на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Производство пастеризованного молока

Производство пастеризованного молока

Введение.

Главной целью проводимых в стране экономических реформ является

наиболее полное удовлетворение материальных и духовных потребностей людей.

На период реформ, выдвигая широкую программу социального развития страны и

повышения народного благосостояния, на первый план поставили задачу -

улучшить снабжение населения продуктами питания. Программа реформ

предусматривает широкое использование потенциала сельского хозяйства нашей

страны и всех отраслей агропромышленного комплекса.

В целях значительного увеличения производства продуктов питания

намечены меры по увеличению объемов переработки молока, улучшению

ассортимента и повышению качества молочных продуктов. Осуществление этих

мер связано с реализацией задач агропромышленного комплекса и техническим

перевооружением отраслей пищевой промышленности, в том числе молочной.

При техническом перевооружении молочной промышленности

предусматривается использование высокопроизводительного технологического

оборудования, изготовления комплектов машин, аппаратов и поточных

технологических линий, обеспечивающих повышение производительности труда,

освоение нового технологического оборудования и автоматизированных линий

для розлива молока и оборудования для упаковки молочных продуктов.

Предприятия молочной промышленности располагают современным,

высокопризводительным оборудованием, в том числе поточно-механизированными

и автоматизированными линиями. Освоено производство новых видов

цельномолочной продукции, сыров, мороженного, молочных консервов, масла,

продуктов для детского питания, заменителей цельного молока для молодняка

сельскохозяйственных животных. В последнее время особое внимание

акцентируется на комплексной переработке молока и рациональном его

использовании путем переработки обезжиренного молока, пахты и сыворотки на

различные пищевые продукты.

1. Краткая характеристика Целинского сыродельного комбината.

1. Общие сведения о сыродельном комбинате.

Целинский сыродельный завод, расположенный в черте пгт Целина,

введен в эксплуатацию в декабре 1989 года. Общая занимаемая площадь

завода 33800 м2.

В пусковой комплекс входят следующие здания и сооружения:

главный производственный корпус с эстакадой холодопродуктов;

административно-бытовой корпус;

галерея для прохода людей;

вспомогательный корпус с площадкой конденсаторов;

распредустройство;

внутриплощадочные сети электроснабжения;

внутриплощадочные автодороги;

подъездная автодорога;

железнодорожный путь;

площадка наружного обмыва машин;

внутриплощадочные сети связи;

внеплощадочные сети связи;

котельная;

склад серной кислоты и соли;

установка для мазутоснабжения;

установка для ввода жидких присадок;

хлораторная;

резервуары хозпитьевые, производственной и технической воды;

резервуары противопожарного запаса воды;

20. внутриплощадочные сети водопровода и канализации без оборотного

водоснабжения вакуум аппаратов;

внеплощадочные сети водопровода и канализации;

тепловые сети;

очистные сооружения;

площадка водозабора;

зона озеленения.

2. Сведения об инженерном обеспечении завода.

Инженерное обеспечение Целинского сыродельного завода решено

следующим образом:

1. водоснабжение от собственных артскважин с использованием вод

понтического водоносного горизонта для питьевых нужд и нижележащего

Сарматского горизонта для технических целей;

2. сброс токов на собственные очистные канализационные сооружения с

последующим использованием очищенных вод на земледельческих полях

орошения;

3. теплоснабжение от собственной котельной, работающей на природном

газе;

4. холодоснабжение от собственной аммиачной компрессорной станции;

5. воздухоснабжение от собственной воздушной компрессорной;

6. электроснабжение от районной подстанции 111/35/10 КВ "Целинская" по

двум кабельным линиям.

3. Характеристика производственной деятельности завода.

Введенные в 1989 г. мощности предусматривали:

26. выработка 5,2 тонн в смену "Костромского" сыра на комплексном

импортном оборудовании производства ВНР;

15,3 тонн в смену цельномолочной продукции;

1,9 тонн в смену сухой подсырной сыворотки;

холодильная емкость 350 тонн единовременного хранения сыров.

На базе действующих производственных площадей в 1990 г

была произведена частичная реконструкция завода с вводом цехов для

производства плавленого сыра и масла.

Проектные мощности предприятия по данным цехам следующие:

мощность цеха плавленых сыров 1,5 тонн в смену;

мощность цеха производства масла 2,5 тонны в смену.

Режим работы цехов - 1 смена в сутки: 300 смен в году.

4. Характеристика технологических процессов.

Производственный цикл на предприятии предусматривает прогрессивные

технологические процессы, обеспечивающие комплексную переработку сырья,

поступающего от хозяйств Целинского и близлежащих районов.

Применяемая технологическая схема производства соответствует новым

прогрессивным технологическим процессам, применяемым в отечественной и

зарубежной технике, а также намеченным основным техническим

направлениям в проектировании предприятий молочной промышленности на

1995-2000 гг.

Состав основного технологического оборудования подобран в

соответствии с количеством перерабатываемого сырья, графиком

технологических процессов и инструкцией по определению производственных

мощностей предприятий молочной промышленности.

В цехах используется наиболее прогрессивное технологическое

оборудование, изготовленное из нержавеющей стали,

высокопроизводительное, компактное, оснащенное приборами автоматики по

регулированию, контролю, сигнализации и др., что позволяет максимально

механизировать трудоемкие процессы, сократить энергозатраты.

5. Организация контроля за качеством продукции.

Контроль за качеством выпускаемой продукции и санитарно-

гигиеническим состоянием производства осуществляется химической и

бактериологической лабораторией завода.

Лаборатория обеспечивает отбор проб, предварительную обработку и

подготовку их к анализу, проведение анализа проб инструментальными

методами, физико-химический анализ проб, микро-биологический контроль.

Установленное оборудование позволяет определить показатель

качества в соответствии с действующей нормативно-технической

документацией.

Микробиологические исследования сырья и готовой продукции, а

также контроль санитарно-гигиенического состояния производства ведется

в соответствии с ГОСТ 9225-78 "Молоко и молочные продукты, методы

микробиологического исследования", химические реактивы для проведения

химических и бактериологических испытаний молочной продукции

подбираются и приобретаются заказчиком в соответствии с вышеуказанными

ГОСТ.

Заложенное в технологии оборудование, принятые схемы

технологических процессов, применение вышеперечисленных методов

химического и бактериологического контроля, а также соблюдение

санитарных правил позволяет вырабатывать продукцию в соответствии с

требованиями ОСТ на готовую продукцию.

6. Механизация производственных процессов, транспортных и

складских операций.

Механизация погрузочно-разгрузочных транспортных и складских

работ в цехах завода решена с помощью электрических талей, контейнеров

передвижных, тележек ковшовых, тележек ручных вилочных,

электропогрузчиков.

Сырье для переработки подвозится автоцистернами, в пределах

завода электропогрузчиками. Подача компонентов в котлы и емкости решена

с помощью ковша и электротали. Расплавленные массы на расфасовочные

автоматы подаются по точкам.

Готовая продукция помещается согласно технологического процесса

по цехам и камерам с помощью передвижных контейнеров и ручных вилочных

тележек.

Отгрузка в автотранспорт готовой продукции ведется существующими

электропогрузчиками и вилочными тележками.

7. Характеристика электроснабжения и электрооборудования.

Источником снабжения Целинского сыродельного комбината является

трансформаторная подстанция, расположенная во вспомогательном корпусе.

Основными токоприемниками являются низковольтные

электродвигатели напряжением 380/220 В технологического и

сантехнического оборудования.

По обеспечению надежности электроснабжения электроприемники

относятся ко II категории.

Для распределения электроэнергии предусматривается

распределительный пункт типа ПР24, который получает питание от

питающего шкафа 18 ШР, расположенного в электрощитовой.

Для распределения электроэнергии и управления электроприводами

используются ящики управления типа 25000, силовые ящики, магнитные

пускатели типа ПМА и шкафы управления, поставляемые комплектно с

технологическим оборудованием.

Распределительные сети выполнены кабелем АВВГ, проводом АПВ и

прокладываются по стенам на конструкциях в лотках и перфопрофиле.

В производственном корпусе предусмотрено рабочее, аварийное и

ремонтное освещение.

Выбор величины освещенности рабочих поверхностей принят согласно

СН и П П-4-79.

Светильники предусмотрены в исполнениях, соответствующих

характеру производства и характеристик среды помещений, в которых они

установлены.

В качестве источников света для помещений предусматриваются

светильники с люминисцентными лампами; для производственных помещений

без постоянного пребывания обслуживающего персонала - светильники с

лампами накаливания.

Питание переносных светильников местного освещения выполняется

от ящика ЯТП-0,75 с понижающим трансформатором на напряжении 36В.

В качестве групповых осветительных щитков используются щитки

типа ЯОУ.

Электрическая цепь выполняется кабелем марки АВВГ и

прокладывается открыто по стенам с креплением скобами и по конструкциям

силового электрооборудования.

Все нетоковедущие части электрооборудования подвергнуты

занулению. В качестве зануляющих проводников используются нулевые типы

питающих кабелей, а также металлоконструкции).

8. Характеристика систем водоснабжения и канализации.

Системы водоснабжения и канализации спроектированы в

соответствии с предъявляемыми требованиями к качеству воды и анализу

сточных вод.

Водоснабжение цехов производственного корпуса обеспечивается от

собственных артскважин, проектированных на территории комбината.

Проектированное водоснабжение предусматривает обеспечение водой

производственных и противопожарных нужд,

Расчетные расходы воды складываются из:

32. расходов воды на производственные нужды, принятых согласно разделам

технологического и хладоснабжения;

33. расходов воды на внутреннее пожаротушение, принятых в соответствии

со СН и П 2.04.01-85 (2 струи по 5,2 л/с).

Водопровод производственно-противопожарный запроектирован для

подачи воды питьевого качества к технологическому оборудованию и на

пожаротушение.

Потребляемый напор на вводе в производственный корпус составляет

48,5 м.

Трубопроводы монтированы из стальных водогазопроводных труб (

15 ... 50 мм ГОСТ 3262-75 и из стальных электросварных труб ( 59 х

2,8 ГОСТ 10704-76. Для пожаротушения на сети водопровода установлены

пожарные краны.

Водопровод умягченной воды запроектирован для подачи воды

жесткостью менее 3 мг/экв/л к технологическому оборудованию.

Трубопроводы монтируются из стальных водогазопроводных труб ( 25 мм

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.