на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Гражданский иск в уголовном процессе
p align="left">Если преступление, причинившее вред, совершено несовершеннолетним в возрасте до 16 лет, то сам несовершеннолетний несёт лишь ответственность (ст. 20 УК РФ). Имущественную ответственность полностью несут его родители, усыновители, опекуны, а также учебные заведения, воспитательные или лечебные учреждения, под надзором которых стоял несовершеннолетний в момент причинения вреда (ст. 1074 ГК РФ).

Если преступление совершено несовершеннолетним в возрасте от 16 до 18 лет, то имущественную ответственность несёт сам виновный, и лишь при отсутствии у него имущества или заработка, достаточного для возмещения вреда, этот вред возмещается его родителями, попечителями.

Имущественная ответственность родителей и лиц, их заменяющих, во всех перечисленных выше случаях наступает только при наличии их вины.

Владельцы источников повышенной опасности могут привлекаться в качестве гражданских ответчиков по уголовному делу только при наличии признаков преступления в действиях обвиняемого (тогда как в иных случаях они могут нести имущественную ответственность и при отсутствии вины, за случайное причинение) Ковалев, Е.Ю. Становление гражданского процесса в России [Текст] / Е.Ю. Ковалев. - М., 2006. - С. 107..

Из содержания ст. 44 УПК РФ следует, что гражданский иск в уголовном деле может предъявить лишь то лицо - гражданин или организация, - которое понесло материальный ущерб от преступления (то есть понесло его лично и непосредственно), кроме того, иск может быть заявлен прокурором, а в качестве ответчиков могут привлекаться только обвиняемый или лицо, которое в силу закона несёт материальную ответственность за действия обвиняемого.

Поскольку запреты в праве устанавливаются не только путём указания на запрещённые действия, но и путём обозначения в законе точного перечня разрешённых действий, - а именно так сформулирована ст. 44 УПК РФ, - следует признать, что в уголовном процессе недопустимы:

иск гражданского ответчика к обвиняемому о взыскании сумм, которые гражданский ответчик уже выплатил (регрессный иск) или должен выплатить потерпевшему;

встречные иски обвиняемого - ответчика или гражданского ответчика к истцу, за исключением дел частного обвинения, где гражданские иски потерпевших друг к другу, как вытекающие из содержания взаимных обвинений, могут быть и встречными;

иски, хотя и вытекающие из факта совершения преступления, но не являющиеся требованием о возмещении имущественного вреда (о лишении родительских прав лица, виновного в изнасиловании или совершении развратных действий, о признании недействительным ордера на квартиру, полученного путём дачи взятки, о взыскании алиментов на ребёнка, родившегося в результате изнасилования или полового сношения с лицом, не достигшим половой зрелости, и т.п.);

иски о возмещении вреда, причинённого преступлением, к лицам, которые к уголовной ответственности по делу не привлечены;

исковые требования, не связанные с фактом совершения преступления Бобров, К.О. Указанная работа. С. 24..

Гражданский ответчик как участник уголовного процесса может появиться в деле не раньше, чем какое-то лицо будет признано по этому же делу гражданским истцом. Когда такое признание состоялось, привлечение в качестве гражданского ответчика возможно до предъявления обвинения лицу, привлекаемому к уголовной ответственности.

Привлечение в качестве гражданского ответчика производится на основании постановления лица, производящего дознание, следователя, прокурора, судьи либо по определению суда. Именно с этого момента привлекаемое лицо становится участником процесса, приобретает весь комплекс прав, предусмотренных законом Махов, В.Н. Гражданский ответчик в уголовном процессе [Текст] / В.Н. Махов, Д.Б. Разумовский // Журнал российского права. - 2007. - № 11. - С. 27..

Согласно ст. 54 УПК РФ гражданский ответчик имеет право:

отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга, или своих близких родственников

знать сущность исковых требований и возражать против предъявленного иска.

представлять доказательства.

заявлять ходатайства и отводы судье, прокурору, следователю, дознавателю и другим, указанным в законе участникам процесса.

участвовать в судебном разбирательстве, пользуясь правами стороны.

выступать в судебных прениях.

приносить жалобы на действия и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда.

обжаловать приговор, определение или постановление суда.

Указанные права гражданский ответчик осуществляет лично, или через своего представителя (ст. 54, 216, 227, 250 УПК РФ) Рыжаков, А.П. Понятие, права и обязанности гражданского ответчика в российском уголовном процессе: комментарий к статье 54 УПК РФ [Электронный ресурс] // Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2005..

В пользовании этими правами он вполне самостоятелен и не связан позицией обвиняемого и его защитника, хотя по характеру преследуемой им в процессе цели он примыкает к защищающей стороне.

Таким образом, гражданским истцом признается физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением. Соответственно гражданским ответчиком выступает физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с Гражданским кодексом РФ несет имущественную ответственность за вред, причиненный преступлением.

2.3 Участие гражданского истца в судебном разбирательстве

Как было отмечено ранее, в перечень прав гражданского истца в уголовном процессе входит право участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций.

Однако после провозглашения законодателем указанного права на страницах учебников уголовного процесса Смирнов, А.В. Уголовный процесс: учебник для вузов [Текст] / К.Б. Калиновский, А.В.Смирнов. - М., 2007. - С. 128; Гриненко, А.В. Уголовный процесс: учебник для вузов [Текст] / А.В. Гриненко. - М., 2005. - С. 76; Победкин, А.В. Уголовный процесс: учебник для вузов [Текст] / А.В. Победкин, В.Н. Яшин. - Изд. 2-е. - М., 2008. - С. 112., комментариев к Уголовно-процессуальному кодексу РФ Загорский, М.Г. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации [Текст] / М.Г. Загорский. - СПб., 2005. - С. 102; Завидов, Б.Д. Правовое положение участников уголовного судопроизводства. Комментарий законодательства: Основные положения, проблемы и новации [Электронный ресурс] / Б.Д. Завидов, А.А. Орлова, И.А. Попов // Справочная система КонсультантПлюс; Смирнов, А.В. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации [Текст] / А.В. Смирнов. - М., 2003. - С. 155; Смирнов, А.В. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. Постатейный [Электронный ресурс] / К.Б. Калиновский, А.В. Смирнов. - М., 2007. - С. 151. состоялась оживленная дискуссия на тему значения термина «судебное разбирательство», использованного в п. 14 ч. 4 ст. 44 УПК РФ. Были высказаны прямо противоположные точки зрения, тем самым, толкование данного термина оставалось под вопросом.

Большинство ученых-процессуалистов пришли к единому выводу, что термин «судебное разбирательство» употреблен несколько в не традиционном для законодателя значении. Так, в п. 14 ч. 4 ст. 44 УПК РФ под «судебным разбирательством» понимается «судебное заседание», которое имеет место не только при рассмотрении уголовного дела собственно на стадии судебного разбирательства, но и, по крайней мере, на стадии апелляционного производства.

Если же содержание УПК РФ проанализировать с точки зрения предоставления гражданскому истцу права участвовать и в других судебных заседаниях, то можно заметить следующее.

На стадии подготовки дела к судебному заседанию гражданский истец вправе участвовать в предварительном слушании. Такое утверждение основывается на двух обстоятельствах. Предварительное слушание проводится судьей с участием сторон с соблюдением требований главы 35 УПК РФ (ч. 1 ст. 234 УПК РФ). В ст. 250 УПК РФ указанной главы прямо закреплено право гражданского истца участвовать в «судебном разбирательстве», если он явился в судебное заседание.

Исходя из положений, закрепленных в ч. 5 ст. 354 УПК РФ, гражданский истец вправе принести кассационную жалобу на судебное решение в части, касающейся гражданского иска. А следуя содержанию ст. 377 УПК РФ, в заседании кассационного суда вправе участвовать стороны, а значит, и гражданский истец, подавшие кассационную жалобу.

Текст ч. 2 ст. 407 УПК РФ позволяет говорить о возможности участия гражданского истца также в рассмотрении уголовного дела судом надзорной инстанции и в судебном заседании по рассмотрению заключения прокурора о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств. В ч. 2 ст. 407 УПК РФ указано, что в судебном заседании суда надзорной инстанции принимают участие лица, чьи интересы непосредственно затрагиваются жалобой или представлением, при условии заявления ими ходатайства об этом. Таким лицом вполне может быть и гражданский истец.

Если брать в учет данные положения, которые позволяют при тех или иных обстоятельствах участвовать гражданскому истцу не только на стадии судебного разбирательства и (или) апелляционного производства, но и на других судебных стадиях (за исключением стадии исполнения приговора), в этом случае использованное законодателем в п. 14 ч. 4 ст. 44 УПК РФ словосочетание «судебным разбирательством» может подлежать расширительному толкованию. В этом случае под таким «судебным разбирательством» следует понимать осуществляемое судом (судьей) рассмотрение и разрешение уголовного дела на любой из судебных стадий за исключением стадии исполнения приговора.

Такое судебное разбирательство осуществляется в судах. В данном случае под судом понимается не субъект уголовного процесса, а определенное помещение, где будет осуществлено судебное заседание Енаева, Л.К. Уголовный процесс: учебное пособие [Текст] / Л.К. Енаева. - М., 2005. - С. 54.. Так как судебное заседание (действие) может быть произведено не только в здании суда, то термин «в судах» следует толковать расширительно. Суд (судья) как субъект уголовного процесса может проводить судебное заседание или же его часть, именуемую «судебное действие» в любом назначенном для этого месте. Во всех этих случаях гражданский истец будет участвовать в судебном заседании «в суде» или же «в судах», если говорить о его праве участвовать не в одном каком-либо заседании, а в нескольких судебных заседаниях Якимович, Ю.К. Судебное производство по Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации [Текст] / Т.Д. Пан, Ю.К. Якимович. - СПб., 2005. - С. 102-103..

Судебное разбирательство состоит из пяти частей:

подготовительная часть судебного заседания;

судебное следствие;

судебные прения;

последнее слово подсудимого;

постановление и провозглашение судебного приговора.

В подготовительной части судебного заседания проверяется наличие необходимых условий ведения судебного разбирательства, принимаются меры для обеспечения законности состава суда и участия в судебном заседании на законных основаниях сторон, создаются предпосылки для полного, всестороннего, объективного исследования обстоятельств дела в ходе судебного следствия. Участвующим в деле лицам разъясняются их права и обязанности в судебном заседании.

При неявке гражданского истца или его представителя суд оставляет гражданский иск без рассмотрения (ст. 250 УПК РФ). При этом за потерпевшим сохраняется право предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства. Суд обязан рассмотреть гражданский иск независимо от явки гражданского истца, если иск поддерживает прокурор.

Суд вправе рассмотреть гражданский иск, несмотря на неявку гражданского истца, если последний заявил ходатайство о рассмотрении иска в его отсутствие, а также если суд признает это необходимым. При этом неявка гражданского ответчика или его представителя не служит препятствием к рассмотрению гражданского иска.

В случае, когда лицо, пострадавшее от нарушения закона, не может по тем или иным причинам (возраст, состояние здоровья и т. п.) защитить свои права, либо прокурор усматривает, что нарушены государственные или общественные интересы, он вправе в соответствии с п. 4 ст. 27 и п. 3 ст. 35 Закона «О прокуратуре РФ», предъявить иск, либо вступить в дело, в том числе и на основании данных, полученных в процессе общенадзорной проверки.

Председательствующий обязан разъяснить права на судебном разбирательстве подсудимому, потерпевшему, гражданскому истцу и другим участникам процесса.

Председательствующий опрашивает стороны, имеются ли у них ходатайства о вызове новых свидетелей, экспертов, специалистов и об истребовании вещественных доказательств и документов. Гражданский истец, заявляющий ходатайство обязан указать, для установления каких именно обстоятельств необходимы дополнительные доказательства.

В ходе судебного следствия суд заслушивает показания гражданского истца. Его показания - это сообщение гражданином или представителем юридического лица, которым преступлением причинен вред, известных ему сведений об обстоятельствах, подлежащих установлению по делу.

Гражданский истец либо его представитель, принимает участие в доказывании обстоятельств дела, способствует установлению истины относительно характера и размера ущерба, причиненного преступлением.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.