на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Договор купли-продажи
p align="left">Ответственность продавца при нарушении условий о количестве зависит от того, было передано меньшее количество товара или большее.

При передаче меньшего количества товара, чем предусмотрено договором, покупателю предоставлена альтернатива, либо потребовать устранения нарушения в разумный срок, путем передачи недостающего количества, либо отказаться целиком от переданного товара.

Кроме того, п.1 ст.436 ГК не предусматривает условия, при каких обстоятельствах покупатель может отказаться полностью от исполнения договора, если обязательство выполнено частично. Вероятнее всего, что данным правом может воспользоваться покупатель, если нарушение условий о количестве является существенным нарушением договора (повлияет на коммерческую реализацию). Но в любом случае покупатель не лишен права принять товар с нарушением условий о количестве в меньшую сторону.

При передаче большего количества товара, чем предусмотрено в договоре, покупатель, прежде всего, должен уведомить об этом продавца. Если продавец не распорядился излишне переданным товаром, покупатель вправе принять его и оплатить по цене, определенной в договоре, однако стороны могут иначе определить стоимость излишне поставленного товара.

Хотя данная норма и не определяет данного права покупателя, но можно предположить, что в случае если продавец не распорядился излишне поставленным товаром, то у покупателя возникает права не только его принять, но и отказаться от него. В этом случае продавец обязан распорядиться излишне поставленным товаром.

5. Ассортимент - это перечень товаров определенного наименования, различаемых по определенным признакам с указанием количества, подлежащих поставке товаров каждого признака. Примерный перечень признаков приведен в ст. 437 ГК - это вид, модель, размер, цвет и т.д.

Условие о передаче товара в ассортименте может быть предусмотрено в договоре или вытекать из существа обязательства.

П. 2 ст. 437 ГК закрепляет очень важное правило. Если стороны в договоре не определили ассортимент, хотя из наименования товара вытекает, что передаче подлежат товаров в ассортименте, продавец в таком случае вправе либо самостоятельно определить ассортимент, исходя из известных ему потребностей покупателя, либо отказаться от исполнения договора.

Условия об ассортименте могут быть нарушены двумя способами:

· полное нарушение условий об ассортименте;

· частичное.

При передаче товара не в том ассортименте, который предусмотрен договором, покупатель вправе отказаться от принятия и оплаты данных товаров, а если данные товары оплачены - потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

Иначе определена ответственность продавца, если наряду с товарами, которые соответствуют условиям об ассортименте переданы товары, которые не соответствуют данным условиям. В этом случае покупатель вправе по своему выбору:

а) отказаться только от товаров, которые поставлены не в соответствии с ассортиментом;

б) отказаться от всех переданных товаров;

в) потребовать замены товаров, переданных с нарушением условий об ассортименте.

Но следует отметить, что покупатель, несмотря на нарушение продавцом договора вправе принять все переданные ему товары, в том числе и те, которые не соответствуют условиям договора об ассортименте. В этом случае покупатель должен их оплатить по цене согласованной с продавцом. В случае, когда продавцом не приняты необходимые меры к согласованию цены, покупатель оплачивает товары по цене, которая обычно взимается за аналогичные товары.

Данная норма является диспозитивной, стороны иначе могут определить ответственность в договоре.

6. Продавец обязан передать товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. При отсутствии в договоре условий о качестве товара, продавец обязан передать товар пригодный для использования в соответствии с целями, для которых товар такого рода обычно используется (п.1-2 ст. 439 ГК).

Гражданский кодекс различает 2 вида гарантии качества товара, предоставленного продавцом:

· законную гарантию

· договорную гарантию.

Законная гарантия - это ручательство продавца за отсутствие в товаре в момент его передачи недостатков, снижающих его стоимость или пригодность для целей, предусмотренных в договоре. Законная гарантия определяется нормами о стандартизации и сертификации.

Договорная гарантия- это дополнительное обязательство сверх законной гарантии, по которому продавец ручается за то, что товар будет соответствовать требованиям договора в течение предусмотренного договором времени (т.н. гарантийного срока).

Гарантийный срок - это период времени, в течение которого изготовитель, исполнитель или продавец гарантируют и обеспечивают выполнение предусмотренных нормативно-технической документацией требований к качеству товара.

Гарантийный срок начинает течь с момента передачи товара покупателю, если иное не предусмотрено договором купли-продажи. Если покупатель лишен возможности использовать товар в отношении, которого установлен гарантийный срок, по обстоятельствам, зависящим от продавца, гарантийный срок не течет до устранения соответствующих обстоятельств продавцом. Подробно порядок исчисления гарантийного срока определяется ст. 441 ГК.

Срок годности - это срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Он исчисляется с момента изготовления товара до даты, по наступлению которой товар не является пригодным для использования по назначению.

Срок годности устанавливается в соответствии с законодательством, обязательными требованиями государственных стандартов или другими обязательными правилами.

От гарантийного срока и срока годности следует отличать срок службы. Законом «О защите прав потребителей»11 Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь. 1993. №35. Ст. 447. предусмотрено право изготовителя устанавливать срок службы на товар, предназначенный для длительного использования. Под таким сроком понимается период, в течение которого изготовитель обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара по назначению и нести ответственность за существенные недостатки, возникшие по вине изготовителя.

Именно в отношении товаров длительного пользования, которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде, предусмотрена обязанность изготовителя установить срок службы. По истечении срока службы эксплуатация товара должна быть прекращена.

Покупатель, приобретая по договору купли-продажи вещь, становится ее собственником, либо приобретает в отношении данной вещи иное вещное право. При этом он может рассчитывать на возможность спокойного и беспрепятственного владения данной вещью, извлечение ее полезных свойств.

Продавец по договору купли-продажи отвечает за любые недостатки товара, если покупатель докажет, что они возникли до передачи товара покупателю или по причинам, возникшим до этого момента (п. 1 ст. 446 ГК). Незнание продавца о наличии в товаре недостатков не освобождает его от такой ответственности.

Однако, качество товара с течением времени может изменяться. Для покупателя товара как потребителя его полезных свойств важным является не только соответствующее качество товара на момент покупки, но и сохранение качества в пределах определенного периода времени, в течение которого покупатель рассчитывает пользоваться товаром. Данный интерес покупателя закрепляется в пункте 1 ст. 440 ГК. Предусматривается, что товар, который продавец обязан передать покупателю, должен соответствовать установленным требованиям качества в момент передачи покупателю, если иной момент не предусмотрен договором купли-продажи, и в пределах разумного срока должен быть пригодным для целей, для которых товар такого рода обычно используется. Понятие «в пределах разумного срока» является оценочным и может определяться исходя из фактических обстоятельств (относится продаваемая вещь к числу товаров длительного пользования или нет, является новой или уже была в употреблении и т.д.).

В этой связи в отношении товара может устанавливаться гарантийный срок, срок годности и срок службы товара.

Если на товар установлен гарантийный срок, продавец отвечает за недостатки, если они возникли и после передачи товара. Но из этого правила есть исключение: продавец не будет отвечать, если докажет, что недостатки возникли после передачи товара и по причинам за которые он не отвечает (это нарушение покупателем правил пользования товаром или его хранения), либо возникшие вследствие действий третьих лиц, например, перевозчика, либо непреодолимой силы.

Законодательством установлены предельные сроки, в течение которых покупатель вправе предъявить соответствующие требования.

Если на товар не установлен гарантийный срок или срок годности, требования, связанные с недостатками товара, могут быть предъявлены покупателем при условии, что недостатки в проданном товаре были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю либо в пределах более длительного срока, когда такой срок установлен законодательством или договором купли-продажи. Срок для выявления недостатков товара, подлежащего перевозке или отправке по почте, исчисляется со дня доставки товара в место его назначения (п.2 ст. ГК).

Понятно, что если на товар установлен гарантийный срок, то покупатель вправе предъявить требования связанные с недостатками товара в течение гарантийного срока

Специальное правило установлено п.5 данной статьи, что если на товар установлен гарантийный срок менее двух лет, то о недостатках товара покупатель может заявить в течении двух лет. Но в этом случае покупатель должен доказать, что недостатки возникли до передачи товара покупателю или по причинам возникшим до передачи.

Теперь непосредственно об ответственности продавца. Ответственность продавца наступает, только в том случае, если в товаре имеются недостатки о которых продавец не уведомил покупателя, продавец должен уведомить покупателя как о явных так и скрытых недостатках, если они ему известны.

Ответственность продавца зависит от того существенно нарушены условия о качестве или нет. Если условия о качестве нарушены несущественно, то покупатель вправе по своему выбору потребовать:

v соразмерного уменьшения покупной цены. Это требование применяется в том случае, если товар может быть использован по назначению, но при определении цены не были учтены условия о его низком качестве;

v безвозмездного устранения недостатков в разумный срок. Это требование предъявляются, когда недостатки товара могут быть устранены путем ремонта, замены комплектующих деталей, узлов, агрегатов и т.д. Ремонт товара и замена указанных изделий производится за счет продавца;

v возмещения своих расходов по устранению недостатков. Покупатель может устранить недостатки сам, либо поручить это третьим лицам. Тогда ему полностью возмещаются расходы на устранение недостатков, однако они должны быть разумными, во всяком случае не превышать цену самого товара.

В случае, если качество товара нарушено существенно, (какие недостатки являются существенными определяется этой же нормой (ст. 445 ГК)) покупатель вправе либо:

v отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы

v потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Если предъявленные требования не покрывают всех убытков, покупатель вправе потребовать дополнительно возмещения убытков. Следует обратить внимание, что данная норма является императивной, т.е., например, при несущественном нарушении условий о качестве покупатель не вправе отказаться от исполнения договора, даже, если эта возможность будет предусмотрена в договоре. Хотя, в соответствии с п. 5 ст.445 ГК данные последствия ненадлежащего качества товара могут быть изменены ГК и иными актами законодательства.

7. Комплектность - это совокупность деталей, узлов, отдельных составляющих товар частей, образующих единое целое, используемое по общему назначению (ст. 448 ГК).

Комплект товара - это согласованный сторонами набор товаров, не обусловленный единством их применения (ст.449 ГК).

Комплектность товара и комплект разные понятие, что и подтверждают отдельные нормы, определяющие эти понятия. В понятие комплектности включаются отдельные части (комплектующего изделия) сложного основного изделия. Понятие комплекта связано с набором самостоятельных товаров.

Можно усмотреть некие параллели межу комплектностью и ассортиментом. Однако ассортимент предполагает разбивку товаров по видам внутри рода, а комплектность - это наличие разнородных вещей, используемых сообща, в качестве основных частей, элементов одного целого.

При нарушении условий комплектности товара, либо передаче товара не в комплекте, установленном договором, покупатель вправе потребовать от продавца либо уменьшения цены, либо доукомплектования товара в разумный срок. Лишь при невыполнении продавцом требования о доукомплектовании товара, покупатель получает право требовать замены некомплектного товара комплектным либо возврата уплаченной за товар денежной суммы. Договором могут быть предусмотрены другие последствия нарушения условий договора о комплектности и поставки товара в комплекте.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.