на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Проблемы и тенденции развития технологий проектирования баз данных

Проблемы и тенденции развития технологий проектирования баз данных

Введение

Цель данного доклада - оценить сегодняшние проблемы и тенденции развития технологий проектирования БД, а также, хотя бы отчасти - требования завтрашнего дня. Доклад может сыграть еще одну роль: задать набор актуальных требований, которые будут служить координатами для позиционирования конкретных частных методов и инструментов проектирования БД (отчасти также - средств их использования и управления ими), которые представляются в двух специальных секциях данной конференции.

1. Интегрированная база данных - констатация идеи

Широко известные методы проектирования баз данных (БД) появились в процессе разработки все более сложных Информационных Систем (ИС), которые должны были рассматривать потребности не одного пользователя, но больших групп и коллективов. Одна такая интегрированная БД создавалась для решения многих задач, каждая из которых использовала только "свою" часть данных, обычно, пересекающуюся с частями, используемыми в других задачах. Поэтому главнейшими методами проектирования стали методы исключения избыточности в данных. Эти методы связывались с другими средствами обеспечения логической целостности данных.

Было сформулировано принципиальное требование отделения программ от интегрированных данных. Этот принцип направлен на отчуждение данных в качестве ресурса предприятия, важен также тем, что консервативные по характеру данные отделялись от прикладных программ, которые могли часто подвергаться изменениям.

Другой важной проблемой проектирования БД явилось обеспечение нужных эксплуатационных параметров, таких как объем внешней памяти или время выполнения различных операций. Известны и другие требования. Например, информация не должна потеряться не только из-за отказов оборудования, но и вследствие ошибки пользователя. Это отличается от того положения, при котором тот, кто решает некую задачу, сам и отвечает за сохранность данных для этой задачи.

Сформировалось понимание интегрированной БД как общего информационного ресурса предприятия. Хранимые данные стали аналогичны большому компьютеру, который одновременно используется многими пользователями с различными целями и должен быть все время работоспособен.

2. За идеей - классическая методология проектирования

Классическая методология проектирования БД - это мощное и красивое течение со своей философией, способами восприятия реальности и способами существования в ней. В этом течении возникла своя прикладная математика, свое понятие "Мира", "Предметной Области" (ПрО) и их моделей. В отношении проектирования БД осознаны и интегрированы в стройные схемы методы выполнения таких проектных этапов:

сбор сведений о ПрО (анализ потребностей и описание ПрО с использованием так называемых "процессного" или UP, "usage perspective" подхода и "непроцессного" или ISP, "information structure perspective" подхода);

выбор языка представления т.н. "семантической" модели для фиксации сведений о ПрО, их последующего анализа и синтеза модели БД;

анализ собранных сведений о ПрО: классификация, формализация и интеграция структурных элементов описания ПрО, формализация как структурных, так и процедурных ограничений целостности элементов в будущей модели ПрО, определение динамики экземпляров объектов ПрО;

синтез концептуальной модели БД: проектирование целостной концептуальной схемы БД на выбранном языке семантического моделирования;

выбор конкретной модели данных и СУБД для реализации БД;

проектирование логической схемы БД для выбранной СУБД (называющееся также "проектирование реализации");

разработка физической структуры БД ("физической" или "внутренней" схемы, она же - "схема размещения"), включая размещение БД по узлам;

разработка технологии и процедур начального создания и заполнения БД;

разработка технологии и процедур сопровождения БД;

разработка универсальных программ доступа к БД и соответствующих интерфейсов пользователей;

информационное обеспечение разработки конкретных программ обработки данных: обеспечение метаинформацией, данными контрольных примеров и др.;

получение обратной связи от разработчиков прикладных программ и пользователей Информационной Системы (ИС) о полноте и эффективности организации БД;

тестирование БД, ее развитие и улучшение (настройка) ее структуры.

Есть все основания называть методологию классической: для указанных методов разработаны полные, целостные методические системы, для большинства методов предложены формализованные модели, эти модели - или, по крайней мере, их итоговые выразительные возможности - нашли реальное применение в практике проектирования. Один только перечень основных моделей данных и их авторов производит внушительное впечатление, см. их обзор, например, в [Цикридзис85].

Использовалась дисциплина т.н. структурного анализа при проектном подходе "сверху вниз". Структурность связывается с использованием иерархических структур для детализации данных и функций, и соответствующих достаточно "жестких" проектных процедур. Проектная схема получила название "каскадной". Она хорошо согласована с аналогичной схемой проектирования ПО - программного обеспечения.

3. За методологией - мастерская инструментов проектирования БД

Проектирование комплексной по предметной направленности, интегрированной и, обычно, большой по размеру БД стало сложной задачей. Наличие целостной методологии проектирования позволило позаботиться о "сапожнике-проектировщике" и начать шить ему сапоги в виде систем автоматизации проектирования БД. Этому способствовало наличие технологического опыта в организации и компьютерной поддержке систем разработки программного обеспечения и, с другой стороны, использование активных интегрированных словарей-справочников данных (DD/D, Data Dictionary/Directory). Так возникли системы CASE (Computer Aided System Engineering) - системы для структурного проектирования БД и связанных с ними ИС, ориентированные на модели данных, реализованные в различных СУБД. Наибольшую популярность получили CASE-системы для реляционных СУБД с SQL-моделями данных, а DD/D переименовался в CASE-репозиторий проектируемой ИС.

На этом пути возникло два основных направления развития CASE-систем и технологий проектирования: CASE-системы для проектирования собственно БД (или т. н. Upper-CASE) и интегрированные инструменты, позволяющие и проектировать БД, и разрабатывать использующие их прикладные программы. Важно отметить, что и Upper-CASE в общем случае имеют много средств для описания функций обработки информации (при использовании процессного подхода к сбору и анализу сведений о ПрО) и хранения этих описаний в репозитории. Это подтверждает положение о сильной связи проекта БД и проекта ИС, базирующейся на этой БД. Вместе с тем, эта связь не абсолютна, и принцип отделения БД от программ сохраняется.

Часто интегрированность функций приводит к сильному сращиванию CASE-системы с одной СУБД, на которую ориентированы CASE-средства разработки прикладных программ. Такое сращивание имеет несколько проявлений, например, CASE-репозиторий поддерживается средствами "родной", но единственной СУБД, генерация прикладных программ производится "родными" инструментами разработки этой же СУБД, но только ими. Для таких интегрированных CASE-систем отображение концептуальной модели БД в логическую схему часто делается также только для предопределенной СУБД.

Последний факт связан с еще одной задачей, которая может ставиться при проектировании БД: проектирование переносимой БД, которая может быть реализована на платформах разных типов компьютеров, операционных систем, СУБД и даже моделей данных, и, при необходимости, переноситься с одной платформы на другую.

С учетом сказанного, классическая Мастерская проектировщика БД включает совокупность классических структурных методов проектирования, набор соответствующих инструментов моделирования, реализации, загрузки и сопровождения БД, а также "каскадную" организационную схему выполнения этих работ по принципу "сверху вниз".

4. Особо - о временных характеристиках и транзакциях

Обеспечение эксплуатационных характеристик БД - по-прежнему непростая задача несмотря на повышение удельной мощности компьютеров и снижение удельной стоимости памяти. При этом определение временных характеристик работы с БД и сохранение этих характеристик в процессе эксплуатации БД относится к труднейшим проектным задачам. На этапах проектирования для определения рациональной физической схемы БД от способов определения временных характеристик нужно следующее:

возможности сравнения временных параметров вариантов реализации разных вариантов схемы БД, на некоторой СУБД;

возможности сравнения параметров вариантов реализации одной схемы БД на разных СУБД;

возможности сравнения параметров реализации одной схемы БД на разных аппаратных серверах БД;

возможности предсказания временных параметров работы различных прикладных программ и служебных программ-утилит.

Задача сравнения временных параметров разных СУБД рассматривается как самостоятельная. Однако, она часто должна решаться как часть проектной задачи выбора СУБД для проектируемой БД и в процессе этого проектирования.

Понятие транзакции было введено для определения законченной совокупности действий над БД, которая переводит БД из одного целостного в логическом смысле состояния в другое. На его базе строились, прежде всего, механизмы корректной актуализации и восстановления БД. Однако, затем на этой основе стали базироваться и другие механизмы и методы.

Временные оценки СУБД наиболее популярных тестов последнее время даются в виде числа транзакций определенного стандартизованного вида в единицу времени. Распределенная обработка строится на основе мониторов транзакций.

Нужно будет обнаруживать пределы возможностей такого деления работ на достаточно мелкие порции. Здесь отметим очень важный эффект: практика ориентации на "транзакционный подход" тесно связана с классической методологией проектирования БД, которая развивалась, в основном, как методология проектирования так называемы "операционных" БД, то есть баз данных, которые должны фиксировать отдельные совершаемые операции и хранить модель текущего фактического состояния объекта или ПрО.

5. Оценка достигнутого состояния

Не исключено, что у читателя создалось впечатление будто мы уже владеем современной методологией или, по крайней мере, близки к этому, что, к сожалению, не так, и, может быть, мы никогда ничего подобного не добьемся. Всегда несложно охарактеризовать методологию на концептуальном уровне, весьма трудно применить ее на практике. Камень преткновения - сложность проникновения в существо предметной области (например, сложности понимания механизма деятельности организации) и адаптации ее к новым, возможно лучшим, условиям функционирования.

Аналогичные проблемы характерны для СУБД в целом. Система баз данных должна стать органическим элементом системы управления организацией - вот залог ее успешного применения. Однако процесс ее внедрения связан с определенными изменениями в самой организации и в деятельности ее сотрудников, и мы всегда будем сталкиваться с естественной инертностью людей, когда речь идет о восприятии изменений....

Весьма важно, чтобы средства СУБД были адекватны потребностям пользователей. Поскольку разным пользователям могут понадобиться разные модели данных, языки данных и схемы, желательно, чтобы СУБД поддерживала множество средств, а пользователь мог выбирать из них наиболее подходящие. ...

Можно, конечно, поставить под сомнение ценность таких исследований. Действительно, каким бы плохим ни был язык программирования, его в конце концов все-таки можно выучить. Точно также и средства СУБД можно освоить за определенный период времени. Но проблема состоит не в освоении средств, а в эффективности их использования. Машина должна быть служанкой человека, но не наоборот!

Выше шрифтом выделена цитата из [Цикритзис85]. С тех пор СУБД, методы проектирования БД и соответствующие инструменты значительно прибавили в возможностях. Но остальной мир тоже не стоял на месте, существенно усложнились стоящие перед разработчиками ИС и БД задачи. И надо признать: формулировки Цикритзиса и Лоховски не устарели.

6. Что и как из классических методов проектирования применяется в практике настоящего времени

Применяются на практике:

СУБД, поддерживающие реляционную модель данных 1971 года с некоторыми расширениями (см., например, [Дадли96]);

Иерархическая "каскадная" схема структурного проектирования БД при подходе "сверху-вниз";

CASE-системы для структурного проектирования баз данных, ИС в целом или, к тому же, прикладных программ ИС. Наиболее часто используются: варианты ER-модели данных; табличная реляционная модель 1971 года, расширенная тем или иным дополнительным набором средств описаний ограничений целостности (ссылочная целостность, бизнес-правила); для анализа "процессного" источника сведений чаще всего предоставляются модели потоков данных или SADT, возможно, расширенные дополнительными связями по управлению (эти связи нельзя смешивать с выделенными потоками условий выполнения функций в нотации IDEF0);

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.