на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Курсовая работа: История российского Центробанка

Курсовая работа: История российского Центробанка

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ «ИНФО – РУТЕНИЯ»

Тема: “ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИИ”

Курсовая работа по дисциплине: “Деньги, кредит, банки”

Москва, 2010 г.


Введение

12 июня исполнилось 150 лет Банку России. За столь долгую жизнь регулятору пришлось пережить не одно потрясение и не один кризис, ведь история главного банка страны неразделимо связана с историей самой России. Государственный банк Российской империи, Народный банк РСФСР, Государственный банк СССР, Центральный банке Российской Федерации. Менялись названия банка, но сохранялась суть его деятельности: обеспечение в стране бесперебойного денежного обращения, создание благоприятных условий для развития национальной экономики. Исследование передает историческую хронику развития банка на протяжении XIX-XXI веков. Центральный банк искал и зачастую находил оптимальное решение задач, стоящих перед экономикой, учитывая все возможности и ограничения конкретного момента истории России. Данная работа дает возможность увидеть целостную картину основных этапов экономической истории России XIX-XX веков, а также современного периода, на каждом из которых Банк жил одной жизнью со страной, переносил вместе с ней невзгоды и делал все возможное для развития Родины. Обобщена труды экономистов, историков, специалистов в области финансов, банков и права, ученых из наиболее авторитетных научных центров страны, что позволило, по возможности, избежать «узковедомственного», одностороннего или конъюнктурного подхода к освещению отдельных событий, создать исторически точную многомерную картину становления, развития и возрождения банковского дела в России. Исторический обзор не только дает понимание того, как развивалась российская экономика, а вместе с ней и банковская система, но и показывает, через какое количество кризисов - как политических, так и экономических - пришлось пройти нашей стране, и, возможно, более философски отнестись к мысли о том, что кризис - явление циклическое, и найти какую-либо панацею от него просто невозможно. На смену практически каждого «золотого века» приходил кризис. В этой работе невозможна вся полнота рассказа об истории российского Центробанка, на примере периода экономического расцвета Российской империи конца XIX века и последовавшего за ним мирового экономического кризиса показано то, какие финансовые подъемы и катаклизмы удавалось пережить нашей стране.


Роль денег в истории, их настоящее и будущее

Наличные деньги, существуют несколько тысячелетий, Во все времена деньги в обществе выполняли важную роль эквивалента стоимости и выступали мерилом товаров и услуг. Без существования денег невозможно представить бесперебойное функционирование всех сложных процессов мировой экономики. Первой же и самой главной функцией денег в любом обществе и в любых условиях является оптимальное обеспечение процесса обмена товара на деньги, то есть выполнение функции средства наличного денежного обращения. При этом в процессе своего эволюционного развития деньги сменили несколько форм. В древний исторический период товарное обращение у разных народов совершалось посредством натуральных сделок. Товары непосредственно обменивались друг на друга, и ни один из них не играл в торговле какой-либо особой роли. Для того чтобы вещь стала товаром, она должна обладать меновой стоимостью, поэтому уже на самых ранних этапах развития товарообмена некоторый конкретный товар или товары выделялись из массы других и становились общепризнанной универсальной мерой стоимости. Стоимость, как мы все знаем, могла измеряться в различных предметах хозяйственного или военного быта. Так, за деньгами, помимо функции меры стоимости, закреплялась функция средства обращения. Слитки драгоценных металлов стали использоваться в качестве денег еще в Древнем Вавилоне, это второе тысячелетие до нашей эры, и обладатель таких денег мог не беспокоиться, что они утратят покупательную стоимость.

Дальнейшее развитие товарных отношений предъявляло все новые требования к деньгам: их компактность, долговечность и удобство хранения. Около 650 года до н.э. в Лидии на территории современной Турции впервые были изобретены деньги в форме округлых слитков из электрона природного сплава золота и серебра. Это были прообразы современных монет. Однако имеется информация, что первые монеты предположительно изготавливались в Китае еще в 12 века до н.э. При этом был применен метод литья в форму. В странах Средиземноморского бассейна появились первые чеканенные монеты, а развитие монетного дела в античности осуществлялось сначала греческими рабовладельческими государствами, а затем уже значительное развитие получило в Древнем Риме и достигло вершины развития в период наибольшего расширения территории Римской Империи.

Как известно, монета стала исторически первым денежным знаком. Введение монетных денег стало общественной необходимостью с развитием в рабовладельческом обществе эпохи античности товарного производства. Само слово монета это одно из имен древнеримской богини Юноны и одновременно название первого римского монетного двора при храме Юноны на Капитолии Древнего Рима. Постепенно слово монета, использованное в переносном смысле, стало именем нарицательным.

В ходе исторического развития возникла и утвердилась, как самая практичная форма, круглая монета с двухсторонней чеканкой. Образцом для главной монеты средневекового феодального общества динария послужил римский динарий, названный в германоязычных странах пфенниг. За небольшим исключением динарий был в VIII XIII веках единственным чеканенным номиналом.

Первыми металлическими деньгами в славянских землях были иностранные серебряные монеты. В I III веках в землях юго-восточных славян широкое хождение имели римские динарии, позднее драхмы иранских правителей Сасанидов, с VIII века это дирхемы Арабского халифата. В IX X веках сложилась первая древнерусская система денежного счета. Появились и закрепились названия денежных единиц.

Основной денежной единицей было счетное понятие гривна кун. Более мелкими единицами резана и веверица. Наряду с вышеназванными монетами в русские земли активно проникали монеты Византии: серебряные милиарисии, золотые намисмы и медные полисы. Чеканка собственных монет на Руси началась на рубеже X XI веков. Первыми русскими монетами был серебряник и златник киевского князя Владимира Святославовича и его преемника Святополка Окаянного, чеканенные наподобие византийских монет.

В XII - XIII веках ослабление междоусобицей между Киевом и Новгородом привело к сокращению хозяйственной активности, резкому сокращению сферы монетного обращения и окончательному вытеснению монет из денежного обращения серебряными слитками. Этот исторический период, охватывающий XII, XIII и первую половину XIV веков называют безмонетным. В денежном обращении преобладали слитки гривны киевского типа и новгородского. Конец XIII века ознаменован рождением новой русской денежной единицы рубля. Это название получил появившийся в Новгороде новый вид так называемого горбатого слитка весом около 171 грамма. В начале XIV века рубль как платежная единица появился в Москве, Твери и других землях. Новый термин рубль, как и его производные полтина, четверть получили повсеместное признание в русских землях.

В конце XIV начале XV веков в период ослабления Золотой Орды в Московском, Суздальском, Нижегородском, Рязанском, Можайском, Дмитровском, Серпуховском и других княжествах началась чеканка собственных монет. В Московском княжестве чеканка серебряной деньги началась при Дмитрии Донском сразу же после Куликовской битвы. Это была первая монета, на которой имя московского князя было написано на русском языке. В силу политической обособленности русских княжеств каждое из них чеканило монеты по своим собственным весовым стандартам, основанном на весе собственного рубля- слитка.

Во второй половине XV века процесс объединения некогда враждовавших русских княжеств в единое государство, получившее название Московия, сопровождался объединением московской, новгородской денежных систем в единую общерусскую систему. Ее основными номиналами стали серебряные монеты, московская деньга, новгородская деньга и полушка. К 30-м годам XVI века разразился кризис денежной системы российского государства, выразившийся в массовом появлении худых денег, то есть поддельных и обрезанных монет. Проблема усугублялась дефицитом серебра в тот период. В 30-е годы XVI века была проведена первая денежная реформа объединенного российского государства, задуманная Василием III, но осуществленная после его смерти матерью и регентшей малолетнего царя Ивана Васильевича Еленой Глинской.

В ходе реформы были проведены репрессивные меры против многочисленных фальшивомонетчиков, после чего в 1533 году выпущены в обращение новые монеты с изображением всадника с копьем, а также всадника с саблей, которые соответствовали весу трех основных номиналов новгородки, московки и полушки. От этого всадника и произошло наименование копейная деньга или копейка.

Реформа Елены Глинской явилась одним из примеров успешного реформирования денежной системы Русского государства, которая просуществовала без изменений до конца XVII века. Начиная с XVI века, в денежном обращении России все более заметную роль играют уже золотые монеты. Начиная с годов правления Ивана III, подражание венгерскому дукату приобрело регулярный характер. С 1701 по 1797 год

чеканился золотой червонец. В 1654 году, в ходе денежной реформы Алексей Михайловича, в обращение были введены и серебряные рублевики, это первая русская рублевая монета. Вводились в обращение медные монеты полтина, полуполтина, гривна, алтын и грошевик с принудительным курсом. В обращении оставались серебряные копейки, чеканенные по весовой норме старого счетного рубля.

1700 год разделил историю русской денежной системы на архаичный допетровский и новый имперский периоды. Одной из первых проведенных им реформ была денежная реформа, осуществленная в несколько этапов в период с 1696 по 1718 годы. Успеху петровской денежной реформы в немалой степени способствовало то, что новые номиналы монет вводились постепенно, их внедрение осуществлялось одновременно с обращением в течение длительного времени старых привычных проволочных копеек.

К концу 50-х годов XVIII века денежное обращение очистилось от проволочной серебряной копейки, легковесных пятаков. 85% всех серебряных монет составляли рубли, 11% полтинники, четвертаки и 4% гривенники и пятаки. Роль золотых монет во внутреннем обороте тогда была незначительная. На протяжении нескольких десятилетий на российских монетах последовательно сменяли друг друга портреты, вензеля императоров, императриц. Следы свергнутых монархов на монетах стирали путем перечеканки и переплавки.

В эпоху феодализма межгосударственная циркуляция денег была довольно ограничена. Новый строй капиталистический, его промышленная революция с резким расширением международной торговли и быстрым перемещением огромных денежных сумм из одного государства в другое требовал иных форм существования наличных денег. На смену тяжеловесной, но в то же время полноценной монете шли бумажные деньги. Однако первое их появление в сфере наличного денежного обращения было сопряжено с рядом сложностей. Появление бумажных денег стало одним из главных инструментов проведения государственной финансовой и общеэкономической политики во всех странах мира. Бумажные деньги создали возможность для государств выпускать при необходимости любой дополнительный объем денег.

Впервые бумажные деньги появились в Китае в VIII веке под названием летающие монеты, а в Европе в Швеции в 1661 году, это - первая, дошедшая до нас купюра датирована 6 декабря 1662 года. В США первые бумажные деньги появились в 1691 году, они печатались на простой бумаге, причем, только на одной стороне. На прямоугольном листе без всяких водяных знаков были отпечатаны неказистая виньетка, герб, номинал, а также стояли обязательные подписи должностных лиц. Естественно, подделать такие деньги было не трудно.

Бумажные деньги потребовали специальных мер защиты от подделки. Постепенно изображения на них стали усложнять, но все, же бизнес на фальшивых деньгах процветал. Дело дошло до того, что, например, в 1735 году в Штате Южная Каролина деньги достоинством 15, 10 фунтов стерлингов были полностью изъяты из обращения, поскольку эти денежные знаки, как тогда писали, были подделаны разными дьявольскими личностями, а отличить подлинные от фальшивых уже никто не смог.

К 50 60-м года XVIII века в США инфляция, обусловленная как неконтролируемым выпуском бумажных денег, так и обилием их подделок, приняла прямо-таки фантастический характер, и тогда правительство постановило прекратить выпуск бумажных денег.

Еще в начале 18 столетия отдельные государственные деятели в России неоднократно обращались к мысли об использовании бумажных денег. Однако полный провал эксперимента королевского двора во Франции в 1820 году с использованием эмиссии кредитных билетов как источника дополнительного дохода охладил на некоторое время интерес к ним.

В России первые бумажные деньги были выпущены в 1769 году. Как и везде в Европе их появление связано с огромными расходами государства, в особенности на ведение войн.

Путь к завоеванию наличного денежного обращения для бумажных денег оказался трудным, долгим и, как показала история, бумажный денежный знак требовал специальной комплексной защиты от подделки.

В течение достаточно продолжительного периода они существовали с полноценной монетой в условиях серебряного, а затем золотомонетного стандарта. Тем не менее, в первой трети XX века после тяжелых периодов революционных потрясений, войн и экономических кризисов, когда полноценная монета стала скорее соответствовать функции денег, как средства накопления или сокровища, бумажные деньги воцарились в денежном обращении всерьез и надолго. Однако с этого времени их существование оказалось еще более тесно связано с функционированием мировых валютных систем.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.