на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Договор пожизненного содержания с иждивением
p align="left">В известной мере подобный путь от более узкого к более широкому толкованию ренты прошло и законодательство послереволюционной России.

ГК РСФСР 1922 года не упоминал ни о ренте как таковой ни о какой-либо ее разновидности. Объясняется это, видимо, проводимой в стране политикой и влиянием этой политики на законодательство. Использование личной собственности в целях спекуляции и извлечения нетрудовых доходов было недопустимым. Получение содержания в обмен на передачу собственности - это нетрудовой доход, и именно поэтому законодатель не включает договор ренты в список договоров, регулируемых ГК. Так, раскрывая понятие кабальной сделки, В. И. Вольфсон приводил пример договора пожизненного содержания с иждивением, по которому старики передали свое хозяйство примаку в обмен на ежемесячное содержание. Автор, соглашаясь с решением суда, признавшего такую сделку недействительной с момента ее совершения, отмечал, что такая сделка является «кабальной по своему внутреннему содержанию» [16, с.209].

Исследуя вопрос об отчуждении имущества на условиях пожизненного содержания с иждивением, белорусский ученый Д. Ф. Еремеев отмечал, что «судебная практика с первых лет действия Гражданского кодекса вплоть до ликвидации капиталистических элементов в городе и деревне обычно признавала подобные договоры недействительными ввиду их кабального характера. Такая оценка договоров в тот период была вполне обоснована, ибо это были в большинстве своем сделки, с помощью которых эксплуататорские элементы пытались прибрать к своим рукам имущество лиц, не способных в силу болезни или старости вести хозяйство и обеспечить средства к существованию» [16, с.209].

Вместе с тем, прямого указания на недопустимость подобных договоров в законе не было и в период действия ГК РСФСР 1922 года договоры, связанные с принятием на себя обязанностей по содержанию в обмен на переданное имущество, прежде всего жилой дом, совершались.

Как отмечает 3. А. Федотовская, на практике такого рода соглашения чаще всего оформлялись двумя договорами: письменным договором о пожизненном содержании бывшего собственника и письменным договором о передаче дома в собственность обеспечивающего лица. Отчуждение дома оформлялось в нотариальном порядке либо в виде договора купли-продажи, либо в виде договора дарения [9, с.56].

Такого рода договоры неоднократно являлись предметом судебных споров. Ориентация судов при рассмотрении подобных дел легко угадывалась из разъяснения отдела НКЮ № 1103 от 12 октября 1923 года, в котором относительно передачи жилых строений под предоставление иждивения продавцу покупателем сказано, что «либо эта сделка притворна, прикрывая фактическое дарение, либо она явно не выгодна для одной из сторон и заставляет подозревать ростовщический элемент» [15, с.228].

14 сентября 1925 года Пленум Верховного суда РСФСР, ссылаясь на ст.ст. 130 и 180 ГК РСФСР 1922 года, признал, что договоры продажи строений под условием предоставления продавцу пожизненного содержания с иждивением недействительны как договоры без установления срока платежа и покупной цены. Вместе с тем, Верховный суд РСФСР констатировал, что «исходя из бытовых экономических условий переживаемого периода, судам приходится в отдельных случаях признавать такие сделки, в частности, в деревне, действительными, поскольку их расторжение нанесло бы вред слабейшей стороне, в большинстве случаев являющейся продавцом» [16, с.210]. Судам было предложено либо приз-навать такую сделку недействительной и восстанавливать стороны в первоначальном положении или определять действительную стоимость предмета сделки и производить расчеты между сторонами, учитывая степень выполнения каждой из них условий сделки. По мнению И. Л. Брауде, это был «принципиальный, но не категорический ответ» о действительности рассматриваемых договоров[11, с.18].

Многие ученые-цивилисты советского периода, такие как Г. Н. Амфетиатров, В. А. Рясенцев, Д. Ф. Еремеев, Р. О. Халфина, настаивали на правомерности договоров пожизненного содержания с иждивением и в качестве основного довода в защиту действительности подобных сделок приводили ст. 106 ГК РСФСР 1922 года. Согласно этой статье, договор как таковой признавался в качестве одного из оснований возникновения обязательств. При этом статья не содержала никаких оговорок относительно того, что отсутствие какого-либо договора в Гражданском Кодексе автоматически влечет его недействительность[14, с.378].

По вполне понятным причинам рассматриваемый договор получил особое распространение в период Великой Отечественной войны и после ее завершения. В тех условиях предоставление содержания в виде ренты в самых различных формах могло стать дополнительным или даже основным источником существования, прежде всего для инвалидов, пенсионеров, лиц, утративших кормильца и т. д.

Невзирая на подобные сомнения, законодатель при принятии нового ГК РСФСР 1964 года допустил возможность рентных отношений, правда, в весьма ограниченной сфере. В главу Кодекса «Купля-продажа» было помещено две статьи, посвященные «купле-продаже жилого дома с условием пожизненного содержания продавца». Наша республика не пошла по пути, избранному РСФСР, а включила в ГК БССР 1964 года самостоятельную главу, получившую название «Договоры отчуждения жилого дома с условием пожизненного содержания». То есть регулирование соответствующих отношений было вынесено за пределы договора купли-продажи, и речь шла о самостоятельном виде договора.

ГК БССР 1964 года допускал возможность заключения подобных договоров только для случаев отчуждения индивидуальных жилых домов нетрудоспособными гражданами в пользу лиц, берущих на себя обязанности по пожизненному содержанию этих нетрудоспособных. ГК БССР содержал не только особые требования, предъявляемые к субъектному составу данных правоотношений, но и предусматривал довольно жесткие основания расторжения договора (полное восстановление трудоспособности продавца; смерть покупателя при жизни продавца; изменение материального положения покупателя по независящим от него обстоятельствам, в результате чего он был не в состоянии предоставлять продавцу обусловленное содержание). Отчуждение дома в период действия договора было запрещено. В литературе это объяснялось необходимостью максимальной охраны нетрудоспособного продавца на случай, если договор впоследствии будет расторгнут и возникнет вопрос о возврате дома. Это способствовало практически полному неприменению этого вида договора в 70 - 80-е гг. Лишь с принятием законов, разрешающих гражданам иметь на праве собственности жилые помещения в многоквартирных домах, заключение подобных договоров вновь получило сравнительно широкое распространение.

Действующий ГК Республики Беларусь 1998 года окончательно признал правомерность существования договора ренты, закрепив в гл. 33 нормы, регулирующие договор ренты и пожизненного содержания с иждивением. Законодатель в п. 2 ст. 572 ГК предусмотрел возможность применения к договору пожизненного содержания с иждивением правил о пожизненной ренте.

Подводя итог рассмотрению основных этапов становления рентных отношений в отечественном гражданском праве, следует отметить следующее.

Договор, подобный договору пожизненного содержания с иждивением, был известен еще обычному праву России. Чаще всего по такому договору передавалось недвижимое имущество, и оформлялись такие сделки либо куплей-продажей под условием, либо завещанием, либо дарением под условием. История развития рентных отношений в послереволюционный период позволяет прийти к следующему выводу: невзирая на то, что данный договор долгое время не находил своего законодательного признания, он часто применялся на практике и являлся предметом острых дискуссий в литературе. Это обусловило его легализацию сначала в ГК БССР 1964 года, а затем в ГК Республики Беларусь 1998 года.

2 СУЩНОСТЬ ДОГОВОРА ПОЖИЗНЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ С ИЖДИВЕНИЕМ

2.1 Понятие и отличительные особенности договора пожизненного содержания с иждивением

Пункт 1 ст. 572 ГК определяет договор пожизненного содержания с иждивением как договор, по которому гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

Правила, касающиеся договора пожизненной ренты, применяются к договору пожизненного содержания с иждивением в случаях, если иное не предусмотрено ст. 572-576 ГК, регулирующими отдельные вопросы пожизненного содержания с иждивением. Применению, в частности, подлежат нормы, касающиеся понятия ренты, формы договора, отчуждения имущества под выплату ренты, обеспечения выплаты ренты, в том числе предоставления получателю ренты права залога на имущество и некоторые другие.

Данный договор обладает целым рядом специфических особенностей, позволяющих отграничить его как от договора пожизненной ренты, так и от договора пожизненного содержания с иждивением. К числу основных отличительных черт договора постоянной ренты, в частности, можно отнести: срок договора. Рассматриваемый вид ренты именуется «постоянной рентой». Под термином «постоянная» в данном случае понимается то, что установление такой ренты рассчитано на длительный срок и не является временным. В свою очередь договора пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением заключаются лишь на срок жизни получателя (получателей) ренты[5, с.124].

Получателями постоянной ренты могут быть как граждане, так и некоммерческие организации, а получателями пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением - только граждане.

Договор пожизненного содержания с иждивением в отличие от других видов ренты предполагает более тесную связь плательщика ренты и ее получателя. Если в других видах ренты эти отношения ограничиваются периодическими выплатами (получением) оговоренных рентных платежей, то при исполнении договора пожизненного содержания с иждивением стороны в силу характера предоставляемого содержания постоянно взаимодействуют друг с другом. Получая от плательщика ренты питание, другие услуги, получатель ренты заинтересован в доверительных отношениях с плательщиком.

Перейдем теперь к рассмотрению вопроса о соотношении договора пожизненной ренты и пожизненном содержания с иждивением. Поместив в гл. 33 ГК два определения (договора ренты и договора пожизненного содержания с иждивением) законодатель в п. 2 ст. 572 ГК предусмотрел возможность применения к договору пожизненного содержания с иждивением правил о пожизненной ренте. Подобное положение способствует отождествлению понятий «пожизненная рента» и «пожизненное содержание с иждивением». Выделим особенности каждого из них.

Во-первых, на особенность рассматриваемых договоров указывает как название гл. 33 ГК («Рента и пожизненное содержание с иждивением»), так и способ ее построения. Во-вторых, анализ положений законодательства позволяет сделать вывод о том, что указанные виды ренты, совпадая в своих существенных признаках, различаются между собой по ряду частных моментов: формой предоставления содержания, его минимальным размером, сроками предоставления, субъектным составом обязательства, возможностью правопреемства и выкупа ренты и т. д. В-третьих, смешению анализируемых договоров, на мой взгляд, способствует отсутствие, как в законодательстве, так и в литературе четкого критерия, позволяющего их разграничить. В качестве такового целесообразно рассматривать те цели, на которые направлено заключение договоров пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением. Так, договор пожизненной ренты возник в результате трансформации договора займа, как одно из легальных средств обеспечения получения дохода. В свою очередь возникновение договора пожизненного содержания - это реакция на неблагоприятно сложившиеся социальные условия (бедность, одиночество, престарелый возраст и т. д.). То есть договору пожизненной ренты была присуща экономическая направленность, в то время как договору пожизненного содержания - социальная [10,с.227]. Считаю, что данное положение имеет место и на современном этапе.

Из всего сказанного логично вытекает, что договоры постоянной ренты, договоры пожизненной ренты и договоры пожизненного содержания с иждивением имеют ряд общих, черт, позволяющих законодателю объединить регулирующие их нормы в одну главу. Вместе с тем, необходимо отметить, что рассматриваемые договоры независимы друг от друга, каждый из них наделен неповторимыми характеристиками. Институт пожизненного содержания с иждивением - это институт, основной отличительной особенностью которого являются те цели, на решение которых они направлены.

2.2 Источники правового регулирования договора пожизненного содержания с иждивением

Гражданский кодекс Республики Беларусь - кодифицированный законодательный акт, который сконцентрировал важнейшие положения правового регулирования доверительного управления имуществом. Отношения по договора пожизненного содержания с иждивением гл. 33 ГК. В отличие иных источников правового регулирования пожизненного содержания с иждивением в нем более детально определено понятие договора, установлен предмет, форма, содержание договора, определены права и обязанности сторон, а также их ответственность. Гражданский кодекс Республики Беларусь имеет высшую юридическую силу среди иных источников договора пожизненного содержания с иждивением. Однако он не является единственным источником, регулирующим указанные отношения. Так, к источникам правового регулирования договора пожизненного содержания с иждивением можно отнести Закон Республики Беларусь «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» №133 от 22 июля 2002 г. устанавливает правовые основы и порядок государственной регистрации договора пожизненного содержания с иждивением.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.