на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Государственное право
p align="left">1. Все равны перед законом и судом.

2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой и религиозной принадлежности.

3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации. Это подтверждено в статье 8 Всеобщей декларации прав человека, согласно которой "каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случае нарушения его основных прав, предоставленных ему Конституцией или законом".

Данная статья корреспондирует к части первой статьи 46 Конституции Российской Федерации: "Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод". Она же и развивает положения части первой вышеуказанной 19 статьи. Этой цели служит принцип формально-юридического равенства, т. е. равенства всех перед законом. Если же права и свободы были ущемлены в результате злоупотребления ими со стороны другого лица, государство предоставляет возможность первому защитить свои права всеми способами, не запрещенными законом. Причем он имеет право использовать государственные способы защиты своих прав и свобод, которые гарантируются ему Конституцией. Если какие-либо положения нормативного юридического акта прямо или косвенно ущемляют права человека, этот акт подлежит отмене в соответствии с установленными процедурами. Особая роль здесь принадлежит Конституционному суду Российской Федерации, который призван разрешать дела о соответствии Конституции законодательных и иных нормативных юридических актов. Политические права и свободы нацелены на активное включение каждого индивидуума в жизнь страны, в управление ее делами. Эти права и свободы создают условия для закрепления связей между человеком и обществом, гражданином и государством. От состояния политических прав и свобод во многом зависит прочность устоев конституционного строя, реальность его демократизма, уровень политической культуры у населения. Политические права и свободы развиваются на фоне личных прав и свобод, во взаимодействии с ними и при опоре на уважение к человеку. Теперь хотелось бы уделить немного внимания классификации прав и свобод личности. Существует несколько классификаций, а именно: в каком порядке расположить конституционные права и свободы, с каких прав начать эту классификацию, какие права являются главными по отношению к другим правам и свободам. Критерием данной классификации выступает сфера проявления свобод личности:

1) права и свободы, складывающиеся в сфере личной свободы и индивидуальной безопасности, право на жизнь, право на честь и достоинство;

2) права и свободы, складывающиеся в сфере экономической свободы, связанные со вступлением человека в экономические отношения. Например, право собственности, свобода труда, право предпринимательской деятельности;

3) права в сфере духовной и культурной жизни. Например, свобода печати, свобода средств массовой информации, свобода преподавания;

4) права в сфере общественной свободы, которые реализуются не индивидуально, а коллективно: право на объединение, право на коллективные петиции и обращения.

В Конституции Российской Федерации, принятой всенародным общим голосованием 12 декабря 1993 г., принята и существует следующая классификация прав и свобод личности и гражданина Российской Федерации: 1) личные права; 2) политические права; 3) социально-экономические права; 4) права по защите других прав. Обратимся же теперь непосредственно к политическим правам гражданина Российской Федерации, прямо закрепленным за ним в Конституции Российской Федерации. Основные политические права начинают действовать непосредственно с момента достижения гражданином Российской Федерации совершеннолетия. Это прямо выражено в ст. 60 Конституции Российской Федерации, которая гласит, что гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет. Именно с достижения 18-летия гражданина устанавливается полная дееспособность гражданина. Дееспособность - юридическая возможность своими действиями создавать или изменять права и обязанности. В этом и есть отличие от правоспособности, которая присуща человеку с рождения и является неотъемлемой частью человеческого статуса. Достигнув совершеннолетия, гражданин Российской Федерации осуществляет права во всех областях политической, экономической и личной жизни и несет ответственность за результаты своих действий. Он имеет право участия в управлении делами государства, право быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления, равный доступ к государственной службе и участие в отправлении правосудия. Следует уделить внимание тому, что право участвовать в управлении делам государства, которое закреплено в ст. 32 Конституции РФ ч. 1, ст. 3 ч. 2, является наиболее затрагивающим все иные политические права и свободы. Положения данной статьи непосредственно вытекают из статьи 21 Всеобщей декларации прав человека, а также из статьи 25 Международного пакта о гражданских и политических правах, которая предписывает, что каждый гражданин имеет право и возможность:

1) принимать участие в ведении государственных дел как непосредственно, так и через посредство свободно выбранных представителей;

2) голосовать и быть избранным на подлинных периодических выборах, производимых на основе всеобщего и равного избирательного права при тайном голосовании и обеспечивающих свободное волеизъявление избирателей;

3) допускаться в своей стране на общих условиях равенства к государственной службе. Участие граждан в управлении делами своего государства непосредственно (т. е. путем референдума, выборов или личного участия в деятельности органов государства) или через избираемых ими же представителей в органах государственной власти или местного самоуправления является выражением суверенитета народа и формой осуществления им своей власти.

Обратимся теперь к праву граждан на равный доступ к государственной службе. Это одна из новых норм для Конституции Российской Федерации. Ее включение означает не только приведение Конституции и законодательства в соответствие с нормами международного права, но и снятие ограничения на партийность (обязательное членство в КПСС), национальность и т. д. Это право означает равенство исходных возможностей и отсутствие дискриминации по каким-либо признакам.

Конституционно закрепленное право граждан на коллективные обращения (ст. 33 Конституции РФ) является важным средством защиты прав свобод граждан. Впервые в основном законе это право было закреплено в Конституции СССР 1977 г., а также в Конституции РСФСР 1978 г. 12 апреля 1968 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР "О порядке рассмотрения заявлений и жалоб граждан" (в редакции от 4 марта 1980 г.) К сожалению, этот Указ не смог определить многие важные аспекты, связанные с правом граждан на подачу обращений. В частности, не были определены пределы действия настоящего Указа, не был определен перечень действий, обжаловать которые можно через суд, возможность непосредственно обращаться в суд, не было закреплено право обращения военнослужащих на действия своего начальства. Все это нашло свое отражение в Законе от 27 апреля 1993 г. "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан". Право на объединение - одно из самых всеобъемлющих политических прав граждан, затрагивающее основные аспекты политической жизни граждан. Его цель состоит в том, чтобы обеспечить возможность участия каждого в политической и общественной жизни, а также юридически установить создание разного рода общественных объединений.

3. Исследуйте предмет, метод и систему источников конституционного права Российской Федерации

У каждой из наук свой предмет. С учётом этого факта различают среди юридических наук: общетеоретические, исторические, отраслевые, сравнительно-правовые, прикладные. Наука конституционного права относится к числу отраслевых наук, основной отличительный признак которых состоит в том, что их предметом является изучение одноимённой отрасли права. Эти науки составляют наиболее многочисленную часть в системе юридических наук, равную количеству отраслей права.

Наука конституционного права имеет своим предметом изучение отрасли конституционного права. Она раскрывает присущие ей закономерности, формулирует основные понятия и категории, которыми оперирует действующее конституционно-правовое законодательство, анализирует функции и роль соответствующих правовых институтов.

Наука конституционного права изучает не только нормы и институты, но и процессы, связанные с их реализацией. Поэтому к ее предмету относятся и конституционно-правовые отношения. Она выявляет эффективность действия правовых норм, вырабатывает рекомендации по ее повышению. С этой целью наука изучает деятельность государственных органов, формы их взаимодействия.

Предметом изучения данной науки является в целом вся сфера общественных отношений, подлежащих конституционно-правовому регулированию.

На основе их анализа наука должна давать теоретические обоснования необходимых пределов их правового регулирования, с тем чтобы оно не было ни чрезмерным, не оправдываемым потребностями жизни, ни слишком узким, оставляющим без правового воздействия те общественные отношения, которые в этом нуждаются.

Все конституционно-правовые институты изучаются в их историческом развитии на общем фоне развития общества, присущих ему деформаций и противоречий. Исходя из содержания предмета отрасли, особенностей составляющих его общественных отношений, определяется и характер основных теоретических концепций науки.

К ним относятся такие крупные комплексы теоретических проблем, как теория народного представительства, сущность государственного, национального и народного суверенитета, теория федерализма, автономии, форм государственного и территориального устройства.

Важное место занимает исследование проблем правового статуса личности, прав человека и гражданина, взаимной связи государства и личности, конституционных основ организации гражданского общества, а также теоретические исследования, связанные с познанием систем государственной власти, местного самоуправления, принципа разделения властей и других начал, лежащих в их основе.

Изучение указанных выше проблем составляет предмет науки. Сами же выводы и теоретические положения -- ее содержание.

Формулируя теоретические выводы, наука конституционного права опирается на широкую систему источников, под которыми подразумеваются факторы, составляющие основы научного познания.

К таким источникам относятся труды отечественных и зарубежных ученых, содержащие наиболее общие, философские суждения по проблемам, прямо или опосредованно относящимся к предмету конституционно-правовой науки.

Источниками науки конституционного права являются и правовые акты, содержащие конституционно-правовые нормы. Среди них основное место занимает Конституция Российской Федерации. Наука выявляет и теоретически обосновывает заложенные в них концепции, основные понятия, используемые в конституционно-правовых нормах, раскрывает существующие между ними взаимосвязи.

Наука не могла бы в должной мере выполнить свои задачи, если бы она не имела источником научного познания практику, те процессы, которые происходят в жизни на базе действия конституционно-правовых норм и институтов. Поэтому в качестве источников науки выступает и конкретная практическая деятельность государственных органов, всех субъектов правовых отношений, осуществляемая на базе норм конституционного права вся общественно-политическая деятельность. На основе изучения и обобщения практики наука конституционного права определяет оптимальность действия норм и институтов, их эффективность, разрабатывает пути и способы совершенствования конституционного законодательства. Помимо этого, к источникам науки необходимо отнести и законодательства зарубежных стран и международно-правовые договоры соглашения и т.п.

В общей характеристике науки конституционного права важное значение имеет вопрос об используемых ею методах научного познания. Эта наука в своих исследованиях использует научные методы материалистической диалектики, формально-логического анализа и системного анализа. Они разнообразны: исторический, сравнительно-правовой, системный, статистический, конкретно- социологический и др.

Наука исследует правовые процессы в их историческом развитии. Это необходимо для выявления преемственности в правовом регулировании, для научных выводов о связи последнего с основополагающими концепциями общественного развития, соответствии его тем социальным ценностям, которые и политически, и в нормативной форме признаются приоритетными на данном этапе. Поэтому наука изучает историческое развитие всех правовых институтов, выявляет их связь с общественными процессами, оценивает реальность их влияния на претворение в жизнь намеченных и провозглашенных в качестве незыблемых ценностей всей общественной структуры.

Наука конституционного права широко использует и сравнительно-правовой метод исследования. Он заключается в сравнительном анализе конституционно-правовых норм различных стран, регулирующих однородные сферы общественных отношений.

Это является важным инструментом в использовании положительного опыта, накопленного в данной области, выявлении наиболее эффективных моделей правового регулирования.

В сравнительном плане оцениваются нормативные акты различных стран мира, государств, входящих в состав бывшего Союза ССР. Анализ конституционно-правового законодательства последних имеет особое значение в силу близости исходных основ, на базе которых начинали формироваться их самостоятельные правовые системы.

В научных исследованиях необходим системный подход к объектам, составляющим предмет изучения. Наука рассматривает саму отрасль конституционного права как систему, выявляет ее структуру, определяет составляющие ее элементы, их соотношение, линии взаимосвязи. Подвергается анализу и система каждого правового института.

Большое внимание уделяется и определению места отрасли в общей системе права Российской Федерации, ее соотношению с другими отраслями. Это способствует правильному определению предмета отрасли, отграничению конституционно- правовых отношений от других видов, облегчает правоприменительную деятельность.

Метод конкретно-социоцогических исследований предполагает обращение науки к изучению той социальной и политической сферы, в которой происходит реализация конституционно-правовых норм. При этом обеспечивается выявление условий, бездействующих на развитие общественного сознания, формирование общественного мнения, определяющих поведенческие установки граждан в отношении содержания тех или иных правовых норм. В задачу науки входит и обработка результатов экспериментов, касающихся сферы правовых отношений. В последнее время такие эксперименты получают некоторое развитие.

Список литературы

1. Конституция Российской Федерации : Комментарий . М . 2004 г.

2. Баглай М.В. Конституционное право РФ. - М., 2005 г.

3. Баглай М.В., Габричидзе Б.Н. Конституционное право РФ. - М., 2006 г.

4. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России. - М., 2002 г.

5. Государственное право РФ (под ред. О.Е.Кутафина). - М., 2001 г.

6. Конституционное право РФ (под ред. О.Е.Кутафина). - М., 2004 г.

7. Стрекозов В.Г., Казанчев Ю.Д. Государственное (конституционное) право РФ. - М., 2003 г.

Страницы: 1, 2



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.