на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Исполнительная система Российской Федерации
p align="left">В системе государственной власти, как уже говорилось, идут реформы. Некоторые политики видят правительство России и его отношения с законодательной властью немного по-иному, например, Юрий Шарандин, председатель Комитета СФ по конституционному законодательству, считает: «логично, что парламентское большинство будет формировать и Правительство, которое реализует идеи партии. Сегодня этого нет, Правительство никак не связано с парламентом, который и не несет ответственность за то, что делает Правительство. А такая связь должна быть прочной... Сегодня крайне важной проблемой является максимальное развитие партийной жизни в России. И предлагаемые изменения избирательного законодательства наверняка эти процессы будут стимулировать. Парламентская газета, 21.10.2004. С. 2. Есть однако мнения, поддерживающие усиление власти Президента в России, считая, что такое положение ближе к российскому менталитету - наш народ на протяжении многовековой истории связывает надежды на будущее с личностью именно главы государства. А таким является Президент, и это вполне нормально и конституционно, что всенародно избранный лидер также назначает руководителя правительства и, таким образом, имеет большие полномочия в сфере исполнительной власти, в процессе формирования правительства и его контроле «Новое правительство обретает базу» / Парламентская газета. /www.thec.ru/press/2004/04/300404_3.html.

3 Структура Правительства России

В предыдущих пунктах мы выяснили, что правительство имеет следующие признаки:

1.Его создание, компетенция предусмотрены конституцией страны и (или) специальным законом.

2.Оно возглавляет систему государственной администрации.

3.Оно является органом общей компетенции.

4.Оно вправе действовать, издавать акты от своего имени.

5.Это орган коллегиальный.

6.Работой правительства руководит глава государства - президент

В статье 110 п.2 предусматривает состав Правительства РФ:

«Правительство Российской Федерации состоит из Председателя Правительства Российской Федерации, заместителей Председателя Правительства Российской Федерации и федеральных министров».

Председатель Правительства Российской Федерации предлагает Президенту Российской Федерации кандидатуры на должности заместителей Председателя Правительства Российской Федерации и федеральных министров.

По представлению председателя Правительства Президент назначает других членов Правительства. А министров обороны, внутренних дел, иностранных дел Президент назначает, не согласовывая их кандидатуры с Государственной Думой.

Конституция не устанавливает численный состав Правительства. Фактически это делает Президент, который решает вопросы о количестве заместителей председателя, создании и ликвидации федеральных министерств.

Правительство само определяет, кто может быть его постоянным членом с правом совещательного голоса. Постановлением от 8 июня 1999 г. такое право предоставлено Председателю Центробанка, президенту Российской Академии наук, руководителям межрегиональных ассоциаций глав субъектов РФ.

Большую работу Правительство России осуществляет по предметам совместного ведения Федерации и субъектов Федерации, названным в ст. 72 Конституции РФ. Это вопросы владения и пользования землей, недрами, водными и другими ресурсами, охраны окружающей среды, памятников истории и культуры, воспитания, образования, науки, культуры, физической культуры и спорта, здравоохранения, защиты семьи, материнства, отцовства и детства, социальной защиты, включая социальное обеспечение.

Порученные задачи Правительство выполняет непосредственно или действует через подведомственные ему органы. Правительству подчинены центральные федеральные органы исполнительной власти специальной компетенции. Оно направляет их работу, дает им поручения, устанавливает предельную численность работников центральных аппаратов и размеры ассигнований на их содержание. Председатель Правительства вносит Президенту предложения о назначении руководителей центральных федеральных органов исполнительной власти, а Правительство назначает их заместителей. Кроме того, оно принимает положение о каждом центральном федеральном органе исполнительной власти, утверждает его структуру, состав коллегии.

Единая исполнительная власть как вертикаль должна иметь логическое завершение сверху донизу. Пока это не обеспечивается ни Конституцией, ни законодательством о правительстве, ни указами Президента Глазунова Н.И. Система государственного управления.: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. С.252.

.

Правительство осуществляет контроль за деятельностью федеральных органов исполнительной власти, оно может отменить принятые ими акты. Оно вправе создавать комиссии, комитеты, центры и иные, непосредственно подчиненные ему органы и назначать их руководителей.

В своей многогранной повседневной деятельности Правительство опирается не только на центральные федеральные органы, но и на органы исполнительной власти субъектов Федерации. К сожалению, законодательство, действующее в этой сфере, нельзя назвать полным и четким, и этот пробел должен быть устранен.

Пленарные заседания Правительства проводятся регулярно, не реже одного раза в месяц, заседание считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей членов Правительства. Решения принимаются большинством голосов. Руководит заседаниями Председатель Правительства, а в его отсутствие -- один из его первых заместителей.

Для оперативного решения возникающих вопросов Правительство образует постоянно действующий орган - Президиум. В него входят: Председатель Правительства, его заместители, министры финансов, экономики, иностранных дел, обороны, внутренних дел, руководитель аппарата Правительства и другие лица.

Правительство, а также его Президиум, принимают постановления. Председатель Правительства в неотложных случаях издает от его имени распоряжения. Нормативные акты Правительства вступают в силу на всей территории России одновременно по истечении семи дней после их официального опубликования, если в них не предусмотрено иное. Постановления и распоряжения Правительства подлежат официальному опубликованию в Собрании законодательства Российской Федерации. Их вправе отменить Президент, если они противоречат законам.

Контрольно-подготовительную работу, хозяйственное обеспечение деятельности Правительства осуществляет его аппарат. Руководителя аппарата назначает Президент, и он по должности является членом Правительства.

4 Центральные федеральные исполнительные органы

Институциональная подсистема государственно-административного управления представляет собой совокупность государственных органов исполнительной власти и управления, которые во взаимодействии друг с другом и сотрудничая с институтами гражданского общества осуществляют государственно-управляющее воздействие с целью исполнения законов. Исполнительная власть проявляется через совокупность признаков:

1). Организующий характер отличает исполнительную власть как управляющее воздействие и практическую деятельность по организации исполнения законов, обеспечение исполнения актов высшего руководства. Она переводит политические проблемы в организационные, объединяет энергию, усилия граждан, наводит порядок, поддерживает его и в нормальных, и в экстренных условиях.

2).Управляющее воздействие универсального характера проявляется, осуществляется непрерывно и везде, где функционирует человеческое общество.

3). Управляющее воздействие имеет не только стимулирующий, мобилизующий, но и административно-принудительный (в рамках закона) характер, опирается на силу, возможность самостоятельно осуществлять физические, административно-штрафные меры принуждения.

4).Управляющее воздействие предметного характера осуществляется на конкретных территориях с конкретным контингентом людей, вовлекает ресурсы, использует инструменты материального стимулирования и мотивации (материальную поддержку, финансирование и т. д.)

Названные признаки исполнительной власти обусловливают ее организационно-правовую форму. Термин «организационно-правовая форма» используется в административно-правовой науке и практике для изучения и обозначения организационных структур власти. Особенностью организационной структуры исполнительной власти является иерархическое строение госадминистративного аппарата. Каждый орган исполнительной власти (установление, институция) учреждается в установленном порядке, выступает по уполномочию государства, а его роль в обществе и место в иерархической пирамиде управления определяется природой «мандата» - кто и как ему поручает вести дела.

Собственно органы исполнительной власти - это институты конституционного права. Их конституционное основание сочетается с избранием руководителей этих исполнительных органов (непосредственно населением либо представительным органом), а также назначением главой государства. Речь идет о федеральном правительстве, главах администрации субъектов Федерации, главах местной администрации.

Организационно-правовые формы - видовые характеристики органов исполнительной власти. Реформы идут по пути поиска новых форм, изменения уже имеющихся, ликвидации лишних звеньев, что в конечном счете способно влиять на весь механизм исполнительной власти. На развитие организационно-правовых структур влияет политических фактор, и не без противоречий.

Существуют две модели организации органов исполнительной власти: на основе закона (например, США, Испания) или оперативного нормативного управления (Великобритания, Россия).

В нашем государстве организация федеральных органов исполнительной власти составляет совместное ведение Президента и Председателя Правительства. Статья 112, п. 1 Конституции предусматривает порядок формирования правительственных исполнительных органов:

Председатель Правительства Российской Федерации не позднее недельного срока после назначения представляет Президенту Российской Федерации предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти.

Таким образом, каждый состав правительства может иметь определенную структуру, исходя из принципа эффективности работы, контроля и управления. Но так происходит в теории, в идеале. Политическая практика свидетельствует, что в России с каждым новым Председателем Правительства, а тем более новым Президентом, происходит реорганизация структуры федеральных органов, т. е. исполнительно-распорядительная власть подвержена воздействию политической конъюнктуры, что дестабилизирует верхний эшелон исполнительной власти, а значит - всю систему управления.

Президент Указом от 17 мая 2000 г. утвердил новую структуру федеральных органов исполнительной власти. В настоящее время в России существует несколько организационно-правовых форм центральных органов федеральной исполнительной власти:

- министерство Российской Федерации;

государственный комитет РФ;

федеральная служба;

федеральная комиссия;

российское агентство;

федеральные надзоры.

Современная структура федеральных органов исполнительной власти России лучше представить в такой схеме.

Рисунок 1.Структура центральных исполнительных органов.

Как правило, центральные органы наделены специальной компетенцией и являются отраслевыми или межотраслевыми (функциональными). Они подчинены непосредственно Правительству и действуют на основании законов, актов Президента и Правительства. Правовой основой их деятельности служат также специальные положения.

Положения о каждом из центральных органов утверждаются Президентом или Правительством. Последнее устанавливает предельную численность работников центральных аппаратов министерств и других центральных органов исполнительной власти, размеры ассигнований из бюджета на их содержание. В случае необходимости Правительство вправе делегировать им решение отдельных вопросов. Оно назначает и освобождает от должности заместителей руководителей центральных органов, членов их коллегий, комитетов, осуществляет контроль за их деятельностью и вправе отменять акты всех подведомственных ему органов.

Как правило, каждый центральный орган федеральной исполнительной власти возглавляет определенное ведомство, выполняет функции его центра, штаба, обеспечивает выполнение всех производственных и наряду с ними экономико-экологических, социальных задач, состоящих перед ведомством.

Федеральные административные ведомства могут быть общефедеральными и совместными. Общефедеральные представлены отраслями и сферами деятельности, которые полностью находятся в ведении федеральных органов (министерства обороны, путей сообщения, государственный таможенный комитет и др.). Центральные органы общефедеральных ведомств руководят подведомственными отраслями, сферами управления как непосредственно, так и через территориальные федеральные органы, которые подчинены только по вертикали своим ведомственным центрам и содержатся за счет федерального бюджета. Иными словами, в системе общефедерального ведомства все органы являются федеральными.

Совместные федеральные ведомства созданы для упорядочения деятельности, которая является предметом совместного ведения Федерации и ее субъектов. Центральные органы совместных ведомств руководят подведомственными отраслями частично непосредственно, а в основном через республиканские, областные, краевые, окружные, городские (Москвы и Санкт-Петербурга) органы. А республиканские, краевые, областные, окружные, городские органы находятся в двойном подчинении: подчинены «по вертикали» центральному органу Федеральной исполнительной власти, а «по горизонтали» -- совету Министров республики или соответствующей администрации.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.