на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Договор хранения
p align="left">Исполнение хранителем договора, как правило, требует различных расходов, возмещение которых является обязанностью поклажедателя. Эти расходы могут быть обычными и чрезвычайными. Расходы, необходимые для обеспечения сохранности вещи в нормальных условиях, относятся к обычным, а те, которые вызваны особыми обстоятельствами и стороны не могли их предвидеть при заключении договора, - к чрезвычайным. Их возмещение осуществляется в различных правовых режимах.

По общему правилу, если отношения носят возмездный характер, обычные расходы хранителя на хранение вещи включаются в его вознаграждение (п. 1 ст. 897 ГК РФ). При безвозмездном хранении поклажедатель обязан возместить хранителю необходимые и уже фактически произведенные им расходы, т.е. на момент предъявления соответствующих требований расходы должны быть доказаны и размер их определен (п. 2 ст. 897 ГК РФ). Данные правила диспозитивны и могут быть изменены соглашением сторон.

Что касается чрезвычайных расходов, то поклажедатель обязан их возместить, если он дал на это предварительное согласие или одобрил действия хранителя впоследствии, а также в других случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором (п. 1 ст. 898 ГК РФ). При необходимости произвести чрезвычайные расходы хранитель обязан запросить согласие поклажедателя на это. Если поклажедатель не сообщит о своем несогласии в указанный хранителем срок или в течение нормально необходимого для ответа времени, считается, что он согласился на чрезвычайные расходы.

В случаях, когда хранитель произвел чрезвычайные расходы на хранение без согласия или последующего одобрения поклажедателя, он не вправе требовать их возмещения в полном объеме. По заявлению хранителя чрезвычайные расходы компенсируются поклажедателем лишь в пределах ущерба, который мог быть причинен вещи, если бы расходы не были произведены (абз. 2 п. 2 ст. 898 ГК РФ).

По истечении срока действия договора или разумного срока, предоставленного хранителем для обратного получения вещи, хранившейся до востребования, поклажедатель обязан немедленно забрать вещь (п. 1 ст. 899 ГК РФ). Одно из условий рассматриваемого договора составляют сроки исполнения сторонами своих обязанностей.

1.7. Ответственность сторон за нарушение договорных обязательств

За неисполнение основной обязанности по обеспечению сохранности вещи, т.е. в случаях ее утраты, недостачи или повреждения, хранитель несет ответственность по основаниям, предусмотренным ст. 401 ГК РФ, с учетом специальных норм ст. 901 - 902 ГК РФ.

По общему правилу хранитель, не сохранивший вещь, отвечает только при наличии вины. Ответственность профессионального хранителя носит повышенный характер и наступает независимо от вины. Освобождение профессионального хранителя от ответственности возможно только в случаях, если утрата, недостача или повреждение вещи стали следствием действия непреодолимой силы либо произошли из-за свойств вещи, о которых хранитель, принимая ее на хранение, не знал или не должен был знать, либо являются результатом умысла или грубой неосторожности поклажедателя (п. 1 ст. 901 ГК РФ).

Убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещи, возмещаются хранителем в полном объеме в соответствии со ст. 393 ГК, если законом или договором хранения не установлено иное (п. 1 ст. 902 ГК). Данное общее правило уточняется применительно к безвозмездному хранению.

Согласно п. 2 ст. 902 ГК РФ при безвозмездном хранении убытки, причиненные поклажедателю, возмещаются следующим образом: за утрату и недостачу вещей - в размере стоимости утраченных или недостающих вещей; за повреждение вещей - в размере суммы, на которую понизилась их стоимость. Таким образом, ответственность хранителя, не получающего вознаграждение за свои услуги, ограничивается возмещением поклажедателю части реального ущерба. Кроме того, если по вине хранителя качество вещи изменилось настолько, что она не может быть использована по первоначальному назначению, поклажедатель может отказаться от нее и потребовать возмещения ее стоимости и других убытков, т.е. существенное повреждение вещи по желанию поклажедателя может приравниваться к ее уничтожению.

Поклажедатель признается ответственным за тот имущественный вред, который причинен хранителю и третьим лицам (другим поклажедателям, окружающим и др.) в связи с хранением опасных по своей природе вещей (п. 1 ст. 894 ГК РФ). Если свойствами сданной на хранение вещи будут причинены убытки самому хранителю, который не знал и не должен был знать об этих свойствах, поклажедатель обязан их возместить (ст. 903 ГК РФ). В случае нарушения поклажедателем обязанности по оплате услуг хранителя, именно при просрочке уплаты вознаграждения более чем на половину периода, за который оно должно быть уплачено, хранитель получает право отказаться от исполнения договора и потребовать немедленно забрать сданную на хранение вещь (п. 2 ст. 896 ГК РФ).

Неисполнение поклажедателем обязанности взять вещь по истечении срока хранения также влечет для него определенные неблагоприятные последствия. Во-первых, ответственность хранителя, у которого продолжает находиться вещь, хотя обязанность поклажедателя взять ее обратно уже наступила, ограничивается. За утрату, недостачу или повреждение вещи, от получения которой поклажедатель уклоняется, хранитель отвечает только при наличии с его стороны умысла или грубой неосторожности (п. 2 ст. 901 ГК РФ). Во-вторых, хранителю предоставляется право реализовать предмет хранения, если договор не содержит специальных указаний на иные последствия.

Осуществление права на реализацию хранимого имущества возможно только в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 899 ГК РФ, и только после письменного предупреждения поклажедателя. Вещи продаются хранителем самостоятельно по цене, сложившейся в месте их хранения. Дорогостоящие вещи, цена которых превышает сто установленных законом минимальных размеров оплаты труда, реализуются посредством проведения аукциона в соответствии со ст. 447 - 449 ГК РФ.

Денежные средства, вырученные от продажи вещей, за вычетом сумм, причитающихся хранителю (включая расходы на продажу вещей), передаются поклажедателю.

2. Хранение на товарном складе

Хранение на товарных складах обладает рядом специфических черт, что позволило законодателю выделить его в качестве самостоятельного вида хранения, имеющего особое правовое регулирование. Данные правоотношения регламентируются § 2 гл. 47 ГК РФ. Эти специальные нормы имеют приоритет над общими положениями о хранении.

По договору складского хранения товарный склад (хранитель) обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем (поклажедателем), и возвратить эти товары в сохранности (п. 1 ст. 907 ГК РФ). Как следует из определения, данный договор всегда является возмездным и относится к категории реальных сделок. Вместе с тем, учитывая правовой статус хранителя, допускается заключение и консенсуального договора (п. 2 ст. 886 ГК РФ).

Хранителем по договору выступает товарный склад - организация, хранящая товары в качестве предпринимательской деятельности и оказывающая связанные с этим услуги (по сортировке, очистке, упаковке товара и др.).

Различают склады общего пользования и специализированные (ведомственные), которые обслуживают определенные организации (таможенные, транспортные, торговые, биржевые и др.).

Согласно п. 1 ст. 908 ГК РФ складом общего пользования признается тот товарный склад, который обязан принимать товары на хранение от любого товаровладельца. Такая обязанность может вытекать из закона или иных правовых актов. В качестве склада общего пользования может выступать только коммерческая организация.

Договоры с участием склада общего пользования относятся к публичным и в этой связи должны заключаться на равных условиях с каждым, кто к нему обратится, кроме случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами (ст. 426 ГК РФ). Отказ от заключения договора допускается только при объективной невозможности принять товар на хранение. При необоснованном отказе или уклонении от принятия товара поклажедатель вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор и возместить причиненные ему убытки.

Специализированные склады принимают товары на хранение у определенных лиц, осуществляющих торговую или иную деятельность в конкретных сферах. Примером может служить временное хранение под таможенным контролем товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации. Возникающие при этом правоотношения регламентируются специальными актами, например Таможенным кодексом РФ.

Предметом договора складского хранения является оказание услуг по обеспечению сохранности товаров. Как объект хранения, товар представляет собой вещи, которые по характеру и потребительским свойствам могут быть в дальнейшем реализованы или использованы поклажедателем с целью извлечения прибыли.

Товарные склады вправе принимать на хранение товары индивидуально-определенные и обладающие родовыми признаками. Индивидуально-определенные вещи, принадлежащие различным поклажедателям, хранятся на складе отдельно друг от друга. При передаче на хранение вещей, обладающих родовыми признаками, по условиям договора может иметь место хранение с обезличением, при котором товары смешиваются с аналогичными, принадлежащими другим товаровладельцам. Возврату в данном случае подлежит равное или обусловленное сторонами количество вещей того же рода и качества (ст. 890 ГК РФ).

Особой разновидностью складского хранения признается иррегулярное хранение товаров с правом склада распоряжаться ими (ст. 918 ГК РФ). Основанием возникновения такого права могут быть закон, правовой акт или договор складского хранения. В подобной ситуации товарный склад, приобретая возможность определения юридической судьбы переданного на хранение имущества, становится его собственником. В этой связи на склад возлагается риск случайной гибели или повреждения хранимого товара. За товаровладельцем же закрепляется обязательственное право в отношении склада - он может требовать возврата товаров соответствующего количества и качества. Особенности таких отношений обусловливают применение к ним норм гл. 42 ГК РФ о займе, однако время и место возврата товаров определяются правилами о хранении.

Договор складского хранения оформляется в письменной форме, которая считается соблюденной, если товарный склад в подтверждение принятия товара на хранение выдал складской документ. К числу таких документов п. 1 ст. 912 ГК РФ относит двойное складское свидетельство, простое складское свидетельство и складскую квитанцию. В большинстве случаев вопрос о том, какой из складских документов будет выдаваться в подтверждение принятия товара на хранение, разрешается по соглашению между поклажедателем и хранителем. Вместе с тем, исходя из статуса хранителя и особых свойств объектов хранения, порядок оформления возникающих отношений может устанавливаться и самостоятельно товарным складом.

Двойное и простое складские свидетельства являются товарораспорядительными ценными бумагами. Их выдача в целях оформления отношений складского хранения значительно упрощает оборот находящегося на складе имущества, поскольку товаровладельцы получают возможность совершать торговые операции без физического перемещения товара, путем передачи прав на него по складскому свидетельству. Также упрощается и залог принятого на хранение товара посредством залога складского свидетельства (п. 4 ст. 912 ГК РФ).

Двойное складское свидетельство представляет собой ордерную ценную бумагу и состоит из двух частей - складского свидетельства и залогового свидетельства (варранта). Оба документа, также признаваемые ценными бумагами, должны содержать одинаковые обязательные реквизиты, указанные в п. 1 ст. 913 ГК РФ:

1) наименование и место нахождения товарного склада, принявшего товар на хранение;

2) текущий номер складского свидетельства по реестру склада;

3) наименование юридического лица либо имя гражданина, от которого принят товар на хранение, а также место нахождения (место жительства) товаровладельца;

4) наименование и количество принятого на хранение товара - число единиц и (или) товарных мест и (или) мера (вес, объем) товара;

5) срок, на который товар принят на хранение, если такой срок устанавливается, либо указание, что товар принят на хранение до востребования;

6) размер вознаграждения за хранение либо тарифы, на основании которых он исчисляется, и порядок оплаты хранения;

7) дата выдачи складского свидетельства.

Кроме того, обе части двойного складского свидетельства должны иметь идентичные подписи уполномоченного лица и печати товарного склада. Если в выданном хранителем документе отсутствуют указанные реквизиты, он не имеет силы двойного складского свидетельства, но может использоваться в качестве доказательства принятия товара на хранение.

Складское свидетельство, удостоверяющее принадлежность хранимого товара конкретному лицу, и залоговое свидетельство, удостоверяющее право залога на объект хранения, могут быть отделены друг от друга. Складское свидетельство передается самостоятельно, когда существует необходимость передать право собственности на находящийся на складе товар. Залоговое свидетельство передается отдельно от складского, если товаровладелец в обеспечение исполнения какого-либо обязательства предоставляет находящиеся на складе товары в залог. Залоговое свидетельство в таком случае передается залогодержателю, за которым закрепляется право залога на товар в размере выданного кредита и процентов по нему. При залоге предмета хранения об этом делается отметка на складском свидетельстве.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.