на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Криминалистическое исследование документов, имеющих специальные средства защиты (векселей и других ценных бумаг)

Криминалистическое исследование документов, имеющих специальные средства защиты (векселей и других ценных бумаг)

4

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

"Криминалистическое исследование документов, имеющих специальные средства защиты (векселей и других ценных бумаг)"

Введение

Проблема защиты и фальсификации ценных бумаг очень актуальна в наше время. Поддельные ценные бумаги наносят большой ущерб банковской системе. Специалисты повседневно сталкиваются с недействительными сберегательными сертификатами банков, подделками векселей МИНФИНА РФ и другими фальшивыми ценными бумагами.

Эффективность расследования преступлений, связанных с подделкой ценных бумаг, определяется наличием соответствующей научно-методической базы, необходимой для проведения предварительного исследования и производства экспертиз. Для проведения всестороннего, полного и объективного исследования эксперты должны четко представлять технологию изготовления, средства защиты ценных бумаг, возможные способы подделки ценных бумаг, их признаки, используемые при этом материалы и оборудование. Сотрудники же большинства экспертно - криминалистических подразделений имеют весьма общие представления о защите и особенностях изготовления ценных бумаг. Зачастую в организациях нет необходимой справочной информации о ценных бумагах. Для выяснения решения о подлинности используются публикации в средствах массовой информации, которые не систематизированы и могут содержать искаженную информацию.

В то же время постоянно совершенствуются приемы и методы подделки ценных бумаг, растет профессионализм лиц, занимающихся изготовлением поддельных ценных бумаг, что в свою очередь требует дальнейшей разработки систем защиты ценных бумаг от подделки и подготовки квалифицированных специалистов области технико - криминалистического исследования ценных бумаг и особенности их криминалистического исследования ценных бумаг, снабженных специальными средствами защиты от подделки.

В данной работе будут рассмотрены вопросы защиты и фальсификации ценных бумаг и паспортов транспортных средств, особенности их криминалистического исследования, как с теоретической, так и с практической стороны.

1. Криминалистическое исследование документов, имеющих специальные средства защиты

  • 1.1 Общие сведения и задачи криминалистического исследования документов, имеющих специальные средства защиты
  • Под документами со специальными средствами защиты от подделки понимаются документы, предоставляющие права или освобождающие от обязанностей, бумажные денежные знаки, ценные бумаги, акцизные и специальные марки, а также иные документы, которым придается совокупность свойств, трудновоспроизводимая в условиях их несанкционированного изготовления. До недавнего времени в Российской Федерации документы со специальными средствами защиты от подделки изготавливались только «Гознаком» - производственным объединением, подчиненным Министерству финансов РФ. В состав «Гознака» входят бумажные, полиграфические предприятия. В настоящее время его монополия распространяется на производство не всех видов документов со специальными средствами защиты. Ряд предприятий имеют лицензию Минфина на выпуск бланков ценных бумаг и других документов.
  • Развитие защитных средств во многом связано с введением в обращение бумажных денежных знаков. С их появлением фальшивомонетничество приобрело свою новую разновидность (в настоящее время в УК термин «фальшивомонетничество» не используется, тем не менее в данной работе, в которой не рассматриваются уголовно-правовые вопросы оценки деяний, предусмотренных ст. 186 УК РФ, он применяется так же, как, например, в диссертационной работе Д.В. Пузанкова, Пузанков Д. В. Технико-криминалистическое обеспечение расследования И предупреждения фальшивомонетничества: Дисс. канд. юрид. наук. -- Са-ратов, 2000.
  • для краткости изложения материала).
  • А.Ф. Лубин, ссылаясь на архивные источники, упоминает об указе Сената от 25 октября 1772 г., по которому вскоре после денежной реформы Екатерины II были приговорены к смертной казни капитан Сергей Пушкин и его соучастник за попытку наладить сбыт фальшивых ассигнаций, изготовленных за границей1Криминалистика: Расследование преступлений в сфере экономики: Учеб./
    Под ред. В. Д. Грабовского и А. И. Лубина. -- Ниж. Новгород, 1995, С. 10.. Здесь следует обратить внимание на следующее обстоятельство: фальшивые деньги изготавливались за границей. Существующая в настоящее время практика борьбы с изготовлением и сбытом поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации и иностранной валюты свидетельствует о том, что имитации, наиболее точно повторяющие оригиналы, изготавливаются, как правило, не в стране, осуществляющей эмиссию банкнот. В связи с этим А.Ф. Волынский отмечает, что фальшивомонетничеству как виду преступной деятельности в значительной степени присущ международный характер Криминалистика / Под ред. А. Ф. Волынского. -- М., 1999, С. 471.. Ряд стран, в том числе и наша, являются участниками Международной конвенции по борьбе с подделкой денежных знаков. Этот правовой акт квалифицирует фальшивомонетничество как экстрадиционное международное уголовное преступление.
  • Касаясь некоторых аспектов криминалистической характеристики преступлений, связанных с изготовлением и сбытом поддельных документов, денежных билетов Банка России, иностранной валюты, нельзя обойти вниманием то обстоятельство, что они совершаются, как правило, в условиях действия организованных преступных групп. Рассматривая закономерности их формирования, функционирования и расследования совершаемых ими преступлений, В.М. Быков отмечает, что, «имея развитую функциональную структуру, организованная группа может использовать сложные способы совершения групповых преступлений, связанные с длительной подготовкой, применением различных технических средств и приспособлений, транспорта, различных ухищрений при сокрытии преступлений».БыковВ.М. Преступная группа: криминалистические проблемы.--Ташкент, 1991, С. 25. Специфика расследования преступлений, способ совершения которых связан с изготовлением или сбытом поддельных документов со специальными средствами защиты от подделки, заключается в том, что установление важнейших обстоятельств, входящих в предмет и пределы доказывания, невозможно без проведения судебных экспертиз и, в первую очередь, технической экспертизы документов. Условиями эффективного решения выносимых на нее вопросов являются наличие специальных познаний из области средств и способов защиты документов от подделки, а также владение методикой их криминалистического исследования. . http://www.pravo.vuzlib.net/book_z1227_page_47.html
  • Составляющие предмет экспертизы задачи принято условно подразделять на две группы: диагностические и идентификационные. К задачам диагностического исследования можно отнести следующие:
  • · установление способа изготовления документа и его частей;
  • · установление факта и способа внесения изменений в документ либо его части;
  • · определение рода, вида документа;
  • · установления первоначального содержания документа (выявление невидимых и слабовидимых текстов, выцветших, залитых, зачеркнутых, замазанных, вытравленных, подчищенных записей, текстов на сгоревших документах, текстов по вдавленным штрихам и др.);
  • · определение возраста документа и последовательности выполнения его реквизитов.

Задачами идентификационного исследования являются следующие:

· установление, к одному ли роду, виду, группе принадлежат сравниваемые объекты (документы, их материалы);

· к одному или разным источникам происхождения относятся сравниваемые объекты;

· одни и те же или разные материалы или технические средства использованы для изготовления документа или сравниваемых документов (в т.ч. одной или разными печатными формами нанесены оттиски на документ, на одной или разных пишущих машинках напечатаны тексты документа в целом или его части и т.п.);

· составление целого документа по его частям.

Объекты технико-криминалистической экспертизы документов.

В теории судебной экспертизы к объектам экспертного исследования относят вещественные доказательства, а также некоторые собранные по делу сведения.

Основным признаком, который объединяет объекты криминалистического исследования, считается наличие в любом из них скрытых качеств и свойств, которые могут быть выявлены и изучены лишь с помощью специальных знаний экспертов.

Объектами ТКЭД являются письменные документы, исследованию в которых подлежат в первую очередь их реквизиты (записи, оттиски печатей и штампов, машинописные тексты, пометки и пр.); материалы, из которых они выполнены (бумага, краски, клеи и пр.); следы, оставленные орудиями письма и иными приспособлениями (печатями, штампами, полиграфическими машинами и т.п.); остатки травящих веществ, использованных для удаления текста и др. К таким документам относятся следующие:

· личные (удостоверительные - паспорта, водительские документы, дипломы и пр.; характеризующие трудовую деятельность - трудовые книжки, больничные листки, характеристики, личные дела и т.п.);

· справочно-удостоверительные (справки об учебе, наличии детей, зарплате, месте работы и пр.);

· денежные, т.е. отражающие операции по приходу и выплате наличных денег (чековые книжки, приходные и расходные ордера, кассовые книги, платежные ведомости и т.п.);

· отражающие движение материальных ценностей (накладные, учетные журналы, путевые листки и т.д.);

· иные (лотерейные билеты, денежные билеты, железнодорожные и авиационные билеты, рецепты, кассовые чеки и т.п.).

Объектами технико-криминалистической экспертизы документов являются и технические средства, которые используются при выполнении документов - пишущие машинки, удостоверительные печатные формы и т.п., а также материалы документов - бумага, красящие вещества, клеи и др.

1.2 Характеристика и виды защитных средств документов

Изготовление ценных бумаг должно быть гарантировано защитой от подделки в соответствии с мировыми стандартами. Уровень защиты ценных бумаг в целом должен соответствовать назначению ценной бумаги и осведомленности их потребителей о необходимости и достаточности элементов защиты ценной бумаги от фальсификации. При этом любой вид защиты ценной бумаги должен быть доступен для распознавания органолептическими методами либо поддаваться расшифровке с помощью специальных приборов.

Способы защиты от подделки документов носят универсальный характер, что ставит на единый методологический фундамент экспертное исследование документов независимо от их национальной принадлежности. Современная концепция изготовления документов особой важности предполагает наличие в них нескольких обособленных уровней защиты от подделки. Сведения о них охраняются законодательством. Однако среди комплекса защитных средств можно выделить три большие группы, каждая из которых доступна изучению и сравнительному исследованию экспертно - криминалистическими методами. Одна из них определяется свойствами носителя изображений, то есть основы документа, другая - свойствами печатных красок и иных материалов документов, третья - способами полиграфической печати. В свою очередь, каждая группа может быть представлена совокупностью свойств образующих ее материалов и полиграфических технологий. Шашкин С.Б. Технико-криминалистические исследования документов со специальными средствами защиты от подделки. Саратов. 2002г. С.94.

Большинство документов со специальными средствами защиты от подделки выполняются на бумаге. Ее основу составляют волокно целлюлозы, хлопка, льна и их смесь, которые наряду с другими элементами композиционного состава бумаги обеспечивают ей такие эксплуатационные качества, как прочность на разрыв, износостойкость при трении. При этом бумага приобретает признаки, которые, с одной стороны, позволяют отличать ее от сортов бумаги иного назначения, с другой - затрудняют ее несанкционированное изготовление.

Необычный вид бумаге для особо важных документов научились придавать достаточно давно. Уже в XIII веке на территории Италии изготавливалась бумага с водяными знаками - изображениями, расположенными в ее толще и хорошо видимыми на просвет. Выполняются они на стадии, когда в сильно разбавленной водой бумажной массе, формируется бумажное полотно.

Водяные знаки бывают трех видов: светлые, темные и полутоновые. Раньше изображения водяных знаков получали, вышивая их контуры тонкой проволокой на сетке, служившей формой при ручном отливе бумажного листа. В настоящее время бумагу с водяными знаками изготавливают следующим образом. На сетчатой части бумагоделательной машины с помощью штампа, имеющего выпуклые и углубленные участки, выполняется тиснение, в результате чего сетка приобретает рельеф, повторяющий вид водяных знаков. При отливе бумажного полотна, толщина которого ограничивается специальным механизмом, на возвышенных участках сетки осаждается меньшее количество бумажной массы, а на углубленных - большее. Такие вариации в толщине бумажного слоя обусловливают локальные различия оптической плотности листового материала (светлые, темные и полутоновые водяные знаки).

На этапе отлива спецбумаги в ее внутренние слои вводится узкая синтетическая полоса (защитная нить). Обычно на ее поверхности выполняется микротекст.

Защитная нить может быть ныряющего типа: в отраженном свете она воспринимается как пунктирная линия, в проходящем - видна полностью.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.