на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Изнасилование, совершенное групповым способом
p align="left">Третий признак характеризует совместность выполнения посягательства. Совместность при групповом изнасиловании проявляется в совершении одного и того же преступления заведомо сообща, когда действие одного участника группы дополняют действия другого. Причем совместность всегда предполагает наличие осознанной связи между несколькими физическими лицами. Игнатов, А. Н., Красиков, Ю. А. Уголовное право России в 2 т. Т 2 Особенная часть : Учебник [текст] / А. Н. Игнатов, Ю. А. Красиков - М.: Издательство НОРМА, 2000. - 816 с.

Действия лица, непосредственно не вступавшего в половое сношение с потерпевшим лицом и не применявшего к нему физического или психического насилия при совершении указанных действий, а лишь содействовавшего совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации виновному лицу либо устранением препятствий и т.п., надлежит квалифицировать по ч. 5 ст. 33 УК РФ и, при отсутствии квалифицирующих признаков, по ч. 1 ст. 131 УК РФ или соответственно по ч. 1 ст. 132 УК РФ. О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса РФ [текст] : [Постановление Пленума Верховного суда РФ от 15.06.2004 N 11] // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2004 - N 8.

Действия лиц, организовавших преступление, оказывавших содействие насильнику в доставлении потерпевшей на место совершения преступления либо стоявших на страже во время совершения насилия и т. п., квалифицируются по ст. 33 и 131 УК РФ как соучастие в изнасиловании.

Пункт «б» ч. 2 ст. 131 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за изнасилование, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Понятие всех перечисленных групп дано в ст. 35 УК РФ. Данная разновидность квалифицированного изнасилования имеет значительную распространенность и часто встречается в следственно-судебной практике. Отчасти это объясняется и ухудшением в сфере семейного воспитания, утратой контроля над подростками, проникновением на наш кино- и видеорынок продукции, крайне негативно влияющей на половое воспитание, культивирующей свободу нравов в половой сфере и культ насилия. Групповые изнасилования представляют повышенную общественную опасность. Потерпевшей или нескольким потерпевшим при групповом изнасиловании наносится серьезный моральный, а нередко и физический вред. Не следует упускать и того, что групповое посягательство в половой сфере часто укрепляет решимость соучастников довести задуманное до конца. Точная квалификация содеянного при учете перечисленных обстоятельств позволяет определить степень общественной опасности совершенного преступления, в частности, принимая во внимание характер и степень участия в преступлении каждого из соучастников.

При квалификации группового изнасилования следует четко разграничивать его с соучастием в изнасиловании. Это вызывается тем, что в изнасиловании могут принимать участие не только соисполнители, но и другие соучастники, в частности организаторы, подстрекатели и пособники. Все они не совершают действий, охватываемых признаками объективной стороны состава преступления. Например, содействие пособника в рамках преступления не связано с реализацией им самим полового акта или применением насилия к потерпевшей либо к другим лицам. Он может стоять на страже, давать советы, как преодолеть сопротивление жертвы, содействовать завлечению потерпевшей к месту совершения преступления, пресекать попытки других людей помешать изнасилованию и т. п.

Для того чтобы привлечь к уголовной ответственности за соучастие в изнасиловании, необходимо установить, что соучастник оказывал умышленное содействие исполнителю, но сам действий, охватываемых признаками объективной стороны состава, непосредственно не совершал. Смирнов, М., Толмачев. А. Уголовное право. Особенная часть (конспект лекций) [текст] / М. Смирнов, А. Толмачев - М.: А-Приор, 2010. - 208 с.

Согласно ч. 1 ст. 35 УК преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя без предварительного сговора. Соисполнителями являются не только лица, вступившие в половое сношение с потерпевшей, но и лица, сами в половое сношение не вступавшие, но непосредственно перед половым сношением или в процессе полового сношения с другим лицом применившие к потерпевшей физическое или психическое насилие с целью подавления ее сопротивления. Из этого следует, что по п. «б» ч. 2 ст. 131 УК без ссылки на ст. 33 УК могут квалифицироваться действия и импотента, и женщины.

В соответствии с ч. 2 ст. 35 УК преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления.

Изнасилование признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений (ч. 3 ст. 35 УК). Отличие этого квалифицирующего признака от "группы лиц по предварительному сговору" в устойчивости организованной группы. Лица, объединившиеся в организованную группу, как правило, тщательно готовят и планируют преступления, распределяют роли между соучастниками.

При оценке общественной опасности различных типов объединения нескольких физических лиц, предусмотренных п. "б" ч. 2 ст. 131 УК, вызывает вопрос позиция законодателя, который одним квалифицированным составом объединил резко отличающиеся по характеру и степени общественной опасности признаки: совершение преступлений группой лиц и организованной группой. В связи с резким возрастанием общественной опасности такого типа поведения, логичнее было бы признак совершения преступления организованной группой предусмотреть в ч. 3 ст. 131 УК, одновременно усилив санкцию за такого рода посягательства. Наумов, А. В. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации [текст] / А. В. Наумов, - М.: Юристъ, 2007.

Заключение

Половую свободу и неприкосновенность, т.е. право взрослого человека самому решать, с кем и в какой форме удовлетворять свои сексуальные потребности, и право как взрослого, так и несовершеннолетнего (малолетнего) на половую неприкосновенность. Сексуальные отношения составляют неотъемлемую сферу человеческой жизни. Они регулируются главным образом посредством норм морали (нравственности), отчасти (косвенно) нормами семейного законодательства и реализуются в брачных и внебрачных взаимоотношениях полов. Уголовное право не составляет позитивного (существенного) регулятора половых (сексуальных) отношений, оно лишь устанавливает запрет совершать деяния, которые явно противоречат сложившимся в обществе принципам так называемой половой морали и естественным правилам человеческого общежития. Вместе с тем установление уголовной ответственности за совершение деяний, посягающих на половую неприкосновенность и половую свободу человека, в конечном итоге выполняет важную роль регулятора сексуальных отношений. Батычко, В. Т. Уголовное право. Общая и Особенные части. Курс лекций [текст] / В. Т. Батычко - М.: Эксмо, 2006. - 325 с.

Уголовное законодательство Российской Федерации устанавливает ответственность за совершение преступлений, посягающих на половую неприкосновенность и половую свободу личности. Преступления данной группы в теории и на практике часто именуются половыми преступлениями, которые представляют собой посягательства на нормальный уклад половой жизни, нарушают права человека, достигшего определенного возраста, на половую свободу, а также права несовершеннолетних, их половую неприкосновенность. Такие преступления, как правило, сопряжены с сексуальным насилием, проявляются в грубом нарушении нормальных половых отношений в обществе, к элементам которых относятся: разнополость партнеров; добровольность; достижение партнерами соответствующего возрастного порога половой зрелости; отсутствие близкого родства половых партнеров; сношение нормальным половым путем.

Средствами уголовного права обеспечивается соблюдение гражданами не всех упомянутых элементов половых отношений и не всегда в полной мере. Так, отсутствует ответственность в уголовно-правовом порядке за мужеложство или лесбиянство, которая возможна лишь в случаях отсутствия добровольности (например, применения насилия, угроз, беспомощного состояния потерпевшего лица), не достижения партнером соответствующего возрастного порога. Отсутствует также уголовно-правовое реагирование на вступление в половую близость лиц, состоящих между собой в близком родстве, хотя это и чревато серьезными негативными последствиями для потомства.

Изнасилование (ст. 131 УК РФ) - это преступление является наиболее распространенным из так называемых «половых» преступлений: оно традиционно составляет не менее 10% в структуре преступлений против личности.

Делая выводы о таком преступлении, как изнасилование, хотелось бы еще раз повторить основные признаки, характеризующие данный состав преступления:

Объект преступления: непосредственный объект - половая неприкосновенность и половая свобода личности, а именно женщины, также жизнь и здоровье потерпевшей.

Объективная сторона изнасилования - естественное половое сношение мужчины и женщины (обычный половой акт) с применением насилия или угрозой его применения к потерпевшей и другим лицам; с использованием беспомощного состояния потерпевшей.

Изнасилование считается оконченным с момента начала полового (сексуального) акта.

Субъективная сторона: вина только в форме прямого умысла; вина по отношению к последствиям, указанным в ч. 3, 4 ст. 131 УК РФ (тяжкий вред здоровью, смерть), выражается в форме неосторожности.

Субъект: лицо мужского пола, достигшее 14 лет; непосредственным исполнителем изнасилования может выступать лицо мужского пола, а соучастниками могут быть также и женщины.

Новшеством законодательства 2009 года стало усиление уголовной ответственности за изнасилование, расширение и уточнение квалифицирующих и особо квалифицирующих признаков.

Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки изнасилования предусмотрены ч.2 и ч.3 ст.131 УК РФ:

1. совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

2. соединенное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершенное с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или другим лицам;

3. повлекшее заражение потерпевшей венерическим заболеванием.

4. повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей;

5. повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей, заражение ее ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия;

6. изнасилование потерпевшей, заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста.

Конкретизируя квалифицирующий признак, предусмотренный п. «б» ч. 2 ст. 131 УК РФ - изнасилование, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой можно выделить следующие признаки:

В соответствии с содержанием ст. 35 УК обязательными признаками группового изнасилования являются:

1. наличие двух или более исполнителей (соисполнителей);

2. непосредственное участие каждого из них в выполнении хотя бы части действий, охватываемых признаками объективной стороны состава преступления;

3. осуществление посягательства совместными усилиями;

4. совершение этих действий умышленно, при внутренней согласованности действий каждого из виновных.

В нынешнее время нравственные устои в сфере половых отношений в российском обществе существенно расшатаны путем легализации однополых связей, агрессивностью показа в средствах массовой информации и коммуникации технологии секса, безбрежным распространением порнографии и педофилии и иных подобных форм нравственной «раскрепощенности свободной личности», тем не менее, такие преступления, как изнасилование у подавляющей массы населения вызывают гнев и негодование. Кроме того, такие преступные посягательства зачастую сопровождаются наступлением тяжких последствий.

Подводя итог вышесказанному, отмечу, что человечество переживает вспышку наркомании и алкоголизма, волна преступности и насилия не спадает. Снижение этических, нравственных критериев, скудный опыт сексуальной жизни, изъяны в духовном становлении личности - результат многих слагаемых. Здесь и массовая неблагоприятная культура с ее насилием и жестокостью.

При «активности» сегодняшнего полового просвещения детей, агрессивности распространения порнографии и безбрежной пропаганде форм и методов удовлетворения сексуальных потребностей молодежи осознание и потребность удовлетворения половых инстинктов приходят в достаточно раннем возрасте, но это не может означать вседозволенности. В противном случае общество придет к парадоксальному положению, когда возраст потерпевших будет определяться детсадовским периодом развития ребенка. Общество и государство должны четко определить свою позицию по охране нравственного (в широком смысле) воспитания детей.

Нормативно-правовые акты

1. Уголовный кодекс Российской Федерации [электронный ресурс] : [фед. закон от 13.06.1996 N 63-ФЗ : ред. от 19.05.2010.] // Рос. газета. - 2010 - 21 мая. - Режим доступа : [КонсультантПлюс]. - Загл. с экрана.

2. Конституция Российской Федерации, принята на Всероссийском референдуме 12 декабря 1993 года (в ред. от 30.12.2008. - № 6-ФКЗ) [текст] - ООО «Издательство «Омега-Л», 2009; 63 с.

Судебная практика

1. О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса РФ [текст] : [Постановление Пленума Верховного суда РФ от 15.06.2004 N 11] // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2004 - N 8.

2. Определение Верховного Суда РФ от 30.10.2006 N 69-о06-25 [текст] // Документ опубликован не был.

Список использованной литературы

1. Батычко, В. Т. Уголовное право. Общая и Особенные части. Курс лекций [текст] / В. Т. Батычко - М.: Эксмо, 2006. - 325 с.

2. Брагин, А. П. Российское уголовное право : учебно-методический комплекс [текст] / А. П. Брагин - М.: Изд. центр ЕАОИ, 2008. - 426 с.

3. Игнатов, А. Н., Красиков, Ю. А. Уголовное право России в 2 т. Т 2 Особенная часть : Учебник [текст] / А. Н. Игнатов, Ю. А. Красиков - М.: Издательство НОРМА, 2000. - 816 с.

4. Кадникова, Н. Г. Уголовное право. Общая и Особенная части : Учебник [текст] / Н. Г. Кадникова - М.: Юристъ, 2006. - 911 с.

5. Козаченко, И. Я., Новоселов, Г. П. Уголовное право. Особенная часть : Учебник [текст] / И. Я. Козаченко - М.: Юристъ, 2008. - 1008 с.

6. Михалин, А. С., Уголовное право. Часть Общая и Особенная. Вопросы и ответы. Серия «Подготовка к экзамену» [текст] / А. С. Михалин - М.: Юриспруденция, 2000. - 400 с.

7. Наумов, А. В. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации [текст] / А. В. Наумов, - М.: Юристъ, 2007.

8. Рарог, А. И. Уголовное право России. Части Общая и Особенная [текст] / А. И. Рарог - М.: Юристъ, 2004.

9. Рарог, А. И. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть : Учебник [текст] / А. И. Рарог - М.: Юристъ, 2004. - 511 с.

10. Смирнов, М., Толмачев. А. Уголовное право. Особенная часть (конспект лекций) [текст] / М. Смирнов, А. Толмачев - М.: А-Приор, 2010. - 208 с.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.