на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Производственные технологии современной товарной продукции(пиво)

Производственные технологии современной товарной продукции(пиво)

Содержание.

Введение

5.

1. Структура промышленности РБ и группировка предприятий пищевой

промышленности 6.

2. Характеристика сырья, необходимого БКБН 10.

3. Производственные и технологические процессы, применяемые на БКБН

11.

4. Производственный ассортимент БКБН 15.

5. Управление качеством на БКБН 17.

6. Производственные процессы упаковки и маркировки. 19.

Заключение 21.

Литература 21.

Приложения

Введение.

В умеренных количествах пиво - восхитительный пенный напиток. Оно и внешне

красиво, обладая самыми аппетитными на свете оттенками - от светло-

коричневого, как янтарного, до чёрного. Про вкус и говорить нечего - после

зеленого чая это самый вкусный напиток на свете.

В последние годы у нас в Беларуси пиво пользуется большим спросом. Ему

уделяется много внимания как со стороны экономистов, так и простых

покупателей в связи с тем, что появился выбор между отечественными и

дешёвыми импортными (чаще российским) сортами.

По доходности, при эффективной налоговой политике пиво – весьма

доходный бизнес. В России, например, налоговые поступления от пивной

отрасли стоят по объёму на третьем месте после нефти и газа!

Объём производства пива в РБ – 23 – 26 млн. дал, а запас спроса ещё

порядка 30 млн. дал в год. Как видно, у отрасли есть перспективы развития.

Но отечественный производитель стакивается с одной, на мой взгляд, главной

проблемой – нехваткой средств. Поэтому, сейчас у нас акционируются заводы с

продажей крупных пакетов акций крупным компаниям, готовым вкладывать

средства в реконструкцию и модернизацию производства.

Но пиво – это не просто прохладительный напиток. У пива огромная

область применения и в народной медицине. Пиво ускоряет обмен веществ в

организме, способствует омоложению клеток. Как показывает опыт, люди,

регулярно употребляющие пиво (в умеренных количествах), стареют значительно

медленнее, чем те, кто пиво не пьёт. Ко всему прочему, пиво выводит из

организма канцерогенные вещества и снижает риск заболеть раком(что важно

для нашей республики, пострадавшей от аварии на ЧАЭС).

Итак, тема моей курсовой работы актуальна теперь как никогда. Развитие

отрасли помогло бы, во-первых, пополнить бюджет, во-вторых, создать новые

рабочие места, в-третьих, заменить употребление вредных для организма водки

и плодово-ягодных вин на качественное и полезное пиво.

Структура промышленности РБ и группировка предприятий пищевой

промышленности.

Пищевая отрасль промышленности занимает значительное место в структуре

промышленности РБ.

Таблица 1.1

| |90 год |95 год |2000 год |

|Вся |100% |100% |100% |

|Машиностроение и |27,9% |19,3% |21,1% |

|металлургия | | | |

|Лёгкая |29,7% |19,3% |18,2% |

|Пищевая |19,6% |25,2% |29,6% |

Из таблицы 1.1 видно, что пищевая отрасль на сегодняшний день составляет

около 30% от всей промышленности, но при этом следует учитывать, что около

трети от них убыточны.

Теперь рассмотрим динамику развития отрасли за последнее десятилетие.

Таблица 1.2

| |1990 г. |1995 г. |2000 г. |

| | | | |

|Число предприятий |230 |308 |365 |

|Объём продукции (в факт. |0,9 |3168 |262 |

|действ. Ценах), млрд. руб | | | |

| | | | |

|Индексы производства | | | |

| - к предыдущему году |103,3 |82,3 |104,8 |

| - к 90 году (=100%) |100 |54 |111 |

| | | | |

|Численность |18 |17,4 |20 |

|промыщленно-производственно| | | |

|го персонала, тыс. чел. | | | |

| - в том числе рабочих |15,1 |14,2 |15,9 |

| | | | |

|Прибыль от реализации | |254 |19,339 |

|продукции, млрд. руб |- | | |

| | | | |

|Уровень рентабельности, % |8,9 |13,1 |9,4 |

| | | | |

|Снижение/повышение затрат |-0,1 |1,4 |3,2 |

|на тысячу рублей продукции,| | | |

|в % к пред. Году | | | |

Из этой таблицы видно, что самой большой проблемой на сегодняшний день

является низкий уровень рентабельности отрасли. В таблице 1.3 показано

распределение предприятий по уровню рентабельности за (январь-сентябрь

2001).

Таблица 1.3

|Уровень |0-5% |5-10% |10-20%|20-30%|30-40%|50% и |

|рентабельности | | | | | |выше |

|Кол-во предприятий, |44,3 |29,3 |14,4 |6,8 |3,8 |1,4 |

|% | | | | | | |

Уровень рентабельности крупных предприятий, производящих пиво составляет

ок. 9-10%.

За последние годы вырос экспорт продукции:

Таблица 1.4

| | | |

| |1995 г. |2000 г. |

|В страны СНГ, тыс $ |39078 |209648 |

|В страны не СНГ, тыс $ |10763 |2849 |

При всём положительном эффекте от увеличения поставок в СНГ(в основном

Россию), не может не настораживать падение объёмов экспорта в остальные

страны мирового сообщества. Это свидетельствует об ухудшении

конкурентоспособности белорусских товаров по сравнению с другими.

Всего пивзаводов в РБ сейчас – восемнадцать(ещё порядка 10-12

минизаводов и пивоварен). Крупных семь - восемь. Крупнейшие производители –

«Криница»(Минск), «Оливария»(Минск), ОАО «Речицкое пиво», Брестский

комбинат безалкогольных напитков, Слуцкий пивзавод. Самый крупный -

Криница, производящая в год порядка шести с половиной миллионов дал пива в

год. Выпуск пива отечественными производителями составляет 23,5 – 25 млн.

дал в год. Ещё 5 млн. дал даёт импортное пиво, в основном российское (при

том, что официальный ввоз составляет лишь 50 тыс(!) дал). Значительное

место в объёмах производства среди отечественных производителей занимает

БКБН. О Брестском комбинате безалкогольных напитков и пойдёт речь в данной

курсовой работе.

Одним из крупнейших предприятий РБ по производству пива является

«Брестский комбинат безалкогольных напитков».

В 1967 году в соответствии с Постановлением СМ БССР №463, «О плане развития

народного хозяйства БССР» было начато строительство

пивоваренно–винодельческого комбината. Первая продукция выпущена 17 апреля

1970 года на площадях винпроизводства. Выпуск пива начат в марте 1971 года.

Численность работающих составляла 202 человека.

Проектом предусмотрены следующие виды производств:

. Солодоваренное (приготовление пивоваренного солода для производства

пива) мощностью 6600 тонн в год.

. Пивоварение – мощностью 1835 тыс. дал в год.

. Напитков безалкогольных с розливом в бутылку 0,5 литра с годовым

выпуском 600 т. дал в год.

. Кваса хлебного – мощностью 290 т. дал.

. Вина виноградного – 1585 т. дал в год.

Обеспечение комбината водой, теплом, холодом, сжатым воздухом

осуществляется автономно: имеется собственная котельная, обеспечивающая

теплом и ближайший микрорайон, холодильно-компрессорная станция, воздушная

станция, три артезианские скважины и станция обезжелезивания воды.

С первых дней предприятие заработало в стабильном режиме, выпуская

продукцию в широком ассортименте и высокого качества.

За 30 лет на комбинате произошли значительные изменения.

В 1974 году вводится детский сад – ясли на 280 детей и общежитие на 320

человек.

В 1975 году реконструирован цех розлива пива, заменены 2 линии

производительностью 6 тыс. бут/час на 12-титсячную, механизирован процесс

укладки и выемки бутылок из ящиков и контейнеров.

В 1984-1987 годы ведётся хозспособом строительство цеха по производству

безалкогольных напитков фирмы «Пепсико» мощностью 1115 тыс. дал в год. Цех

оснащён современным оборудованием: немецкой автоматической линией «Нагема»

производительностью 24 тыс. бут.(0,33л.) в час, применена прогрессивная

технология водоподготовки и производства напитков.

В 1988 году установлена автоматическая линия розлива безалкогольных

напитков в бутылки 0,5 л. производительностью 12 тыс. бут в час.

Поведено техперевооружение солодоваренного и варочного участков, с

установкой оборудования ЧССР, холодильно-компрессорного отделения, с

заменой поршневых компрессоров на винтовые; модернизировано квасное

отделение.

В 1993 году организован выпуск минеральной лечебно-столовой воды

«Брестская-5» из скважины, расположенной на территории комбината глубиной

1290 метров. Данная вода является лечебно-столовой с минерализацией 2,6-4,8

г/л, отнесённая к друкенинкайскому типу.

В 1996 году вводится немецкое оборудование в цехе розлива пива:

трёхпозиционный этикетировочный автомат и бутылочный пастеризатор,

позволившие поднять до уровня мировых стандартов внешнее оформление и

увеличить сроки реализации пива до 30 суток.

В 1997 году налажен выпуск пива в КЕГи (производства фирмы «Блефа»)

вместимостью 50 л. и производство слабоалкогольных газированных напитков.

В 1998 году внедрена автоматическая линия по розливу безалкогольных

напитков в бутылку ПЭТ 1,5 литра.

С целью максимальной загрузки мощностей на винпроизводстве, уровень

использования в 1996 году упал до 7,2%, с 1998 г. вводится участок по

переработке яблок на соки и осваивается новое производство – плодовых

сброженно-спиртованных соков и вин, в 2000 г. на производстве вводится 14

нержавеющих ёмкостей для хранения вин.

Предприятие постоянно расширяет ассортимент выпускаемой продукции,

повышая её качество.

Высокую оценку качество продукции получало на республиканских и

международных дегустациях. В частности на международных дегустациях с

1994 по 2001 год 12 сортов пива получили:

. 3 золотые

. 7 серебряных

. 4 бронзовых медалей

. 3 почётные грамоты.

На республиканских конкурсах потребительских товаров на

экологическую чистоту и качественные характеристики «Лучшая продукция года»

напиток «Кубок солнца Тоник лимонный» и «Кубок солнца Лимон» в 1999 и 2000

гг. отмечены дипломом победителя и дипломом лауреата. А качество

минеральной воды «Брестская 5» подтверждено на упомянутом конкурсе дипломом

победителя».

Численность работающих на предприятии составляет 586 человек, в т.ч. в

производственной сфере 511. До настоящего времени на балансе предприятия

находится детсад и общежитие.

В данное время готовится процесс акционирования предприятия и покупке

части акций «Ассоциацией пивоварен Ивана Таранова».

Юридический адрес предприятия: 224014, г. Брест, ул. Бауманская,18.

2. Характеристика сырья необходимого БКБН.

Как известно, пиво - это вода, солод и хмель. С водой у нас все

нормально. Вода, применяемая на производстве, поступает из 3-х артезианских

скважин глубиной до 1300 м, общим дебитом 240 м3/час через станцию

обезжелезивания производительностью 2500м3/сут.

Хмель, в основном, покупается у СП «Бизон» (Малорита), ООО «Караван»

(Могилёв) , а также может импортироваться из Германии, Чехии и Словении.

От качества хмеля зависит многое. Отечественный хмель по качеству

значительно уступает чешскому, например, но наш хмель значительно дешевле и

из-за низкой рентабельности приходится использовать его. Но специалисты

обязательно производят строгий контроль поступающего на БКБН сырья.

Солод производится на предприятии. Сейчас внедряется новая установка

для производства солода, необходимого для производства тёмных сортов пива

(сейчас он импортируется). Объёмы выпуска солода 6600 тонн в год. Он даже

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.