на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Историко-правовое развитие института ограниченной вменяемости
p align="left">Принудительное лечение в психиатрической больнице (отделении) с усиленным наблюдением назначается больному, который совершил общественно опасное деяние, не связанное с посягательством на жизнь и здоровье и по психическому состоянию не представляет угрозы для окружающих, но нуждается в больничном содержании в условиях усиленного наблюдения.

Психиатрические больницы (отделения) со строгим наблюдением предназначены для психически больных, которые в силу своего психического состояния (синдром расстроенного сознания, агрессивная настроенность в отношении окружающих, немотивированно озлобленное поведение, бредовые идеи и т.п.) и характера, совершенных ими деяний (общественная опасность содеянного, способ совершения, тяжесть наступивших последствий и т.п.) составляют особую опасность для окружающих и могут в момент совершить новые общественно опасные деяния.

Лица, помещенные в психиатрические больницы с усиленным и строгим наблюдением, содержатся в условиях, исключающих возможность совершения ими нового общественно опасного деяния, т.е. под постоянным наблюдением.

Вопрос о применении принудительного лечения к психически больному рассматривается в судебном заседании с обязательным участием прокурора и защитника. Если этот вопрос решается в отношении лица, совершившего общественно опасное деяние состоянии невменяемости, то на судебное заседание вызываются потерпевшие, свидетели, законные представители, а также врачи-психиатры. В ходе судебного заседания тщательно проверяются все доказательства, устанавливающие или опровергающие совершение данным лицом общественно опасного деяния, предусмотренные уголовным законом, а также заключение судебно-психиатрической экспертизы о психическом заболевании лица и степени его опасности для окружающих. Важное значение должно придаваться и другим материалам, имеющим существенное значение для разрешения дела и определения вида принудительной меры безопасности и лечения. Вместе с тем, юридическая оценка действий невменяемого в таких случаях может основываться лишь на данных, характеризующих общественную опасность совершенного им деяния. Не должны учитываться обстоятельства, не имеющие непосредственного отношения к рассматриваемому событию: прежняя судимость лица, применение к нему в прошлом принудительных мер безопасности и лечения и т.п.

В случае доказанности совершения данным лицом общественно опасного деяния в состоянии невменяемости и необходимости применения принудительных мер безопасности и лечения суд выносит определение (постановление) о применении к нему указанных принудительных мер.

В тех случаях, когда принудительные меры безопасности и лечения, предусмотренные статьей 101 УК, применяются в отношении лица, совершившего преступление в состоянии вменяемости, но заболевшего до постановления приговора психической болезнью, лишающей его возможности сознавать свои действия или руководить ими, производство по уголовному делу и привлечению лица к уголовной ответственности приостанавливается до выздоровления виновного и прекращения применения принудительных мер безопасности и лечения.

Если осужденный заболел психической болезнью после вынесения приговора или во время отбывания наказания, то суд, назначая принудительную меру безопасности и лечения, выносит в соответствии с частью 1 статьи 92 УК решение об освобождении от отбывания наказания на период применения принудительной меры безопасности и лечения. При этом заболевший психической болезнью осужденный, отбывавший арест, лишение свободы или пожизненное заключение, которому назначена такая принудительная мера, как амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра, продолжает находиться по месту отбывания наказания, но изолируется от остальных осужденных. В других случаях психически больной направляется на принудительное лечение в психиатрическую больницу соответствующего вида. Принудительные меры безопасности и лечения не могут применяться к лицу, признанному невменяемым в отношении совершенного им деяния, уголовная ответственность за которое наступает при условии наличия административной или дисциплинарной преюдиции (ст.32 УК). Такие дела подлежат прекращению за отсутствием состава преступления. О принятом решении суд извещает органы здравоохранения для организации необходимого наблюдения за психически больным и его лечения на общих основаниях.

В случае если суд установит, что лицо, хотя и совершило предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние в невменяемом состоянии, но по характеру этого деяния и психическому состоянию оно не представляет опасности для окружающие и не нуждается в больничном содержании, закон (п. 1 ст. 100 УК) предоставляет возможность суду применить в таких случаях принудительное амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра по месту жительства.

Определяя принудительную меру безопасности и лечении и психиатрической больнице, суд не устанавливает сроки такого лечения, поскольку оно должно продолжаться до тех пор, пока психическое состояние больного не изменится настолько, что он перестанет представлять опасность для окружающих или будет способен сознавать значение своих действий или руководить ими. Успешность лечения зависит от психического состояния каждого больного, особенностей течения болезни, интенсивности лечения и т. п.

Согласно части 2 статьи 102 УК все психически больные, которым по решению суда применены принудительные меры безопасности и лечения, должны не реже одного раза в шесть месяцев подвергаться освидетельствованию комиссией врачей-психиатров лечебного учреждения, в котором они находятся или состоят на учете, для решения вопроса о возможности прекращения принудительного лечения либо изменения его вида. Заключение комиссии врачей-психиатров может быть обжаловано в суд в соответствии с установленным законом порядком. Все необходимые материалы ни освидетельствованию больного направляются в суд для решения вопроса относительно возможности прекращения судом применения принудительного лечения либо изменения его вида. Ходатайство об отмене либо изменении вида принудительного лечения могут также возбудить близкие родственники психически больного.

Рассматривая вопрос об отмене или изменении вида принудительного лечения, суд должен тщательно проверять обоснованность заключения комиссии врачей-психиатров. Суд выясняет не только результаты проведенного лечения, но и условия, в которых будет находиться лицо после прекращения применения принудительного лечения, а также необходимость дальнейшего медицинского наблюдения и лечения. В этих целях в судебное заседание кроме представителей медицинских учреждений следует вызывать близких родственников или других законных представителей больного.

В случае ухудшения состояния психически больного, находящегося на принудительном лечении в психиатрической больнице с обычным наблюдением, в результате которого заболевание принимает такой характер, что больной становится более опасным для окружающих, суд на основании заключения комиссии врачей-психиатров может заменить ему прежний вид принудительной меры безопасности и лечения на принудительное лечение в психиатрической больнице с усиленным или строгим наблюдением. При выздоровлении или значительном улучшении его психического состояния, устраняющих или снижающих степень его общественной опасности, суд либо прекращает принудительную меру безопасности и лечения, либо изменяет ее вид (ч. 3 ст. 103 УК). При выздоровлении или значительном улучшении психического состояния лица, совершившего общественно опасное деяние в невменяемом состоянии, суд выносит определение о прекращении принудительной меры безопасности и лечения. В необходимых случаях суд может передать соответствующие материалы в органы здравоохранения для решения вопроса об обязательном врачебном наблюдении за этим лицом по месту жительства.

В определении о прекращении принудительной меры безопасности и лечения в отношении лица, совершившего преступление во вменяемом состоянии и заболевшего психической болезнью после совершения преступления, суд, если не истекли сроки давности или нет других оснований для освобождения его от уголовной ответственности или отбывания наказания, одновременно решает вопросы: о возобновлении производства по уголовному делу -- если лицо заболело до вынесения приговора; об отбывании или возобновлении отбывания наказания -- если лицо заболело после вынесения приговора или в период его отбывания.

Время, в течение которого применялись принудительные меры безопасности и лечения, засчитывается в срок наказания по правилам статьи 74 УК.

Принудительные меры безопасности и лечения в отношении лиц с уменьшенной вменяемостью

Согласно статье 29 УК лицо, которое во время совершения преступления не могло в полной мере сознавать значение своих действий или руководить ими вследствие болезненного психического расстройства или умственной отсталости, признается лицом, совершившим такое общественно опасное деяние в состоянии уменьшенной вменяемости.

Состояние уменьшенной вменяемости не освобождает лицо от уголовной ответственности, но при необходимости может служить основанием для применения принудительных мер безопасности и лечения наряду с привлечением к уголовной ответственности.

Статья 106 УК расширяет круг лиц с уменьшенной вменяемостью, в отношении которых суд наряду с привлечением их к уголовной ответственности может применить принудительные меры безопасности и лечения. К таковым относятся также лица, болевшие после постановления приговора или во время отбывания наказания психической болезнью, но не утратившие полностью возможность сознавать значение своих действий или руководить ими. В этом случае нет оснований и необходимости для прекращения отбывания наказания или приостановления исполнения меры уголовной ответственности, назначенной по приговору суда. Однако наличие психического заболевания осложняет ресоциализацию осужденного. Поэтому суд может и в этих случаях, т.е. уже на стадии после постановления приговора и даже во время отбывания наказания или иной меры уголовной ответственности применить принудительную меру безопасности и лечения.

Принудительная мера безопасности и лечения в указанном случае применяется по представлению органа или администрации учреждения, исполняющих в отношении осужденного наказание или иную меру уголовной ответственности, на основании заключения комиссии врачей-психиатров.

Статья 106 УК прямо не указывает характер принудительном меры безопасности, которая должна быть определена лицу с уменьшенной вменяемостью наряду с реализацией соответствующей меры уголовной ответственности. Однако из ее смысла следует, что таковой мерой является принудительное наблюдение и лечение у психиатра по месту отбывания соответствующего наказания или по месту жительства осужденного.

При осуждении лиц с уменьшенной вменяемостью к наказанию в виде ареста, лишения свободы или пожизненного заключения принудительная мера безопасности и лечения применяется пи месту отбывания наказания в условиях отдельного содержания таких лиц от остальных осужденных, а в отношении осужденных к иным видам наказания и мерам уголовной ответственности по месту жительства осужденного.

Применение принудительных мер безопасности и лечения к лицам, страдающим хроническим алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией

Статья 107 УК устанавливает, что в случае совершения преступления лицами, страдающими хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, суд при наличии медицинского заключения наряду с наказанием за совершенное преступление может применить к ним принудительное лечение.

Принудительное лечение играет важную роль в исправлении осужденных хронических алкоголиков, наркоманов и токсикоманов. Путем применения только наказания достичь исправления лиц, продолжающих быть зависимыми от алкоголя, наркотиков и токсинов, невозможно. Положительный результат может быть достигнут только в случаях, когда указанные лица наряду с отбыванием наказания или иных мер уголовной ответственности будут подвергнуты принудительному лечению от алкоголизма, наркомании или токсикомании.

Для применения принудительных мер безопасности и лечения к лицу, осуждаемому за совершенное преступление, требуется медицинское заключение врачебно-консультационной комиссии психоневрологического учреждения о том, что данное лицо является хроническим алкоголиком, наркоманом или токсикоманом.

Алкоголиками, наркоманами или токсикоманами признаются лица, у которых на почве систематического потребления спиртных напитков, наркотических и других одурманивающих веществ возникло заболевание, характеризующееся патологическим влечением к ним.

Закон не содержит каких-либо ограничений в отношении применения принудительного лечения к хроническим алкоголикам, наркоманам и токсикоманам, совершившим преступления. На основании статьи 107 УК оно может быть назначено любому лицу (пенсионного возраста, инвалиду, несовершеннолетнему и т.д.). Однако суд не вправе назначить принудительные меры безопасности и лечения лицу, страдающему таким тяжелым заболеванием, которое фактически исключает возможность применения лечения от алкоголизма, наркомании и токсикомании.

Принудительные меры безопасности и лечения применяются судом к хроническим алкоголикам, наркоманам и токсикоманам при вынесении приговора по собственной инициативе при наличии заключения врачебной комиссии. В том случае, когда наличие данного заболевания будет установлено во время отбывания лицом наказания, суд применяет к нему принудительное лечение по представлению соответствующего уголовно-исполнительного органа или администрации исправительного учреждения.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.