на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Источники конституционного права
.2 Федеративный договор как источник конституционного права

Четвёртую часть источников конституционного права образуют три договора о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти ее субъектов от 31 марта 1992 г., которые объединяются общим наименованием Федеративный договор. Эти договоры оформили превращение России в действительную федерацию (до этого она была федерацией лишь по названию, а вопрос о том, кто является ее субъектами был совершенно неясен и практического значения не имел). Федеративный договор был включен 21 апреля 1992 г. в качестве приложения в действовавшую тогда Конституцию Российской Федерации - России, а его основные положения вошли в состав ее текста.

В действующей на сегодняшний день Конституции Российской Федерации в части 3 статьи 11 указано, что предметы ведения и полномочия разграничиваются между органами государственной власти Российской Федерации и ее субъектов, как самой Конституцией, так и Федеративным договором и иными договорами. А в абзаце четвертом части 1 раздела второго Конституции "Заключительные и переходные положения" установлено, что в случае несоответствия положений Федеративного договора положениям Конституции действуют положения Конституции. Отсюда можно сделать вывод, что в той мере, в какой положения Федеративного договора положениям Конституции не противоречат, они имеют ту же силу, что и Конституция.

Заключение

На основании работы можно сделать вывод, что источники конституционного права имеют исключительно большое значение для укрепления законности в правовом государстве. Совершенство названных источников напрямую зависит от уровня теоретических представлений о них и от качества по существу всех видов юридической практики. Юридическая наука обязана во время готовить пригодные рекомендации по совершенствованию форм права, а практика должна умело реализовать предложения ученых юристов в целях создания гибкой, динамичной и эффективно функционирующей системы источников права. От качества этой системы права зависит прочность законности в государстве.

Каковы основные пути усовершенствования источников конституционного права в современном государстве России?

Во-первых, при улучшении форм права надо полнее учесть юридические традиции России, взять лучшее из дореволюционной правовой системы.

В-вторых, в нем полезно нормативно зафиксировать "фундамент" регулятивной системы государства, главную форму права. В правовом государстве главной формой права должен быть признан не нормативно-правовой акт вообще, а только один из них - Конституция. При этом Конституция государства не может ограничиваться укреплением силы правовых актов, все правовые акты и иные формы действующего права Российской Федерации, противоречащие Конституции, не должны иметь ни какой юридической силы.

На сегодняшний день тема курсовой работы не исчерпывает собой всех проблем и вопросов, связанных с источниками конституционного права РФ. Таким образом, на основании всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что источники конституционного права имеют исключительно большое значение для укрепления законности в правовом государстве. Совершенство названных источников напрямую зависит от уровня теоретических представлений о них и от качества по существу всех видов юридической практики. Юридическая наука призвана своевременно готовить пригодные рекомендации по улучшению форм права, а практика должна умело реализовать предложения ученых в целях создания гибкой, динамичной и эффективно функционирующей системы источников права. От качества этой системы права зависит прочность законности в государстве.

Глоссарий

№ п/п

Понятие

Определение

1

Права и свободы человека и гражданина

Права, образующие основу правового статуса личности. Составляют ядро конституционного права правовых государств (т. н. Права и свободы человека и гражданина). Конкретное выражение и объём этих прав в позитивном праве различных государств, как и в различных международно-правовых договорах может отличаться. В международном публичном праве впервые закреплены Всеобщей декларацией прав человека ООН.

2

Нормативно-правовой акт

Официальный документ установленной формы, принятый (изданный) в пределах в компетенции государственного уполномоченного органа (должностного лица) или путём референдума с соблюдением установленной законодательством процедуры, содержащей общеобязательные правила поведения, рассчитанные на определённый круг лиц и неоднократное применение.

3

Законодательство

Система нормативных правовых актов, действующих в стране, включая не только законодательные, но и подзаконные нормативные акты -- указы Президента, постановления Правительства, нормативные акты федеральных органов исполнительной власти и т. п.

4

Законодательная инициатива

Официальное внесение законопроекта в законодательное учреждение в соответствии с установленной процедурой; первая стадия законодательного процесса. Влечет за собой обязанность соответствующего законодательного органа рассмотреть данный законопроект на своем заседании.

5

Юридическая сила

Применимость закона или иного юридического документа в данное время на данной территории.

Нормативные правовые акты действуют со дня вступления в силу до утраты силы. При этом они имеют силу только на территории государства, либо автономного или муниципального образования. По степени применимости акты делятся на законы и подзаконные акты, юридическая сила которых ниже. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу.

6

Закон

Инструмент введения общества в заданные состояния, через принимание многими его за общепринятую нравственную норму, обязательную для исполнения.

7

Федеральный закон

Федеральный законодательный акт Российской Федерации, принимаемый в соответствии с Конституцией Российской Федерации по предметам ведения Российской Федерации и по предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов.

8

Конституция РФ

КОНСТИТУЦИЯ РФ - основной закон государства; имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ. Принята всенародным голосованием (референдумом) 12 декабря 1993 г.. Состоит из преамбулы, двух разделов, 9 глав, 137 статей и 9 параграфов переходных и заключительных положений. Закрепляет основы конституционного строя РФ, права и свободы человека и гражданина, федеративное устройство, организацию высших органов государственной власти.

9

Источники конституционного права

Признаваемые национальной правовой системой юридические формы внешнего выражения (закрепления) конституционно-правовых норм. И.к.п. представляют собой иерархичную и соподчиненную систему правовых актов, в которых содержатся нормы конституционного права.

10

Референдум

Важнейший институт прямой демократии. Представляет собой непосредственное правотворчество народа. Референдум -- это один из способов участия общественности в принятии решений, важных для государства и для каждого отдельного гражданина. Принятое человеком решение влияет на результат процедуры и должно быть подкреплено осведомленностью (информированностью) по данному вопросу.

Список использованных источников

1

Российская Федерация. Конституция (1993). // Справочно-правовая система "Консультант Плюс" : [ Электронный ресурс] / Компания "консультант Плюс".- Посл. Обновление 30.04.10г.

2

Федеральный конституционный закон от 30.05.2001 N 3-ФКЗ (ред. от 07.03.2005) "О чрезвычайном положении". Справочно-правовая система "Консультант Плюс" : [ Электронный ресурс] / Компания "консультант Плюс".- Посл. Обновление 30.04.10г.

3

Федеральный конституционный закон от 17.12.2001 N 6-ФКЗ (ред. от 31.10.2005) "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации". // Справочно-правовая система "Консультант Плюс" : [ Электронный ресурс] / Компания "консультант Плюс".- Посл. Обновление 30.04.10г.

4

Федеральный конституционный закон от 30.01. 2002. №1-ФКЗ "О военном положении". Справочно-правовая система "Консультант Плюс" : [ Электронный ресурс] / Компания "консультант Плюс".- Посл. Обновление 30.04.10г.

5

Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 N 1-ФКЗ (ред. от 27.12.2009) "О судебной системе Российской Федерации" (одобрен СФ ФС РФ 26.12.1996) (с изм. и доп., вступающими в силу с 12.03.2010) Справочно-правовая система "Консультант Плюс" : [ Электронный ресурс] / Компания "консультант Плюс".- Посл. Обновление 30.04.10г.

6

Венгеров А.Б. Теория государства и права [Текст]: Учебник / Венгеров А.Б.- М.: Новый юрист. 2003г.-569с. - ISBN 5-7975-0269-0

7

Енгибарян Р. В. , Тадевосян Э. В. Конституционное право[Текст]: Учебник. - изд. 2-е, перераб. / Енгибарян Р. В. , Тадевосян Э. В. - М.: Юристъ, 2002г.-461с.- ISBN: 5-7975-0510-X

8

Карповича В.Д. Постатейный комментарий к Конституции Российской Федерации [Текст] / Карповича В.Д.- М.:Юрайт-М; Новая Правовая культура, 2002г.-320с.- IBSN 5-94192-004-0

9

Катков Д.Б., Корчиго Е.В. Конституционное право России [Текст]: Учебное пособие. / Отв. ред. академик РАЕН Ю.А. Веденеев. / Катков Д.Б., Корчиго Е.В. -М.: Юриспруденция, 2003г.-301с.- ISBN 5-89349-235-8

10

Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России. [Текст] / Козлова Е.И., Кутафин О.Е.- М.: Юрист. 2008г.-327с.- ISBN 978-5-392-00410-2

11

Колесников Е.В. Источники российского конституционного права. . [Текст] / Колесников Е.В. - Саратов. 2005г.-229с.- ISBN 5-7924-0427-

12

Кокотов А.Н.,. Кукушкин М.И. Конституционное право России [Текст]: Учебник / Кокотов А.Н.,. Кукушкин М.И. -Екатеринбург. 2001г.-236с.- ISBN 978-5-699-19735-4

13

Манов. Г.Н. Теория права и государства [Текст] / Манов. Г.Н. - М., 2004г.-267с.- ISBN 5856391047

14

Овсепян Ж.И. Источники Российского конституционного права [Текст] / Овсепян Ж.И.- часть 1. - М.:Юрайт-, 2003 г.-115с.- IBSN 5-222-01958-6

15

Окунькова Л.А. Постатейный комментарий к Конституции Российской Федерации [Текст] / Окунькова Л.А.- М.: Инфра - 2003г.-413с.- IBSN 5-94879-485-7

16

Рыжков В.А Сравнительное конституционное право [Текст] / Рыжков В.А.-М.: "Манускрипт". 2004г.-314с.- ISBN 5-86095-106-Х

17

Саликов М.С. Конституционное (государственное) право зарубежных стран [Текст] / Саликов М.С. - М.: Изд-во БЕК. 2003г.-331с.- ISBN 978-5-369-00309-1

18

Стрекозов В.Г., Казанчев Ю.Д. Конституционное право Российской Федерации [Текст]: Учебник / Стрекозов В.Г., Казанчев Ю.Д. Москва, 2001.-211с.- ISBN 5-93639-069-1

19

Топорнина Б.Н. Конституция Российской Федерации: Научно-практический комментарий [Текст] / Топорнина Б.Н. М., 2005г.-227с.- ISBN 5-7975-0612-2

20

Топорина Б.Н., Батурина Ю.М., Орехова Р.Г. Конституция Российской Федерации [Текст] / Топорина Б.Н., Батурина Ю.М., Орехова Р.Г.-М.:"Юридическая литература" .: 2006г. 350с.-IBSN 978-5-86208-289-0.

Приложение А

Иерархия законов РФ

В целом иерархия законов Российской Федерации может быть представлена в следующем виде:

1-ый уровень глава 1 Конституции Российской Федерации;

2-ой уровень - главы 2, 9 Конституции Российской Федерации;

3-ий уровень - главы 3, 4, 5, 6, 7, 8 Конституции Российской Федерации, законы о внесении поправок в Конституцию РФ;

4-ый уровень - законы, принятые на референдуме;

5-ый уровень - федеральные конституционные законы;

6-ой уровень - федеральные кодифицированные законы (кодексы и др.);

7-ой уровень - некодифицированные федеральные законы, которым законодатель придал иерархический приоритет по отношению к иным законам.

8-ой уровень - федеральные законы, не имеющие приоритета перед другими законами.

Приложение Б

Отличия от Конституции 1978 года

1 Ликвидирована система Советов;

2 Россия стала симметричной федерацией; в 1918--1993 гг. субъектами Российской Федерации (РСФСР) были только национальные образования.

3 Срок полномочий Президента России сокращён с 5 до 4 лет (в 2008 году увеличен до 6 лет);

4 Ликвидирован верхний предел возраста кандидата в Президенты России; (в 1991--1993 гг. составлял 65 лет);

5 Образовано Федеральное Собрание Российской Федерации;

6 Изменён текст присяги Президента Российской Федерации;

7 Переименован ряд субъектов Российской Федерации (в 1996--2003 гг. дополнительно переименованы 5 субъектов России).

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.