гормона млекопитающих животных — эстрона
(фолликулярного гормона) усиливается вегетативное
развитие растений.
Паста с эстроном, нанесенная на цветочные
почки дремы, задерживает развитие тычинок и
усиливает развитие завязей. А вот тестостерон —
мужской половой гормон работает прямо
противоположно эстрону.
В росте листьев участвуют производные пурина:
мочевая кислота и аденин. Более или менее заметным
образом реагирует живая плазма на действие Н+ или
ОН-ионов. Движение плазмы стимулирует гистидин.
Биорегуляторы используют и в растениеводстве
и в животноводстве. В растениеводстве они, кстати,
зачастую помогают сохранить в культуре старые
сорта. Например, виноделы Франции не стремятся к
внедрению новых сортов винограда. Французы любят
свои вина, заслужившие за столетия мировую
известность.
То же можно сказать и об обыкновенном
картофеле. И в Европе, и в Америке старые
“проверенные” временем сорта удерживаются в
производстве десятилетиями. Никакая реклама
новейших сортов население не соблазняет — привычка
решает выбор.
Сорт картофеля Ранняя Роза (Эрли Роуз) ,
выведенный в США в 1861 году, до сих пор встречается
если не на полях, то в огородной культуре на
Американском и Европейском континентах. Еще более
стар сорт Гарнет Чили — прадед большинства
американских сортов и ряда европейских; его и по сей
день высаживают близ Сан-Франциско. Столетний
юбилей “справил” сорт Айрнш Коблер; полустолетний
возраст у американских сортов Катадин и Чиппева.
Кстати, и пищевой промышленности,
перерабатывающей картофель в хлопья, чипсы, гарни,
гранулы, в замороженный и жареный “французский
картофель” , также приходится придерживаться
десятилетиями “стандартных” сортов, отвечающих
условиям переработки, ибо сортов картофеля,
пригодных для выработки некоторых продуктов,
крайне мало. После освоения процесса и техники
переработки одного-двух сортов заводам экономически
невыгодно “настраиваться” (перестраивать
технологию и обновлять технику) на новые сорта
картофеля. Тем более что даже такое “простое”
требование пищевой промышленности к
селекционерам, как непременная устойчивость сортов к
механическим повреждениям, повергает последних в
глубокое уныние (а подобных требований к
перерабатываемому сорту десятки) .
Вот почему биотехнологи стремятся как-то
помочь старым апробированным сортам — улучшить
их продуктивность, качество или товарный вид.
Привередливые американцы, например, предпочитают
апельсины ярко-оранжевой окраски. Химики
предложили для удовлетворения вкуса потребителей
обрабатывать апельсины веществом с
малоудобоваримым названием: (2-пара-
диэтиламиноэтоксибензаль) — пара-
метоксиацетонфенон.
За десять дней обработки этим биорегулятором
количество каротиноидов возросло в 16 раз. И окраска
стала много живее, и полезного провитамина А
значительно прибавилось.
Правда, химики с этим препаратом несколько
“перехимичили” : после обработки в корке нередко
образовывались красные каротиноиды, придававшие
цитрусовым зловещий бордовый цвет, что несколько
настораживало непосвященных. Поэтому прибегли к
другим биорегуляторам — диэтилоктиламину и
диэтилнониламину. Содержание каротиноидов
увеличивалось всего в два — пять раз, и ярко-
оранжевые плоды пошли нарасхват. И мякоть стала по
цвету ярко-оранжевой, и сок гляделся попраздничнее.
Нашли также вещества, которые не только глаз
тешат, но и аромат цитрусовых усиливают. Пройдешь
мимо магазина в задумчивости, но невольно вздохнешь
полной грудью и вернешься, вспомнив, что забыл к чаю
лимон купить.
Все известные биорегуляторы либо
“подстегивают” , либо депрессируют гены (сдерживают
их на туго натянутых вожжах) , либо вообще
“выключают” . Например, упоминавшийся выше
биорегулятор с названием, требующим недюжинной
памяти, приостанавливал последующие превращения
гамма-каротина, что благоприятствовало окраске
плодов. В будущем подобным способом надеются
повысить содержание действующих веществ в
лекарственных растениях.
Искусственному дозариванию зеленых плодов
томата помогает обработка их регуляторами роста:
зарубежным препаратом этрел, отечественными —
гидрелом, дигидрелом или декстрелом (они равноценны
по физиологической активности) . За 7—10 дней
хранения при температуре 18—20° С обработанные
этими препаратами плоды созревают на 90 процентов.
Искусственно дозаренные плоды по питательной
ценности ничуть не уступают естественно дозревшим.
У люцерны обнаружен природный регулятор
роста триаконтанол — соединение спиртовой природы,
включающее 30 атомов углерода. Он концентрируется
главным образом в кутикуле — надкожице,
покрывающей поверхность листьев. В концентрации 1
микрограмм на литр трнаконтанол повышает урожай
картофеля на 20 процентов. Обработка им семян
овощных культур усиливает рост растений и повышает
урожайность на 17—25 процентов. Полагают, что
триаконтанол активирует некоторые ферменты или
влияет на мембраны, интенсифицируя процессы
метаболизма — обмена веществ.
В начале 20-х годов медики обнаружили, что
если крысам вводить экстракты из гипофиза —
мозгового придатка, расположенного у основания
мозга, то они начинают расти заметно охотнее и
достигают размеров хорошо откормленного кота.
Действующим веществом оказался вырабатываемый
гипофизом гормон роста, получивший название
соматотропина, или соматотропного гормона (СТГ) .
При избытке этого гормона в организме вырастают
крупные животные — гиганты в пределах своей
популяции; недостаток же обусловливает карликовый
рост и всевозможные уродства — непропорциональное
увеличение отдельных частей тела.
В конце 60-х годов биохимики-медики выделили
соматотропин в чистом виде, изучили его состав и
структуру. Выяснилось, что это белок, состоящий из 191
аминокислотного остатка. Но ученых ждало
разочарование. Хотя соматотропины животных и были
близки человеческому по своей структуре, но, как
оказалось, имели несколько иной аминокислотный
состав, иную последовательность аминокислот в
полипептидной цепи и даже иные размеры молекул.
Кроме того, в отличие от других гормонов они
обладали видовой специфичностью — гормон
животного не действовал на человека. В общем-то
соматотропные гормоны вполне удовлетворили бы
животноводов, если бы не одна трудность: получать их
из такого сырья, как гипофизы убойных животных,
экономически нецелесообразно. Ныне разрабатывают
приемы синтеза соматотропных гормонов (СТГ)
методами генной инженерии. В лабораторных условиях
Института биоорганической химии имени М. М.
Шемякина и Института молекулярной биологии
синтезированные гормоны уже “работают” .
Биохимиков-“животноводов” , включившихся в
соревнование с химиками от медицины в 40—50-х
годах, при первых же, казалось бы, блестящих успехах
(были синтезированы гормоны роста животных —
синтетические эстрогены) осадили “коварные” медики,
которые приписали новым препаратам некоторые
побочные явления.
Но химики-“животноводы” не успокоились. Они
решили обратиться к природным эстрогенам, таким как
эстрадиол, эстрон, эстриол. Последние быстро
включаются в обмен и быстро выводятся; кроме того,
легко разрушаются при варке и жарений мяса. И
действие их весьма эффективно: при однократном
введении под кожу (так используют и другие гормоны)
50 миллиграммов валерианата эстраднола
среднесуточный прирост массы бычков увеличивается
на 17—20 процентов. Производные андрогенов —
анаболические стероиды в тех же условиях при дозе
150—200 миллиграммов тоже повысили прирост массы
животных на 15—20 процентов.
Микоэстраген — зеранол, получаемый из
плесени кукурузы, по данным исследователей
нескольких стран, после однократного введения
обеспечивает в течение 120 дней прирост массы бычков
на 10 процентов.
Страницы: 1, 2, 3, 4
|