первое вещество этой группы жизненно необходимых соединений содержало
аминогруппу и обладало некоторыми свойствами аминов, Функ (1912) предложил
назвать весь этот класс веществ витаминами (лат. vita - жизнь,
vitamin - амин жизни). Впоследствии, однако, оказалось, что многие вещества
этого класса не содержат аминогруппы. Тем не менее термин "витамины"
настолько прочно вошел в обиход, что менять его не имело уже смысла.
В настоящее время витамины можно охарактеризовать как низкомолекулярные
органические соединения, которые, являясь необходимой составной частью пищи,
присутствуют в ней в чрезвычайно малых количествах посравнению с основными
её компонентами.
Витамины-необходимый элемент пищи для человека и ряда живых организмов
потому, что они не ситезируются или некоторые из них синтезируются в
недостаточном количестве данным организмом. Витамины-это вещества,
обеспечивающее нормальное течение биохимических и физиологических процессов в
организме.
Первоисточником всех витаминов являются растения и особенно зеленый лист, где
приемущественно образуются витамины, а также провитамины, т.е. вещества, из
которых витамины могут образовываться в организме животного. Человек получает
витамины или непосредственно из растений, или косвенно - через животные
продукты, в которых витамины были накоплены из растительной пищи во время
жизни животного. В последнее время все более выясняется важная роль
микроорганизмов, синтезирующих некоторые витамины и снабжающих ими животных.
Так, взрослые жвачные животные не нуждаются в витаминах группы В потому, что
этими витаминами их в достаточной мере снабжает микрофлора пищеварительного
тракта.
3. Классификация витаминов.
Витамины делят на две большие группы: витамины растворимые в жирах
, и витамины, растворимые в воде. Каждая из этих групп содержит
большое количество различных витаминов, которые обычно обозначают буквами
"латинского алфавита. Следует обратить внимание, что порядок этих букв не
соответствует их обычному расположению в алфавите и не вполне
отвечает исторической последовательности открытия витаминов.
В приводимой классификации витаминов в скобках указаны наиболее характерные
биологические свойства данного витамина - его способность предотвращать
развития того или иного заболевания. Обычно названию заболевания
предшествует приставка «анти», указывающая на то, что данный витамин
предупреждает или устраняет это заболевание.
1.ВИТАМИНЫ, РАСВОРИМЫЕ В ЖИРАХ.
Витамин A (антиксерофталический).
Витамин D (антирахитический).
Витамин E (витамин размножения).
Витамин K (антигеморрагический)
2.ВИТАМИНЫ,РАСВОРИМЫЕ В ВОДЕ.
Витамин В1 (антиневритный).
Витамин В2 (рибофлавин).
Витамин PP (антипеллагрический).
Витамин В6 (антидермитный).
Пантотен (антидерматитный фактор).
Биотит (витамин Н, фактор роста для грибков,
дрожжей и бактерий, антисеборейный).
Инозит. Парааминобензойная кислота
(фактор роста бактерий и фактор пигментации).
Фолиевая кислота (антианемический витамин, витамин роста для цыплят и
бактерий).
Витамин В12 (антианемический витамин).
Витамин В15 (пангамовая кислота).
Витамин С (антискорбутный).
Витамин Р (витамин проницаемости).
Многие относят также к числу витаминов холин и
непредельные жирные кислоты с двумя и большим числом двойных связей. Все
вышеперечисленные растворимые в воде - витамины, за исключением инозита и
витаминов С и Р, содержат азот в своей молекуле , и их часто объединяют
в один комплекс витаминов группы В.
а.) Витамины растворимые в воде:
Витамин В 2 (рибофлавин)
Выяснению структуры витамина В2 помогло наблюдение того, что все активно
действущие на рост препараты обладали жёлтой окраской и желто-зелённой
флоуресценцией. Выяснилось, что между интенсивностью указанной окраски и
стимулирущим препарата на рост в определённых условиях имеется параллелизм.
Вещество желто-зеленной флоуресценции, растворимое в воде, оказалось весьма
распространенным в природе; оно относится к группе естественных пигментов,
известных под названием флавинов. К ним принадлежит, например, флавин
молока (лактофлавин ).Лактофлавин удалось выделить в химически чистом виде и
доказать его тождество с витамином В2.
Витамин В2-желтое кристалическое вещество, хорошо растворимое в воде,
разрушающееся при облучении ультрафиолетовыми лучами с образованием
биологически неактивных соединений (люмифлавин в щелочной среде и люмихром в
нейтральной или кислой).
В организме используется для построения активной группы многочисленных
флавиновых ферментов, принимающих участие в углеводном и белковом обмене.
Витамин В2 широко распространен во всех животных и растительных тканях. Он
встречается либо в свободном состоянии (например, в молоке, сетчатке), либо,
в большинстве случаев, в виде соединения, связанного с белком. Особенно
богаты источником витамина В2 являются дрожжи, печень, почки, сердечная мышца
млекопитающих, а также рыбные продукты. Довольно высоким содержанием
рибофлавина отличаются многие растительные пищевые продукты.
Ежедневная потребность человека в витамине В2, по-видимому, равняется 2-4 мг
рибофлавина.
Недостаток витамина В2 приводит к поражениям кожи ( дерматиты), воспалению
языка, губ, расширению кровеносных сосудов роговой оболочки, светобоязни,
помутнению зрения и др.
Витамин В2 встречается во всех растительных и животных тканях, хотя и в
различных количествах. Это широкое распространение витамина В2 соответствует
участию рибофлавина во многих биологических процессах. Действительно,
можно считать твёрдо установленным, что существует группа ферментов,
являющихся необходимыми звеньями в цепи катализаторов боилогического
окисления, которые имеют в составе своей простетической группы рибофлавин.
Эту группу ферментов обычно называют флавиновыми ферментами. К ним
принадлежат, например, желтый фермент, диафораза и цитохромредуктаза. Сюда
же относятся оксидазы аминокислот, которые осуществляют окислительное
дезаменирование аминокислот в животных тканях. Витамин В2входит в состав
указанных коферментов в виде фосфорного эфира. Так как указанные
флавиновые ферметны находятся во всех тканях, то недостаток в витамине В2
приводит к падению интенсивности тканевого дыхания и обмена веществ в
целом, а следовательно, и к замедлению роста молодых животных.
В последнее время было установлено, что в состав простетических групп ряда
ферментов, помимо флавоновой группы, входят атомы металлов (Cu,Fe,Mo).
ВИТАМИН РР ( антипеллагрический витамин, никотинамид ).
При отсутствии витамина РР (от английского pellagra preventing) в пище у
человека возникает заболевание, получившее название
пеллагры .
ХИМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ВИТАМИНА РР.
Анипеллегрическим витамином является никотиновая кислота или её амид.
Никотиновая кислота была известна химикам ещё с 1867 года, но только 70
лет спустя было установлено, что это относительно простое и хорошо изученное
вещество играет роль важнейшего витамина.
Никотиновая кислота представляет собой белое кристаллическое вещество
хорошо растворимое в воде и спирте. При кипячении и автоклавировании
биологическая активность никотиновой кислоты не изменяется.
║ ┌─СООН ║ ┌─COONH
║ │ ║ │
N N
Никотиновая кислота Амид никотиновой кислоты
Активностью антипеллагрического витамина обладает как сама никотиновая
кислота, так и амид никотиновой кислоты.
По-видимому, в организме свободная никотиновая кислота быстро
превращается в амидникотиновой кислоты, который и является истинным
антипеллагрическим витамином.
При введении никотиновой кислоты людям и животным, страдающим пеллагрой, все
признаки заболевания исчезают.
Антипеллагричекий витамин довольно широко распространён в природе, благодаря
чему пеллагра при нормальном питании встречается редко. Большое
количество витамина РР находится в рисовых отрубях, где содержание его
доходит почти до 100 мг%. В дрожжах и пшеничных отрубях, в печени рогатого
скота и свиней также содержится довольно значительное количество этого
витаина.
Растения и некоторые микробы, а также, по-видимому, и некоторые животные
(крысы), способны синтезировать антипеллагрический витамин и поэтому могут
развиваться нормально и без поступления извне. В настоящее время выяснено,
что витамин РР может синтезироваться в организме из триптофана; недостаток
триптофана в питании или нарушение его нормального обмена играет поэтому
важную роль в возникновении пеллагры.—еловек, по-видимому не обладает
достаточной способностью к синтезу антипеллагрического витамина, и доставка
никотиновой кислоты или её амида с пищей необходима, особенно при диете, не
содержащей соответствущего количества триптофана и пиридоксина, например,
при резком преобладании в пищевом рационе кукурузы (маиса). Суточная
потребность в этом витамине для людей исчисляется в 15-25 мг для взрослых и
15 мг для детей.
Никотиновая кислота, точнее её амид, играет исключительно важную роль в
обмене веществ. Достаточно сказать, что в состав ряда коферментных групп,
катализирущих тканевое дыхание, входит амид никотиновой кислоты.
Отсутствие никотиновой кислоты в пище приводит к нарушению синтеза ферментов,
катализирущих окислительно-восстановительные реакции, и ведет к нарушению
механизма окисления тех или иных субстратов тканевого дыхания.
Избыток никотиновой кислоты выводится из организма с мочой в виде главным
образом N1-метилникотинамида и частично некоторых других ее производных.
│ ╔──COONH
│ ║
N
│
CH
N1-метилникотинамида
ВИТАМИН С(АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА).
К числу наиболее известных с давних времён заболеваний, возникающих на почве
деффектов в питании, относится цинга, или скорбут. В средине века в Европе
цинга была одной из страшных болезней, принимавший иногда характер повального
мора. Наибольшее число жертв цинга уносила в могилу в зимнее и весеннее
время года, когда население европейских стран было лишено возможности
получать в достаточном количестве свежие овощи и фрукты.
Окончательно вопрос о причинах возникновения и способов лечения цинги был
разрешен эксперементально лишь в 1907-1912 гг. в опытах на морских свинках.
Оказалось, что морские свинки, подобно людям, подвержены заболеванию цингой,
которая развивается на почве недостатков в питании.
Стало очевидным, что цинга возникает при отсутствии в пище особого фактора.
Этот фактор, предохраняющий от цинги,получил название витамина С,
антицинготного, или антискорбутного, витамина. Состав С6Н8О6; обладает
окислительно-восстановительными свойствами. Во многих растениях участвует в
дыхательном прцессе как промежуточный переносчик водорода; в животных тканях
наличие этой функции у витамина не установлено. Имеет отношение к образованию
межклеточного склеивающего вещества – коллагена. Витамин растворим в воде и
спиртах. Весьма чувствителен к окислению, особенно при повышенной температуре
и наличии следов тяжелых металлов ( особенно меди ). При обычной варке овощей
разрушается примерно одна треть витамина С; при хранении готовых овощных блюд
потери увеличиваются. Сохраняется при квашении продуктов ( капуста). Животные
продукты содержат очень мало витамина С . В сухих семенах он не содержится ,
но появляется, как только семена начинают прорастать. Почти единственном
источником витамина являются свежие или консервированные должным образом
плоды, овощи и ягоды. Более всего витамина в плодах шиповника, незрелого
грецкого ореха и черной смородины, используемых для промышленного
изготовления контентратов. В весеннее время концентраты и синтетические
препараты имеют особенно большое значение, т.к. в лежалых плодах и овощах
содержание витамина С снижается.
Важно отметить, что большинство животных, за исключением морских свинок и
обезьян, не нуждается в получении витамина С извне, так как аскорбиновая
кислота синтезируется у них в печени из сахаров. Человек не обладает
Страницы: 1, 2, 3, 4
|