на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Оборудование мест и организация занятий и соревнований по плаванию

Оборудование мест и организация занятий и соревнований по плаванию

ОБОРУДОВАНИЕ МЕСТ И ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАНЯТИЙ И СОРЕВНОВАНИЙ ПО ПЛАВАНИЮ

МЕСТА ДЛЯ ЗАНЯТИЙ ПЛАВАНИЕМ

Плавание является в принципе одним из тех физических упражнений, которые не требуют оборудования места занятий или специального инвентаря. Плавать можно почти в любом водоеме. В простейшем случае местом занятий плаванием может быть огороженный участок на водоеме, где обеспечивается необходимая безопасность занимающихся. Современный высокий уровень развития всех видов плавания, его популярность и подлинная массовость требуют столь же высокого уровня организации всех форм занятий плаванием и соблюдения мер безопасности и гигиены, для чего необходимы оборудованные для плавания места занятий -- бассейны.

VII.1.1. Классификация и общая характеристика бассейнов

Бассейн может представлять собой сооружение на поверхности естественного или искусственного водоема -- бассейн на воде (наводный) или специальное здание с ванной -- наливной бассейн.

Наводные бассейны, сооружаемые на морях, озерах, реках, водохранилищах и прудах, не требуют искусственной смены и очистки воды и поэтому просты по устройству. Но они не защищают от непогоды, изменений температуры воды, т. е. могут использоваться лишь в теплое время года. Кроме того, они недолговечны, и их размеры не могут отвечать требованиям современных спортивных правил соревнований. В то же время наличие большого количества различных водоемов в нашей стране и простота оборудования на них мест занятий для плавания позволяют решать с их помощью государственно важные задачи массового плавания.

По устройству бассейны, сооружаемые на воде, делятся на:

1)плавающие -- оборудованные на плотах, бонах или понтонах;

2)опорные -- крепящиеся на сваях, вбитых в дно водоема.

3) подвесные -- предназначенные для обучения плаванию в глубоких водоемах.

Опорные бассейны сохраняют более постоянные размеры, чем плавающие, но в отличие от последних плохо подходят для использования на водоемах с изменяющимся уровнем воды и их сложнее сохранять зимой.

В наливных бассейнах обязательно проводится смена и очистка воды и поддерживается необходимая ее температура. Для этого они имеют специальное технологическое оборудование. Такие наливные бассейны позволяют заниматься плаванием круглый год. Условия этих бассейнов дают возможность организованно решать задачи как массового, так и спортивного плавания, а их размеры обычно соответствуют современным правилам спортивных соревнований.

По устройству наливные бассейны могут представлять собой стационарное спортивное сооружение или сборно-разборную передвижную конструкцию.

Стационарные бассейны бывают крытыми, открытыми и комбинированными, а также с подогревом или без подогрева воды. Крытые стационарные бассейны обязательно имеют подогрев во¬ды. Возможность поддерживать нужную температуру воды позволяет проводить занятия зимой не только в крытых, но и в открытых наливных бассейнах.

Комбинированные бассейны имеют съемные или раздвижные покрытия, которые в теплое время года открываются. В таких бассейнах можно уменьшать или прекращать подогрев воды в летнее время.

Разборные бассейны изготовляют открытые, но их можно устанавливать в помещениях или покрывать тентом, т. е. они могут соответствовать комбинированным бассейнам. Обычно разборные бассейны снабжены установкой для подогрева и очистки воды.

При строительстве как наливных, так и наводных бассейнов, как правило, сооружаются следующие подсобные помещения и приспособления: технические помещения и склады, гардеробы, души, раздевальные, сушилки, ножные ванны, туалеты, навесы для тени, русская парная баня, сауна, ветрозащита, оборудуются места для отдыха и игр, питьевые фонтанчики и др.

Бассейны строятся в соответствии с целями занятий плаванием. Они могут иметь одно предназначение или быть многоцелевыми. По назначению принято различать купально-оздоровительные, учебные, спортивные и специальные бассейны.

Среди специальных можно выделить бассейны для лечебных целей, для исследований (водный тредбан) и для профессиональной подготовки (спасателей, водолазов, космонавтов и др.).

Спортивные бассейны могут предназначаться для учебно-тренировочных занятий и для соревнований. В зависимости от устройства бассейна в нем проводятся занятия только по одному виду спорта или сразу по нескольким.

Если ванна бассейна позволяет проводить занятия по нескольким видам спорта или занятия с различными целями, такой бассейн называют универсальным. Относительная универсальность достигается:

1) оптимальными размерами ванны,

2) трансформацией ванны путем подвижных перегородок и опускающегося и поднимающегося дна,

3) особой формой ванны. При первом и втором вариантах конструкций можно проводить различные по видам спорта и целям занятия последовательно, а при третьем варианте -- одновременно.

Наибольшее распространение в настоящее время получил первый вариант конструкции универсальных бассейнов. Но лучше всего многоцелевому назначению соответствуют сооружения, образуемые комплексом ванн и помещений различного назначения. Комплекс сооружений для плавания на водоеме называют водной базой, а комплекс различных бассейнов и помещений для плавания, объединенных в едином архитектурном сооружении, -- центром водного спорта.

По степени долговечности бассейны делятся на четыре класса: к I классу относятся бассейны, рассчитанные на срок службы не менее 100 лет, ко II --не менее 50 лет, к III -- не менее 20 лет, к iv -- удовлетворяющие минимальным требованиям долговечности. Бассейны, сооружаемые на воде, относятся только к IV классу.

Конструкции и оборудование ванн бассейнов

Основу бассейна составляет ванна. Вспомогательными устройствами являются стартовые тумбочки, поручни для старта на спине, вышка для прыжков и трамплины, волногасители, лестницы для выхода из воды, каналы для выплыва, разделительные дорожки, ворота для игры в водное поло, приспособления для обеспечения безопасности и т. д.

Для занятий различными видами плавательного спорта требуются разные по размерам (длине, ширине, глубине) и оборудованию ванны. Определенные конструкции ванн необходимы и для различных по целям занятий плаванием. Вполне определенные и очень точные размеры должны иметь спортивные бассейны. Бассейны для спортивных соревнований должны соответствовать правилам Всесоюзной и Международной федераций плавания, а также нормам проектирования спортивных сооружений (СН и П П-Л. 11--70).

Размеры ванны бассейна для соревнований по спортивному плаванию должны быть 50x21 м при глубине не менее 1,8 м с предохранительной зоной по 0,5 м с каждой стороны ванны. Наиболее высокую скорость плавания позволяют достигать ванны глубиной 4--6м.

Для тренировок и соревнований по плаванию в нашей стране используются также бассейны 25X16 м и 25X11 м с глубиной в мелкой части не менее 1,2 м ив глубокой не менее 1,8 м.

Указанные размеры ванн бассейнов должны соблюдаться и при конструировании универсальных бассейнов и по возможности при сооружении бассейнов на воде.

Бассейны для обучения плаванию могут быть различной длины и ширины, но глубина их в целях безопасности и эффективности обучения должна быть строго определенной: для детей 7--10 лет -- от 0,6 м в мелкой части до 0,85 м в глубокой, для 11 -- 14-летних -- от 0,8 до 1,25 м и для детей старше 14 лет и взрослых -- от 0,9 до 1,54 м.

Для школ наиболее пригодны и экономически оправданны бассейны с ванной 25x8 м, которые целесообразно размещать в отдельном здании. Пропускная способность такого бассейна 72 класса в неделю, т. е. бассейн может обслуживать несколько близле¬жащих школ.

Купально-оздоровительные бассейны могут быть самых различных размеров и форм, но важно, чтобы в них были участки с глубиной 0,6--0,9 м для купания детей.

Большую роль в решении вопроса массового обучения детей плаванию могут сыграть передвижные сборно-разборные бассейны типа «ОСВОД-1» (25X12,5X1,15 м), «ОСВОД-3» (диаметр 4 м и глубина от 0,5 до 0,8 м) и «ОСВОД-6» (диаметр 2 м и глубина 0,5 м). Они экономичны, обладают большой пропускной способ¬ностью и могут быть установлены всего за несколько дней.

Санитарно-гигиеническое обеспечение бассейнов

Вода в бассейнах должна удовлетворять требованиям, предъявляемым к питьевой воде (ГОСТ 2874--73 «Вода питьевая»). Для занятий плаванием можно использовать не только пресную, но и морскую или минеральную воду. По правилам соревнований действительными являются только спортивные результаты, показанные пловцами в стоячей пресной воде.

Качество воды должно быть таким, чтобы в ней исключалос развитие болезнетворных микробов: возбудителей конъюнктивите! кишечных, кожных и других заболеваний. Для предупреждени подобных заболеваний необходимы регулярные очистка и смен воды, контроль за ее качеством.

Качество воды оценивается по физическим, химическим и бактериологическим свойствам воды.

Контроль за эксплуатацией плавательных бассейнов и качест вом воды ведется по технологическим показателям и показателя] химического и бактериологического анализов. Технологически контроль направлен на проверку работы отдельных элементе очистных сооружений и дозировку вводимых реагентов. Химический и бактериологический анализы воды проводятся в лаборатс риях под руководством санитарно-эпидемиологической станци (бактериологический анализ -- 2 раза в день, химический -- 1 ра в 10 дней)>

Очистка воды обычно осуществляется путем добавления в вод коагулянтов и ее фильтрации. Из разнообразных методов дезиифекции воды наиоольшее распространение в связи с рядом техни¬ко-экономических преимуществ получило хлорирование воды жидким хлором.

Воду в наливных бассейнах подогревают, так как обычная температура ее недостаточно высока и в ней быстро наступает охлаждение пловца. Подогрев воды в бассейнах обычно осуществляется районными и городскими котельными и ТЭЦ. Индивидуальные котельные менее экономичны. В некоторых районах нашей страны в бассейнах могут использоваться термальные воды, не требующие подогрева.

Температура воды для закрытых бассейнов устанавливается в пределах 24--28°С. При обучении детей плаванию и для занятий прыжками в воду температура воды в бассейне должна приближаться к верхней границе этих норм, а для тренировок и соревнований по плаванию и водному поло соответствовать нижней границе норм. В открытых наливных бассейнах температура воды для различных по назначению бассейнов должна быть на 2°С выше, чем в крытых бассейнах.

Температура воздуха в ванных залах крытых бассейнов не должна существенно отличаться от температуры воды. При этом должна быть обеспечена хорошая вентиляция -- с 3--5-кратной сменой объема воздуха зала. Относительная влажность воздуха в ванных залах должна быть 50--65%, а в залах для подготовитель¬ных занятий -- 35--60%.

Помимо подогревания и систематической очистки воды ее необходимо периодически менять. Существует три способа смены воды в бассейне: полная смена воды, проточное водоснабжение и рециркуляционная система. При полной смене вода в бассейне пол¬ностью сливается через каждые 5--7 дней и заменяется новой. Проточное водоснабжение бассейна возможно, когда вода не тре¬бует специальной очистки и подогрева. При рециркуляционной системе одна и та же вода используется несколько раз, проходя через очистительные и обеззараживающие устройства. Эта систе¬ма предусматривает и пополнение бассейна свежей водой.

Рециркуляционная система наиболее рациональна и экономична, поскольку она обеспечивает минимальный расход воды, реагентов и топлива и, кроме того, высокое качество воды (благодаря непрерывной очистке и обеззараживанию циркулирующей воды).

Рециркуляция воды происходит по следующей схеме: ванна -- волосоловка -- фильтры -- теплообменник -- ванна. Если использу¬ются напорные фильтры, то насосы включаются в систему перед фильтрами, а при самотечных фильтрах -- после них. Введение реагентов, обеззараживающих воду, может производиться после волосоловки, перед фильтрами, а также перед и после теплообменника. В ваннах, предназначенных для обучения плаванию, полный обмен воды должен происходить за 6--8 ч, в остальных ван¬нах-- за 8--12 ч. Чтобы наиболее загрязненный поверхностный слой воды не оставался в ванне (вдоль ее продольных бортов), предусмотрены специальные переливные желоба, через которые до 30% воды уходит в канализацию.

Независимо от способа смены воды в бассейне необходимо 1 раз в месяц очищать его дно и стенки. Для этого обычно воду полностью сливают из ванны и моют ее горячей водой с мылом и щеткой. Возможно очищение дна бассейна и без слива воды -- с помощью специальных передвижных щеток и отсасывания грязи циркуляционным насосом.

Для профилактики инфекционных заболеваний обслуживающий персонал бассейна проводит генеральную, суточную и текущую уборку всех помещений.

На чистоту воды в бассейне влияют количество занимающихся в нем (в различных бассейнах оно не должно превышать определенных норм) и соблюдение ими личной гигиены. Санитарные нормы поверхности воды на одного занимающегося находятся в пределах от 3 до 5 м2. Для мелких бассейнов эти нормы наименьшие, а для глубоких бассейнов -- самые большие.

Страницы: 1, 2



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.