на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Этиловый спирт

Этиловый спирт

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 4

Глава 1. Этиловый спирт 7

1.1. Общая характеристика этилового спирта 7

1.2. Особенности технологии этилового спирта 9

1.3. Ассортимент ликеро-водочных изделий и их характеристика 13

Глава 2. Экспертиза и хранение спирта и водочных изделий 17

2.1. Экспериза ликеро-водочных изделий. 17

2.2. Маркировка и хранение ликеро-водочных изделий. 18

Заключение 21

ЛИТЕРАТУРА 23

Введение

Спиртами называются органические вещества, молекулы которых содержат

одну или несколько функциональных гидроксильных групп, соединенных с

углеводородным радикалом.

Они могут рассматриваться поэтому как производные углеводородов, в

молекулах которых один или несколько атомов водорода заменены на

гидроксильные группы.

В зависимости от числа гидроксильных групп спирты подразделяются на

одно-, двух-, трехатомные и т. д. Двухатомные спирты часто называют

гликолями по названию простейшего представителя этой группы – этиленгликоля

(или просто гликоля). Спирты, содержащие большее количество гидроксильных

групп, обычно объединяют общим названием многоатомные спирты.

СН3 – ОН

По положению гидроксильной группы спирты делятся на : первичные – с

гидроксильной группой у конечного звена цепи углеродных атомов, у которого,

кроме того, имеются два водородных атома (R-CH2-OH); вторичные, в которых

гидроксил присоединен к углеродному атому, соединенному, кроме ОН-группы, с

одним водородным атомом [R-СН(ОН)-R1], и третичные, у которых гидроксил

соединен с углеродом, не содержащим водородных атомов [(R)С-ОН] (R-радикал:

СН3,С2Н5 и т.д.)

В зависимости от характера углеводородного радикала спирты делятся на

алифатические, алициклические и ароматические. В отличие от

галогенпроизводных, у ароматических спиртов гидроксильная группа не связана

непосредственно с атомом углерода ароматического кольца [3].

По заместительной номенклатуре названия спиртов составляют из

названия родоначального углеводорода с прибавлением суффикса –ол. Если в

молекуле несколько гидроксильных групп, то используют умножительную

приставку: ди- (этандиол-1,2), три- (пропантриол-1,2,3) и т. д. Нумерацию

главной цепи начинают с того конца, ближе к которому находится

гидроксильная группа. По радикально-функциональной номенклатуре название

производят от названия углеводородного радикала, связанного с гидроксильной

группой, с прибавлением слова спирт.

Структурная изомерия спиртов определяется изомерией углеродного

скелета и изомерией положения гидроксильной группы.

Рассмотрим изомерию на примере бутиловых спиртов.

В зависимости от строения углеродного скелета, изомерами будут два

спирта – производные бутана и изобутана:

4 3 2 1

3 2 1

СН3 – СН2 – СН2 –СН2 – ОН СН3 – СН – СН2 – ОН

В зависимости от положения гидроксильной группы при том и другом

углеродном скелете возможны еще два изомерных спирта:

1 2 3 4

1

СН3 – СН – СН2 –СН3 Н3С – С – СН3

ОН

ОН

Число структурных изомеров в гомологическом ряду спиртов быстро

возрастает. Например, на основе бутана существует 4 изомера, пентана – 8, а

декана – уже 567 [5].

Глава 1. Этиловый спирт

1.1. Общая характеристика этилового спирта

Этиловый спирт (этанол) С2Н5ОН — бесцветней жидкость, легко

испаряющаяся. Спирт, содержащий 4—5 % воды, называют ректификатом, а

содержащий только доли процента воды — абсолютным спиртом. Такой спирт

получают химической обработкой в присутствии водоотнимающих средств

(например, свежепрокаленного СаО).

Этиловый спирт — многотоннажный продукт химической промышленности. Получают

его различными способами. Один из них — спиртовое брожение веществ,

содержащих сахаристые вещества, в присутствии ферментов (например, зимазы —

фермента дрожжей): зимаза

C6H12O6 —зимаза> C2H6OH + 2CO2

Такой спирт называют пищевым или винным спиртом.

Этиловый спирт можно получать из целлюлозы, которую предварительно

гидролизуют. Образующуюся при этом глюкозу подвергают в дальнейшем

спиртовому брожению. Полученный спирт называют гидролизным.

Как известно, для получения этилового спирта существуют и синтетические

способы, такие, как сернокислотная или прямая гидратация этилена:

H2C==CH2 + H2 —кат.> H3C—CH2OH

Себестоимость спирта, полученного таким способом, намного дешевле, чем

приготовленного из пищевых продуктов.

Этиловый спирт широко используют в различных областях промышленности и

прежде всего в химической. Из него получают синтетический каучук, уксусную

кислоту, красители, эссенции, фотопленку, порох, пластмассы. Спирт является

хорошим растворителем и антисептиком. Поэтому он находит применение в

медицине, парфюмерии. В больших количествах этиловый спирт идет для

получения спиртоводочных изделий.

Этиловый спирт — сильный наркотик. Попадая в организм, он быстро

всасывается в кровь и приводит организм в возбужденное состояние, при

котором человеку трудно контролировать свое поведение. Употребление спирта

часто является основной причиной тяжелых дорожно-транспортных аварий,

несчастных случаев на производстве и бытовых преступлений. Спирт вызывает

тяжелые заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем, а также желудочно-

кишечного тракта. Спирт опасен в любой концентрации (водка, настойки, вино,

пиво и т.д.).

Этиловый спирт, применяемый для технических целей, специально загрязняют

дурно пахнущими веществами. Такой спирт называют денатуратом (для этого

спирт подкрашивают, чтобы отличить его от

чистого спирта).

Химические свойства спирта.

Как у всех кислородосодержащих соединений, химические свойства

этилового спирта определяются, в первую очередь, функциональными группами

и, в известной степени, строением радикала.

Характерной особенностью гидроксильной группы этилового спирта

является подвижность атома водорода, что объясняется электронным строением

гидроксильной группы. Отсюда способность этилового спирта к некоторым

реакциям замещения, например, щелочными металлами. С другой стороны, имеет

значение и характер связи углерода с кислородом. Вследствие большой

электроотрицательности кислорода по сравнению с углеродом, связь углерод-

кислород также в некоторой степени поляризована с частичным положительным

зарядом у атома углерода и отрицательным – у кислорода. Однако, эта

поляризация не приводит к диссоциации на ионы, спирты не являются

электролитами, а представляют собой нейтральные соединения, не изменяющие

окраску индикаторов, но они имеют определенный электрический момент диполя

[3,4].

Спирты являются амфотерными соединениями, то есть могут проявлять как

свойства кислот, так и свойства оснований.

1.2. Особенности технологии этилового спирта

До начала 30-х годов 20 века его получали исключительно

сбраживанием пищ углеводсодержащего сырья , и при обработки зерна

(рожь , ячмень , кукуруза , овёс , просо) . В 30-е по 50-е годы

было разработанно несколько способов синтеза Э.С. из химического

сырья

например : лидрирования ацентальдецида и д.р. . Оси современных

способов –односейадистная (прямая) гидраитация . Этилена

(CU2=CU2+H2O –C2H5OH) , осуществляется на фосфорно-кислотном

католизаторе при 280-300 С и 7,2-8,3 Мн/м (72-83 кг/см ). Так

, в США

в 1976 г. было выработано около 800 тыс. тонн этонола , в

т.ч. 550 тыс. тонн прямой гидротацией (остальное сбраживание

пищевого сырья) . В других странах (СССР , Франция и др.) Э.С.

получают также двухстадийной (сернокислотной гидраитацией этилена

при : 75-80 С и 2,48 Мн/м/24,8 нес/м ) этилен взаимодействует с

концетрированой серной кислотой с образованием смеси моно и

диэнтилеульфатов [С2Н5OSO2ОН и (С2Н5О)2SO2] , которые затем

гидрилизуясь при 100 С и 0,3-0,4 Мн/м дают Э.С. и Н2SO4 .

В ряде стран Э.С. получают также сбраживанием продуктов

гидролиза растительных материалов . Очистку технических Э.С. проводят

различными способами . Пищевой спирт-сырец , обычно освобождают от

примесей (сивушные масла и др.) рекитификацией .

Слинтентичиский Э.С. очищают от этилового эфира , ацетальдегида

и др. рекитификаций в присутствии щёлочи и гидрированием в паровой

фазе на никелевых католизаторах при 105 С и 0,52 Мн/м (5,2

кгс/см)

Спирт –рекитификат представляет собой асеотропную смесь Э.С. с

Водой (95,57% спирта t кипения 78,15 С . ) . Для многих

целей требуется обезвоженый , Т.Н. абсолютный , Э.С. Последний в

промышленности готовят , воду в виде стройной азеотропной смеси

вода-спирит-бензол (специальная добавка) , а в лабороторных условиях-

химическом связыванием воды различными реагентами , окисью кальция ,

металлическим кальцием или магнием Э.С. , предназначеный для

технических и бытовых целей , иногда денантурируют .

В природе спирты встречаются редко, чаще — в виде производных (сложные

эфиры и др.), из которых они могут быть получены. Для получения спиртов

важную роль играет органический синтез. Приведем некоторые способы синтеза

спиртов.

1. Гидратация (присоединение воды к алкенам). Реакция проводится в

присутствии катализаторов. При использовании в качестве катализатора серной

кислоты (сернокислотная гидратация) реакция идет в две стадии:

H2C==CH2 + HO—SO2—OH > H3C—CH2—OSO2—OH

этилсерная кислота

H3C—CH2—OSO2—OH + H2O > H3C—CH2—OH + H2SO4

этиловый спирт

Если реакцию гидратации проводить при высокой температуре (300 - 350

°С) и давлении в присутствии катализатора (смеси фосфорной к вольфрамовой

кислот), то реакция идет в одну стадию. Это—метод прямой гидратации. При

получении этилового спирта этот метод вытеснил сернокислотную гидратацию.

Гидратация алкенов имеет важное промышленное значение. Этот способ

позволяет получать спирты из доступного и дешевого сырья — газов крекинга.

Так, из 1 т этилене можно получить 1,4 т спирта. Впервые в нашей стране

этиловый спирт начали получать гидратацией этилена с 1952 г. (г. Сумгаит).

2. Гидролиз моногалогенопроизводных. Реакцию проводят, нагревая

галогеналкилы с водой или водным раствором щелочей:

C2H6Cl + H2O > C2H6OH + HC

3. Получение метанола из синтез-газа. Процесс идет при 220—300 °С и

сравнительно невысоком давлении с использованием катализатора из оксидов

меди и цинка:

кат.

CO + 2H2 > CH3OH

Из синтез-газа можно получать и другие спирты.

4. Восстановление альдегидов и кетонов. При восстановлении альдегидов

образуются первичные, а при восстановлении кетонов — вторичные:

O

// 2H

H3C—C > H3C—CH2OH

\ H

уксусный этиловый

альдегид спирт

2H

H3C—CO—CH3 > H3C—CH—CH3

|

OH

ацетон изопропиловый

спирт

5. Спиртовое брожение (расщепление) моносахаридов C6H12O6 под влиянием

ферментов:

зимаза

C6H12O6 —> C2H6OH + 2CO2

Для получения этилового спирта издавна пользуются различными сахаристыми

веществами, например, виноградным сахаром, или глюкозой, которая путем

"брожения", вызываемого действием ферментов (энзимов), вырабатываемых

дрожжевыми грибками, превращается в этиловый спирт.

С6Н12О6 ( 2С2Н5ОН + 2СО2

Глюкоза в свободном виде содержится, например, в виноградном соке,

Страницы: 1, 2



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.