Доклад: Цитология
ВАКУОЛИ (франц. vacuole, от лат. vacuus пустой), полости в животных и
растительных клетках или одноклеточных организмах. Различают пищеварительные
и сократительные (пульсирующие) вакуоли, регулирующие осмотическое давление и
служащие для выведения из организма продуктов распада.
Для клеток растений характерна хорошо развитая система вакуолей, в
значительной степени обеспечивающая их соматические свойства.
В клетках животных – пиноцитозная вакуоль
Внутренняя мембрана клетки – тонопласт - окружает вакуоль.
Царство одноклеточные, тип простейшие. – группа животных большинство из
которой питаются органической пищей (бактерии, одноклеточные водоросли).
Захваченные ими оформленные частицы пищи перевариваются в пищеварительных
вакуолях – органоидах пищеварения. После чего растворенная часть переваренной
пищи поступает в цитоплазму. У простейших, поглощающих из окружающей среды
жидкие органические вещества, пищеварительные вакуоли, как правило,
отсутствуют.
Так же для простейших характерны сократительные вакуоли – органоиды,
основная функция которых заключается в регуляции осмотического давления в
клетке. Эти вакуоли свойственны преимущественно пресноводным простейшим, так
как в их теле осмотическое давление благодаря образованию солей, всегда
выше, чем в окружающей среде, в результате чего через покровы внутрь тела
непрерывно поступает вола. Удаление избытка воды с помощью сократительных
вакуолей предохраняет простейших от гибели. Вместе с водой через
сократительные вакуоли из тела простейших частично выводятся продукты
обмена веществ.
Класс Саркодовые. (обыкновенная амеба). В процессе движения амеба
наталкивается на мелкие пищеварительные частички (бактерии, водоросли),
обтекает их своими ложноножками и втягивает внутрь цитоплазмы. Вокруг этого
пищевого комочка образуется пищеварительная вакуоль. Не переваренные остатки
продуктов выбрасываются из пищеварительной вакуоли наружу при ее
приближении к любому участку поверхности тела амебы.
Избыток воды и продукты обмена веществ в теле удаляются при помощи
сократительной вакуоли, имеющий вид пузырька, который при достижении
определенного объема изливает содержимое наружу. Тоже происходит и у
эвглены зеленой (класс жгутиковые), вакуоль находится в передней части
клетки.
Класс инфузории. У инфузории-туфельки сбоку на теле находится ротовая
воронка. Пищевые частицы (бактерии) загоняются в рот, а потом поступают в
глотку. На дне глотке в цитоплазме образуется пищеварительная вакуоль.
Сформированная пищеварительная вакуоль отделяется от глотки и увлекается
током цитоплазмы. При обилии пищи и нормальных температурных условиях (около
15 °С) пищеварительные вакуоли образуются каждые 1-2 минуты. По мере
продвижения вакуоли, пища в ней переваривается и усваивается цитоплазмой,
после чего пищеварительная вакуоль проходит к заднему концу тела, где через
специальной отверстие в оболочке – порошицу – непереваренные остатки пищи
выбрасываются наружу. Функцию осморегуляции выполняют две сократительные
вакуоли.
Почти во всех клетках, особенно в старых, хорошо заметны полости – вакуоли.
Они заполнены клеточным соком. Клеточный сок – это вода с растворенными в
ней сахарами и другими органическими веществами. В клеточном соке могут
содержаться красящие вещества, придающие синюю, фиолетовую, малиновую
окраску лепесткам и другим органам растений. Осенняя окраска листьев также
обусловлена окрашенным клеточным соком. Разрезая спелый плод или другую
сочную часть растения, мы повреждаем клетки, и из их вакуолей вытекает сок.
Цитоплазма в каждой из клеток оттеснена вакуолью к оболочке.
Молодые клетки, в отличии от старых, неспособных делиться, содержат много
вакуолей. В старой клетке обычно имеется одна большая вакуоль.
|