на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Конституционные основы государственного устройства Российской Федерации
p align="left">В соответствии с Конституцией России, равноправными субъектами Федерации впервые стали обычные (именовавшиеся ранее административными) края и области (например, Ставропольский, Красноярский края, Смоленская, Рязанская, Псковская и другие области). Повышение их статуса до уровня республик и автономных образований в составе России отражает как исторические особенности образования самой Российской Федерации, так и правовое признание роли русского народа в укреплении государственности. Дело в том, что Россия, как известно, традиционно, с самого начала своего существования включает и территории с коренным русским населением, и территории республик, автономных образований, где компактно проживают иные нации и народности. И если раньше национальные (автономные) образования пользовались достаточной самостоятельностью в решении многих вопросов, то новая Конституция Российской Федерации предоставила аналогичные права и краям, и областям, на территории которых проживает в большинстве своем русское население. Надо отметить справедливость данного решения: русские люди на территории единого федеративного государства вправе пользоваться не меньшими правами и возможностями, чем представители других братских наций и народностей.

Государственная целостность Российской Федерации гарантируется тем, что суверенитет России распространяется на всю ее территорию, Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории России. Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории. Эту свою обязанность она, как суверенное государство, вправе осуществлять и с применением пограничных войск, Вооруженных сил и других государственных военных организаций.

Власть народа в любом государстве не может осуществляться вне организационных форм, посредством которых народ реализует свой суверенитет. Народ управляет государством, свободно выражает свою волю и придает ей общеобязательный характер путем закрепления в законодательных актах. Общим понятием «суверенитет» (в переводе - «верховная власть») подчеркиваются два свойства власти - единство и верховенство. В науке этим термином принято охватывать три вида суверенитета: народный, национальный и государственный. В органическом сочетании характерных особенностей каждого из видов суверенитета центральное место принадлежит суверени-тету народа. Именно он - многонациональный народ - является источником всей государственной власти. Это ключевое положение надо понимать таким образом, что все полномочия на осуществление государственной власти институты и должностные лица государства приобретают в той или иной форме в результате свободно выражаемой воли народа. Только она делает власть в государстве легитимной, правомерной. В масштабе Российской Федерации государственная власть есть наиболее общая форма выражения суверенитета народа, его верховной воли. Государственная власть имеется и у каждого субъекта Федерации. Конституция Российской Федерации предусматривает, что субъекты Федерации вне пределов предметов ее ведения и полномочий «обладают всей полнотой государственной власти». Эта государственная власть есть выражение общей воли народа республики в составе Федерации, населения края, области, автономии и т.д. В системе местного самоуправления власть принадлежит населению соответствующего города, села, поселка, а это - часть народа. Органы местного самоуправления не входят в систему государственной власти, но обязаны соблюдать Конституцию и законы, акты, выражающие государственную волю народа.

Реализация народовластия в Российской Федерации осуществляется в различных формах: через систему государственных органов, общественные организации и партии, через институты непосредственной демократии, местное самоуправление. Единство, взаимосвязь и функционирование этих форм составляют политическую систему общественного строя. Под политической системой, таким образом, понимается совокупность государственных и общественных объединений, через которые народ реализует принадлежащую ему по Конституции власть, управляет государством, определяет и проводит в жизнь внутреннюю и внешнюю политику.

Конституция закрепляет основные формы реализации народом своего суверенного полновластия. «Народ, - подчеркивается в пункте 2 статьи 3 Конституции Российской Федерации, - осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления».

В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Конституции Российской Федерации государственную власть в Российской Федерации осуществляют: Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации (схема 1). Классический принцип разделения властей на современном этапе развития России осуществляется с особенностями, которые заключаются в выведении Президента из системы исполнительной власти на самостоятельное место в системе высших органов государственной власти.

Схема 1

Органы государственной власти Российской Федерации строят свою деятельность на следующих конституционных принципах:

- формирование государственных органов народом или по его поручению соответствующим органом власти;

- территориальная организация властных структур;

- законность в деятельности органов государственной власти;

- употребление в органах государственной власти национальных языков наряду с русским;

- самостоятельность органов законодательной, исполнительной и судебной власти;

- разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ;

- осуществление своих полномочий в интересах реализации прав и свобод человека и гражданина.

Российская Федерация осуществляет свои многообразные функции через государственные органы. Государственный орган (орган государства) - это составная часть государственного аппарата, образуемая в установленном законом порядке и наделенная государственно-властными полномочиями, необходимыми для осуществления функций государственной власти.

Государственные органы в Российской Федерации составляют единую систему государственной власти. Такое единство определяется федеративным устройством России, ее государственной целостностью (статья 5 пункт 3 Конституции РФ) и производно от полновластия многонационального народа Российской Федерации и его возможности формировать государственные органы (статьи 3, 32 Конституции РФ).

Под структурой государственных органов Российской Федерации понимается способность высших и местных органов законодательной, исполнительной и судебной власти, осуществлять в присущих им организационно-правовых формах функции единой государственной власти. Таким образом, система государственных органов состоит из следующих основных видов: органов законодательной власти (представительных органов государственной власти); органов исполнительной власти и органов судебной власти.

Органы законодательной власти (представительные органы государственной власти) состоят из парламента Российской Федерации, парламентов республик в составе России, представительных (законодательных) органов государственной власти других субъектов Федерации и местных представительных органов государственной власти - собраний депутатов, муниципальных Советов, органов на уровне сельских и городских районов (схема 2).

Схема 2

В систему органов исполнительной власти входят: правительства, министерства и иные органы исполнительной власти субъектов Федерации, главы администраций городов, сельских и городских районов. Главной задачей органов исполнительной власти является реализация (претворение в жизнь) положений Конституции Российской Федерации, федеральных законов, нормативных указов Президента России, а также решений соответствующих вышестоящих (федеральных, республиканских, областных и т.д.) органов исполнительной власти. В силу того, что эти органы обладают не только исполнительной, но и распорядительной властью, их именуют также исполнительно-распорядительными органами (схема 3).

Схема 3

Система исполнительной власти включает в себя министерства, службы, агентства. Правительство РФ состоит из Председателя, его заместителя (-ей), федеральных министерств, федеральных служб и федеральных агентств (схемы 4,5).

Схема 4

Федеральные министерства, руководство которыми осуществляет Правительство Российской Федерации, федеральные службы и федеральные агентства, подведомственные этим федеральным министерствам

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации:

- Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;

- Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития;

- Федеральная служба по труду и занятости;

- Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию;

- Федеральное агентство по физической культуре, спорту и туризму

Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации:

- Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия;

- Федеральное архивное агентство;

- Федеральное агентство по культуре и кинематографии;

- Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

Министерство образования и науки Российской Федерации:

- Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам;

- Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки;

- Федеральное агентство по науке и инновациям;

- Федеральное агентство по образованию

Министерство природных ресурсов Российской Федерации:

- Федеральная служба по надзору в сфере природопользования;

- Федеральное агентство водных ресурсов;

- Федеральное агентство лесного хозяйства;

- Федеральное агентство по недропользованию

Министерство промышленности и энергетики Российской Федерации:

- Федеральное агентство по промышленности;

- Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству;

- Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии;

- Федеральное агентство по энергетике

Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации:

- Федеральная таможенная служба;

- Федеральное агентство по государственным резервам;

- Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости;

- Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом

Министерство транспорта Российской Федерации:

- Федеральная служба по надзору в сфере транспорта;

- Федеральное агентство воздушного транспорта;

- Федеральное дорожное агентство;

- Федеральное агентство железнодорожного транспорта;

- Федеральное агентство морского и речного транспорта;

- Федеральное агентство геодезии и картографии

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации:

- Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору;

- Федеральное агентство по рыболовству;

- Федеральное агентство по сельскому хозяйству

Министерство финансов Российской Федерации:

- Федеральная налоговая служба;

- Федеральная служба страхового надзора;

- Федеральная служба финансово-бюджетного надзора;

- Федеральная служба по финансовому мониторингу;

- Федеральное казначейство (федеральная служба)

Министерство информационных технологий и связи Российской Федерации:

- Федеральная служба по надзору в сфере связи;

- Федеральное агентство по информационным технологиям;

- Федеральное агентство связи

Схема 5

Федеральные службы и федеральные агентства, руководство которыми осуществляет Правительство Российской Федерации

Федеральная антимонопольная служба

Федеральная служба по тарифам

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору

Федеральная служба по финансовым рынкам

Федеральная служба государственной статистики

Федеральное агентство по атомной энергии

Федеральное космическое агентство

Однако в структуре федеральных органов исполнительной власти существуют федеральные министерства, службы и агентства, руководство деятельностью которых осуществляет Президент Российской Федерации (схема 6).

Схема 6

Федеральные министерства, федеральные службы и федеральные агентства, руководство деятельностью которых осуществляет Президент Российской Федерации, федеральные службы и агентства, подведомственные этим федеральным министерствам

Министерство обороны Российской Федерации:

- Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству;

- Федеральная служба по оборонному заказу;

- Федеральная служба по техническому и экспортному контролю;

- Федеральное агентство специального строительства.

Министерство юстиции Российской Федерации:

- Федеральная служба исполнения наказаний;

- Федеральная регистрационная служба;

- Федеральная служба судебных приставов.

Министерство внутренних дел Российской Федерации

- Федеральная миграционная служба.

Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

Министерство иностранных дел Российской Федерации

Федеральная служба безопасности Российской Федерации

Государственная фельдъегерская служба Российской Федерации

Служба внешней разведки Российской Федерации

Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ

Федеральная служба охраны Российской Федерации

Главное управление специальных программ Президента Российской Федерации (федеральное агентство)

Управление делами Президента Российской Федерации (федеральное агентство)

Органы судебной власти предназначены для осуществления правосудия посредством конституционного гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

Судебная система Российской Федерации организационно состоит из нескольких уровней. На федеральном уровне это высшие судебные инстанции: Конституционный суд РФ, Верховный суд РФ, Высший арбитражный суд РФ. В республиках в составе РФ - конституционные, верховные и арбитражные суды республик. В других субъектах - краевые, областные, городов федерального значения и автономной области и автономных округов народные и арбитражные суды. На местном уровне - районные и городские народные суды (схема 7).

Схема № 7

Заключение

Таким образом, современное Российское государство провозглашено Конституцией и строится как демократическое, федеративное, правовое, с республиканской формой правления. Высшая цель этого государства реализация прав и свобод человека, всех народов Российской Федерации, защита ее целостности, суверенитета и других общенациональных ценностей и интересов.

В системе государственных институтов Российского государства важная роль принадлежит Министерству внутренних дел Российской Федерации и внутренним войскам, организационно входящим в его структуру. На всем протяжении отечественной истории внутренние войска достойно выполняли задачи по обеспечению безопасности личности, общества и государства, по поддержанию конституционного порядка во многих регионах страны, являлись примером верности воинскому долгу.

Литература

1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года.

2. ФЗ от 10 января 2003 года N 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации».

3. ФКЗ от 17 декабря 1997 года N 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации».

4. ФКЗ от 31 декабря 1996 года N 1-ФКЗ «О судебной системе Россий-ской Федерации».

5. Большой энциклопедический словарь. - М.: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 2006 г.

Страницы: 1, 2



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.