на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Пожарная опасность трубчатых печей

Пожарная опасность трубчатых печей

| |

|( |

|НЕФТЯНАЯ КОМПАНИЯ "СИДАНКО" |

|Открытое акционерное общество "УДМУРТНЕФТЬ" |

|ОТРЯД ВЕДОМСТВЕННОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ |

|ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

|Пожарная опасность |

|трубчатых печей |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

|Ижевск- 2001г |

УТВЕРЖДАЮ

Генеральный директор

ОАО "Удмуртнефть"

____________Е.И.Богомольный

« __ » декабря 2001г

Справочно-методическое пособие

« Пожарная опасность трубчатых

печей »

( типа ПТБ-10, ПТБ-1 ОМ, ПТБ-1 ОА, БТП-10, ПТБ-5-40, ПТБ-5-40А, ППН-

3 и пр.)

Настоящее справочно-методическое пособие разработали:

Начальник Отряда ведомственной

профессиональной пожарной охраны

(ОВППО) ОАО "Удмуртнефть"

А.С. Измайлов

Оперативный дежурный ОВППО

С. В. Пилин

Инструктор по противопожарной профилактике

ВПК№2 по охране Киенгопского месторождения нефти

А.Б. Зезянов

Согласовано:

Председатель профсоюзного комитета

Отряда ВППО ОАО "Удмуртнефть"

А.Ф.Набоков

Рецензент: Главный технолог-зам.начальника

отдела по производству подготовки и

реализации нефти (ОПП и РН) ОАО «Удмуртнефть»

И.Н.Усанов

( Настоящее Справочно-методическое пособие не может быть полностью

или частично воспроизведено, тиражировано без разрешения ОАО "Удмуртнефть"

.

( При перепечатке материалов из Справочно-методического пособия

«Пожарная опасность трубчатых печей» ссылка на Отряд ВППО ОАО "Удмуртнефть"

обязательна.

© Отряд ВППО ОАО "Удмуртнефть"

® №01 / 770 от 23.11.01г

Ижевск- 2001г

Аннотация

В пособии приведены основные сведения о назначении , устройстве

трубчатых

печей, в том числе «ПТБ-5», «ПТБ-10» и «ПП-1,6». Отмечены причины взрывов и

пожаров при эксплуатации печей, приведены примеры пожаров и аварийных ситуа-

ций в ОАО «Удмуртнефть».

Рассмотрены вопросы паро- и азотного пожаротушения печей и продувки

инертным газом технологического оборудования. Даны извлечения из Правил

пожарной безопасности в нефтяной промышленности (ППБО-85). Указаны

физико-химические свойства и показатели пожаровзрывоопасности нефтей.

Пособие предназначено для работников пожарной охраны, может быть

полезно

инженерно-техническим работникам на ППН и студентам нефтяного факультета

УдГУ.

Пожарная опасность трубчатых печей

I. Назначение, устройство и работа трубчатых печей

Нагревание горючих жидкостей до высоких температур наиболее часто

производится в непрерывно действующих печах трубчатого типа, например «ПТБ-

5», «ПТБ-10» ( печь трубчатая блочная), блочных огневых нагревателях или

установках с огневым подогревом, аналогичных «ПП-1,6» ( путевой

подогреватель).

Трубчатые печи применяются при перегонке нефти и мазута,

производстве высокооктановых бензинов, при всех видах крекинга,

гидрогенизации жидких и твердых топлив, дегидрогенизации, разгонке

каменноугольных смол, масел и других высококипящих жидкостей.

Теплообменная поверхность трубчатых печей имеет вид непрерывного

трубчатого змеевика, по которому движется нагреваемая жидкость ( у нас-

нефть).

Все трубчатые печи, где бы они ни применялись, имеют принципиально

одинаковое устройство. По внешнему виду трубчатая печь представляет собой

небольшой домик.

Стены печей — каркасные. Металлический каркас воспринимает нагрузку

от основных элементов печи — свода, труб, арматуры, заполнения и пр.

Внутренний слой стен выкладывается из огнеупорного шамотного кирпича,

средний слой —из теплоизоляционного кирпича или негорючего

теплоизоляционного материала, а наружный слой — из красного кирпича. Свод

печи устраивается из огнеупорного подвесного кирпича. Отдельные кирпичи

свода при помощи подвесок крепятся к каркасу.

Возможны совершенно иные способы теплоизоляции, например, как в печи

«ПТБ-10»: вместо шамотного кирпича используется «сендвич», состоящий из

листов жаропрочной стали и заключенного между ними слоя до 80-150мм

минерало- ватного теплоизоляционного наполнителя.

Внутренний объем печи разделяется горизонтальной или вертикальной

стенкой на две неравные части, из которых одна- большая- является топочным

пространством и называется камерой радиации, а другая- меньшая -

называется камерой конвекции. В камере радиации монтируются топливные

форсунки . Количество форсунок зависит от мощности печи и может быть от 4

до 16 и более.

Некоторые виды печей могут иметь два вида форсунок- жидкостные и

газовые. Обычно одна половина форсунок работает на жидком топливе, питаясь

от общей топливной магистрали, а вторая половина- на газообразном топливе.

Воздух, необходимый для сжигания топлива, подается в подогретом состоянии

по воздушным коробам .На месторождениях ОАО «Удмуртнефть» эксплуатируются

печи на газообразном топливе.

Современные печи типа «ПТБ-5», «ПТБ-10» достаточно надежны в работе,

имеют до семи степеней защиты, аппаратуру контролирующую изменение

параметров по давлению (Ратм) в трубопроводе – при поступлении

нефтепродукта в печь и при выходе из нее; по температуре (t(C)

нефтепродукта при поступлении в печь и при выходе из нее; по температуре

(t(C) в радиантной и конвекционной камерах и пр. Обрыв пламени у форсунок

контролируется датчиками с фотоэлементами по инфракрасному излучению

пламени. При этом повторное зажигание погасших форсунок возможно будет

только после продувки камерного пространства.

В радиантной и конвекционной камерах размещены трубы теплообменной

поверхности.

Трубопроводы, расположенные в радиантной камере, называются радиант-

ными секциями или экранами (например, потолочный экран , боковые экраны ).

Обогрев этих трубопроводов происходит главным образом за счет теплового

излучения, т. е. радиации факелов пламени и раскаленных продуктов сгорания,

а потому камера и носит название радиантной.

Трубопроводы , расположенные в конвекционной камере, называются

конвекционными трубами. В обогреве этих труб существенную роль играет

теплопередача от дымовых продуктов путем конвекции (отсюда и название

камеры).

Основную, тепловую нагрузку в трубчатых печах воспринимают

радиантные секции, конвекционные же трубы воспринимают значительно меньше

тепла. Для увеличения количества тепла, воспринимаемого конвекционными

трубами, их располагают очень близко друг к другу и заполняют ими весь

объем камеры. Это повышает скорость движения и турбулентность дымовых

продуктов.

Все трубы конвекционной и радиантной секций последовательно

соединяются в один непрерывный змеевик . Диаметры применяемых труб

колеблются в пределах от 76 до 159 мм, а общая длина змеевика в некоторых

типах печей, например «ПТБ-10» доходит до 200-250м .

Трубы секций соединены последовательно фасонными отливками- так

называемыми двойниками или ретурбендами, вынесенными в специальные короба .

Двойники позволяют не только соединять концы двух соседних труб, но и

производить очистку их внутренних поверхностей, а также заменять

поврежденные трубы новыми, не нарушая соседних соединений. Двойники могут

иметь различное устройство.

Корпус двойника имеет четыре отверстия. В два нижних отверстия

ввальцовываются концы труб змеевика. Два противоположных отверстия

конической формы плотно закрываются пробками и прижимаются болтом и

распорной гайкой .

Жидкое и газообразное топливо, подводимое к форсункам, сгорает в

камере радиации, выделяя большое количество тепла. Из радиантной камеры

дымовые продукты поступают в конвекционную камеру, а затем в боров и

дымовую трубу. В зависимости от назначения печи температура в зоне сгорания

топлива может доходить до 750-1400° С. Температура дымовых продуктов при

выходе из радиантной камеры колеблется около 800—900° С, а при выходе из

конвекционной камеры в боров она примерно на 150—200° выше температуры

поступающего в печь сырья.

Очень часто тепло отходящих дымовых продуктов используют для

подогрева воздуха, подаваемого в печь. Жидкость, подлежащая нагреву,

специальными насосами подается в трубы конвекционной камеры и, проходя

последовательно все трубы, нагревается до заданной температуры.

Температурные режимы нагрева продукта и его давление в змеевиках

зависят исключительно от назначения печи и меняются в весьма широких

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.