на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Фотосинтез - проще простого

бензине. Этого можно достигнуть с по­мощью щелочи. В пробирку, где произошло

отделение ксан­тофилла, добавим кусочек ще­лочи (КОН или NаОН). Про­бирку

закроем пробкой и тщательно взболтаем ее со­держимое. После расслоения

жидкостей можно увидеть, что картина распределения пиг­ментов изменилась:

нижний спиртовой слои окрасился в зе­леный цвет, а верхний — бен­зиновый — в

желто-оранжевый, характерный для каротина.

Эти опыты наглядно свиде­тельствуют о том, что в зеленом листе одновременно с

хлоро­филлом присутствуют желтые пигменты — каротиноиды.

При наступлении холодов образования новых молекул хлорофилла не происходит, а

старые быстро разрушаются. Каротиноиды же устойчивы к низким температурам,

по­этому осенью эти пигменты становятся хорошо заметными. Они и придают

листьям мно­гих растений золотисто-жел­тый и оранжевый оттенок.

Каково же значение каро­тиноидов в жизни растений? Установлено, что эти

пигменты защищают хлорофилл от раз­рушения светом. Кроме того, поглощая

энергию синих лу­чей солнечного спектра, они передают ее на хлорофилл. Это

позволяет зеленым расте­ниям более эффективно ис­пользовать солнечную энергию

для синтеза органического ве­щества.

Осенний лес окрашен, одна­ко, не только в желтые тона. С чем связана лиловая

и багряная окраска листьев? Наряду с хлорофиллом и каротиноидами в листьях

рас­тений имеются пигменты, ко­торые носят название антоцианов. Они хорошо

раствори­мы в воде и содержатся не в цитоплазме, а в клеточном соке вакуолей.

Эти пигменты очень разнообразны по ок­раске, которая зависит в ос­новном от

кислотности клеточ­ного сока. В этом легко убе­диться на опыте.

Прежде всего приготовьте вытяжку антоцианов. С этой целью листья бересклета

или какого-то другого растения, окрашенные осенью в красные или фиолетовые

тона, измель­чите ножницами, поместите в колбочку, прилейте воды и нагрейте

на спиртовке Вскоре раствор станет красновато-си­ним от присутствия

антоциа­нов. Полученную вытяжку пиг­ментов налейте в две пробирки. В одну

добавьте слабой соля­ной или уксусной кислоты, а в другую — раствор аммиака.

Под действием кислоты раст­вор станет розовым, тогда как в присутствии щелочи

— в за­висимости от количества и концентрации этой щелочи — зеленым, синим и

желтым.

Антоцианы, как и каротиноиды, более устойчивы к низ­ким температурам, чем

хлоро­филл. Поэтому они и обна­руживаются в листьях осенью. Исследователи

установили, что образованию антоцианов способствуют высокое содер­жание

Сахаров в раститель­ных тканях, сравнительно низ­кая температура и

интенсив­ное освещение.

Увеличение содержания сахаров в осенних листьях про­исходит за счет гидролиза

крахмала. Это имеет важное значение для транспортировки ценных питательных

веществ из отмирающих листьев во внутренние части растений. Ведь сам крахмал

нетранспор­табелен в растении. Однако скорость оттока образующихся в

результате его гидролиза Сахаров из листьев при низких температурах невелика.

Кро­ме того, при падении темпе­ратуры ослабляется дыхание растений и,

следовательно, лишь незначительное количе­ство Сахаров подвергается

окислению. Все эти факторы благоприятствуют накоплению в растительных тканях

Саха­ров, которые начинают исполь­зоваться в синтезе других веществ, в

частности антоци­анов.

О превращении избытка сахаров в антоцианы свидетель­ствуют и другие факты.

Ес­ли у виноградной лозы путем кольцевания (удаление части коры в виде

кольца) затруд­нить отток продуктов фотосин­теза, то листья, расположен­ные

выше кольца, через две-три недели приобретают крас­ный цвет из-за накопления

антоцианов. При этом их об­разуется так много, что зеле­ная окраска

хлорофилла ста­новится незаметной.

То же самое наблюдается не только при понижении температуры или кольцевании,

но и при недостатке фосфора. Если, например, томаты вы­ращивать на

питательном рас­творе, лишенном этого элемен­та, то нижняя часть листьев, а

также стебли приобретают синий цвет. Дело в том, что при отсутствии фосфора в

рас­тениях не может осущест­вляться процесс окисления Сахаров без соединения

с остатком фосфорной кислоты молекула сахара остается не­активной. Поэтому в

расти­тельных тканях происходит на­копление избыточных коли­честв Сахаров,

которые исполь­зуются на синтез антоцианов. Увеличение содержания этих

веществ ведет к посинению стеблей и листьев растений, испытывающих нехватку

фос­фора.

Образование антоцианов за­висит также от интенсивнос­ти света. Если осенью

вни­мательно приглядеться к яр­кой окраске деревьев и кустар­ников, то можно

заметить, что багряный цвет имеют в основ­ном те листья, которые лучше всего

освещены. Раздвиньте пылающий огненными красками куст бересклета, и вы

увидите внутри желтые, бледно-желтые и даже зеленые листья. Во время

дождливой и облачной осени листва дольше сохраняется на деревьях, од­нако она

не так ярка из-за недостатка солнца. Преобла­дают желтые тона, обусловлен­ные

присутствием каротиноидов, а не антоцианов.

Низкая температура также способствует образованию ан­тоцианов. Если стоит

теплая погода, то лес изменяет свою окраску медленно, но едва ударит морозец,

как сразу запылают осины и клены.

М. М. Пришвин в миниатю­ре «Светильники осени» писал: «В темных лесах

загорелись светильники осени, иной лист на темном фоне так ярко го­рит, что

даже больно смот­реть. Липа стоит уже вся черная, но один яркий лист ее

остался, висит, как фонарь, на невидимой нити и светит».

11. Радуга флоры

Уж коли мы заговорили о пиг­ментах растений, следует рас­сказать и о причинах

разно­образия окраски цветков.

Зачем цветкам их яркая, сочная окраска? В конечном счете для того, чтобы

привлечь к себе насекомых-опылителей. Многие растения опыляются лишь

определенными видами насекомых, поэтому окраска цветков часто зависит от

того, для каких именно насе­комых предназначены цвето­вые сигналы. Дело в

том, что в отношении цвета насекомые бывают довольно капризны. Скажем, пчелы,

шмели, осы предпочитают розовые, фиоле­товые и синие цветки, а около . желтых

обычно толкутся мухи. Красный же цвет многие насе­комые, наделенные не

слишком совершенным зрением, путают с темно-серым. Поэтому в наших широтах

чисто-крас­ные цветки довольно редки. Исключение — мак, но и его лепестки

имеют примесь жел­того цвета; обычно именно этот оттенок и замечают пче­лы.

Лучше других насекомых красный цвет различают ба­бочки — они-то, как правило,

и опыляют красные цветки наших широт, например гвоз­дики. А вот среди

тропиче­ских растений красный цвет более распространен, и от­части это

связано с тем, что опыляют их цветки не насе­комые, а птицы: колибри или

нектарницы, у которых зре­ние более развито.

Бывает, что у одного и того же растения окраска цветков с возрастом

изменяется. Это хорошо заметно у ранневесеннего растения медуницы: розо­вый

цвет ее молодых цветков сменяется по мере старения синим. Старые цветки

меду­ницы пчелы уже не посеща­ют: они, как правило, опылены и нектара не

содержат. И в этом случае смена окраски служит сигналом для насеко­мых — не

теряйте времени даром!

А вот у гилии (США) — красивого растения из семей­ства синюховых,

родственни­цы флоксов, произрастающей в горах штата Аризона (США), цветки

первоначально имеют алый цвет, который, как уже отметили, привлекает птиц.

Но когда колибри поки­дают горы, гилия меняет окрас­ку вновь появляющихся

цвет­ков: они становятся бледно-красными или даже белыми.

Окраска большинства цвет­ков определяется присутствием различных пигментов.

Самые распространенные — каротиноиды, растворимые в жирах соединения:

каротин, его изо­меры и производные. В раство­ре все они имеют бледно-

жел­тую, оранжевую или светло-красную окраску. Названия каротиноидов,

содержащихся только в цветках, столь же кра­сивы, как и придаваемая ими

окраска: эшшольксантин, пе-талоксантин, газанияксантин, ауроксантин,

хризантемаксантин, рубихром...

Наряду с каротиноидами ок­раску цветков определяют и антоцианы. Оттенки этих

пиг­ментов очень разнообразны — от розового до черно-фиолето­вого. Несмотря

на такое цве­товое многообразие, все анто­цианы устроены по одному ти­пу —

они представляют собой гликозиды, то есть соединения сахара с неуглеводной

частью, так называемым агликоном. Примером может служить кра­сящее вещество,

содержащее­ся в цветках василька,— антоцианин. Его агликон — цианидин — один

из самых рас­пространенных, образуется в результате отщепления двух молекул

глюкозы от антоциана.

Как уже говорилось, антоциановые пигменты могут из­менять свою окраску в

зави­симости от кислотности среды. Вспомните два вида герани,

распространенной в средней полосе: герань лесную и герань луговую. У лесной

лепестки розовые или лиловые, а у луговой — синие. Различие в цвете

обусловлено тем, что сок герани лесной более кис­лый. Если приготовить водную

вытяжку из лепестков герани либо лесной, либо луговой — и изменить ее

кислотность, то в кислой среде раствор станет розовым, а в щелоч­ной — синим.

Такую же операцию можно проделать и над целым расте­нием. Если цветущую

фиалку поместить под стеклянный кол­пак рядом с блюдцем, куда налит

нашатырный спирт (он при испарении выделяет ам­миак), то ее лепестки станут

зелеными; а если вместо на­шатырного спирта в блюдце будет дымящаяся соляная

кис­лота, они окрасятся в красный цвет.

Мы уже говорили, что одно и то же растение медуницы может иметь цветки разной

окраски: розовые — молодые и синие — старые. Посинение ле­пестков по мере их

старения можно объяснить индикатор­ными свойствами антоцианов. Клеточный сок

растения, в ко­тором растворен пигмент, име­ет кислую реакцию, а цито­плазма

— щелочную. Вакуоли с клеточным соком отделены от цитоплазмы мембраной,

ко­торая обычно непроницаема для антоцианов. Однако с возрастом в мембране

возника­ют дефекты, и в результате пигмент начинает проникать из вакуолей в

цитоплазму. А поскольку реакция здесь иная, меняется и окраска цветков.

Чтобы убедиться в справед­ливости этой точки зрения, возьмите ярко-красный

лепес­ток какого-то растения, на­пример герани, розы, и раз­давите его между

пальцами. При этом также произойдет смешение содержимого ци­топлазмы и

вакуоли, в резуль­тате лепесток в месте повре­ждения посинеет.

Впрочем, было бы непра­вильно связывать окраску ан­тоцианов лишь с их

индикатор­ными свойствами. Исследова­ния последних лет показали, что она

определяется и неко­торыми другими факторами. Цвет антоциановых пигментов

может меняться, например, в зависимости от того, с ка­кими ионами они

находятся в комплексе. При взаимодей­ствии с ионами калия комплекс

приобретает пурпурную окрас­ку, а с ионами кальция или магния — синюю. Если

срезать цветущий колокольчик и по­местить его в раствор, со­держащий ионы

алюминия, то лепестки посинеют. То же самое наблюдается, если соединить

растворы антоцианина и соли алюминия.

Многим читателям, возмож­но, знаком роман Александра Дюма «Черный тюльпан», в

ко­тором в остросюжетной форме рассказывается о выведении сорта тюльпана

необычного черного цвета. Вот как описы­вает его автор романа: «Тюль­пан был

прекрасен, чудесен, великолепен; стебель его во­семнадцати дюймов вышины. Он

стройно вытягивался квер­ху между четырьмя зелеными гладкими, ровными, как

стре­ла, листьями. Цветок его был сплошь черным и блестел, как янтарь».

Почти пять веков преследо­вали неудачи садоводов, пы­тавшихся вывести

черный тюльпан. И вот, Фризский ин­ститут цветоводства в Га­аге сделал

официальное за­явление о том, что в Гол­ландии черный тюльпан полу­чен в

результате последова­тельного скрещивания двух сортов — «Царица ночи» и

«Венский вальс». В работе принимали участие шесть гол­ландских

исследовательских центров. Полученный цветок идеален по своим классиче­ским

размерам.

Садоводы стремятся со­здать также черные розы. Выведены такие сорта,

кото­рые при неярком освещении действительно кажутся черны­ми (на самом деле

они темно-красного цвета). На Гавай­ских островах растут дикие черные розы.

В честь бессмертного про­изведения Гете «Фауст» са­доводы создали сорт

анюти­ных глазок черного цвета под названием «Доктор Фауст». Анютины глазки,

как известно, были любимыми цветами- вели­кого немецкого поэта и бота­ника.

Черная или почти черная окраска цветков обусловлена присутствием в

околоцветнике антоцианов. Кроме каротиноидов и ан­тоцианов, лепесткам могут

придавать окраску и другие вещества, в том числе флавоны и флавонолы. А какой

пигмент окраши­вает в молочный цвет вишне­вые сады, превращает в снеж­но-

белые сугробы кусты че­ремухи? Оказывается, никаких белых пигментов в их

лепест­ках нет. Белый цвет придает им... воздух. Если рассмотреть под

микроскопом лепесток че­ремухи или любого другого белого цветка, то можно

уви­деть множество прозрачных и бесцветных клеток, разде­ленных обширными

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.