на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Проблема преступности несовершеннолетних

Реферат: Проблема преступности несовершеннолетних

Проблема преступности несовершеннолетних приобретает в последнее время все большую остроту и актуальность в связи с усилением целого ряда негативных тенденций в экономической, социально-политической, правовой, культурной, семейно-бытовой и других сферах жизни нашего общества.

В причинном комплексе преступности несовершеннолетних одно из существенных мест занимает проблема семейного неблагополучия, определяемая распадом семей, уклонением родителей от воспитания детей, жестоким обращением с ними. Неблагоприятные условия в семье непосредственно связаны с антиобщественным поведением подростков.

Все больше детей воспитываются в различных типах государственных учреждений (дома ребенка, детские дома, школы-интернаты для детей сирот и др.). при этом 90% из них имеют родителей, которые уклоняются от воспитания детей, лишены родительских прав, находятся в местах лишения свободы, отказались от детей. Наблюдается рост проявления жестокого обращения с подростками (более 70% всех детских травм – семейно-бытового характера). По предварительным расчетам насилие встречается в каждой четвертой семье. Спасаясь от жестокого обращения, многие дети уходят из семьи, детских домов и интернатов, а для 10% этих детей исходом такого обращения является смерть. Нередки случаи суицида.

В результате все более глубокого проникновения насилия в жизнь семьи разрушается ее нравственность, происходит ослабление гуманизации семейного воспитания, порождается детская безнадзорность и беспризорничество; дети вовлекаются в алкоголизм и наркоманию, в преступления и проституцию. Безнадзорные дети как правило занимаются бродяжничеством, попрошайничеством и мелким воровством. Они нередко становятся жертвами различных преступлений, в том числе и сексуальных.

Существенно обострилась проблема общественно-полезной занятости несовершеннолетних. Повсеместное невыполнение требований законодательства, направленного на обеспечение права несовершеннолетнего на труд и свободный выбор профессии, привело к тому, что многие из них попали в категорию неработающих и не учащихся. Положение обострилось в связи с продолжающимся неконтролируемым отчислением подростков из учебных заведений.

Наряду с этим усилению негативных тенденций в динамике преступности несовершеннолетних способствует в значительной мере порожденная коммерциализацией и высокими ценами недоступность большинства форм досугового времяпрепровождения, сокращения количества клубов, спортивных секций, музыкальных школ, кружков, летних оздоровительных лагерей, семейных домов отдыха и профилакториев.

Например, в Москве на первый взгляд имеются большие возможности для проведения своего досуга. Москва, как ни какой другой город, располагает достаточно большим количеством театров, концертных залов, кинотеатров, библиотек и концертно-зрелищных площадок. Но в силу различных причин эти возможности слабо используются при организации досуга несовершеннолетних и молодежи. Одной из них является несбалансированное размещение так называемых культурных очагов в различных районах города. В центральной части их подавляющее большинство, а на окраинах – редкие вкрапления. Как правило, периферийные районы достаточно далеко располагаются от центральной части города и требуется потратить много времени, чтобы культурно провести свободное время. Немалые трудности в организации досуга несовершеннолетних и молодежи возникли в связи с переходом к рыночным отношениям. Свободные цены на культурно-зрелищные мероприятия привели к росту цен на билеты и их недоступности со стороны малоимущих. Помещения, где ранее располагались и бесплатно работали кружки, секции, клубы для подростков, отданы коммерческим структурам. Малочисленные кружки и секции стали платными. Не все родители в состоянии оплатить их посещение.

Воспитательная работа педагогов организаторов с подростками по месту жительства почти не проводится.

Переход к рыночным отношениям серьезно затруднил организацию досуга несовершеннолетних в летнее время. Часть детских оздоровительных учреждений из-за нерентабельности и отсутствия денежных государственных дотаций на эти цели была закрыта вообще. Не случайно любимыми местами времяпрепровождения подростков стали чердаки, подвалы, где они предоставлены сами себе, бесконтрольны и свободны в выборе форм «развлечений».

В результате повышения интенсивности воздействия и масштабов влияния комплекса вышеприведенных факторов криминальная активность несовершеннолетних с каждым годом возрастает. На развитие этой тенденции повлиял такой фактор, как навязывание средствами массовой информации моделей «современных» потребностей и стиля поведения, стимулирующий криминальный бизнес (содержание притонов, сутенерство, проституция, распространение наркотиков, порнография и др.).

Такое явление как проституция несовершеннолетних получило распространение в связи с низким уровнем материальной обеспеченности в семье этих же девочек-подростков, которые вынуждены заниматься проституцией.

Отмечается тесная связь проституции с преступностью. Так, 61,5% опрошенных сотрудников органов внутренних дел указывают, что проституция неизбежно приводит к преступной деятельности. Чаще всего, по их мнению, она связана с распространением венерических болезней (17,8%), содержанием притонов разврата и сводничеством (15%), кражами и грабежами личного имущества граждан (11,2%).

Исследования показывают, что значительная часть несовершеннолетних входит в группировки с антиобщественной направленностью. Нередко они выражают открытое неуважение к общепринятым правилам поведения, закону, что в итоге приводит к массовым беспорядкам, дерзким, жестоким групповым преступлениям и актам вандализма. Ежегодно привлекается к ответственности 2,9-3,6 тысячи несовершеннолетних, совершивших групповые преступления только по городу Москве.

Существенную роль здесь играет влияние на несовершеннолетних лиц, являющихся преступными «авторитетами», лидерами организованных преступных группировок, вовлекающих подростков в преступную деятельность, создавая из них резерв организованной преступности. Пик такой организованной преступности пришелся на 90-е годы.

Криминологический интерес вызывают подростки, ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности и вновь совершившие преступления. Именно они создают перспективу роста рецидивной преступности, одновременно наглядно демонстрируют пробелы и упущения в профилактической и воспитательно-трудовой (пенитенциарной) сферах деятельности органов внутренних дел.

Усилению данной тенденции будет способствовать существенное сокращение расходов на социальные программы, в том числе и на ресоциализацию осужденных несовершеннолетних. Кроме того, на этой категории в первую очередь отражается последовательное сокращение рабочих мест на предприятиях и в организациях, что приводит к отсутствию возможности устройства на работу подростков, отбывших наказание в воспитательно-трудовых учреждениях.

Профессии для подростков, как правило, малопристижные, грязные, с применением ручного труда и малооплачиваемые. Да и хорошую работу в наше время не так легко найти. Данное обстоятельство стимулирует обострение чувства озлобленности, агрессивности и в результате приводит к увеличению доли насильственных преступлений со стороны не только ранее судимых подростков, но и общей их массы.

Возросло число преступлений, совершаемых подростками в состоянии наркотического возбуждения. Это обусловлено существенным увеличение притока наркотиков из Закавказья и Среднеазиатского региона, в том числе опия из Узбекистана, афганского гашиша транзитом через Таджикистан вследствие чрезмерной прозрачности границ, отсутствия должного взаимодействия между правоохранительными органами государств – членов СНГ. Следует также отметить значительное ослабление контроля за хранением наркосодержащих лекарственных препаратов в медицинских учреждениях, а также врачебного контроля за их использованием. Это повлекло за собой увеличение количество фактов изготовления наркотиков путем химической переработки.

В числе факторов, влияющих на интенсивность корыстных и корыстно-насильственных проявлений со стороны несовершеннолетних, особенно, выделяется нестабильность и разбалансированность экономики, определяемой кризисом потребительского рынка, спадом производства, прогрессирующим ростом цен, которые усиливают дифференциацию населения по доходам и имущественному признаку, падение жизненного уровня большинства семей.

Поэтому не случайно, что преобладающим в структуре преступности несовершеннолетних являются кражи, грабежи и разбойные нападения. Их удельный вес в общем числе преступлений, совершаемых подростками, составляет от 63% до 66%. Развитию данной тенденции способствует дальнейшее падение уровня жизни населения и формирования неверного представления у подростков о принципе социальной справедливости, распространение в их среде потребительской психологии.

Наглядной иллюстрацией этого процесса является резкий рост мошенничеств, совершаемых подростками.

Отрицательное влияние криминогенных факторов может быть нейтрализовано последовательным проведением судебно-правовой реформы, разработкой концепции борьбы с преступностью несовершеннолетних, подготовкой и реализацией программы деятельности государственных органов и общественности по борьбе с подростковой преступностью на территории России, реальным и современным финансированием такой программы.

Конечно, это проблема глобальных масштабов, к решению которой нужно подходить целенаправленно и со всех сторон государственной политики. Будущее нашей страны это дети, подростки, и кто будет править нашей страной и нашими судьбами зависит сейчас от нас, от наших действий в решении этой проблемы. Это сложный вопрос, но намного сложнее его решить. Это, во-первых, необходимо повысить уровень жизни населения. Дать возможность всем пользоваться благами, которые предоставляет нам современная культура общества. Во-вторых, повысить роль семьи в стране, сделать ее более значимой. Пропагандировать целомудренность и семейные ценности. Закрепить на правовом уровне статус семьи, защиту семьи. Разработать различные программы на государственном уровне, стимулирующие к созданию семьи. В-третьих, отладить систему образования и воспитания детей и подростков в учебных заведениях, а также обратить внимание на их свободное от учебы и работы время: разработать на государственном уровне программы по обеспечению несовершеннолетних полезным досугом, пропаганды здорового образа жизни. И в целом, воспитывать в них патриотизм, любовь к родине и к тем, кто ее населяет: люди, животные, природа. Предотвратить насилие негативного информационного материала через средства массовой информации, который отрицательным образом оказывает влияние на формирование психики и отношения к жизни подростков. И, наконец, организовать комплекс мероприятий по профилактике правонарушений несовершеннолетних. К ним относятся:

-  создание условий для снижения безнадзорности несовершеннолетних;

-  сокращение числа правонарушений со стороны несовершеннолетних;

-  создание сети учреждений, осуществляющих профилактическую и социально-реабилитационную работу с детьми и подростками, оснащение таких учреждений необходимым автотранспортом, медицинским, бытовым оборудованием и другой техникой;

-  проведение комплекса научных исследований по проблемам совершенствования методов профилактической работы с подростками-правонарушителями и их экспериментальная апробация;

-  организация переподготовки специалистов по работе с социально-неблагополучными семьями, безнадзорными детьми и подростками-правонарушителями.

Гарантом прав несовершеннолетних в России выступают нормативные документы:

1)  международные правовые акты. В их числе: Всеобщая декларация прав человека 1948г; Конвенция о защите прав и основных свобод человека 1950г; Международный пакт о гражданских и политических правах 1996г; Женевская декларация прав ребенка 1924г; Конвенция ООН о правах ребенка 1989г; Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей 1990г и др.

2)  федеральные нормативно-правовые акты (законы и подзаконные акты), действующие по всей территории РФ. в их числе Конституция РФ, Семейный Кодекс РФ, Гражданский Кодекс РФ, Уголовный Кодекс РФ, Федеральный закон от 24 июля 1998г №124 – ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», Федеральный закон от 24 июля 1999г №120 – ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзрности и правонарушений несовершеннолетних», Федеральный закон от 21 декабря 1996г №159 – ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», постановление Правительства от 18 декабря 1997г №1565 «О плане действий по улучшению положения детей в РФ на 1998 – 2000гг и др.

3)  региональное законодательство, включающее, например, Закон Воронежской области от 26 июля 1999г «О защите прав ребенка на территории Воронежской области».

Более детально его права охраняются отраслевым законодательством. По отношению к несовершеннолетнему государственная уголовная политика имеет двоякое содержание: с одной стороны, она естественно осуждает противозаконные действия несовершеннолетнего и делает все, чтобы он понес справедливое наказание, а с другой, обеспечивает его повышенную охрану. Такая охрана осуществляется не только в отношении потерпевшего, но распределяется и на субъект преступления. Защита здесь находит свое выражение в ограничении уголовной репрессии государства в отношении любого лица, совершившего общественно опасное деяние. Ст.19К. имеет прямое указание на признаки лица, способного в соответствии с законом нести уголовную ответственность. В соответствии с ней несовершеннолетний привлекается к уголовной ответственности на общих основаниях, то есть привлекается только физически вменяемое лицо, достигшее установленного законом возраста.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.