на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Гражданско-правовое положение несовершеннолетних граждан в Российской Федерации
p align="left">Цель Правил состоит в том, чтобы установить минимальные стандарты, принятые Организацией Объединенных Наций для защиты несовершеннолетних, лишенных свободы в какой бы то ни было форме, в соответствии с правами человека и основными свободами и с целью противодействовать неблагоприятным последствиям всех видов заключения и способствовать вовлечению в жизнь общества.

Важнейшим требованием Правил является требование о беспристрастном применении правосудия к несовершеннолетним, без какой бы то ни было дискриминации по признаку расы, цвета кожи, пола, возраста, языка, вероисповедания, национальности, политических или иных убеждений, культурных взглядов или практики, имущественного, сословного или семейного положения, этнического или социального происхождения и нетрудоспособности. Необходимо обеспечивать уважение религиозных и культурных взглядов, практики и моральных принципов несовершеннолетнего.

Защита индивидуальных прав несовершеннолетних с уделением особого внимания законности мер по задержанию должна обеспечиваться компетентной судебной властью, а цели вовлечения в социальную жизнь общества должны обеспечиваться путем регулярных инспекций и других средств контроля, которые осуществляются в соответствии с международными нормами, внутригосударственными законами и постановлениями должным образом созданным органом, уполномоченным посещать несовершеннолетних и не входящим в состав администрации исправительного учреждения.

Правила применяются в контексте экономических, социальных и культурных условий каждого государства-участника.

Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. (Минская Конвенция)

Государства-члены Содружества Независимых Государств, исходя из стремления обеспечить гражданам и лицам других государств СНГ, проживающим на их территориях, такой же правовой защиты, как и собственным гражданам по гражданским, семейным и уголовным делам приняли Конвенцию "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам". (2,с. 72)

Минская конвенция в отношении правового положения несовершеннолетних определяет взаимоотношения стран-членов СНГ в:

· правоотношении родителей и детей;

· порядок принятия мер по опеке и попечительству;

· порядок передачи опеки или попечительства; усыновление и т.д.

Таковы, в самых общих чертах, положения между-народного масштаба, так или иначе касающиеся прав ребенка. Все они объединены общей целью, которая заключается в укреплении правового статуса ребенка как гражданина и члена семьи, улучшении его положения в обществе и семейном коллективе.

Вместе с тем в общем массиве документов, имеющих международное значение и предназначенных для не-совершеннолетних детей, Конвенция "О правах ре-бенка" занимает особое место. Как международный договор, к которому присоединилась Российская Фе-дерация, она согласно ч. 4 ст. 15 Конституции РФ имеет приоритетное значение.(Х, с. 15)

Кроме того, идеи этой Конвенции непосредственно касаются общечелове-ческих проблем. Не случайно ее называют "Великой хартией вольности для детей", "Мировой Конститу-цией прав ребенка". Не менее важно ее значение для охраны прав ребенка в семье, что имеет особое зна-чение для современной России, которой предстоит, во-первых, полностью возродить понимание семьи как непреходящей ценности, во-вторых, в корне изменить сложившееся веками патриархальное пред-ставление о подчиненном положении несовершенно-летнего в семье.

Гражданско-правовое положение несовершеннолетних в Российском законодательстве регулируется: международными правовыми актами, краткая характеристика которых дана выше, а также Конституцией Российской Федерации, Гражданским Кодексом, Семейным Кодексом и рядом Федеральных Законов РФ, носящих комплексный характер, в которых в той или иной степени определяется положение несовершеннолетних.

Основы правового статуса личности в целом и ребенка в частности в Российской Федерации закреп-лены в главе 2 Конституции России; Законе РФ "О гражданстве Россий-ской Федерации" других законодательных актах Российской Федера-ции и ее субъектов.

В статье 64 Конституции России зафиксирован правовой статус лич-ности, основанный на правах и свободах, утвержденных в главе 2 Конституции. (4, с. 23) Личный статус выражает индивидуальное существование человека и гражданина в конкретных правоотношениях, в которых он состоит (семейные, трудовые, имущественные и т.д.). Личный статус изменяется в течение человеческой жизни (статус ребенка, трудоспособ-ной личности, инвалида, пенсионера).

Гражданский кодекс Российской Федерации принятый 21 октября 1994 года определяет такие положения в отношении несовершеннолетних, как правоспособность и дееспособность, регламентирует проблемы эмансипации. В отличии от ранее действовавшего ГК, новый ГК выделяет особую группу -несовершеннолетние от 14 до 18 лет.(5, с.61) Это связано с тем, что в условиях рыночной экономики несовершеннолетние вовлечены в имущественные и иные отношения (занимаются предпринимательством, участвуют в производстве и т.д.), поэтому новый ГК значительно расширил рамки их дееспособности. ГК ввел новеллу - эмансипация. (5, с. 62) Введение этого института диктовалось реалиями рыночной экономики.

Семейный Кодекс Российской Федерации, вступивший в силу с 1 марта 1996 года в ст. 1 устанавливает, что семья, материнство и детство находятся по защитой государства. Отличительной особенностью Кодекса является то, что, например по сравнению с Кодексом о браке и семье 1969 года, он не содержит норм, носящих чисто декларативный характер, предписания нравственного содержания сведены к минимуму, устранена чрезмерная лаконичность ряда статей, особенно тех, которые посвящены детям. Подтверждением этому является содержание гл.11 Кодекса "Права несовершеннолетних детей". Так, в частности, гл. 11 Кодекса особо выделяет имущественные права ребенка (право собственности на принадлежащее ему имущество, право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом родителей при совместном проживании). Новшеством является норма о праве ребенка на защиту его законных прав и интересов ст.56 "Право ребенка на защиту" (7, с.20) и, что особенно важно - право на самостоятельное обращение в органы опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет - в суд.

Федеральный Закон от 24 июля 1998 г. "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" устанавливает основные га-рантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Консти-туцией Российской Федерации, в целях создания правовых, социально - экономических условий для реализации прав и законных интересов ре-бенка. (11, с.4)

Государство признает детство важным этапом жизни человека и ис-ходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патрио-тизма и гражданственности.

Указанный закон впервые определяет важнейшие в рассматриваемой сфере правоотношений понятия. Такие, например, как:

· ребенок - лицо до достижения им возраста 18 лет (совершеннолетия);

· дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации;

· дети, оставшиеся без попечения родителей;

· дети - инвалиды;

· дети, имеющие недостатки в психическом и (или) физическом развитии;

· дети - жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катаст-роф, стихийных бедствий;

· дети из семей беженцев и вынужденных пере-селенцев; дети, оказавшиеся в экстремальных условиях;

· дети - жертвы насилия;

· дети, отбывающие наказание в виде лишения свободы в вос-питательных колониях;

· дети, находящиеся в специальных учебно-вос-питательных учреждениях;

· дети, проживающие в малоимущих семьях;

· дети с отклонениями в поведении;

· дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и кото-рые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи.

Помимо вышеперечисленных, ряд норм касающихся гражданско-правового положения несовершеннолетних содержится и во многих других законодательных актах РФ.

Например, Федеральный закон от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" определяет права несовершеннолетних членов семьи военнослужащего на бесплатный проезд к месту проведения отпуска и обратно; получение медицинской помощи в военных лечебных учреждениях и т.д., устанавливает льготы при поступлении военные образовательные учреждения.

Федеральный Закона от 21 июля 1997 года N 123-ФЗ "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации" определяет право несовершеннолетних граждан на жилые помещения. (14, с. 234)

1.3 Общая характеристика правового статуса несовершенно-летних граждан.

Нормы права, непосредственно посвященные правам несовершен-нолетних детей, впервые появились в российском законодательстве лишь с принятием Семейного кодекса. До этого времени права детей рассматривались сквозь призму правоотношений родителей и детей. При этом часто несовершеннолетние в силу недееспособности оказывались не в положении самостоятельных носителей прав, а в положении пассивных объектов родительской заботы. Включение в Семейный кодекс отдельной главы, посвященной правам несовершеннолетних детей, явилось шагом на пути преодоления такого подхода.

Основы правового статуса личности в Российской Федерации закреп-лены в главе 2 Конституции России; Законе РФ "О гражданстве Россий-ской Федерации" других законодательных актах Российской Федера-ции и ее субъектов.

В статье 64 Конституции России зафиксирован правовой статус лич-ности, основанный на правах и свободах, утвержденных в главе 2 Конституции. Личный статус выражает индивидуальное существование человека и гражданина в конкретных правоотношениях, в которых он состоит (семейные, трудовые, имущественные и т.д.). Личный статус изменяется в течение человеческой жизни (статус ребенка, трудоспособ-ной личности, инвалида, пенсионера).

Конституция России провозглашает равенство прав и свобод челове-ка и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к обще-ственным объединениям, а также других обстоятельств, запрещает лю-бые формы ограничения граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. (4, с. 11)

Представляется уместным определить поня-тийную базу и правовую основу рассматриваемого явления - гражданско-правовой статус несовершеннолетнего гражданина России.

Толковый словарь русского языка определяет объем понятий следующим образом:

· "несовершеннолетний" - не достиг-ший совершеннолетия;

· "совершеннолетие" - возраст, по достижении которого человек становится дееспособным гражданином;

· "совершен-нолетний" - достигший совершеннолетия. (30, с.10)

Определение понятия ребенка дается в ст. 1 Конвенции и в п. 1 54 СК. По российскому законодательству ребенком является лицо, не достигшее 18 лет. Признание ребенка полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, в том числе его эмансипация, не влияет, за исключением случаев, указанных в законе, на возможность рассматривать его в качестве ребенка.

Принятый в 1998 году Федеральный Закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" устанавливает основные га-рантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Консти-туцией Российской Федерации, в целях создания правовых, социально - экономических условий для реализации прав и законных интересов ре-бенка. (11, с. 5)

Государство признает детство важным этапом жизни человека и ис-ходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патрио-тизма и гражданственности.

Указанный закон впервые определяет важнейшие в рассматриваемой сфере правоотношений понятия. Такие, например, как:

· ребенок - лицо до достижения им возраста 18 лет (совершеннолетия);

· дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации;

· дети, оставшиеся без попечения родителей;

· дети - инвалиды;

· дети, имеющие недостатки в психическом и (или) физическом развитии;

· дети - жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катаст-роф, стихийных бедствий;

· дети из семей беженцев и вынужденных пере-селенцев; дети, оказавшиеся в экстремальных условиях;

· дети - жертвы насилия;

· дети, отбывающие наказание в виде лишения свободы в вос-питательных колониях;

· дети, находящиеся в специальных учебно-вос-питательных учреждениях;

· дети, проживающие в малоимущих семьях;

· дети с отклонениями в поведении;

· дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и кото-рые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи.

Глава 2 Конституции Российской Федерации по сравнению с другими главами имеет особый механизм защиты, поскольку Российская Феде-рация приняла на себя обязательства соблюдать Всеобщую декларацию прав человека, пакты о правах, ряд конвенций, среди которых Конвен-ция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, Конвенция о правах ре-бенка.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.