на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
История организованной преступности в России
p align="left">Очень сложно сказать, кто же вышел победителем из этих войн. «Воры» старой формации были слишком консервативны в своих «понятиях», подвергались сильному прессингу со стороны государства. «Новые воры» делали большую ставку на насилие, нарушали «воровской закон». Так или иначе, «воры» к началу 70-х почти исчезли. И «возрождение» этого клана пришлось уже на 70-80 годы.

Другой стороной преступного мира были «белые воротнички» (от white collar crime, по выражению Э.Сатерленда). С самых первых лет Советской власти экономика, как ни напрягалось народное хозяйство, не могла удовлетворить потребность граждан в товарах первой необходимости (дефицит). «Теневая» экономика в развитых зарубежных странах в основном занималась предоставлением товаров и услуг, запрещённых законом. В СССР же, «теневики» наряду с этими услугами, занимались производством «ширпотреба» (от полиэтиленовых пакетов до сборки автомобилей). Авторитеты уголовного мира «курировали» «цеховиков» - охраняли от грабежей и вымогательств, обеспечивали безопасность совершения сделок, просто шантажировали, заставляя делиться (деньги шли на поддержку заключенных, их семей, развитие преступного бизнеса). Название «цеховики» идет от «цехов» - подпольных предприятий (иногда довольно крупных фабрик, заводов), производивших товары народного потребления.

К концу 60-х, в начале 70-х прогремели дела - «первые ласточки», свидетельствующие о наличии хорошо отлаженной и четко функционирующей организованной преступности в СССР. Первая бандитская группировка (вооруженная автоматическим оружием) «Тяп-ляп» (Казань), первые «рэкетиры» - группировка Монгола, а с другой стороны: «Океан» (специализированный магазин в Москве), хищения лимонной кислоты и фальсификация спиртных напитков, дело Цецхладзе (фальсификация аджики), раскрытие крупных хищений и злоупотреблений в Елисеевском гастрономе в Москве, аферы и крупные хищения в строительных организациях, занимавшихся прокладкой и асфальтированием дорог в Черноземье и др. Многие уголовные дела выявили разветвленные и хорошо организованные цепочки преступных связей, уходящие в самые высокие эшелоны власти. Некоторые высокопоставленные «беловоротничковые» преступники занимали крупные посты в министерствах (вплоть до министра), правительстве. В легальной системе власти тоже существует нечто подобное корпорации, братству - номенклатура. Сложная структура взаимоотношений чиновников, основывающаяся на членстве в КПСС, иерархической стратификационной позиции в системе власти, родственных связях («кумовство»), общих материальных интересах, часто удовлетворяемых с прямыми нарушениями закона, приводят к тому, что:

а) Возникают мини-империи криминального характера. Наиболее яркий пример - республики Средней Азии (Узбекистан, Туркменистан). Существовали и «невидимые империи» - влияние какого-то лидера или группы лидеров на определенную территорию, сферу деятельности, например, конкуренция в борьбе за посты в правительстве между «ставропольской» и «днепропетровской» группировками.

б) Расследование уголовных дел по фактам злоупотреблений, хищений в крупных размерах, другим экономическим преступлениям встречает на своем пути серьезные препятствия, а иногда становится невозможным. Дела прекращаются «по звонку сверху». Это ведет к возникновению двойной морали, согласно принципам которой «власть» как функция руководства приобретает характер лицензии на безнаказанность Кудрявцев В.Н., Эминова В.Е. Истоки и развитие организованной преступности в России, 2002.

Поскольку «воры в законе» (как руководители) и должностные лица (иногда, весьма высокопоставленные чиновники) оказывались на одной плоскости - это неизбежно толкало их на более тесные контакты. Территорией, где пересекались их пути физически, была «зона». Так возникали и расширялись связи руководителей, организаторов и исполнителей обеих «отраслей» преступности.

2.3 Развитие законодательства о преступных организациях после 1960 г

При привлечении лиц к уголовной ответственности законодательство до принятия в 1960 году Уголовного кодекса характеризовалось множеством недостатков (классовый подход, действие аналогии закона, объективное вменение и т.п.).

Уголовный кодекс РСФСР 1960 года устранил многие нарушения законности. В нем впервые было дано определение понятия «соучастие», названы все виды соучастников. Недостатком следует признать то обстоятельство, что уголовная ответственность за совершение общественно опасных деяний группой лиц ограничивалось рамками института соучастия. Этот изъян не был устранен и в ныне действующем законодательстве.

В конце 60-х, начале 70-х годов лидеры «теневой» экономики были серьезно озабочены нарастающим «беспределом». Неорганизованные банды вымогателей, грабителей ставили под сомнение рентабельность «цехов», угрожали безопасности их функционирования. Организованным преступным сообществам «теневая» экономика приносила стабильный и существенный доход в обороте средств, «отмывке» денег, внедрении в легальную экономику. В середине 70-х годов состоялся всесоюзный съезд «воров в законе» и представителей руководящего звена «цеховиков». На этом съезде был оговорен твердый процент (10% с прибыли), подлежащий отчислению «цеховиками» в «общак» (общая касса преступных сообществ). С этого момента начался отсчет «цивилизованного» рэкета (контроль, организация, охрана за деньги, часто - долевое участие) над «теневой» экономикой СССР.

С началом перестройки (особенно с момента принятия закона о кооперации в 1988 г.) «теневики» получили возможность легализации капиталов. Вчерашние преступники становились бизнесменами. Их ряды заметно пополнялись бывшими партийными и комсомольскими функционерами - обладателями стартового капитала в виде денег своих организаций и связей. Но, придя в легальный бизнес, они неизбежно привели за собой и своих кураторов из мира криминала.

С самых первых шагов Российский бизнес оказался накрепко связан с преступностью. Государство, с одной стороны, усугубляло ситуацию налоговой политикой, несовершенством законов, противоречивыми указами и постановлениями, денежными реформами, игрой с курсом рубля, приватизацией; с другой - ужесточение законов и нестабильность государства поворачивали бизнес в сторону скорейшего обогащения (а не экономического развития), ухода обратно в «тень», а у бизнесменов и/или преступников вызывало желание обезопасить себя путем «вхождения во власть» (максимальная свобода в безнаказанном нарушении законодательства) История организованной преступности в России /Сборник научных статей 2003.

Данная ситуация породила невиданный уровень коррупции и проникновения криминала в государственные институты. Передел сфер влияния и собственности происходил не только на сугубо криминальном уровне (результатом чего до сих пор являются заказные убийства и кровавые «разборки» между группировками), во многом этому способствовала приватизация.

Процесс приватизации был задуман как перераспределение государственного имущества между гражданами на основе их равноправия. Однако, ни в советском обществе, ни в новом российском реального равноправия не было. До 1991 года действовала политика двойной морали («все равны, но некоторые - равнее»), а с момента устранения Коммунистической партии как правительственного блока, традиционными становятся откровенно преступные акции. Массированная скупка приватизационных чеков у населения с последующей атакой на предприятия, «ложные банкротства» предприятий, заниженная оценка балансовой стоимости имущества, фальсификация результатов аукционов по продаже недвижимости - далеко не полный перечень «интеллектуальных» действий организованных преступных сообществ в соучастии с властными структурами. Коррупция, шантаж, угрозы, физическая расправа, убийства - «силовые» акции.

В результате передела государственной собственности в руках криминала оказались не только предприятия, но и целые отрасли промышленности. Оправдания нынешних руководителей государства, организаторов приватизации по поводу того, что эти факты редки и случайны, не выдерживают критики. Например, в России существует всего одна какая-то специфическая отрасль экономики (скажем, алюминиевая металлургия) - естественно, что факт ее монополизации лицами, известными своими тесными связями с организованным преступным миром, будет «редким». Но не случайным.

В преступном мире в начале 90-х годов произошло очередное обострение отношений. Молодые преступники («спортсмены») отказывались принять аскетический «воровской» образ жизни, не признавали авторитет преступников старой формации. В 1993 - 1995 гг. последовала серия громких убийств лидеров криминального мира по обе стороны баррикады, что дало повод говорить о войне поколений. К 1996 - 1997 гг. ситуация заметно «успокоилась». Дело в том, что преступники старой школы пользуются несоизмеримо большим авторитетом в местах заключения, обладают большим опытом и багажом связей. За плечами старого поколения огромный опыт организации преступной деятельности. Криминальные лидеры «старого» и «нового» поколений всё чаще идут на сотрудничество.

Специфика организованной преступности России такова, что преступные сообщества концентрируются вокруг крупных городов, деловых или промышленных центров, но главным из них остается Москва. Пока именно Московские группировки, сообщества, столичные «воры» диктуют политику криминала. Однако в Москве уже не первый год продолжаются войны с «пиковой мастью» («лаврушниками») - выходцами с Кавказа. В 1996 - 1997 гг. стали поговаривать о всё возрастающем влиянии Забайкальских преступных кланов. Ситуация чревата новыми конфликтами, связанными с переделом собственности, сфер влияния, денежных средств.

Ситуация с представителями бывших республик СССР обострилась в результате того, что институт воров развивался разными путями. В то время как администрация лагерей и тюрем России вела активную борьбу с «ворами в законе», в республиках, прежде всего в Грузии, Армении, Азербайджане, республиках Средней Азии, официальная власть не придерживалась столь радикальных установок. Администрация мест лишения свободы осознавала вес неформальной власти. В местах заключения царил «щадящий» режим, накапливались в крупных суммах денежные средства, обращаемые в инструмент коррупции. В результате шел процесс сращивания (коррупция, совместные преступные акции, родство) официальной и неформальной власти. Соотношение «коронованных» воров на территории бывшего СССР в 1995 было примерно следующим: 33% - русские, 31% - грузины, 8% - армяне, 5% - азербайджанцы, 22% - курды, менгрелы, абхазы, казахи. Титул «вора в законе» становится предметом купли-продажи. В 1995 году за него давали, в среднем, 800 - 850 тыс. долларов.

Такая «коммерция» шла вразрез с понятиями «воровского закона». Ситуация вылилась в то, что в «правильных» зонах не признавали новых воров. Вместе с тем появилась общая платформа, на которой могли объединяться воры «славянского» направления, до того никогда не шедшие на союз. Например, умерший в одном из следственных изоляторов Москвы Паша-Цируль (Павел Захаров) был вором старой формации. Периодически он даже выходил на «субботники» - лично совершал карманные кражи на глазах у «соратников», почти никогда не носил оружия. Убитый весной 1998 г. в Познани (Польша) Роспись (Андрей Исаев) характеризовался как человек вспыльчивый, непредсказуемый, часто пускал в ход кулаки и оружие. Но на базе войны с «черными» эти воры были союзниками (не напоминает ли это позицию правоохранительных органов по отношению к «лицам кавказской национальности»).

Этнические сообщества имеют большое влияние в крупных городах России, особенно в Москве. Самыми активными этническими группировками России являются грузинская, чеченская, азербайджанская, татарская, армянская, курдская, цыганская. Далеко не все эти сообщества равнозначны и гомологичны в своих интересах, структуре, методах действий, сфере интересов, но есть у них и общие черты. Во многих городах России имеются диаспоры упомянутых национальностей. Эти этносы в своих действиях руководствуются спецификой национальной культуры, традиций, в ряде случаев - религией. Группировки, создаваемые в рамках этнических сообществ, отличаются большой мобильностью и наличием «территории для отхода». Многие суверенные государства не только не предпринимают никаких действий по поиску граждан, совершивших преступления на территории России, но негласно поддерживают их. Все они имеют непреодолимый барьер для правоохранительных органов - национальный язык.

2.4 Специфика этнических сообществ в современное время

Грузинские преступные сообщества имеют большое влияние в местах лишения свободы («славянский» преступный мир разделился - далеко не все воры являются сторонниками жесткой дисциплины и приверженцами аскетического, полубродяжнического образа жизни). Кавказские сообщества на территории России часто выступают как союзники.

 Чеченские сообщества ориентированы, с одной стороны, на экономическую преступную деятельность. Операции с чеченскими фальшивыми платежными поручениями (авизо) и фальшивыми деньгами осуществлялись фактически с помощью государства (Ичкерии). С другой стороны, для чеченцев характерно сближение с террористической (криминального и политического характера) деятельностью - убийства, взрывы, похищения людей (киднэппинг). Чеченские преступники не признают никаких авторитетов в преступном мире. До 1994 года среди «коронованных» воров был только один чеченец, к 1999 не известно ни одного (Султан Даудов убит в марте 1994 г.).

 Татарские (Казанские) преступные сообщества сформировались в начале 80-х гг. В ряде городов Татарии (Казань, Набережные Челны, Альметьевск) существовали многочисленные молодежные группировки (преимущественно хулиганской направленности, так называемые «площадки»). Организованный преступный мир Татарии умело использовал эту плохо организованную силу в своих целях. Уже в середине 80-х для «казанцев» становится характерным «вахтовый» метод. Активная боевая группа прибывает в город, в течение короткого времени совершает какое-то количество преступлений и скрывается в Татарии, на ее место приезжает другая.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.