на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Договор доверительного управления
p align="left">По общему правилу договор доверительного управления является единственным и достаточным основанием возникновения отношений доверительного управления имуществом. Но в некоторых случаях для достижения этой цели необходима совокупность юридических фактов. Так, для установления доверительного управления имуществом подопечных и безвестно отсутствующих необходимы: во-первых, постановление органа местного самоуправления об учреждении в соответствующих случаях опеки или попечительства, решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим; во-вторых, заключение органом опеки и попечительства договора о доверительном управлении с лицом, определенным для этой цели названным органом.

Основаниями возникновения доверительного управления, закрепленными в федеральной собственности пакетами акций акционерных обществ, созданных в процессе приватизации, являются следующие юридические факты: решение комиссии по проведению конкурса на право заключения таких договоров, фиксирующее признание данного субъекта победителем конкурса, и договор о доверительном управлении акциями, заключаемый уполномоченным органом федеральной исполнительной власти с победителем конкурса См.: СЗ РФ. 1997. N 20. Ст. 2285; N 45. Ст. 5193.

При этом надо иметь в виду, что во всех рассмотренных случаях договор доверительного управления имуществом, относящийся к категории реальных договоров, порождает обязательство по доверительному управлению с момента передачи соответствующего имущества доверительному управляющему (п. 2 ст. 433 ГК). Если передача имущества в доверительное управление должна пройти государственную регистрацию, как при передаче в доверительное управление недвижимого имущества, то договор считается заключенным в момент такой регистрации, если иное не установлено законом (п. 3 ст. 433 ГК).

6. Поскольку передача имущества в доверительное управление законодательно ограничивается временными рамками, срок признается существенным условием договора (ст. 1016 ГК). Договор по общему правилу заключается на срок, не превышающий пяти лет. Если по истечении срока договора не последует заявления хотя бы одной из сторон о его прекращении, он считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены в договоре.

Для отдельных видов имущества, передаваемого в доверительное управление, законом могут устанавливаться иные предельные сроки, на которые может быть заключен договор. Так, согласно п. 14 ст. 18 Федерального закона "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" договоры доверительного управления средствами пенсионных накоплений лиц, воспользовавшихся правом выбора управляющей компании, могут заключаться на срок не более 15 лет.

7. Условия договора доверительного управления имуществом определяют основные права и обязанности участников правоотношений доверительного управления имуществом, возникающего из рассматриваемого договора.

Будучи должником в обязательстве, доверительный управляющий несет широкий круг обязанностей. Основная его обязанность - надлежащее в строгом соответствии с договором управление полученным от учредителя имуществом. Выполняя эту обязанность, доверительный управляющий должен соблюдать требования закона и начала разумности, добросовестности и справедливости, поддерживать вверенное ему имущество в надлежащем состоянии, обеспечить его сохранность и высокий профессиональный уровень управления имуществом.

Будучи предпринимателем, доверительный управляющий обязан принять меры к тому, чтобы имущество не обесценилось, а наоборот, управление им приносило доход. Так, при управлении пенсионными накоплениями управляющая компания обязана совершать сделки по продаже находящихся в доверительном управлении ценных бумаг, как правило, по цене не ниже рыночной, а сделки по покупке ценных бумаг - как правило, по цене не выше рыночной (п. 28 Типового договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений).

Закон предписывает доверительному управляющему осуществлять доверительное управление имуществом лично. Поручить другому лицу управление имуществом он может только в двух случаях: 1) если уполномочен на это договором или получил согласие учредителя в письменной форме; 2) если вынужден к этому в силу обстоятельств для обеспечения интересов учредителя или выгодоприобретателя и не имеет возможности получить указания учредителя в разумный срок. Во всех случаях доверительный управляющий отвечает за действия избранного им поверенного как за собственные (ст. 1021 ГК).

Указание закона на обязательность для доверительного управляющего лично осуществлять управление полученным по договору имуществом не означает, как отмечается в юридической литературе, отнесения договора доверительного управления к категории лично-доверительных (фидуциарных) сделок См. подробнее: Михеева Л.Ю. Доверительное управление имуществом. М., 1999. С. 76 и сл.; Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга третья: Договоры о выполнении работ и оказании услуг. С. 811, 846.. Здесь отсутствуют все необходимые признаки фидуциарных сделок. Подчеркивается лишь необходимость личного исполнения обязательства.

Реализуя свою основную обязанность - осуществление управления полученным для этой цели имуществом в интересах учредителя управления или выгодоприобретателя, доверительный управляющий совершает различные юридические и фактические действия, стремясь к наиболее эффективному результату. Заключая сделки в процессе доверительного управления имуществом от своего имени, доверительный управляющий обязан информировать контрагентов о том, что действует именно в таком качестве. В устных сделках достаточно уведомления другой стороны на словах, в письменной же форме после имени или наименования доверительного управляющего должна быть сделана пометка "Д.У." (п. 3 ст. 1012 ГК).

Отсутствие названного выше указания влечет возникновение обязательства между доверительным управляющим лично и соответствующим контрагентом. Исполнение такого обязательства и ответственность в случае нарушения его осуществляются исключительно за счет принадлежащего доверительному управляющему имущества.

Сфера действий по исполнению основной обязанности доверительного управляющего - управлять полученным по договору имуществом в интересах учредителя управления или назначенного им выгодоприобретателя может быть конкретизирована в договоре с учетом специфики объекта доверительного управления.

Например, согласно Типовому договору доверительного управления средствами пенсионных накоплений управляющая компания обязана инвестировать средства пенсионных накоплений исключительно в интересах застрахованных лиц только в разрешенные федеральным законом объекты в соответствии с инвестиционной декларацией, действуя разумно и добросовестно на основе принципов надежности, ликвидности и диверсификации. В течение 15 дней с даты подписания договора она должна заключить договор об оказании услуг со специализированным депозитарием, без согласия которого она не вправе распоряжаться денежными средствами пенсионных накоплений. Управляющая компания обязана размещать средства пенсионных накоплений только в кредитных организациях, отвечающих требованиям, установленным федеральным законом (п. 13, 14, 20, 25).

Одна из обязанностей доверительного управляющего - представление отчета о своей деятельности учредителю управления и выгодоприобретателю. Порядок и сроки представления отчета устанавливаются договором доверительного управления имуществом (п. 4 ст. 1020 ГК).

Надлежащее исполнение договора доверительного управления имуществом влечет его прекращение и возникновение обязанности доверительного управляющего вернуть учредителю управления все имущество, находящееся в его доверительном управлении, если иное не предусмотрено договором. Эта обязанность доверительного управляющего наступает и во всех иных случаях прекращения договора доверительного управления имуществом (ст. 1024 ГК).

В перечне прав доверительного управляющего прежде всего следует назвать возможность совершать в соответствии с договором в отношении полученного в управление имущества любые юридические и фактические действия в интересах учредителя или выгодоприобретателя. Доверительный управляющий вправе в отношении полученного для управления имущества реализовать от своего имени правомочия собственника (п. 1 ст. 1020 ГК). Однако распоряжается он недвижимым имуществом только в случаях, предусмотренных договором.

Доверительный управляющий имеет право на получение вознаграждения, если оно предусмотрено в договоре (ст. 1023 ГК). Обязательно в этом случае установление в договоре условия о размере и форме вознаграждения.

Однако если в договоре доверительного управления имуществом не сказано ни о возмездности, ни о безвозмездности, можно ли применить правила п. 3 ст. 423 ГК и считать такой договор возмездным? Видимо, нельзя, поскольку в нем не согласовано условие о размере и форме вознаграждения, которое закон считает существенным условием. Нет оснований и для признания такого договора безвозмездным.

Для устранения неясности в решении этого вопроса В.В. Витрянский предлагает либо предусматривать в конкретном договоре условие о праве доверительного управляющего на вознаграждение с указанием размера и формы, либо прямо сказать, что доверительный управляющий выполняет обязанности безвозмездно. Если при заключении договора стороны не согласовали (тем или иным образом) этот вопрос, договор доверительного управления имуществом должен признаваться незаключенным.

Доверительный управляющий имеет также право на возмещение необходимых расходов, произведенных им в процессе управления имуществом. И вознаграждение, и потраченные средства в виде расходов при управлении имуществом возмещаются за счет доходов, полученных доверительным управляющим от использования полученного в управление имущества.

Будучи титульным владельцем имущества, полученного в доверительное управление, доверительный управляющий имеет по закону право на защиту принадлежащих ему правомочий в случаях их нарушения (ст. 12 ГК). В частности, при нарушении его прав, предусмотренных в ст. 301 - 305 ГК, он вправе предъявлять виндикационные и негаторные иски (п. 3 ст. 1020 ГК).

В случае невозможности лично управлять имуществом доверительный управляющий вправе отказаться от договора (ст. 1024 ГК).

8. Поскольку доверительное управление имуществом осуществляется в интересах учредителя управления или выгодоприобретателя, права и обязанности их как кредиторов обязательства во многом совпадают. Учредитель управления, а при указании им третьего лица - выгодоприобретатель имеют право требовать от доверительного управляющего надлежащего исполнения договора. Это проявляется в управлении имуществом в их интересах в полном соответствии с требованиями закона и условиями договора.

Им принадлежит также право на получение доходов от управления имуществом, которое может быть реализовано путем требования о передаче им доверительным управляющим части доходов от управления имуществом. Если такого требования не было предъявлено, доход поступает в состав переданного в доверительное управление имущества (п. 2 ст. 1020 ГК).

У названных лиц есть право на получение от доверительного управляющего отчета о его деятельности по управлению имуществом. Порядок и сроки представления отчетов устанавливаются в договоре. Реализация этого права позволяет учредителю управления (выгодоприобретателю) контролировать деятельность доверительного управляющего, соответствие ее условиям заключенного договора. Это право не означает возможности вмешиваться в оперативно-хозяйственную деятельность доверительного управляющего.

Учредитель управления имеет право требовать прекращения договора при выявившейся невозможности доверительного управляющего лично управлять имуществом. Отказ возможен и по иным причинам, но при условии выплаты доверительному управляющему обусловленного договором вознаграждения. Право отказа от участия в договоре выгодоприобретателя не ограничивается условиями (п. 4 ст. 430 ГК).

Учредитель вправе требовать возврата переданного в доверительное управление имущества после прекращения договора. В договоре доверительного управления имуществом может быть предусмотрено иное решение судьбы имущества, например передача выгодоприобретателю (п. 3 ст. 1024 ГК).

Основная обязанность учредителя управления (и, соответственно, выгодоприобретателя) - обеспечение выплаты доверительному управляющему предусмотренного договором вознаграждения, а также возмещения произведенных в процессе управления имуществом необходимых расходов. Источником покрытия указанных выплат являются исключительно доходы, полученные от использования переданного в доверительное управление имущества (ст. 1023 ГК). Таким образом, в случае неэффективного, не приносящего доходов управления имуществом, доверительный управляющий не вправе рассчитывать ни на вознаграждение за свою деятельность, ни на оплату необходимых расходов. Однако этот вывод не следует распространять на случаи доверительного управления имуществом по основаниям, предусмотренным законом, в которых по договору для доверительного управляющего, не являющегося предпринимателем, предусмотрено право на вознаграждение (доверительное управление имуществом подопечного, имуществом, завещанным наследодателем).

При передаче в доверительное управление имущества, обремененного залогом, у учредителя управления возникает дополнительная обязанность - предупредить доверительного управляющего об этом обстоятельстве.

9. Ответственность за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств участниками договора доверительного управления имуществом регламентируется общими нормами ГК об ответственности за нарушение обязательств (гл. 25 ГК) и специальными правилами (гл. 53 ГК).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.