов каждого из супругов, хозяйственно-бытовое обслуживание, моральная и эмоциональная поддержка и внешняя привлекательность партнеров отражают основную функцию семьи и составляют в совокупности шкалу семейных ценностей.

Структура данной работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы. Также работа иллюстрирована таблицами.

Методами исследования является методика, разработанная А.Н. Волковой, которая направлена на выявление соответствия ролевых ожиданий и притязаний в браке.


Глава 1. Ролевые ожидания и ролевые притязания студентов в браке

1.1 Психология семьи и брака

Брак и семью с давних пор считают общественными формами, целью которых является регулирование отношений между людьми. Несмотря на близость понятий семьи и брака, следует отметить, что они не являются тождественными.

Брак относится к числу таких явлений интерес, к которым был всегда устойчивым и массовым, также он представляет собой начало и «ядро семьи». Являясь особым социальным институтом, брак это социально-регулируемая форма отношений между мужчиной и женщиной. При этом устанавливаются права и обязанности (как мужа, так и жены) по отношению друг к другу, к детям и быту. [8; 32]

Семья, как малая социальная группа и важнейшая форма организации личного быта, основана на супружеском союзе и родственных связях (в данном случае наблюдаются брачные отношения между мужем и женой, т.е. супругами).

Понимание семьи, как малой социальной группы подразумевает под собой её функционирование: общение между членами семьи, распределение власти, лидерства, полномочий, разрешение конфликтов и многое другое. Семья – это коллектив, где на одном полюсе – отношения любви/ принятия/ привязанности/ ожидания, а на другом – отношение ненависти/ отвержения/ зависимости и притязаний.

На протяжении последних десятилетий в итоге сложился супружеский тип семьи. Это прогрессивный тип семьи, где на первом плане выступает забота о развитии каждого из супругов (и детей! при их наличии) как автономной личности в системе межличностных, эмоциональных, материальных, духовных и интимных отношений. Цель воспитания детей уже не доминирует, это место заменяют ценности личностного роста и самореализации всех членов семьи, симметричность прав и обязанностей, уважение права выбора партнера.  [3; 94]

Цель брака – организация совместной деятельности для наиболее полного удовлетворения материальных,  духовных и сексуальных потребностей супругов, предполагающая объединение материальных, физических, духовных и сексуальных возможностей брачных партнеров. Для этого требуется сложнейшее согласование этих потребностей и интересов, которые ранее они удовлетворяли отдельно друг от друга. В браке проявляется сложнейшая сеть взаимной зависимости, начинаются процессы не только взаимного приспособления, взаимных уступок, но и многого другого.

1.2 Мотивы заключения брака

Зачастую характер супружества зависит от того, какие мотивы обусловили заключение данного брачного союза. Мотивы заключения брака отражают отношение личности к миру, реализуют потребность любить самому и быть любимым партнером, самоутвердиться и самореализоваться.

Заключение брака побуждается системой мотивов, образовавших определенную иерархию, в рамках которой можно говорить о смыслообразующих мотивах и мотивах – побудителях. [1; 152] Мотивы различаются степенью осознанности, варьируясь в широком диапазоне от сознательных намерений до бессознательного побуждения. Наконец, мотивы могут реализовывать направленность на достижение и направленность на избегание. Например, мотивом заключения брака может стать желание всегда быть с любимым человеком (мотив, направленный на достижение) и таким образом избежать одиночества. Сюда же можно отнести мотив продолжения рода, стремление к реализации роли родителя, сексуальное влечение к партнеру и желание иметь стабильные сексуальные отношения.

Мотивация вступления в брак у каждого своя. То, что в настоящее время юноши и девушки, считая любовные отношения самоценными, далеко не в каждом любовном партнере видят будущего спутника жизни, было подтверждено многими исследованиями.

В числе возможных мотивов предбрачных интимных отношений «любовная» мотивация явственно преобладает над «брачной»: и у мужчин и у женщин на первое место вышла взаимная любовь, а на второе – приятное времяпрепровождение. Правда, дальнейший порядок мотивов оказался различным, в зависимости от пола опрошенных. У женщин на третьем месте оказались ориентация на брак, а далее – стремление к получению удовольствия и желание эмоционального контакта, у мужчин же - стремление к получению удовольствия, желание эмоционального контакта и лишь затем - ориентация на брак.

Интересные данные были получены при анализе зависимости между мотивами вступления в брак и скрепляющими его факторами. Оказалось, что те, кто вступил в брак на основе любви, последовательно считают главным привычку супругов друг к другу, духовную общность, долг и сексуальное созвучие; те же, кто при вступлении в брак ориентировался на общность взглядов, обращают главное внимание на духовную общность, привычку, сексуальное созвучие и долг. Таким образом, основные мотивы создания семьи соответствуют четырем видам адаптационных отношений: психологические - привычка, нравственные - долг, духовные - общность, сексуальные. Причем благоприятнее всего складывается брак у людей с преимущественно духовной ориентацией на выбор спутника жизни. Следует полагать, что мотивация вступления в брак включает, по крайней мере, пять типов: любовь, духовную близость, материальный расчет, психологическое соответствие и моральные соображения. Разочарование семьей и браком оказалось более вероятным у тех, кто ориентировался исключительно на свои чувства без необходимой для их сохранения духовной общности супругов. [24; 224]

Рассмотрим один из мотивов - прагматичный мотив (или материальный расчет): улучшение жилищных условий и материального положения за счет партнера. Брак по расчету, основанный на материальных и прагматических мотивах в наше время пользуется большой популярностью. По данным социологического опроса 33% опрошенных осуждают брак по расчету; 50% относятся к нему с пониманием; 17% заявили, что они хотели бы иметь такую «возможность».

При выборе будущего супруга/супруги обычно действует принцип дополнения противоположностей и сходств потребностей. Для будущего развития супружеских отношений оказывается крайне важной степень совпадения мотивов каждого из партнеров, которая определяет меру совпадения желаний в отношении брака. Таким образом, брак по расчету может удовлетворить обоих супругов, при совпадении у них прагматичных мотиваций. [9;76]

Большую роль может играть фактор «вынужденности» заключения брака; здесь проскакивает мотивация и личностный смысл каждого из партнеров. Специального внимания заслуживает ситуация ожидания ребенка: развитие семьи носит неоднозначный характер, т.к. может выступать как фактор риска для молодой семьи, поскольку резко сокращает продолжительность стадии «семья без детей» и ограничивает во времени период взаимной адаптации и формирование взаимной системы.

Процесс выбора партера может определятся многими факторами: физическая привлекательность партнера, особенность и манера поведения, профессия, социальный статус и предполагаемые перспективы. Важное значение имеет оценка достоинств друзьями, родителями и другими окружающими людьми.

Период поиска брачного партнера и ухаживания (вплоть до принятия решения о регистрации брака) имеет особое значение для последующего развития семьи и её функционирования. История семьи начинается с момента знакомства будущих супругов. Значимыми характеристиками периода выбора партнера и ухаживания является, то как и когда произошло знакомство (место и ситуация знакомства), характер первых впечатлений друг о друге (положительные или отрицательные эмоции). Первые впечатления формируются на основе самопредъявления партнеров, т.е. происходит как бы самоподача, это плавно перетекает в неосознанное преувеличение собственных качеств и достоинств. У каждого из партнеров существует своя «стратегия» (иными словами линия поведения); целью такого поведения является вызов симпатии/положительных эмоций, нахождение общих интересов и прочих вещей, которые впоследствии могут сблизить обоих партнеров. [6;44]

Даже после регистрации брака не прекращается исследование совместимости ролей и интересов. Общение и установка межличностных отношений супругов помогают подчеркнуть сходство своих потребностей и характеров, как возможность взаимодействия друг с другом.

Любовь, как один из мотивов брака.

Любовь может рассматриваться по-разному: как эмоциональный процесс, имеющий свой объект или как предметное чувство, имеющее свою динамику развития. В отношениях между молодой парой супругов любовь представляет собой высшую форму близости. Межличностные отношения, как до брака, так и во время брака строятся осознанно и произвольно. Открывается возможность установления подлинной близости и интимности, которые формируются в процессе совместной жизни. Возможно, на первых ступенях любви формируется способность отдавать и принимать.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.