на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Гражданские процессуальные отношения
p align="left">Вне судебной деятельности процессуальные отношения не возникают и существовать не могут. Любые правовые отношения участников процесса, возникающие в ходе рассмотрения дела, так или иначе опосредуются рамками гражданского процесса и судебной деятельностью.

В-пятых, гражданским процессуальным правоотношениям присуща многосубъектность. Наряду с судом в них взаимодействуют все иные субъекты процесса, число которых может быть различно.

Например: в делах искового производства наряду с судом участвуют истец и ответчик, причем на каждой стороне из них может участвовать несколько лиц, а также их представители. В дело вправе вступить третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, прокурор, представители государственных органов, дающие заключение по делу на основании ст. 47 ГПК. Кроме того, в процесс привлекаются иные участники, выполняющие вспомогательные функции либо служащие источником доказательственной информации.

В-шестых, гражданские процессуальные отношения отличает динамизм, постоянное развитие по мере перехода от одного процессуального действия к другому, от стадии к стадии гражданского процесса. При этом последовательность совершения процессуальных действий как юридических фактов, вызывающих развитие процессуальных правоотношений, безусловна. Поэтому невозможен переход процессуального отношения от этапа к этапу, минуя совершение определенных действий.

Например: нельзя сразу после принятия заявления передать дело для судебного разбирательства. Закон требует вначале обязательного проведения процессуальных действий по подготовке дела.

Только в некоторых случаях возможно развитие процессуального отношения без соблюдения последовательности, закрепленной гражданским процессуальным законодательством.

Например: после производства в суде первой инстанции дело может, минуя стадии по пересмотру решений по гражданским делам, перейти сразу в стадию исполнительного производства, если никто из участников данного дела не предпринял действий по обжалованию судебного решения. (8).

Таким образом: гражданские процессуальные правоотношения - это общественные отношения, регулируемые нормами гражданского процессуального права, которые складываются в процессе защиты субъективных прав и охраняемых законом интересов между судом и любыми другими участниками судопроизводства, и направленные на достижение его целей. (9).

4 Основания возникновения гражданских процессуальных правоотношений

Для возникновения и развития любых гражданских процессуальных правоотношений необходимо наличие ряда предпосылок (условий).

Традиционно к основаниям возникновения любого правоотношения относят три юридических условия:

- наличие нормы, регулирующей данное отношение,

- правосубъектность,

- юридические факты (10).

Гражданские процессуальные нормы служат необходимой юридической базой для возникновения любого гражданского процессуального правоотношения. Нормой права является общеобязательное, формально определенное, охраняемое от нарушения принудительной силой государства правило поведения. Для удобства пользования нормы объединяются в процессуальные институты и располагаются в строго определенной системе, регламентирующей поэтапное развитие судопроизводства. Процессуальные нормы регулируют отношения между строго определенными участниками процесса (между судом и прокурором, судом и сторонами и т.д.).

Процессуальные нормы устанавливают меры возможного или должного поведения участников процесса.

Например: независимость суда своей оборотной стороной имеет строгое подчинение только закону. Такое подчинение, а следовательно, и юридическую независимость суда обеспечить было бы невозможно, если бы допускалось усмотрение суда в совершении действий, прямо не предусмотренных гражданским процессуальным законодательством.

Для гражданских процессуальных норм, как общей предпосылки всех гражданских процессуальных правоотношений и каждого из них в отдельности характерно то, что они:

1 - устанавливаются только государством;

2 - являются общеобязательными;

3 - имеют общий характер;

4 - регулируют общественные отношения, складывающиеся при осуществлении правосудия по гражданским делам;

5 - обеспечиваются возможностью применения государственного принуждения и процессуальных мер, не связанных с принуждением;

6 - направлены на обеспечение правильного и своевременного рассмотрения и разрешения гражданских дел. (11).

Гражданские процессуальные нормы предоставляют абстрактную возможность возникновения гражданских процессуальных правоотношений.

Более конкретный характер носит другая их предпосылка - правосубъектность, под которой в теории права принято понимать способность лица быть участником правоотношений соответствующего вида, в данном случае - гражданских процессуальных правоотношений. В содержание правосубъектности обычно включается правоспособность и дееспособность.(12). Другими словами: право- и дееспособность - основные характеристики субъекта правоотношений.

В то же время понятие гражданской правоспособности не совпадает с гражданской процессуальной правоспособностью, в т.ч. и потому, что в гражданском процессе рассматриваются не только гражданские, но и семейные, трудовые, административные споры.

Под гражданской процессуальной правоспособностью понимают установленную законом способность иметь гражданские процессуальные права и обязанности, т.е. способность быть участником гражданских процессуальных отношений.

Гражданской процессуальной правоспособностью обладают и физические, и юридические лица. Гражданская процессуальная правоспособность связана с правоспособностью лица в материальном праве.

Гражданской правоспособностью обладают не только граждане и юридические лица, но также организации без образования юридического лица. Так, в гражданском процессе могут участвовать трудовые коллективы, а также общественные объединения граждан, не обладающие статусом юридического лица.

Например: предусматривается участие в процессе по делам о лишении родительских прав таких организаций, как комиссии по делам несовершеннолетних. Также возможно участие в гражданском процессе органов управления, которые не всегда обладают статусом юридического лица.

Гражданская процессуальная правоспособность у граждан возникает с рождения и прекращается смертью, у юридических лиц возникает с момента государственной регистрации, а прекращается при внесении в государственный реестр юридических лиц сведений о ликвидации или реорганизации юридического лица. (13).

В отличие от этого, гражданская процессуальная дееспособность представляет собой способность лично осуществлять свои права и исполнять свои обязанности в суде, а также поручать ведение дела представителю. (14). Иными словами, это способность быть полноправным участником гражданских процессуальных правоотношений и иметь возможность самостоятельно осуществлять любые предоставляемые гражданским процессуальным законодательством права, в т.ч. право предъявлять иск, участвовать в процессе, заявлять ходатайства и т.д.

В отношении юридических лиц не принято выделять гражданскую процессуальную правоспособность и дееспособность. Они возникают одновременно с момента регистрации организации в качестве юридического лица.

Процессуальная дееспособность гражданина прекращается с его смертью либо с признанием его в установленном порядке недееспособным. (15).

Абстрактная (нормы права) и конкретная (правосубъектность) возможности возникновения гражданских процессуальных правоотношений реализуется с помощью третьего условия возникновения гражданских процессуальных отношений - юридических фактов (16).

Юридические факты -- это конкретные жизненные обстоятельства, с которыми норма права связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношений.

Юридические факты отражаются в гипотезе правовой нормы. Правовая норма может быть также реализована бездействием лица. Процессуальные последствия влекут только действия (бездействие) суда и иных участников процесса. Форма выражения процессуального действия суда -- письменная.

Основанием возникновения гражданских процессуальных правоотношений являются юридические факты, предусмотренные процессуальным законом.

Так, основанием возникновения гражданского процессуального правоотношения в суде первой инстанции являются следующие факты: обращение в суд истца, принятие заявления судьей и вынесение им определения о возбуждении гражданского дела. Это приводит к возникновению правоотношения не только с истцом, но и с ответчиком, а также с другими участниками процесса в зависимости от характера и особенностей конкретного дела.

Но отношения типа:

-«суд - ответчик»,

-«суд - третье лицо»,

-«суд - свидетель»,

-«суд - эксперт» и др. являются элементарными правоотношениями, входящими в состав единого сложного, комплексного процессуального правоотношения. Все отдельные права и обязанности участников процесса, составляющие содержание элементарных правоотношений, имеют смысл только в общей их связи, самостоятельного значения они не имеют. (17).

Юридическими фактами признаются явления реальной действительности, с которыми закон связывает возникновение, изменение и прекращение прав и обязанностей. В гражданском процессе их роль выполняют только процессуальные действия суда и иных участников процесса. События приобретают юридическое значение в основном в юридическом составе с процессуальными действиями.

Примером: может служить факт смерти истца или ответчика. В гражданских и иных материальных правоотношениях это событие само по себе влечет определенные юридические последствия. В гражданском же процессе оно только дает определенному лицу право на вступление в процесс взамен выбывшего лица. Правовой результат в этом случае наступает после того, как суд допустит это лицо к участию в деле.

Совокупность юридических фактов, необходимых и достаточных для возникновения правового результата, в науке называется юридическим составом. Одним из юридических фактов, входящих в юридический состав, должно быть действие суда. К особенностям юридических фактов в гражданском процессе относится также их последовательное возникновение - в строго определенном порядке.

Для гражданского процесса юридический состав - наиболее распространенное основание возникновения, изменения и прекращения гражданских процессуальных правоотношений. Основную роль в нем играют действия суда, определяющие движение гражданского дела (возбуждение гражданского дела, приостановление или прекращение производства по делу, вынесение решения и т.д.). Действия иных участников служат основанием для действий суда. Даже такие действия сторон, которые называются распорядительными и которые определяют результат гражданского дела (отказ от иска и др.), влекут юридические последствия только после принятия их судом. (18).

По характеру процессуальных последствий юридические факты и юридические составы подразделяются на:

- правообразующие,

- правоизменяющие

- и правопрекращающие.

Правообразующим составом будет подача искового заявления и возбуждение судом производства по гражданскому делу.

Правоизменяющим -- изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований.

Отказ от иска служит прекращению правоотношения.

5 Объект и содержание гражданских процессуальных правоотношений

В соответствии с общей теорией права объектом любого правоотношения является то, на что направленно это правоотношение. Такое определение объекта правоотношений вполне применимо и к гражданским процессуальным правоотношениям.

Здесь, следует различать общий объект всей системы процессуальных отношений по конкретному гражданскому делу и специальные объекты каждого элементарного правоотношения в отдельности.

Общим объектом всей системы процессуальных правоотношений по тому или иному конкретному делу является материально-правовой спор или охраняемый законом интерес, который суд должен разрешить или защитить.

Специальный объект элементарного правоотношения - это результат, достигаемый в процессе осуществления конкретного правоотношения.

Например: процессуальное правоотношение, связывающее суд со свидетелем, направленно на получение от свидетеля сведений о существенных для дела фактах. Процессуальное правоотношение между судом и истцом направленно на получение объяснения по делу об исковом требовании и его обосновании.

Объектом процессуального правоотношения между судом и экспертом является основанное на специальных знаниях заключение о существенных для дела фактах и т.д.

Содержание гражданских процессуальных правоотношений определяется представителями теории гражданского процессуального права не однозначно. Одни считают, что содержанием гражданских процессуальных правоотношений являются процессуальные права и обязанности их субъектов (например: Н.А. Чечина, Д.М. Чечот, К.И. Комиссаров, В.М. Семенов).

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.