на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Коллизионные вопросы наследования

Право участвовать в наследовании предоставляется также нетрудоспособным лицам, которые относятся к наследникам по закону, указанным в ст. 1143-1145 Гражданского кодекса РФ, но не вошедших в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 Гражданского кодекса РФ, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными ГК РФ.

В вопросах разрешения коллизионного права присутствует такое явление, которое в международном частном праве получило название предварительного коллизионного вопроса. Предварительный коллизионный вопрос возникает тогда, когда налицо взаимосвязанные отношения, так что от выбора закона зависит определение прав и обязанностей по второму отношению обычно норма наследственного права не содержит каких-либо критериев, которым должно отвечать конкретное лицо для признания его в качестве наследника по закону, и использует понятие сложившиеся в праве конкретного государства (супруг, отец, мать и др.) это означает, что нет необходимости воспроизводить данные понятия в каждой отрасли права, поскольку юридические признаки этих понятий становятся общими для всей системы права.

Однако, это также означает, что факты, выступающими предпосылками возникновения права наследования (наличие брака, отцовства, родства и др.), могут быть признаны юридическими, если они будут восприняты соответствующей иностранной правовой системой. Тогда регулирование отношений по наследованию будет подчинено одной правовой системе, а регламентация статуса гражданского состояния лица, его семейного положения, родства и т.д., необходимая для появления наследственных отношений - иной правовой системе. Таким образом налицо предпосылки возникновения предварительного коллизионного вопроса11 Сивоконь А.Я. Правовые вопросы наследования иностранцев// Материалы второй научно-теоретической конференции, ВШ МООП УССР. Киев, 1977. С. 8..

2.1.2 Наследование по завещанию

Завещание (testament, will) представляет собой изъявление воли наследодателя, которое обличено в предписанную законом форму и направлено на определение юридической судьбы его имущества после смерти. Чтобы обладать возможностью к выражению своей последней воли, индивидуум должен отдавать себе отчет в своих действиях отвечать за свои поступки (иными словами, быть дееспособным). Приведенные качества должны быть у лица в момент совершения завещания, но, как правило, должная правовая оценка им предоставляется только после открытия наследства. Она может быть различна в различных странах.

Так в России согласно ст. 1224 ГК отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства. Способность же лица к составлению и отмене завещания, в том числе в отношении недвижимого имущества, а также форма такого завещания или акта его отмены определяются по праву страны, где завещать имел место жительства в момент составления завещания или акта.

Завещание является особым видом односторонней сделки. Поэтому возможно появление иного коллизионного принципа: закона места совершения акта оформления документа.

Законодательства государств не могут не придавать большого значения самой форме завещания или его содержанию. Это продиктовано необходимостью обеспечить соответствие между выраженным в завещании предварительном волеизъявлении и последней волей наследодателя. Форма завещания могла бы устанавливаться в соответствии с нормами того закона, который регламентирует наследственные правоотношения в целом. Однако в условиях международно-правовых вопросов наследования применение именно этого закона не всегда возможно. Выбор права, подлежащего применению, применяется, исходя из коллизионного принципа: закона места совершения акта. Однако обращение к такому принципу возможно лишь в том случае, когда в законодательстве одного государства содержится материально-правовая норма, признающая действительным завещание, которое составлено по законодательству другого государства. Так в Гражданском кодексе Российской федерации есть норма, в которой говорится, что завещание или его отмена не могут быть признаны недействительными вследствие не соблюдения формы, если она удовлетворяет требованиям права места составления завещания или акта его отмены либо требованиям российского законодательства22 ст. 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Анализ российского законодательства показывает, что при определении формы завещания закон места постоянного проживания является основной коллизионной привязкой, а остальные коллизионные принципы относятся к числу дополнительны, применяемых в силу сложившейся необходимости.

В отличие от законодательства России, в законодательстве Германии долгое время существовал иной порядок регламентации завещательного правопреемства. Статья II Вводного закона к германскому Гражданскому уложению, будучи всеобщей нормой, регулировала все правоотношения в наследственном праве и утверждала, что форма завещания подчиняется тем законам, которые являются решающими для данного наследства. Статья 28 Вводного закона к ГГУ допускала применение и закона местонахождения наследуемого имущества, а абзац I статьи II Вводного закона к ГГУ также предполагал использовать закон места составления завещания11 Кичигин Л.Ф. Международно-правовые аспекты наследственного права ФРГ // Ученые записки МГИМО - Актуальные проблемы современного международного права. Вып. II. 1972. С. 14..

Юристы ФРГ длительное время исследовали проблему выбора права, которым следует руководствоваться завещателю, и пытались определить, должно ли наследственное право быть принудительным, или ему следует подчиняться усмотрению завещателя. С 1 сентября 1986 г. вступил в силу Закон ФРГ «О международном частном праве», который положил конец существовавшим разногласия в вопросе применения права в наследственных правоотношения. Теперь при определении права, применяемого в процессе наследования по завещанию, следует руководствоваться законом гражданства наследодателя. Таким образом, если то или иное лицо получило гражданство ФРГ, то завещание подчиняется законодательству ФРГ22 параграф 2232 Германского Гражданского уложения.. Оно, как и в России, формулируется завещателем и передается в присутствии свидетелей нотариусу. Последний получает его в запечатанном виде и обязан обеспечить сохранность этого волеизъявления в тайне.

Законодательство Швейцарии исходит из того, что к наследованию должно применяться право того государства, где лицо обрело последнее место жительства. Таким образом, если иностранец, проживающий на территории Швейцарии, намерен составить завещание, то оно должно быть выполнено в соответствии с требованиями швейцарского законодательства33 ч.2 ст. 505 швейцарского Гражданского кодекса..

Само завещание в Швейцарии составляется в виде публичного акта в присутствии нотариуса, подтверждающего соответствие завещания закону, и двух свидетелей. Участие лица, уполномоченного удостоверять подлинность завещания, допускается в РФ в случае, если завещатель не способен скрепить завещание своей подписью (ч. 3 ст. 1125 ГК РФ).

Формы завещаний в Великобритании и Франции. Если лицо обладает постоянным местом жительства в Великобритании, то завещательный акт должен быть составлен им собственноручно и в письменной форме. Завещатель сам скрепляет данный документ своей подписью в присутствии не менее чем двух свидетелей. Завещание в Великобритании может быть подписано за завещателя и другим лицом, но в присутствии завещателя.

Французское законодательство допускает не одну, а по меньшей мере три формы завещания: собственноручное завещание, завещание по форме публичного акта, тайное завещание. Хотя, если завещатель выберет тайное завещание, о акт подписания, составленные нотариусом с указание даты и мета подписания, описание конверта и печати, скрепляется подписями не только самого нотариуса и завещателя, но и свидетелей.

Интересный подход к форме завещания присутствует в Канаде. Согласно закону «О реформировании наследственного права» 1994 г., завещание только тогда обладает должной юридической силой, когда оно составлено в письменной форме11 ст. 4 Закона «О реформировании наследственного права» 1994 г.. процедура подписания во многом схожа с той, что устанавливается английским законодательством. Однако, рассматриваемый акт требует, чтобы завещание было подписано рукой наследодателя. Подпись иного лица не допускается, даже если она сделана в присутствии завещателя. Завещание не может быть объявлено недействительным, если данная подпись поставлена, скажем, в начале, между строе, в преамбуле, на оборотной стороне листа. Закон позволяет также оформить завещание и лицу, еще не достигшему совершеннолетия. Основание для составления такого завещания является акт поступления завещателя на действительную военную службу, вступление в брак или намерение вступить в брак.

Содержание завещания. Коллизионная норма в пределах своего объема охватывает в равной мере оба виды посмертного правопреемства (по закону и по завещанию). Отсюда следует, что определение действительности завещания по содержанию осуществляется в соответствии с теми же коллизионными привязками, которые устанавливают порядок применения права по отношению к формальным требованиям завещательного распоряжения.

Коллизии присутствуют и при отказе от завещания. Завещательный отказ - это явление, когда завещатель, возлагает на наследника исполнение некого обязательства в пользу одного или нескольких лиц. Последние именуются отказополучателями22 «легатарии», и они наделяются соответствующим правом требовать исполнения этого обязательства наследника.

Реализация завещательного отказа не может не подчиняться праву, которое регламентирует отношения по наследованию. Вместе с тем, материальное право разных стран предоставляет участникам названных правоотношений различные права и обязанности.

Так, в Великобритании легатарии по свое компетенции практически ничем не отличаются от наследников. В ЮАР иной подход к данному вопросу. Закон ЮАР 1987 г. «О порядке составления завещания» утверждает, что наследники не только исполняют волю наследодателя, но и обязаны предоставить отчет по прибылям, полученным наследодателям от использования недвижимости в своих целях. В то же время легатария делать это вовсе не обязательно.

В законодательстве России наследник, на которого завещателем возложен завещательный отказ, должен исполнить его в пределах стоимости перешедшего к нему наследства за вычетом приходящихся на него долгов завещателя. Если наследник, на которого возложен завещательный отказ, имеет право на обязательную долю в наследстве, его обязанность исполнить отказ ограничивается стоимостью перешедшего к нему наследства, которая превышает размер его обязательной доли. Если завещательный отказ возложен на нескольких наследников, такой отказ обременяет право каждого из них на наследство соразмерно его доле в наследстве постольку, поскольку завещанием не предусмотрено иное (ст. 1138 ГК РФ). Если отказополучатель умер до открытия наследства или одновременно с завещателем, либо отказался от получения завещательного отказа (статья 1160) или не воспользовался своим правом на получение завещательного отказа в течение трех лет со дня открытия наследства, либо лишился права на получение завещательного отказа в соответствии с правилами статьи 1117 ГК РФ, наследник, обязанный исполнить завещательный отказ, освобождается от этой обязанности, за исключением случая, когда отказополучателю подназначен другой отказополучатель.

Статья 1140 Гражданского кодекса РФ гласит, что если вследствие обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом, доля наследства, причитавшаяся наследнику, на которого была возложена обязанность исполнить завещательный отказ или завещательное возложение, переходит к другим наследникам, последние, постольку, поскольку из завещания или закона не следует иное, обязаны исполнить такой отказ или такое возложение.

Говоря о Российской федерации можно вспомнить положения Модельного гражданского кодекса для СНГ. Этот акт провозглашает в качестве основополагающей коллизионной привязки наследственных правоотношений закон того государства, где наследодатель имел последнее место жительства. В соответствие с этим принципом определяется способность индивидуума к составлению завещания, его отмене, выбор формы завещания вообще, и формы акта его отмены, в частности (ст. 1233). Единственное Модельного гражданского кодекса СНГ от положений российского законодательства в использовании в первом документе дополнительной коллизионной привязки - закона гражданства (ст. 1235)11 Информационный бюллетень Содружества независимых государств. 1996. № 10, приложение.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.