на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Договор поставки товаров для государственных и муниципальных нужд
p align="left">

Договор поставки является двусторонним, поэтому и поставщик, и покупатель имеют обязательства по его исполнению.

Договор должен быть исполнен надлежащим образом в соответствии с положениями самого договора или в соответствии с указаниями закона.

Договор поставки исполняется, как правило, по частям, так как носит длительный характер, поэтому момент исполнения касается той части поставки, которая должна быть исполнена в соответствующий период. Исполнение всего договора в целом складывается из надлежащего исполнения отдельных периодов поставки.

В основные обязанности поставщика, независимо от других условий договора поставки, входят:

§ поставка продукции (товаров) на условиях договора,

§ своевременное уведомление покупателя о готовности продукции к отправке (отгрузке),

§ обеспечение проверки качества поставляемой продукции (товара).

В связи с этим поставщик обязан: за свой счет упаковать товары (продукцию) за исключением товаров, которые принято поставлять без упаковки; нести риск и расходы по транспортировке до момента предоставления товара покупателю в месте, установленном условиями поставки, и в обусловленный договором срок Пустозерова В.М. , Соловьева А.А.. Договор поставки. Москва, 1996г.;.

По условиям договора поставки поставщик может поставлять товар только до первого перевозчика, оплатив при этом погрузку на транспортное средство и доставку продукции до основного перевозчика. Далее все риски и расходы несет покупатель. Если договором предусмотрено, что покупатель вывозит продукцию (товар) со склада поставщика (или изготовителя), то все обязанности по транспортировке и риску случайной гибели ложатся на покупателя.

Момент перехода на покупателя риска случайной гибели или порчи продукции определяет момент перехода к нему прав собственности. С этого момента все расходы и убытки, связанные с уничтожением или порчей товара по причинам, не зависящим ни от поставщика, ни от покупателя, несет только покупатель Витрянский В.В. Договор купли-продажи и его отдельные виды. М., 2002 г..

Днем исполнения обязательства по поставке считается: а) при передаче товара на складе покупателя или поставщика -- день, который определяется датой приемо-сдаточного акта, либо расписки в получении товара; б) день передачи товара перевозчику или органу связи, который определяется датой на транспортном документе либо на документе органа связи. По соглашению сторон в договоре может быть предусмотрен иной момент исполнения обязательства.

Принимая во внимание долгосрочный характер договорных отношений сторон, когда выполнение поставщиком своих обязанностей происходит путем многократных отгрузок отдельных партий товаров в соответствующие периоды поставки, важное значение в поставочных отношениях приобретает регулирование порядка восполнения недопоставки товаров. Поставщик, допустивший недопоставку в отдельном периоде, обязан восполнить недопоставленное количество товаров в следующем периоде (периодах) в пределах срока действия договора, если иное не будет предусмотрено договором. Следовательно, восполнение недопоставки товаров за пределами срока действия договора возможно только при наличии соответствующего условия в договоре.

В случае поставки некачественного товара покупатель в соответствии с п. 1 ст. 475 ГК имеет (по своему выбору) право; требовать от поставщика устранения недостатков товара, назначив для этого при необходимости соразмерный срок; отказаться от оплаты товара в той пропорции, в какой стоимость, которую фактически поставленный товар имел на момент поставки, соотносится со стоимостью, которую на тот же момент имел бы товар надлежащего качества; устранить недостатки товара за счет поставщика, предварительно уведомив его об этом. Если предварительного уведомления не было, то поставщик имеет право не оплачивать стоимость устранения недостатков.

Законодатель отдельно конкретизирует последствия поставки некомплектных товаров [Статья 519 Гражданского Кодекса Российской Федерации], а также предоставляет покупателю право приобрести непоставленные товары у других лиц с отнесением всех необходимых и разумных расходов по их приобретению на поставщика в случае недопоставки товара либо невыполнения требования о замене недоброкачественного товара или о его доукомплектовании в установленный срок [п. 1 ст. 520 Гражданского Кодекса Российской Федерации]. Кроме того, покупатель вправе отказаться от оплаты товаров ненадлежащего качества и некомплектных, а если они уже оплачены, потребовать возврата уплаченных сумм впредь до устранения недостатков и доукомплектования товаров либо их замены [п. 2 ст. 520 Гражданского Кодекса Российской Федерации].

Покупатель (получатель) обязан совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие товаров, поставленных в соответствии с договором [п. 1 ст. 513 Гражданского Кодекса Российской Федерации].

В обязанности покупателя включается Жилинский С.Э. Предпринимательское право (правовая основа предпринимательской деятельности). - М., НОРМА, М.., 2004г.:

§ принять заказанную продукцию (товары) либо товарораспорядительные документы на нее в том месте и в срок, которые соответствуют условиям договора поставки;

§ оплатить продукцию (товары) в соответствии с договором;

§ нести все расходы и риски случайной гибели, которым может быть подвергнута поставленная продукция после перехода на нее права собственности.

Кроме того, чтобы исключить поставку покупателю некачественных товаров, поставленная продукция принимается по количеству (комплектности) и качеству. Условия договора поставки должны предусматривать место приемки товара.

Проверка продукции по количеству и качеству зависит от ее характеристик. В тех случаях, когда поставляются машины, станки, сложное оборудование, то их проверяют в работе. При этом покупателю должно быть предоставлено право заявить рекламации в течение довольно длительного срока (обычно -- 6-12 месяцев).

Способы и сроки предъявления претензий к поставщику по качеству поставленной продукции (товара) должны быть обязательно предусмотрены в тексте договора или рассматриваться в приложении к нему Исаченко В.Л. Исаченко В.В. Обязательства по договорам. Опыт практического комментария русских гражданских законов. СПб. 1994г..

Необходимо обратить внимание на особые правомочия покупателя по договору поставки товаров, которыми не наделен покупатель по договору купли-продажи товаров, в случае, когда поставщиком не выполнены обязанности по поставке обусловленного договором количества товаров либо не удовлетворены требования покупателя о замене недоброкачественных товаров или о доукомплектовании товаров в определенный срок. В подобных ситуациях покупатель получает право приобрести непоставленные товары у других лиц с последующим отнесением на поставщика всех необходимых и разумных расходов на их приобретение.

Покупатель может также воспользоваться правом отказаться от оплаты товаров ненадлежащего качества либо некомплектных, а если они уже оплачены, потребовать от поставщика возврата уплаченных сумм впредь до устранения недостатков и доукомплектования товаров либо их замены.

В договоре сторонам следует установить порядок разрешения споров, возникающих при исполнении договоров Новоселова Л.А. О правовых последствиях нарушения денежного обязательства..

Важным разделом договора поставки является его часть, в которой устанавливаются виды и меры ответственности за нарушение договорных обязательств и порядок ее применения.

Ответственность сторон по договору поставки характеризуется следующими основными признаками:

§ применение санкций за неисполнение и ненадлежащее исполнение условий договора поставки является правом, а не обязанностью сторон;

§ стороны могут устанавливать в договоре санкции по своему усмотрению, если законодательством не предусмотрено обязательных санкций, а также увеличивать размеры санкций, установленных законодательством;

§ ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора поставки может наступить и без наличия их вины в этом. Лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, не несет ответственность, если докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств;

§ формами ответственности сторон по договору поставки являются выплата неустойки и возмещение убытков;

§ по общему правилу неустойка является зачетной, так как причиненные неисполнением договора убытки возмещаются в сумме, не покрытой неустойкой [п. 1 ст. 394 Гражданского Кодекса Российской Федерации];

§ в соответствии с принципом полного возмещения убытков возмещению подлежат оба вида убытков: положительный ущерб в имуществе и упущенная выгода [п. 2 ст. 15 Гражданского Кодекса Российской Федерации].

Основания ответственности поставщика в договоре поставки следующие: просрочка товара -- передача поставщиком покупателю товара после истечения срока поставки, предусмотренного договором; недопоставка -- передача поставщиком покупателю в установленный срок меньшего количества товара, чем предусмотрено договором; поставка некачественного товара; поставка некомплектного товара.

Основной формой ответственности за неисполнение обязательств считается возмещение убытков. Потерпевшая сторона имеет право требовать возмещения убытков в любом случае, если иное не предусмотрено действующим законодательством или условиями договора. Если в договоре не оговорен вопрос о возмещении убытков, то это представляет право кредитору требовать полного возмещения убытков в соответствии со ст. 15 ГК. Полное возмещение убытков включает в себя как реальный ущерб -- расходы, понесенные потерпевшей стороной, утрату или повреждение ее имущества, так и упущенную выгоду, которую кредитор мог бы получить при надлежащем выполнении обязательства, если бы его права по договору не были бы нарушены.

Значение договора поставки состоит в том, что он как договор купли-продажи опосредует процессы товарного обмена в обществе, в частности материально-техническое обеспечение субъектов хозяйствования. Действительно, купля-продажа является универсальной юридической формой отношений обмена, позволяющей опосредовать различные его виды, а общественно-экономические отношения, регулируемые договором поставки и купли-продажи, в основном тождественны: они лежат в сфере товарного обращения и представляют собой куплю-продажу в ее экономическом значении.

Глава III. Проблемы правового регулирования договора поставки товаров для государственных и муниципальных нужд

На сегодняшний день нормативное правовое регулирование данной сферы общественных отношений не имеет единой системы. Современное законодательство о закупках для государственных и муниципальных нужд состоит из ряда федеральных законов и подзаконных нормативных правовых актов, нормы которых зачастую носят противоречивый характер. На уровне субъектов Российской Федерации и муниципальных образований сформировалась отдельная система законодательства о закупках.

В этой связи важным представляется осуждение положения разработанного Минэкономразвития России проекта федерального закона "О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

Каково же на сегодняшний день состояние законодательства в области государственных закупок? Что является основными причинами его реформирования?

В Российской Федерации на сегодняшний день единого законодательства в данной сфере не существует. На федеральном уровне есть базовый Федеральный закон от 6 мая 1999 г. N 97-ФЗ "О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд", который регулирует лишь вопросы проведения конкурсов. Указ Президента РФ от 8 апреля 1997 г. N 305 "О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд" охватывает иные способы размещения заказов. На уровне субъектов Российской Федерации существует достаточно разрозненная, местами противоречивая нормативная база. На уровне муниципальных образований вообще отсутствует порядок: кто-то руководствуется нормативными актами вышестоящих уровней власти, кто-то принимает свои нормативные акты. То есть единой системы законодательства в данной сфере не существует. Это и послужило основной причиной разработки нового законопроекта, который направлен на решение двух основных задач. С одной стороны, упорядочивание нормативной базы и сведение воедино всех тех процедурных вопросов в области закупок, которые существуют сейчас как в Федеральном законе N 97-ФЗ и Указе Президента N 305, так и в ряде других федеральных законов. В частности, Федеральный закон "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд", Федеральный закон "О государственном материальном резерве", Федеральный закон "О государственном оборонном заказе". Это один вектор - упорядочивание процедур. Второй вектор - это распространение этих процедур на все уровни власти. Этот вопрос вызвал достаточно бурные дискуссии и в Правительстве, и в Государственной Думе. Допустимо ли регулировать, в частности, муниципальные закупки на уровне федерального законодательства? Здесь ответ однозначный - да, это абсолютно корректно. Во-первых, законопроект охватывает исключительно процедурные моменты порядка расходования публичных средств. Данный вопрос относится к гражданскому законодательству и в соответствии с Конституцией России регулируется на федеральном уровне.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.