на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Формы и виды собственности по российскому законодательству
p align="left">Гражданин - собственник жилого дома, приватизированной квартиры или иного жилого помещения вправе использовать их для личного проживания и проживания членов его семьи, а так же отчуждать эти вещи и сдавать их во временное пользование другим лицам лишь для аналогичных целей.

Не допускается сдача жилых помещений внаем под различные офисы, конторы, склады, размещение в них промышленных, кустарных и иных производств, а так же их продажа или иное отчуждение для указанных целей без предварительного перевода этих помещений в категорию нежилых, т.е. без изменения их целевого назначения.

Граждане - наниматели жилых помещений в домах государственного и муниципального (в том числе ведомственного) жилищного фонда получили право на бесплатную приватизацию занимаемых ими жилых помещений путем заключения с органами местного самоуправления (либо с государственными предприятиями или учреждениями) договора о безвозмездной передаче жилого помещения в их собственность.

Каждый гражданин может бесплатно получить в собственность занимаемое им жилое помещение в домах государственного или муниципального жилищного фонда только один раз.

Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без создания юридического лица (индивидуальные предприниматели), вправе иметь в собственности различные «средства производства», в том числе используемые ими с привлечением наемных работников. Емелькина И.А. Вещные права на жилые и нежилые помещения: приобретение и защита. - М.: Юристъ, 2003

2.3 Право государственной и муниципальной собственности

Различие между правом государственной и муниципальной собственности определяется, прежде всего, по субъектам и органам, осуществляющим распоряжение и управление имуществом.

Государственная собственность в Российской Федерации выступает в виде федеральной собственности и собственности республик, входящих в российскую Федерацию, автономных областей, автономных округов и областей. От их имени распоряжение и управление государственным имуществом осуществляют органы государственной власти в рамках их компетенции

Муниципальная собственность - имущество, находящееся в собственности городских и сельских, а также других муниципальных образований. От имени муниципального образования права собственника осуществляют органы местно самоуправления в рамках установленной компетенции.

Государство может иметь в собственности любое имущество, необходимое для осуществления его функций.

Установленное законом разграничение объектов государственной и муниципальной собственности определяет перечень имущества соответствующих субъектов, порядок передачи им этого имущества и оформления прав собственности.

К объектам федеральной собственности относятся объекты, составляющие основу национального богатств страны (ресурсы континентального шельфа, природные заповедники, художественные ценности и т. п.), объекты, необходимые для обеспечения функционирования федеральных органов власти и управления и решения общероссийских задач; объекты оборонного производства; отраслей, обеспечивающих жизнедеятельность народного хозяйства России в целом (топливно-энергетический комплекс, энергетика, транспорт и т. п.).

Объекты, относящиеся к муниципальной собственности, - жилищный фонд, нежилой фонд, предприятия, предназначенные для его эксплуатации, ремонта, а также предприятия бытового обслуживания, розничной торговли, общественного питания и другое имущество, необходимое для экономического и социального, развития и выполнения других задач, стоящих перед соответствующим административно-территориальными образованиями.

Имущество, находящееся в государственной и муниципальной собственности, передается государственным и муниципальным предприятиям, которые владеют, пользуются и распоряжаются этим имуществом как предприниматели, извлекая соответствующую прибыль, участвуя в хозяйственных отношениях.

За государственными органами, в подчинение которых входят эти предприятия, сохраняются решения вопросов их создания. Реорганизации и прекращения, а также наделения имуществом, основы планирования производства, контроль за их деятельностью на основе данных бухгалтерского учета и статистической отчетности, которую в обязательном порядке осуществляют государственные предприятия.

Они образуют имущественные фонды специального назначения: развития производства и новой техники, фонды материального поощрения, социального развития, амортизационные фонды. Законодательными актами и уставами предприятий установлен порядок формирования этих фондов, порядок распоряжение имуществом, входящим в эти фонды. Он может быть различен для отдельных объектов разных отраслей народного хозяйства

Средства государственного бюджета и иное государственное имущество, не закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями, составляют соответственно: государственную казну Российской Федерации, республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа.

В казну поступают налоги, пошлины и другие государственные доходы. Аналогично средства местного бюджета и иное муниципальное имущество, не закрепленного за муниципальными предприятиями, составляют муниципальную казну. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. - М.: Спартак, 2000

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Конечно, в объеме этой работы трудно полностью осветить такую глубокую и обширную тему как «Формы и виды права собственности», однако фундаментальные понятия и базовые положения в указанной работе приведены.

Чтобы жить, каждый человек должен хотя бы в минимальной степени удовлетворять свои материальные и духовные потребности -- в пище, одежде, жилище, получении образования, которое давало бы ему возможность приспособиться к нынешним условиям производства и обмена, медицинской помощи, овладении достижениями культуры и т.д.

Основные из этих потребностей члены общества удовлетворяют за счет той доли общественного продукта, которая поступает в их собственность и которой они владеют, пользуются и распоряжаются по своему усмотрению и в своих интересах, устраняя всех других лиц от вмешательства в закрепленную за ними как за собственниками сферу хозяйственного господства над принадлежащим им имуществом.

Гражданский кодекс Российской Федерации 1994 года (ст.2) Гражданский кодекс РФ. Принят Государственной Думой 21.10.1994. Кодексы и законы РФ. Стр.: 157. - С - П.: Весь, 2007 регулирует основания возникновения и порядок осуществления права собственности. Подробно и обстоятельно вопросы собственности регулируются разделом II "Право собственности и другие вещные права", состоящего из ст.209 - 306. Гражданский кодекс РФ. Принят Государственной Думой 21.10.1994. Кодексы и законы РФ. Стр.: 185 - 197. - С - П.: весь, 2007

Одним из принципиально новых положений содержащихся в нашей Конституции, принятой в 1993 г., является институт частной собственности, признание ее и защита равным образом со всеми остальными формами собственности. Конституция РФ. Принята всенародным голосованием 12.12.1993. - М.: Проспект, 2008

Также Конституция гарантирует создание и поддержание единого экономического пространства, свободу экономической деятельности, что является необходимым условием построения экономических отношений нового типа.

В настоящее время многое сделано для закрепления и усовершенствования законодательных основ в области применения права собственности.

Так, в ныне действующей Конституции РФ не закреплены ни право на труд, ни принцип распределения по труду, что отражает реалии, в условиях которых функционирует наше общество.

В то же время провозглашается, что каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Конституция РФ. Принята всенародным голосованием 12.12.1993. - М.: Проспект, 2008

Но многое еще предстоит дорабатывать в плане развития прав собственника, что надеюсь, с успехом будет реализовано в ходе становления всей законодательной базы нашей страны.

ГЛОССАРИЙ

№ п/п

Понятие

Содержание

1

2

3

1

Вещные права

права, которые предоставляют их обладателю возможность их непосредственного (независимого от какого - либо другого лица) воздействия на вещь

2

Владение

фактическое обладание вещью, осуществление хозяйственного господства над ней

3

Государственная собственность

имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации и ее республикам, краям, областям

4

Наследование

переход совокупности имущественных и некоторых личных неимущественных прав и обязанностей умершего гражданина (наследователя) к другим лицам (наследникам) в установленном законом порядке

5

Пользование

одно из основных правомочий собственника, которое заключается в возможности извлечения из вещи только полезных свойств

6

Право собственности

закрепленная законом возможность лица по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, одновременно принимая на себя бремя и риск его содержания

7

Приватизация

особый способ передачи имущества из публичной собственности в частную

8

Распоряжение

возможность определения судьбы вещи путем совершения в отношении ее юридических актов

9

Сервитут

право ограниченного пользования чужим недвижимым имуществом

10

Собственность юридических лиц

любое имущество, в любом количестве, кроме имущества, которое по закону не может принадлежать юридическому лицу

11

Совместная собственность

разновидность общей собственности, в которой доли каждого собственника не определены

12

Частная собственность

собственность граждан и юридических лиц

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Нормативные акты

1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993.[текст] - М.: Проспект, 2008

2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Принят Государственной Думой 21.10.1994.[текст] - С - П.: весь, 2007

Научная литература

1. Брагинский М.И. Правовая культура. [текст] - М.: Фонд, 2000

2. Багринский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Договоры о передаче имущества. [текст] - М.: Юристъ, 2000

3. Гражданское право. Учебник./ Под ред. Суханова Е.А. [текст] - М.: БЕК, 2000

4. Гражданское право. Учебник./ Под ред. Сергеева А.П., Толстого Ю.К. [текст] - М.: Проспект, 2001

5. Гражданское право. Учебник./ Под ред. Калпина А.Г., Масляева А.И. [текст] - М.: Юристъ, 2002

6. Гражданское право. Учебник./ Под ред. Гришаева С.П. [текст] - М.: Юристъ, 2000

7. Гражданское право. Учебник./ Под ред. Сергеева А.П., Толстого Ю.К. [текст] - М.: ПРОСПЕКТ, 2000

8. Гражданское право России. Учебник./ Под ред. Цыбуленко З.И. [текст] - М.: Юристъ, 2001

9. Гражданское право. Курс лекций. [текст] - М.: Юристъ, 2000

10. Гражданское право. Учебник./ Под ред. Гусева А.Н. [текст] - М.: ИНФА 2003

11.Гражданское право. Учебник./ Под ред. Гришаева С.П. [текст] - М.: Юристъ, 2003

12.Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части второй гражданского права РФ. [текст] - М.: Юристъ, 2001

13.Дозорцев В.А. Принципиальные черты права собственности в гражданском кодексе. Гражданский кодекс России. Проблемы. Теория. Практика. [текст] - М.: Юристъ, 2000

14.Данилов Е.Л. Жилищные споры. [текст] - М.: Юристъ, 2000

15.Емелькина И.А. Вещные права на жилые и нежилые помещения: приобретение и защита. [текст] - М.: Юристъ, 2003

16.Кутафин О.Е. Юридический энциклопедический словарь. [текст] - М.: Феникс, 2003

17.Красов О.М. Право частной собственности на землю. [текст] - М.: Юристъ, 2000

18.Камышевский В.П. Право собственности: предметы и ограничения. [текст] - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2000

19.Корнеева И.Л. Наследственное право Российской Федерации. [текст] - М.: Юристъ, 2003

20.Мейер Д.И. Русское гражданское право. [текст] - М.: Статут, 2000

21.Суханов Е.А. Лекции о праве собственности. [текст] - М.: Юрид. лит., 2000

22.Сидоренко А.Д., Чефранова Е.А.Особенности правового режима на общее имущество. [текст] - М.: Нотариус №1, 2005

23.Соколовский К.И. Собственность в гражданском праве. [текст] - М.: Дело, 2002

24.Щенникова Л.В. Вещные права в гражданском праве России. [текст] - М.: БЕК, 2000

25.Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. [текст] - М.: Спартак, 2000

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Деление объектов собственности гражданина

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Право частной собственности граждан на земельные участки

Действующее законодательство допускает возможность нахождения земельных участков на праве собственности у граждан получивших

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Объекты права собственности

Объектами права собственности могут быть

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.