на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Корпоративные отношения в обществе с ограниченной ответственностью
ак Гражданский Кодекс 1964 года (ст. 98, 101 и 104), а так же Гражданский Процессуальный Кодекс 1964 года (ст. 411-413) исключали: из числа возможных объектов взыскания по долгам юридического лица, принадлежащие ему основные средства (здания, сооружения и т.п.). Не допускалось обращения взыскания на оборотные средства, если юридическое лицо могло доказать, что они необходимы ему для осуществления нормальной деятельности. В результате практически единственным объектом: взыскания по долгам юридического лица до принятия Основ были средства, хранившиеся на банковском счете.

Статья 56 ГК воспроизвела по всем этим вопросам норму, содержащиеся в статье 15 Основ 1991 г. А это означает то, что при отсутствии у юридического лица необходимых для погашения долга средств на счете в банке взыскание может быть обращено и на находящиеся в натуральной форме оборотные средства (сырье, топливо, материалы, готовая продукция и т.п.), и на основные средства юридического лица (здания, сооружения и т.п.). Комментарий к Гражданскому Кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) [Текст] / Под ред. Гришаева С.П., Эрделевского А.М. - М., Юрист. 2006. - С. 94.

Уставный капитал ООО формируется, прежде всего, с целью обеспечения предпринимательской деятельности. На основании статьи 2555 ИПС Италии этот капитал рассматривается как «совокупность имущества, предоставленного предпринимателем для обеспечения деятельности предприятия». Кулагин М.И. Указ. соч. - С. 31. Участники вносят вклады, которые и составляют этот минимальный размер имущества, названным уставным капиталом. Этот минимальный размер имущества и есть стартовый капитал для достижения главной цели вновь образованной организации, а именно извлечения прибыли.

В ст. 14 ФЗ «Об ООО», которая почти полностью воспроизводит первый абзац п. 1. ст. 90 Гражданского Кодекса РФ, определяется минимальный размер уставного капитала. Закон говорит, что «размер уставного капитала общества должен быть не менее стократной величины минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным Законом на дату представления документов для государственной регистрации общества».

С 1 июля 2002г. вступил в силу Федеральный закон «О государственной регистрации юридических, лиц» О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей [Текст]: [Федеральный закон № 129-ФЗ, принят 08.08.2001 г., по состоянию на 01.12.2007] // СЗ РФ. - 2001. - № 33. (часть 1.) - Ст. 3431., который по вопросу минимального размера уставного капитала ООО содержит отсылочную норму к ФЗ «Об ООО», а Положение о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утвержденное Указом Президента РФ № 1482, от 8.07.1994 г. утратило силу, то единственной нормой, определяющей минимальной размер уставного капитала ООО является п. 1 ст. 14 Федерального Закона «Об ООО».

Интересно, что новая правовая ситуация не содержит дополнительных требований к минимальному размеру уставного капитала обществ с долевым участием иностранных инвесторов.

Согласно п. 1 ст. 90 ГК РФ уставной капитал ООО составляется из стоимости вкладов его участников. ФЗ РФ «Об ООО» устанавливает, что уставной капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников.

При существующих различиях в терминах законодательство последовательно. И это справедливо отмечено С.Д. Могилевским а его книге «Общество с ограниченной ответственностью». Могилевский С.Д. Указ. соч. - С. 87. Но это в случае, если уставный капитал внесен деньгами. В случае неденежного вклада стоимость капитала - это стоимость оценки иного имущества, определенного либо самими участниками, либо независимыми оценщиком. Причем по совокупности эта стоимость не может быть меньше установленного минимального предела уставного капитала (закон говорит о 100 минимальных размерах оплаты труда). А номинальная стоимость всех долей может и должна быть равна сумме вкладов в уставный капитал. Т.е. номинальная стоимость вклада идентична стоимости вкладов его участников.

К сожалению, на практике, стоимость долей участников и стоимость вкладов участников сильно разнятся между собой. Номинальная стоимость доли не денежного вклада оценивается учредителями в случаях, если декларированный уставный капитал менее 200 установленных минимальных оплат труда. И достаточно распространено, что реальная стоимость вклада учредителей значительно ниже декларированной номинальной стоимости.

Так или иначе, для осуществления предпринимательской деятельности важнее всего, сколько имущества должно быть обособленно, что бы новая компания могла бы легитимироваться как субъект предпринимательских отношений. Под имуществом следует понимать вещи - движимое и недвижимое имущество, в т.ч. имущественные права (права в вещи и обязанности, возникающие по поводу вещей), право пользования результатами интеллектуальной деятельности (интеллектуальная собственность) Борисов А.Н. Комментарий к Федеральному закону "Об обществах с ограниченной ответственностью" (постатейный) [Текст] - М., ЗАО Юстицинформ. 2006. - С. 101..

Конечно, оплата долей деньгами создаёт меньше всего трудностей и не требует никаких дополнительных действий со стороны участника и общества. Но одной из форм оплаты доли участника в уставном капитале может являться передача имущественных прав (прав требования). Исключением в этом случае согласно ст. 383 ГК РФ составляют имущественные права, неразрывно связанные с личностью. Это, например, требования о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, возмещение ущерба, требования об алиментах и т.д Борякова С.А., Сергеева Е.В. Вопросы уставного капитала общества с ограниченной ответственностью в практике арбитражных судов [Текст] // Законодательство и экономика. - 2008. - № 1. - С. 17..

Но возможна оплата доли иными правами, имеющими денежную оценку. К таким правам могут относиться имущественные составляющие исключительных авторских прав (право на использование авторского произведения), авторские права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, права владельцев; товарных знаков, наименований места происхождения товара и т.д.

В Постановлении Пленумов Верховного суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ разъяснено, что вкладом в (в уставном капитале) имущество хозяйственного общества или товарищества не может быть объект интеллектуальной собственности (патент, объект авторского права, включающая базы данных и программы для ЭВМ, топологии интегральных микросхем и т.п.) или «ноу-хау». В качестве вклада может быть признано право пользования таким объектом, передаваемое обществу или товариществу в соответствии с лицензионным договором, который должен быть зарегистрирован в порядке, предусмотренном законодательством.

В праве многих государств к имуществу предприятия, в том числе в качестве уставного капитала относят не только оборудование, сырье, материалы, то есть телесные объекты, но и такие бестелесные объекты, как клиентела (клиентура), право на возобновление найма недвижимости, предназначенной для коммерческой деятельности, фирма предприятия. Кулагин М.И. Избранные труды. [Текст] - М., Статут. 1997. - С. 31. Во Франции и в Бельгии к числу последних добавляется право на торговую вывеску и промышленная собственность. Но не надо забывать, как долго развивается право Европейских стран и насколько долго Россия была лишена таких возможностей.

Во Франции и в Бельгии законодатель разработал конструкцию особой имущественной общности (fonds de commerce), которая охватывает значительную часть имущества предприятия. В соответствии с французским и бельгийским правом в эту общность, называемую здесь торговым фондом, не включается недвижимость, обязательства и долги предприятия. Сделки с указанной общностью подчиняются особому правовому режиму. Например, во Франции купля-продажа и залог торгового фонда регулируются специальным Законом от 17 марта 1909 года Кулагин М.И. Указ. соч. - С. 32..

Согласно ст. 129 ГК РФ объекты гражданских прав делятся на свободные в обороте, изъятые из оборота и ограниченные в обороте.

Вещи, изъятые из оборота и ограниченные в обороте, не могут вноситься участниками общества в качестве вклада в уставный капитал общества.

Законом предусмотрена возможность оплаты доли в уставном капитале ценными бумагами без всяких ограничений. Сами участники должны решить вопрос о том, какие ценные бумаги принимаются в качестве взноса в уставный капитал, а какие нет. Причем, в Законе «Об ООО», равно как и в ФЗ «Об АО» нет приемлемых критериев определения порядка внесения вкладов ценными бумагами. Например, в США, в некоторых штатах предпринимательских корпораций (как открытых, так и закрытых) в соответствии с законом.

Названые ограничения введены ввиду того, что при определенных обстоятельствах (отсутствие акцепта плательщика и пропуске сроков протеста в неплатеже) такая ценная бумага превращается в простой кусок бумаги. И в случае с внесением этих бумаг в уставной фонд, превращает этот фонд в фикцию, а компания в этом случае может быть ликвидирована.

В связи с тем, что в сегодняшних условиях, как правило, вновь создаваемые компании декларируют свой уставной капитал по минимуму (100 минимальных размеров оплаты труда), можно говорить о том, что учредители, создавая юридическое лицо, думают лишь о возможности ограничить свои гипотетические потери как можно меньшей суммой. Но, к сожалению, и эту минимальную сумму участники снова пытаются минимизировать. Это происходит, когда вносимый уставной капитал имеет форму вещей, оборудования, вещных прав, прав требования и т.д. Оценочная стоимость вносимого может быть многократно завышена.

В связи с этим ст. 15 (п. 2) ФЗ «Об ООО» устанавливается правило, в соответствии с которым привлекается независимый оценщик, если предположительная стоимость вносимого неденежного вклада превышает 200 - кратный размер минимальной оплаты труда.

Законодатель, учитывая необходимость в стабилизации гражданского оборота, установил солидарную ответственность всех участников общества и независимого оценщика субсидиарно по обязательствам общества при недостаточности его имущества. В случае внесения в уставный капитал неденежных вкладов все участники общества и независимые оценщики несут солидарно субсидиарную ответственность в течение трех лет с момента государственной регистрации общества или соответствующих изменений в уставе общества в размере завышения стоимости неденежных вкладов. Ответственность несут все участники общества, поскольку все голосовали за эту завышенную оценку. Денежная оценка имущественного вклада утверждается решением общего собрания участников и поэтому солидарная ответственность принимающих решение не представляется завышенной.

Принимая решение об оценке вкладов, учредители должны понимать, что проводя оценку не должным образом, они вводят в заблуждение потенциальных кредиторов, повышая риск неполучения ими своих денежных средств.

Для ограничения ответственности общество может в своем уставе предусмотреть те виды имущества, которые не могут быть внесены в его уставный капитал (например, интеллектуальная собственность или право пользования ею). Борисов А.Н. Комментарий к Федеральному закону "Об обществах с ограниченной ответственностью" (постатейный) [Текст] - М., ЗАО Юстицинформ. 2006. - С. 50-51.

Поэтому, в случае привлечения независимого оценщика, оценка производится лицом, имеющим соответствующий вид лицензии на право осуществления оценки того или иного имущества. Об оценочной деятельности в Российской Федерации [Текст]: [Федеральный закон № 135-ФЗ., принят 29.07.1998 г., по состоянию на 24.07.2007] // СЗ РФ. - 1998. - № 31. - Ст. 3813.

Все это, по замыслу законодателя, должно побудить участников аккуратнее подходить к принятию решения об оценке, а так же выбору оценщика.

Хотелось бы отметить, что подобный подход есть и в немецком законодательстве, хотя там речь не ведется о независимом оценщике. Оценка производится участниками. Об их ответственности перед обществом говорит п. 9а закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»: «Если участниками посредством вкладов или расходов по учреждению общества намеренно или по грубой неосторожности нанесен ущерб, то все участники обязаны к возмещению как солидарные должники». Германское право ч. II. Торговое уложение и другие законы. [Текст] - М., Международный центр финансово-экономического развития. 1996. - С. 331.

Более того, в немецком законе «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусмотрены меры уголовного наказания за отдельные виды нарушений. Это и ответственность за нарушения обязанности информировать об убытках (п. 84), сообщение ложных сведений (п. 82), обязанности хранить тайну (п. 85) и некоторые другие.

Жестко реагируя на нарушения в сфере предпринимательских отношений, немецкий законодатель демонстрирует тем самым важность деятельности субъектов в сфере бизнеса.

М.И. Кулагин писал: «потребности производства диктуют величину капитала, необходимую для предприятия, а не наоборот. Иногда для того, чтобы «запустить» в ход рентабельное предприятие, требуются капиталы многих сотен людей, компаний или даже нескольких государств, иногда в руках одного лица находятся средства, которых достаточно для организации многих производственных циклов». Кулагин М.И. Указ. соч. - С. 39.

Анализируя минимально возможный начальный капитал общества с ограниченной ответственностью в России, можно с уверенностью сказать, что сумма эта является, мягко говоря, странной. Фактически государство и новоявленные предприниматели как бы договорились, что в уставный фонд они внесут одну сумму, а бизнес будут делать на базе совсем другого имущества. Но понятно, что организация, не имеющая ни денег, ни другого имущества, едва ли сумеет участвовать самостоятельно в гражданском обороте.

На определенном этапе для вновь создаваемой рыночной экономики в нашей стране были нужны участники. И государство в это время создает возможность как можно большему числу граждан участвовать в предпринимательских отношениях через структуру юридических лиц. Но хочется надеется, что время популистских решений начинает уступать место реальному расчету. И для РФ в предпринимательском обороте нужны компании, наполненные смыслом, а что самое главное - материальными средствами. Компания с наличным капиталом равным 100 минимальных размеров оплаты труда в 2003 г., вряд ли будет полноценным участником предпринимательских отношений.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.