на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Конституция Украины - основа правовой системы Украины
еречисленные требования к классификации в полной мере присущи и классификации конституций.

Такая классификация помогает ориентироваться в разнообразии конституций, проявлять характерные черты, структуру, форму и прочие их характеристики.

Могут быть различные критерии классификации. Например, по времени действия конституции бывают временными и постоянными Причем в некоторых странах конституции меняются довольно часто, что обусловлено нестабильностью политической и экономической обстановки, изменением верхних эшелонов властей

Так, к середине 60-х годов история Гаити начисляла 23 конституции, Венесуэлы - 22, Боливии - 20 конституций.

Классифицировать конституции можно также по смыслу и формам, в частности в зависимости от существующего государственного режима, или в зависимости от формы правления или территориального строя.

За государственным режимом конституции бывают демократические и авторитарные, среди последних различают тоталитарные. Конституційне право України // під ред В.Ф. Погорілка, 1999 р.

По форме правления конституции бывают монархические и республиканские, а по форме территориального строя - конституции федеративных и унитарных государств.

За порядком внесения изменений и дополнений конституции бывают гибкие, жесткие и смешанные,

В зависимости от процедуры принятия различаются конституции: октроеванные, ''народные" (то есть принятые на основании проведения референдума), принятые парламентом, учредительными собраниями, местными представительскими органами.

Форма конституции - это способ выражения и организации конституционных норм и институтов. Важное значение здесь имеет то, что конституция может функционировать в виде как моноконституционного акта, так и многих актов, что в совокупности составляют конституцию. Моноконституционными актами были, кстати, советские конституции, нынешние конституции Германии, Испании, Мексики и тому подобные. Есть и противоположные примеры. Так конституция Швеции состоит из трех актов - Формы правления 1974 г.. Акта о престолонаследовании 1810 г. и Акта о свободе печати 1974 г. В бывшей Чехословакии конституцию составляли несколько конституционных законов, однако лишь один из них именовался Конституцией. Конституции первого вида по временам называют кодифицированными, второго - некодифицированными.

Определенное представление о сущности и форме конституции дает Основный Закон Большой Британии. Это - классический пример конституции смешанного типа, что инкорпорирует также, парламентские законы, судебные решения-прецеденты; доктринальные толкования; уставы; конституционные соглашения, которые содержат конвенционные нормы, Иногда возникают и временно действуют не писанные конституции, которые не имеют формального закрепления. Так было, например, в Румынии. В настоящее время конституция формируется, причем используются те ее нормы, которые отвечают требованиям нового времени.

Конституционная материя организовывается за определенной схемой. Такая схема, с одной стороны, обусловлена характером и содержанием конституции, а с другой - видением законодателем конституционной проблематики. Если сравнить конституции различных стран, так можно выявить как общие, так и отличные черты их структуры. В подавляющем большинстве структура конституции имеет постоянный вид, включает ряд элементов: преамбулу, основную часть, заключительные, переходные и дополнительные положения.

Преамбула есть носителем дескриптивной (описательной) информации, что дает ответ на такие вопросы, как цели и задача конституции, исторические пути ее становления и развития, провозглашение конституционных идеалов и тому подобное.

В литературе продолжительное время дискутируется вопрос об юридической природе преамбулы «прежде всего таких ее элементов, как нормативность и юридическая сила. Бесспорно, в "классическом" плане преамбула не является типичной правовой нормой (правовыми нормами). Ее политическая и идеологическая функции неопровержимы. В целому преамбула играет огромное регулирующее влияние, тем более, что конституция - это правовой акт непосредственного действия. Преамбула - типичная декларация с присущими ей целями и задачами.

Основная часть Конституции включает институты и нормы, которые "вычерпывают" ее содержание. Предметное представление о структуре конституции дает Конституция Украины от 28 июня 1996 г.

Во вступительной части отмечается, что Украинский народ, выражает свою суверенную свободу, опираясь на многовековую историю украинского создания государства и на основе осуществленного украинской нацией, всем Украинским народом права на самоопределение, заботясь об обеспечении прав и свобод человека и достойных условий и жизни, заботясь об укреплении гражданского согласия на земле Украины, стремясь развивать и укреплять демократическое, социальное, правовое государство, сознавая ответственность перед Богом, собственной совестью, предыдущими, нынешним и грядущими поколениями, согласно Акта провозглашения независимости Украины от 24 августа 1991 г., одобренным 1 декабря 1991 г. всенародным голосованием, принимает эту Конституцию - Основный Закон Украины.

Конституция состоит из 15 разделов, которые объединяют 161 статью, в том числе 2 статьи Заключительных положений, и 14 пунктов Переходных положений.

Раздел І "Общие положения" включает 20 статей (ст. ст. 1-20).

Раздел II "Права, свободы и обязанности человека и гражданина" составляется из 48 статей (ст. ст. 21-68).

Раздел III "Выборы. Референдум" включает 6 статей (ст. ст. 69-74).

Раздел IV "Верховный Совет Украины" (ст. ст. 75-101). Раздел V "Президент Украины" (ст. ст. 102-112).

Раздел VI "Кабинет Министров Украины. Другие органы исполнительной власти" (ст. ст. 113-120).

Раздел VII "Прокуратура" (ст. ст. 121-123).

Раздел VIII "Правосудие" (ст. ст. 124-131).

Раздел ІХ "Территориальный строй Украины" (ст. ст. 132, 133).

Раздел Х "Автономная Республика Крым" (ст. ст. 134- 139).

Раздел XI "Местное самоуправление" (ст. ст. 140- 146).

Раздел XII "Конституционный Суд Украины" (ст. ст. 147-153).

Раздел XIII "Внесение изменений в Конституцию Украины" (ст. ст. 154-159).

Раздел XIV "Заключительные положения" (ст. ст. 160, 161).

Раздел XV "Переходные положения" (п.п. 1-14).

Таким образом, структура конституции - достаточно четкая, логически обусловленная система взаимообусловленных структурных элементов.

Как Конституция Украины, конституции некоторых стран содержат так званые переходные положения, которые определяют сроки вступления в действие некоторых конституционных положений, порядок замены старых норм новыми, необходимость принятия законов, на что есть ссылка в конституциях.

К конституциям определенных стран иногда додаются дополнительные положения и дополнения. Так, в некоторых дополнениях к Конституции США иногда есть нормы, которые определяют размежевания компетенции между Союзом и отдельными штатами.

2.2 Функции конституции

Сущность конституции определяется в ее функциях, которые обусловлены ее содержанием, ролью относительно регулирования общественных отношений, удовлетворения социальных потребностей.

Сложность общественных отношений обусловлена многоплановостью функций и их направленностью. Одна группа таких функций "обслуживает" потребности конституции, другая -- выходит далеко за границы конституции как политико-правового феномена. Конституция выступает как неотъемлемый элемент всей социальной организации, как социальное благо, эффективный регулятор и преобразователь общественных отношений. Функции конституции отображают ее влияние на общественные отношения, в частности направления или способы и этого влияния.

Функции конституции раскрывают ее сущность относительно тех задач, которые стоят перед обществом на конкретном этапе его развития, причем по времени одна и та же задача решается с помощью нескольких функций.

Функции конституции распространяются на все сферы общественной жизни, на те общественные отношения, которые охватываются действием конституции.

Функции конституции имеют много общего с основными функциями права; больше того, они базируются на них. За сферами влияния конституции на общественные отношения прежде всего различают такие ее функции, как политическую, экономическую, социальную, культурную, идеологическую.

При этом функции конституции не исчерпываются регулированием отношений в упомянутых сферах. Конституции свойственны также устанавливающая творящая право, систему, методологическая прогностическая и другие функции. Конституційне право України // під ред В.Ф. Погорілка, 1999 р.

Содержание и особенности политической функции определяются тем., что конституция, и нормы непосредственно связаны с политикой, в связи с чем в конституции закрепляются основные основы политики в разнообразных сферах общества и государства. Политическая функция конституции состоит в том, что она формирует самое активное сущностное, в политике; принадлежность властей в стране, внутреннюю и внешнюю политику, государственный порядок Как раз конституция закрепляет интересы и свободу народа; его государственный и национальный суверенитет на самом высоком законодательном уровне.

Политическая борьба, взаимоотношения между политическими партиями и иными политизированными объединениями граждан по поводу завоевания, использования и содержания властей осуществляются на основе правил, определенных в конституции. Типичным примером в этом отношении может быть избирательная система, политическая направленность и принципы которой устанавливаются как раз конституцией.

Содержание экономической функции состоит в том, что конституция фиксирует основоположные общественные отношения, которые составляют экономический порядок (экономическую систему) общества, базу, на которой функционируют все иные институты. Закрепление в конституции фундамента общества, разнообразных форм собственности создает необходимые условия для реализации экономической политики страны, успешного функционирования ее хозяйственного механизма.

Конституция имеет огромное влияние на свободу и поведение масс. Аккумулируя наиболее важные моменты мировоззрения, во главе угла которого лежит идея народного суверенитета, суверенитет демократического, социального правового государства, конституция вместе с тем формирует определенный тип общественного сознания, неотъемлемой частью которой есть правосознание. Это оказывает содействие формированию положительных установок, преодолению деструктивных, антиобщественных мотивов. С этих позиций можно утверждать о наличии в конституции идеологической (культурной) функции.

Учредительная функция направлена на осуществление первичного юридического оформления самых важных обще экономических и политических институтов общества. С помощью учредительных норм определяется устройство государства, внедряются в жизнь прежде всего политические и управленческие структуры, разнообразные институты демократии, закрепляется система государственных органов, определяются их полномочия.

Роль учредительной функции конституции, таким образом, состоит в том, что она устанавливает самые важные институты общества и государства, определяет их направленность.

Главнейшие учредительные правовые нормы учреждены в конституции. Учредительный характер имеют не только отдельные ее нормы, а и вся конституция, ибо она служит основой развития и деятельности государства и общества, всего законодательства, политических и корпоративных учреждений страны.

Функция творения права конституции реализует себя, в частности, с помощью норм, которые определяют основы правового статуса субъектов конституционных отношений: граждан, государственных и общественных органов.

Охранительная (правоохранительная) функция конституции состоит в обеспечении надлежащего действия институтов и норм Основного Закона, что достигается с помощью специфического механизма ответственности. Во главе угла такого механизма лежат конституционные санкции: признание поведения неконституционной, упразднение или приостановление действия актов государственных органов и тому подобное.

Сущность интегративной функции в том, что конституция играет роль своеобразного инструмента, что объединяет все звенья правовой системы в одно целое, причем такое объединение - не механическое, бессистемное, а основывается на основе соответствующих требований и принципов. Типичными в этом отношении есть конкретные нормы конституции об экономической системе, которые определяют исходные положения для гражданских, земельного, хозяйственного и иных областей права.

Системотворящая функция конституции сводится не только к тому, чтобы обеспечить целостность и сбалансированность правовой системы, ее динамизм и стабильность. Она определяет принципиальные требования относительно назначения, содержания и методов областей права, очерчивает единые основы права-творчества и применения права, законности правопорядка, служит своеобразным нормативным ориентиром

Таким образом, по месту и роли конституции в общественной жизни ее основные функции делят на социальные и нормативно-правовые (технологические) Социальными (объектными) функциями есть: политическая, экономическая, социальная, культурная (идеологическая) и пр. Правовые функции: регулятивная, учредительная, правотворящая, интеграционная и пр. Среди социальных (объектных) функций доминирующая, акуммулирующая роль относится политической функции, среди нормативно-правовых ~ учредительной, что объединяет все правовые функции.

Главное назначение конституции - закрепление и гарантирование фундаментальных прав человека и гражданина, приведение в порядок и организация государственных властей, утверждение общечеловеческих ценностей, на которых зиждется любое общество. Ее определяющие черты и принципы, как и вся конституционная материя, которая построена на них, определяются повышенной стабильностью. Как раз это определяет продолжительность жизни конституций.

2.3 Реализация конституции

Конституция несет мощный заряд, который должен быть переведен в область конкретных действий разнообразных субъектов. Вот почему проблема действия конституции имеет незаурядное теоретическое и практическое значения, тем более, что можно говорить о: 1) действии конституции в целому; 2) действие некоторых конституционных институтов и 3) действие конкретных конституционных норм.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.