на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Гражданско-правовые споры, вытекающие из семейных правоотношений
p align="left">По специфике характера прав и обязанностей, т.е. по их содержанию, в качестве самостоятельных разновидностей семейных правовых отношений выделяются

- брачные правоотношения (отношения между супругами);

- родительские правоотношения (правоотношения между родителями и детьми);

- правоотношения по поводу воспитания и материального содержания;

- правоотношения только по воспитанию;

- правоотношения только по поводу материального содержания.

Кроме такой классификации, профессор В.А. Рясенцев выделил три группы семейных правоотношений по характеру защиты субъективных прав, входящих в их содержание:

Относительные семейные правоотношения с абсолютным характером защиты - в таких правоотношениях четко определены носители субъективных прав и обязанностей. Реализация прав обеспечивается государственной зашитой от нарушений со стороны неопределенного круга лиц. Например, закрепленное в ст. 54 СК РФ право ребенка на воспитание порождает обязанность родителей воспитывать своих несовершеннолетних детей (ст. 63 СК РФ). Родители свободны в выборе методов и способов воспитания и, если кто-либо будет им препятствовать, они могут обратиться за защитой в суд.

Абсолютные правоотношения с некоторыми признаками относительных - супруги являются собственниками имущества, находящегося в общей совместной собственности, а правоотношение собственности, как известно, носит абсолютный характер, поскольку собственник может требовать от любого лица, чтобы оно не совершало действий, препятствующих собственнику осуществлять свои правомочия. Однако взаимные права и обязанности супругов как субъектов совместной собственности носят относительный характер.

Относительные семейные правоотношения, не обладающие абсолютным характером защиты - это такие правоотношения, в которых четко определены управомоченные и обязательные лица и право управомоченного лица может быть нарушено только определенным лицом, участвующим в данном правоотношении. К ним относятся алиментные отношения и личные неимущественные отношения между супругами.

Все семейные правоотношения можно разделить на два вида: личные (неимущественные) и имущественные отношения. Такое деление основано на том, что имущественные права и обязанности имеют определенное экономическое содержание. Личные права и обязанности такого содержания лишены, они возникают в связи с нематериальными благами, неотделимы от личности и непередаваемы другим лицам.

Личными (неимущественными) являются отношения, касающиеся вступления в брак и прекращения брака, отношения между супругами при решении вопросов жизни семьи, выбора фамилии при заключении и расторжении брака, отношения между родителями и детьми по воспитанию и образованию детей и др.

Имущественные отношения - это алиментные обязательства членов семьи (родителей и детей, супругов (бывших супругов), других членов семьи), а также отношения между супругами по поводу их общего и раздельного имущества.

В семье основными являются личные отношения. Они во многом определяют содержание норм, регулирующих имущественные отношения в семье. Так, при определении доли супруга в общем имуществе супругов при его разделе в суде учитывается поведение супругов во время брака, а также особые нужды и интересы несовершеннолетних детей; существование преобладающего большинства алиментных обязательств связано с наличием или отсутствием необходимых средств у обязанного лица; выплаченные алименты не подлежат возврату; помимо конкретной цели - обеспечение алиментируемого лица - алиментное обязательство укрепляет семью. В то же время имущественные отношения в семье всегда играли важную роль, и естественно, что переход к новой экономической системе не мог не сказаться на них. Соответственно СК РФ предусматривает ряд изменений по сравнению с прежде действовавшим законодательством. Его нормы направлены на то, чтобы при регулировании имущественных отношений в семье защитить интересы экономически слабых членов семьи (как правило, ими оказываются женщина и ребенок), сохранить высокие нравственные начала во взаимоотношениях

Основные виды гражданско-правовых споров, вытекающих из семейных правоотношений по Гражданскому кодексу Российской Федерации

1. Дела о расторжении брака

2. Дела о разделе совместно нажитого имущества

3. Дела о взыскании алиментов

4. Дела о нечинении препятствий в общении и воспитании ребенка

5. Дела об определении места жительства детей и порядке встречи с детьми

Данные статистики об заключенных браках и разводах в РФ за 1992-2007 годы.

Годы

Тыс.

На 1000 человек населения

браков

разводов

браков

разводов

1992

1053,7

639,2

7,1

4,3

1995

1075,2

665,9

7,3

4,5

2000

897,3

627,7

6,2

4,3

2001

1001,6

763,5

6,9

5,3

2002

1019,8

853,6

7,1

5,9

2003

1091,8

798,8

7,6

5,5

2004

979,7

635,8

6,8

4,4

2005

1066,4

604,9

7,5

4,2

2006

1113,6

640,8

7,8

4,5

2007

1262,6

685,9

8,9

4,8

Из данных статистики наглядно видно что количество разводов довольно велико. Так же из статистики известно что средний возраст заключения брака для мужчин составляет 25 лет а для женщин 2 года а продолжительность брака до его расторжения (развода) в среднем составляет 7 лет. Вполне понятно что за 7 лет совместной жизни супругов в случае развода им разуметься есть что делить начиная от совместно нажитого имущества заканчивая детьми.

Отчего же люди разводятся что по данным статистики и социальных опросов заставляет супругов расторгать свои брак? За ответом обратимся к статистике.

По данным опроса ВЦИОМ, основной причиной разводов 51% опрошенных называют алкоголизм или наркоманию одного из супругов, 41% граждан в качестве причины развода называют отсутствие собственного жилья, 29% - низкие доходы для содержания семьи, 18% - вмешательство родителей и иных родственников.

Невозможность иметь совместных детей причиной развода называют 10% опрошенных, 11% считает, что к разводу ведёт длительное раздельное проживание, 2% - хроническое заболевание мужа или жены. Из статистики видно что причины разводов довольно разнообразны а итогом чаще всего является бракоразводный процесс.

Так что же чаще всего супруги делят при разводе? На первом месте стоит совместно нажитое жилье зачастую чаще всего приобретенное по ипотечной или иной кредитной программе, отсюда и вытекает новый правовой прецедент с которым наши суды столкнулись сравнительно не давно. Что же на практике обычно делается в сложившейся ситуации рассмотрим несколько вариантов.

Полное погашение кредита и продажа квартиры. По российскому законодательству, приобретенное в браке имущество является общей совместной собственностью супругов. Поэтому банки для снижения рисков, как правило, требуют, чтобы оба супруга и ипотеку брали "на двоих": то есть выступали созаемщиками и в равной мере участвовали в погашении долга. Так что после развода бывшие муж и жена продолжают оставаться солидарными заемщиками, факт распада семьи мало волнует кредитные организации. Поделить квартиру, находящуюся в залоге, экс супруги без разрешения банка не могут, поэтому чаще всего продолжают выплату кредита в прежнем режиме, а уже после его погашения продают квартиру и делят деньги.

Письменное соглашение об обязательствах и разделе имущества. Конечно, разведенные супруги созаемщики могут устно договориться о том, что будут вместе погашать кредит, однако лучше это сделать на бумаге. Ведь одна из сторон может в любой момент отказаться от своей части выплат, а потом претендовать на часть жилплощади. При этом, даже если второй супруг исправно платит свою часть, банк сможет применить все санкции, предусмотренные договором в случае просрочки: начислить пени и штрафы или же вовсе потребовать досрочно вернуть весь долг. В итоге бремя полной оплаты всех ежемесячных взносов ляжет на плечи одного из супругов. Потом в суде ему (ей) с помощью платежных квитанций придется доказывать, что именно он (она) погашал(а) кредит после развода, а потому может претендовать на большую часть жилплощади.

Подстраховаться от долгих судебных тяжб можно. Созаёмщики при разводе могут договориться в письменной форме о том, кто фактически будет погашать ипотечный кредит и в каких долях, а также кто потом будет претендовать на заложенную недвижимость после полного погашения кредита и снятия обременения.

Переоформление кредита на одного из супругов. Если же бывшие супруги не хотят, чтобы квартира оставалась в общей собственности после развода, то кредит переоформляется на одного из них. А второму, допустим, достается другое жилье, если таковое имеется, или иное имущество. "Избавившийся" от ипотеки супруг также может претендовать на часть платежей, уже сделанных в пользу банка. Допустим, муж и жена два года в браке выплачивали кредит, и платеж составлял 60 тыс. рублей в месяц. Тогда супруг, отказывающийся от своей доли, может получить назад 720 тыс. рублей (половина сделанных платежей). Но цифра эта условна - договоренность при разделе имущества может быть любая. "Исключение из кредитного договора супруга, у которого в итоге раздела имущества не осталось права собственности на жилье, возможно только по договоренности с банком. В случае положительного решения созаемщики подписывают дополнительное соглашение к кредитному договору о прекращении его обязательств перед банком". Но банк даст добро на такой вариант, если будет подтверждена платежеспособность супруга-плательщика (ранее банк рассматривал совокупный доход семьи). А требования к заемщику после кризиса заметно ужесточились. К тому же за переоформление кредитного договора придется заплатить, комиссия за изменение условий действующего договора может составлять 0,5-1% от суммы оставшегося долга.

Продажа квартиры и покупка двух в кредит. Еще один вариант для ипотеки "на двоих" - размен общей недвижимости (если она позволяет) на две квартиры, на каждую из которых оформляется отдельный кредит. "В результате каждый из бывших супругов не будет зависеть друг от друга в выплате кредита: он будет разделен", Однако опять же без разрешения банка операцию провернуть нельзя, а в данном случае банкиры могут быть крайне строги. "Заем разводящихся супругов нужно рефинансировать. Текущий кредит закрывается, жене и мужу выдаются два новых кредита, причем покупаемые ими квартиры тоже попадают в залог. То есть обе новые квартиры должны удовлетворять требованиям банка к объектам залога. Да и сами заемщики должны теперь врозь доказывать свою платежеспособность. Кроме того, при размене супруги несут дополнительные расходы: переоформление кредита, услуги риелторов, оценщиков, оформление сделки, страхование жилья и т.д. И, наконец, бывшим супругам не удастся получить кредит на прежних условиях, так как ставки по кредитам год от года растут, к тому же наверняка изменятся размер и срок кредита.

Продажа квартиры и погашение кредита. Можно также продать квартиру с разрешения банка и полностью погасить кредит. После этого бывшие супруги могут претендовать на остаток средств. Однако с учетом падения стоимости жилья и высоких ставок по кредитам рассчитывать на то, что на руки можно будет получить сумму, достаточную на покупку отдельного угла, явно не стоит. Возможно, именно такая перспектива и остановила наших граждан в трудные времена от разрыва отношений. "Мне известен случай, когда супруги, столкнувшись с проблемами ипотеки при разводе, сохранили брак, до сих пор живут вместе. Сложно сделать вывод, хорошо это или плохо, но, может быть, именно "связь ипотекой" удержала их от поспешного, эмоционального решения о разводе". Заключение брачного договора. Намного упрощает раздел ипотеки брачный договор, который может быть заключен с подачи банка. Если супруги не хотят выступать созаемщиками или поручителями и сразу решили, что квартира будет принадлежать одному из них, то заключение такого контракта будет на руку и паре, и банку. Обратиться к юристам можно непосредственно перед получением кредита. Документ поможет супругам избежать непонимания при разводе. В договоре можно прописать, кто будет гасить кредит, а также кому достанется квартира или квартиры, если объект залога будет разменян.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.