на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Концептуальные основы лечения и реабилитации лиц, злоупотребляющих психоактивными веществами
p align="left">Чем раньше начато лечение, чем активнее оно проводится, чем дольше используется поддерживающая терапия, чем шире реабилитационные См. Унифицированный ведомственный словарь терминов, используемых при оценке масштабов распространения и незаконного потребления наркотиков. - М.: ФСКН, 2006. меры, тем больше надежды на успех. Прогноз лучше, если наркоман или токсикоман действительно хочет избавиться от своего недуга. Однако следует учитывать, что заявления о желании лечиться могут быть неискренними, преследовать цель избежать каких-либо грозящих неприятностей или при высокой толерантности См. там же. перенести абстиненцию в больничных условиях, облегчив страдания, и тем самым снизить дозу, необходимую для желаемого эффекта.

Смертность среди наркоманов и токсикоманов выше, чем в общей популяции того же возраста. Значительно больше, чем в популяции, риск суицидов. Описаны также смертные случаи от передозировки наркотических средств, особенно при героиномании. Общая сопротивляемость организма наркоманов и токсикоманов снижается, поэтому различные интеркуррентные соматические заболевания переносятся более тяжело.

Вопрос №2. Основы лечения и реабилитации лиц,

злоупотребляющих наркотическими средствами и

психотропными веществами

Важным принципом лечения является этапность: 1) предварительный этап - детоксикация См. Унифицированный ведомственный словарь терминов, используемых при оценке масштабов распространения и незаконного потребления наркотиков. - М.: ФСКН, 2006., общеукрепляющая и стимулирующая терапия в сочетании с изъятием наркотического средства; 2) основной этап - активное антинаркотическое лечение; 3) поддерживающая терапия.

При первом обращении основным условием лечения является госпитализация независимо от того, находится ли больной в состоянии абстинентного синдрома, острого отравления, хронической интоксикации или психоза. Стационарное лечение должно проводиться в наркологических или психиатрических учреждениях и только при отсутствии таковых - в общесоматических. Длительность первичной госпитализации должна составить не менее 60 дней.

Наркоманы и токсикоманы, даже желающие добровольно лечиться, всегда находятся в состоянии страха перед возможностью возникновения соматовегетативных и психотических кризов при абстиненции. Как правило, это безвольные люди, которые боятся отрыва от наркотического средства и тех ощущений, порой выраженных и тяжелых, которые им предстоит перенести, поэтому, начиная лечение, они всеми доступными средствами стремятся возобновить употребление наркотического средства.

В связи с этим необходима организация специальных отделений или палат с созданием в них таких условий, при которых была бы исключена возможность получения наркотических средств или иных веществ, которыми злоупотребляют больные. Персонал должен быть хорошо осведомлен о режимных мероприятиях и неукоснительно выполнять их. Распорядок дня должен по возможности предусматривать активную занятость, особенно в вечернее время, когда не привыкшие к целенаправленной деятельности наркоманы остаются наедине со своими думами и неприятными ощущениями. Следует вовлекать их в трудовые процессы, культтерапию, заинтересовать чтением, больше с ними беседовать.

Особенно внимательно необходимо наблюдать за поведением и состоянием больных. Если подавленный, вялый, с пониженным настроением больной вдруг становится словоохотливым, активным, с приподнятым настроением, существует большая вероятность, что запретными путями он сумел добыть наркотическое средство. Необходимо искать источник доставки наркотического средства и наказывать тех, кто его принес в отделение.

Внимательным надо быть к больным к концу 2-3-й недели лечения, в период неустойчивого равновесия, когда появляется повторное непреодолимое желание (тяга) к употреблению наркотиков. В этом состоянии больные становятся беспокойными, неусидчивыми, начинают критиковать лечение или, наоборот, расхваливать его, говорят о хорошем самочувствии, стремлении выписаться, так как они уже вылечились. Некоторые жалуются на головную боль, плохой сон, зубную боль (характерный симптом). Такие состояния проходят обычно в течение 2-4 дней.

Лечение необходимо сочетать с активной психотерапией. Весь медицинский персонал должен постоянно внушать больным уверенность в успехе лечения, вскрывать пагубность употребления наркотиков, убеждать в возможности полного излечения.

Со дня начала лечения больного необходимо лишить возможности принимать наркотические средства.

Главным методом следует считать психотерапию в различных ее видах -- гипноз с внушением отвращения и выработкой отрицательного рефлекса на наркотическое средство, которым злоупотреблял наркоман или токсикоман; укрепление воли, установок на активное выздоровление. Психотерапией должны сопровождаться постоянно все другие методы лечения, в том числе любое медикаментозное лечение.

Как правило, наркоманы и токсикоманы, в отличие от больных алкоголизмом, быстрее деградируют в интеллектуальном отношении, становятся безразличными, безвольными, оторванными от жизни, уже задолго до поступления в стационар теряют работу, трудовые навыки. Продолжительная астения углубляет эти состояния. Поэтому при лечении необходимо в ежедневный режим обязательно включать трудотерапию, начиная с дозированного труда, постепенно переходя на полный рабочий день.

Заключительный этап лечения наркомании и токсикомании - поддерживающая терапия - охватывает длительный промежуток времени. На протяжении этого периода больные обязательно должны находиться под наблюдением сотрудников наркологического кабинета, постоянно посещать кабинет или быть под наблюдением патронажной медицинской сестры на дому. В это время обязательно проводятся психотерапевтическое вмешательство, повторные курсы условно-рефлекторной, общеукрепляющей, стимулирующей терапии.

Мероприятия, направленные на предотвращение срывов и рецидивов наркомании, относятся к третичной профилактике. Собственно, это и есть реабилитация, которая, по мнению экспертов, ВОЗ, представляет собой комплексное направленное использование медицинских, психологических, социальных, образовательных и трудовых мер с целью приспособления больного к деятельности на максимально возможном для него уровне.

Задачи вторичной и третичной профилактики могут быть решены в специализированных государственных центрах реабилитации детей и молодежи в системе Министерства образования Российской Федерации. Помимо специализированных центров, в целях профилактики злоупотребления психоактивными веществами может и должна активно использоваться уже существующая сеть образовательных учреждений для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, -- ППМС-центры. Спектр деятельности таких центров должен быть многогранным и многопрофильным:

­ оказание консультативно-диагностической, медико-социальной и правовой помощи детям и молодежи, употребляющим психоактивные вещества и имеющим болезненную зависимость;

­ оказание консультативной помощи и правовой поддержки родителям по вопросам наркозависимости детей и молодежи;

­ организация общеобразовательного и профессионального обучения и с этой целью создание учебных классов, студий, спортивных секций, трудовых мастерских и других специальных структур для обеспечения духовного и творческого роста реабилитируемых;

­ оказание организационно-методической и консультативной помощи специалистам образовательных учреждений по вопросам профилактики наркомании и зависимости от ПАВ;

­ взаимодействие с заинтересованными ведомствами и организациями по вопросам реадаптации и реабилитации детей и молодежи, вовлеченных в употребление психоактивных веществ;

­ разработка и апробирование реабилитационных программ для детей и молодежи с зависимостью от ПАВ;

­ разработка программ профилактики срывов и рецидивов наркомании у детей и молодежи, прошедших лечение и реабилитацию и интегрированных в образовательное учреждение.

Дети и подростки, успешно прошедшие реабилитацию (третичная профилактика), должны возвращаться в образовательные учреждения на общих основаниях.

Совершенно очевидно, что вторичная и третичная профилактики имеют свои особенности. Между профилактическими блоками (первичная, вторичная и третичная профилактики) как составляющими единой системы имеет место взаимопроникновение и взаимопересечение. Именно такой подход позволит структурировать целостную концепцию профилактики злоупотребления психоактивными веществами и перейти к созданию профилактических программ на всех трех уровнях.

Реабилитация несовершеннолетних, злоупотребляющих психоактивными веществами, рассматривается как система воспитательных, психологических, образовательных, медицинских, социальных, правовых, трудовых мер, направленных на отказ от психоактивных веществ, с формированием устойчивой антинаркотической направленности личности, на их ресоциализацию и реинтеграцию в общество. То есть содержание реабилитации определяется не только самим заболеванием, но и возрастом, к которому относится ее формирование. Существенным является тезис о том, что потенциал развития ребенка велик и по мере структурирования и раскрытия личности многие возрастные проблемы снимаются естественным образом. Это, в определенном смысле, устраняет основания для последующей наркотизации и приема других ПАВ.

Принципиальным является положение о том, что реабилитация несовершеннолетних, злоупотребляющих наркотиками и другими ПАВ, является комплексной, но в значительной степени педагогической (воспитательной) деятельностью и должна осуществляться бригадой специалистов -- педагогов, психологов, медицинских и социальных работников. Создание необходимых условий для личностного роста и социализации ведет к компенсации состояния и возвращает несовершеннолетнего к нормативному жизненному циклу в обществе.

В качестве цели реабилитации рассматривается возвращение несовершеннолетнего к жизни в обществе на основе восстановления физического и психического здоровья, отказа от психоактивных веществ, восстановления (или формирования) его нормативного личностного и социального статуса.

Достижение указанной цели осуществляется с помощью решения конкретных задач реабилитации несовершеннолетних, злоупотребляющих ПАВ.

Основными задачами реабилитации являются:

Формирование у несовершеннолетнего мотивации (установки) на окончательный отказ от употребления наркотиков и других ПАВ.

Формирование осознанной мотивации на включение в реабилитационный процесс и последующее участие в нем.

Коррекция и развитие структуры личности несовершеннолетнего через обеспечение позитивного личностного развития и приобретения социальной компетентности путем функционирования в условиях реабилитационной среды.

Создание в реабилитационном учреждении для несовершеннолетних, злоупотребляющих ПАВ, реабилитационной среды, влияющей на восстановление и формирование социально приемлемых личностных и поведенческих навыков (качеств), способствующих их реадаптации и ресоциализации.

Осуществление воспитательной и образовательной деятельности на всех этапах реабилитации с учетом особенностей несовершеннолетних, злоупотребляющих ПАВ.

Осуществление комплекса терапевтических мероприятий, направленных на дезактуализацию патологического влечения к ПАВ, устранение психических и соматических нарушений, предотвращение срывов и рецидивов.

Реорганизация жизненной среды, восстановление семейных отношений, коррекция взаимоотношений с основными значимыми другими лицами, на основе работы как с самим несовершеннолетним, так и с его ближайшим социальным окружением.

Формирование реальной жизненной перспективы на основе продолжения образования, развития трудовых навыков, правовой защиты и обеспечения социальной поддержки несовершеннолетнего.

Реабилитация предполагает использование следующего ряда принципов при ее реализации.

Добровольное согласие на участие в реабилитационных мероприятиях. Данный принцип предполагает получение согласия несовершеннолетнего реабилитанта (или его законного представителя) на участие в реабилитационном процессе. Согласие целесообразно зафиксировать подписанием между несовершеннолетним (или его законным представителем) - с одной стороны и реабилитационным учреждением - с другой, договора или контракта, с указанием прав и обязанностей сторон, условий, по которым возможно досрочное расторжение договора.

Прекращение приема ПАВ. Принципиальным является формирование мотивации (установки) пациента на полный отказ от всех основных видов ПАВ.

Конфиденциальность. Все участники реабилитационного процесса должны уважать право ребенка на неразглашение информации относительно его участия в реабилитации. Передача информации третьим лицам возможна только с согласия самих несовершеннолетних или их законных представителей, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.

Системность реабилитационных мероприятий. Реабилитационные программы строятся на объединении и координации комплекса воспитательных, образовательных, психологических, медицинских и иных реабилитационных мероприятий и на интеграции усилий всех заинтересованных лиц. Системность реабилитационного процесса обеспечивается согласованными усилиями специалистов различного профиля, взаимодействующих в одной структуре (команде, бригаде).

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.