на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Благородные металлы - (реферат)
p>В России золото добывается с 1726 г, когда еще при Петре I Демидовы начали попутную добычу золота при разработке серебренных рудников Алтая. В 1745 г. золото в небольших количествах добывалось в Воицком руднике в Карелии. В этом же году было открыто первое (известное нам) коренное месторождение крестьянином с. Шарташ Екатеринбургского уезда Ерофеем Марковым, в том месте где ныне расположено знаменитое Березовское месторождение. На месте находки Маркова был сразу заложен рудник Первоначальный. Так началась золотодобыча в России. В 1814 г. горный мастер Л. И. Брусницын здесь же на Урале открыл золотоностные россыпи. Вскоре были выявлены ныне широко известные золоторудные районы Урала. В первой половине XIX века была установлена золотоносность юга Заподной Сибири, Енисейского кряжа, Восточного Саяна, Восточного Забайкалья, Казахстана; в середине XIX века открыты месторождения Восточной Сибири и Прибайкале, в 1864 г. – в бассейне реки Бодайбо и на Дальнем Востоке, в конце XIX века –в Северном Казахстане. Россия первой начала освоение россыпей и, таким образом, открыла эпоху крупномасштабной промышленной добыче золота. Уже в советское время открыты такие золоторудные провинции как Алданская и Колымская. Сейчас в России известны коренные и россыпные месторождения золота, среди которых Березовское (Средний Урал), Советское (Енисейский кряж), прииски Вознесенский, Успенский и Благовещенский (Восточная Сибирь), Горняк и Светлый (Республика САХА), Дарасунское, Балейское, Пильное и Дмитриевское (Южное Забайкалье), рудные районы Колымы и Чукотки.

Когда речь идет о золоте, обычно называют его пробу и отмечают ее в виде цифры на изделии. ПРОБА –ЭТО ЧИСЛО ВЕСОВЫХ ЧАСТЕЙ ХИМИЧЕСКИ ЧИСТОГО ЗОЛОТА В 1000 ЧАСТЯХ САМОРОДНОГО ЗОЛОТА ИЛИ СПЛАВА.

В России в ювелирном деле для золота установлены следующие пробы: 375, 500, 583, 750, 958. В применении к золоту используется и такая единица какКАРАТ. Но этот , «золотой карат» означает не абсолютное количество золота, а относительное его содержание в сплаве. Принято , что чистому золоту соответствует 24 карата, тогда золото 500 пробы будет 12 карат, а 750– 18 карат.

    УНЦИЯ
    1 унция золота равна 31, 1г.
    Проба в различных системах
    Система проб
    Сплав, его применение
    Метрическая
    Каратная
    Русская
    1000
    24
    96
    Чистое золото
    958
    23
    92
    Высокопробный ювелирный сплав
    916
    22
    88
    Британский монетный сплав
    900
    21, 6
    86, 4
    Международный монетный сплав
    750
    18
    72
    Сплав для дорогих ювелирных изделий
    583
    14
    56
    Ювелирный сплав, для перьев ручек, часов
    500
    12
    48
    Сплав для дешевых ювелирных изделий
    375
    9
    36
    Сплав для дешевых ювелирных изделий
    ЗОЛОТО ВАЛЮТНЫЙ МЕТАЛЛ, ЗОЛОТО ТОВАР

О назначении золота К. Маркс в своей работе «Капитал» сказал: «Первая функция золота состоит в том, чтобы доставить товарному миру материал для выражения стоимости, т. е для того чтобы выразить стоимости товаров как одноименные величины, качественно одинаковые и количественно сравнимые». К началу ХХ века в большинстве стран сложилась денежная система в основе которой лежало золото. Особенностью денежной системы, в основе которой лежало золото. Оно стало единственным металлом, используемый как измеритель ценности. Особенности такой денежной системы являлось, что этот металл был во владении и у государства и у частных лиц–в виде ходовых золотых монет. При этом золото могло «уплывать» за границу, а государство не всегда могло контролировать этот процесс.

    Общая структура потребления золота по годам
    Область потребления.
    1975
    1980
    1981
    1982
    1983
    1984
    Ювелирные изделия.
    511, 1
    127
    598
    716
    599
    819
    Монеты, медали.
    271, 6
    201
    218
    155
    196
    174
    Зубные протезы
    64, 3
    64
    62
    58
    53
    51
    Электроника.
    63, 6
    89
    89
    81
    103
    122
    Производство слитков.
    11
    279
    294
    81
    Художественные и др. изд.
    56
    66
    64
    62
    54
    53
    II. СЕРЕБРО

Серебро позднее чем золото стало использоваться человеком. Об этом свидетельствуют и легенды и, археологические памятники. Самые древние серебряные изделия– мелкие бусинки прошивки –найдены археологами в культурных слоях, накопившихся в Присредиземноморье около 4 тыс. лет назад. Известно, что серебро издавна добывалось в Египте, Древней Греции, Иберии. Серебро, как и золото обожествлялось человеком. Если золото в представлениях далеких предков олицетворяло Солнце, то серебро–Луну. Однако археологи серебряные изделия находят значительно реже чем золотые.

Возможно это связано с тем, что серебро может переходить в Земле в неустойчивые хлористые соединения и даже растворятся. Серебро– светло-серый металл, очень тяжелый (плотность 10, 49 г/см3 ), исключительно пластичный (1 кг его можно вытянуть в проволоку 2 км и более), хорошо полируется, не окисляется на воздухе, имеет температуру плавления 960, 5ОС. Серебро обладает самыми высокими электропроводностью и теплопроводностью среди всех металлов. Со многими тяжелыми металлами образует сплавы, например, с ртутью– амальгаму.

Интересно происхождение названия «серебро» (по-латыни – аргентум), что означает «светлый». «Серебро» (сильфер) –на английском языке староанглийское название этого металла писалось «сольфер», на голландском «цильфер», на немецком «зильбер» (связывают с древнеиндейским словом «Сарпа» - Луна). По-испански серебро называется плата. С этим связана интересная эволюция некоторых географических названий. Так в ХVI в. испанский мореплаватель С. Кабот, побывавший в Южной Америке и встретивший здесь множество серебрянных месторождений, дал название крупной реке Ла Плата, которое перешло на окружающую территорию. В начале ХIX в. , после изгнания испанцев, страна отказалась от испанского названия, напоминавшее тяжелое прошлое народа, и стала называться Аргентиной (от латинского слова «аргентум»).

С давних пор из серебра изготовляли украшения, знаки власти, предметы религиозного культа, отделывали рукоятки кинжалов и ножны парадного оружия. Высокая пластичность серебра способствовала возникновению прикладного искусства по художественной обработке металла–торевтики, донесшие до нас облик, образ жизни и этнографию народов прошлых тысячелетий.

Серебро, как и золото, издавна использовалось в качестве денег. Сегодня «профессии» серебра необыкновенно разнообразны.

Примерно около пятой части добываемого в мире серебра применяется в электронике (для проводников очень точных приборов, для изготовлении ответственных электроконтактов, посеребренной проволоки для высокочастотной электротехники), в атомной промышленности (для индикаторов нейтронного излучения). Для контактов используется сплав серебра и кадмия, серебра с палладием, серебра с оксидом кадмия. Серебро необходимо в фотохимической (для производство светочувствительной эмульсии для кино- и фотоматериалов) и целлюлозо-бумажной промышленности , авиации, ракетостроении, в военном деле, в химической промышленности, в авиации, ракетостроении. Используется для приготовления припоя для пайки металлов, зубоврачебном деле, в медицине (как сильный антисептик) и в производстве йонаторов, предназначенных для обеззараживания воды.

На протяжении многих тысячелетий серебро шло для изготовления серебряной посуды, которая обеззараживала воду и пищу людей. Дело в том, что вода в серебряной посуде является очень слабым коллоидным раствором серебра и обладает сильным бактерицидным свойством (эффект «святой воды»). Серебро убивает болезнетворные и гнилостные бактерии, оно стерилизует воду даже в количестве миллиардных долей грамма на литр. И сегодня принцип «серебрения» воды используется в йонаторах, «серебрят» воду на морских судах, во время длительных путешествий, например, в пустыне, в космосе. В медицине используются и иные соединения серебра: ляпис (азотнокислое серебро), протаргол, протаргентум, аргин, лосаргентум, аргирол, колларгол. Серебро используется и для производства зеркал. Столетия назад зеркалами служили серебряные полированные пластинки, а после изобретения стекла сначала некоторое время в качестве отражателя использовалась амальгама олова, но затем научились наносить на стекло очень тонкий слой серебра. В металл для струн музыкальных инструментов также добавляют серебро

С давних пор из серебра изготавливали ювелирные сплавы и монеты. Первые в мире серебряные монеты появились за несколько столетий до новой эры. Например, известны древнеримские динары, выпущенные еще в 269 г. до н. э. (на полстолетия раньше, чем золотые); при князе Владимире в Х в. (а по другим сведениям в IX в. ) появились серебряные деньги и на Руси. В XIII в. в качестве денег стали использоваться серебряные бруски массой приблизительно 200 г. Их рубили из удлиненных отливок. От слова рубить и произошло название «рубль». В 1534 г. во время правления Елены Глинской, матери Ивана Грозного, была введена в России единая денежная

система. На мелких серебряных деньгах был изображен воин с копьем. Эти монеты называли «копейными». Отсюда и пошло слово «копейка».

В 1528 г. в Богемии были выпущены талеры из серебра, а затем они распространились в других европейских государствах.

В России при царе Алексее Михайловиче в середине XVII в. (1654 г. ) ходили серебряные рубли. Своего серебра в то время Россия еще не имела и для производства денег использовались чаще всего чешские иоахимсталеры (чеканили их в Иоахимстале), или как их называли русские люди «ефимки», для чего поверх латинской надписи на монете отчеканивалась русская.

Серебро издавна было монетным в Китае, Афганистане, Иране, Эфиопии. В 1985 г. в капиталистическом мире для чеканки монет было использовано 465 т серебра. В России для серебра, применяемого в ювелирном деле, установлены пробы 750, 800, 875, 916, 925, 960. Из 55 серебросодержащих минералов промышленное значение имеют в основном лишь самородное серебро, аргентит или «серебряный блеск» (сульфид серебра, 87 % металла), кераргирит (хлористое серебро, 75%). Используются и прустит, или «светлая красная серебряная руда» (мышьяковистое серебро), и пираргирит, или «темная красная серебряная руда» (сурьмяное серебро). Эти минералы состоят на две трети из серебра.

Названия серебряных минералов содержат в своем составе слово серебро (аргенит, кераргирит, пираргирит). Название пираргирит, например, происходит от двух греческих слов, означающих огонь и серебро (отражены ярко-красный цвет и состав), название прустит дано в честь французского химика Ж. Л. Пруста. Серебро в своей массе чаще всего рассеяно в виде примесей в рудах других металлов. Самородки серебра очень редки, самые крупные были встречены в Западной Европе (рудники Гарца и Рудных гор в XIV—XVI вв. ), а один из них, найденный у Шнееберга, имел массу до 20 т. В Чили нашли пластину серебра массой в 1420 кг. Самородки известны в Канаде. Много самородков было встречено в XVIII в. в России на Алтае и на о. Медвежьем. Серебро, как правило, добывается попутно при разработках золотых, свинцово-цинковых, медных, никелевых, сурьмяных, кобальтовых и урановых руд (в капиталистических странах, например, около 50 % серебра получают из свинцово-цииковых руд, 18 %— из медных, 12 % —из золотых и лишь 20 % из собственно серебряных руд). В серебряных месторождениях минимальное содержание металла достигает 0, 04— 0, 05 (или 400—500 г/т). В России серебро обычно добывается из комплексных руд цветных металлов. Общие запасы серебра, по данным на 1987 г. , превысили 3, 5 млн. т, в том числе подтвержденные 0, 4 млн. т. Возможные ресурсы серебра в этих странах немногим превышают 0, 6 млн. т. До 60 % общих запасов серебра содержат недра стран американских континентов. В США около 0, 1 млн. т, а в Мексике и Канаде—в сумме немногим более 0, 1 млн. т серебра. Главнейшие месторождения серебра капиталистического мира размещены в США (Комсток-Лод, Кёр-д-Ален), в Канаде (Кобальт-Гауганда, Салливан, Экуити-Силвер), в Мексике (Гуанохуато, Реальде-Анхелес и Пачука), в Австралии (Маунт-Айза, Брокен-Хилл, Олимпик-Дэм), в Перу (Морокоча), в Боливии (Пото-си), в Чили (Чукикамата), в Никарагуа (Пис-Пис) и Гондурасе (Эль-Росарио).

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.