на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Криминалистическое исследование оружия и следов его применения
p align="left"> Капсюли  к патронам нарезного оружия имеют аналогичное устройство и состоят из латунного колпачка, ударного состава и предохраняющего фольгового кружка.

Гильзы  по своей форме могут быть цилиндрические и бутылочные.

Первые применяются в основном в маломощных пистолетных патронах, а вторые в более мощных образцах стрелкового оружия. По материалу изготовления гильзы могут быть латунные, или чаще всего из мягкой стали, плакированной томпаком.

Применительно к 7,62мм винтовочному патрону гильза имеет:

- корпус для помещения порохового заряда;

- дульце для крепления пули;

- дно с закраиной для зацепа выбрасывателя и извлекателя

В дне гильзы имеется:

- гнездо для капсюля;

- наковальня, на которой капсюль разбивается бойком ударника;

- два затравочных отверстия, через которые проникает пламя от

капсюля к пороховому заряду.

Специальные пули обладают специальным действием и предназначены главным образом для стрельбы по технике, а также корректирования огня.

К патронам уменьшенной мощности, кроме 5,45мм, и винтовочным используются специальные пули - трассирующие и бронебойно-зажигательные, кроме того винтовочные патроны могут иметь пристрелочные (разрывные) пули.

ТП состоит из оболочки, свинцового сердечника, помещенного в головной части пули, и стаканчика с запрессованным трассирующим составом в донной части пули. Трассирующий состав представляет собой механическую смесь горючего вещества (алюминий, магний и их сплавы), окислителя (перекиси бария, кальция или др. кислородосодержащие вещества), замедлителя горения (флегматизатора) и вещества для окраски пламени. Во время выстрела пламя от порохового заряда зажигает трассирующий состав, который при полете пули дает яркий светящийся след.

БЗ пуля состоит из оболочки, стального сердечника, свинцовой рубашки и зажигательного состава. Зажигательный состав представляет собой механическую смесь горючего вещества (сплав алюминия и магния) 50% и остальное окислителя (перекиси бария, кальция или др. кислородосодержащие вещества). При ударе о броню зажигательный состав воспламеняется и, попадая внутрь, воспламеняет горючие вещества. Бронебойное действие пули обеспечивается наличием бронебойного сердечника высокой прочности.

7,62мм  разрывные пули  используются главным образом как пристрелочные. Отличительной их особенностью является наличие заряда ВВ и взрывного устройства ударного действия. Разрыв пули происходит в момент встречи с целью.

В крупнокалиберных патронах  0встречается большее разнообразие специальных пуль: бронебойно-зажигательные (БЗ), бронебойно-зажигательно-трассирующие (БЗТ), зажигательные (ЗП) и мгновенного действия зажигательные (МДЗ).

Бронебойно-зажигательная крупнокалиберная  пуля по устройству и действию аналогична уже рассмотренным и отличается от них только материалом сердечников. Например сердечник 14,5мм пули Б-32 стальной каленый, а в пуле БС-41 - металлокерамический.

Бронебойно-зажигательно-трассирующие  0пули обеспечивают дополнительно и трассирующее действие.

Пуля ЗП имеет оболочку, зажигательный состав, ударный механизм, свинцовую прокладку и трассирующий состав. В свою очередь ударный механизм, собранный в стакане, состоит из капсюльной втулки с капсюлем-воспламенителем, ударника с жалом и набегающего колпачка, выполняющего роль предохранителя от преждевременного срабатывания. В момент выстрела загорается трассирующий состав и взводится ударный механизм: набегающий колпачок по инерции оседает на ударник, жало которого пробивает дно колпачка. При встрече с преградой ударник продвигается вперед и накалывает капсюль - происходит воспламенение зажигательного состава, оболочка пули разрывается и горящий зажигательный состав попадает на цель.

Мгновенного действия зажигательная  0пуля, обладая осколочным и зажигательным действием, имеет зажигательный состав и его воспламенитель, заряд ВВ и его взрывное устройство, сердечник и трассирующий состав. Их действие при встрече с целью аналогично уже рассмотренным.

Окраска на пуле наносится цветами соответствующими принятому обозначению того или иного вида пули, например для калибра 7,62мм винтовочного патрона:

- "зеленая" - трассирующая пуля;

- "черная, красная" - бронебойно-зажигательная Б-32;

- "черная" - бронебойная обр.1908/30г.;

- "желтая" - тяжелая обр.1930г.;

- "серебристая" - обыкновенная со стальным сердечником;

- "красная" - пристрелочно-зажигательная.

Калибра 14,5мм:

- "малиновая" - зажигательная пуля;

- "черная, красная" - бронебойно-зажигательная Б-32;

- "фиолетовая, малиновая" - бронебойно-зажигательно-трассирующая БЗТ;

- "малиновая, фиолетовая" - бронебойно-зажигательно-трассирующая БСТ;

- "узкая малиновая" - мгновенного действия зажигательная МДЗ.

Вывод:  Боеприпасами к огнестрельному нарезному оружию являются унитарные патроны, в которых источник энергии и поражающий элемент соединены в единое целое с помощью гильзы.

2.2 Устройство охотничьего патрона

Патрон к охотничьему оружию состоит из:

Корпус гильзы

Основание гильзы

Флянец

Капсюль

Пыжи (войлочный или полимерный с концентратом)

Прокладки

Метательный заряд

Дробовой заряд

Закатка «Звездочка»

Схема устройства охотничьего патрона

В патронах к гладкоствольному оружию применяется дробь, изготавливаемая в виде шариков: бывает твердая и мягкая в зависимости от количества примесей. Крупная дробь именуется картечью; картечь бывает только мягкой. Дробь различается по номерам, с разницей по 0, 25 по диаметру от №11 до №1, потом нулевки - 0,00, 000,000. Самая мелкая - 1,5 мм, крупная - 5 мм. Картечь различается по диаметру от 5,25 до 10 мм (существует 17 групп картечи). Блюм М.М., Шишкин И.Б. Охотничье оружие - м., 1987 г.

В послевоенные годы для уменьшения свинцевания канала ствола и предупреждения отравления дичи твердую дробь стали покрывать гальваническим способом тонким слоем меди, никеля или хрома.

Для снаряжения охотничьих патронов применяются также пыжи и прокладки. Пыжи (основные и добавочные) изготовляются из войлока, древеносноволокнисных плит, оклеенных бумагой. Эти пыжи, как правило, осаливаются. Кроме того, бывают полиэтиленовые пыжи с концентраторами для размещения дроби без них. Прокладки чаще всего изготавливаются из картона.

Глава 3 Следы возникаемые при производстве выстрелов

3.1 Общие сведения о явлении выстрела

"БАЛЛИСТИКА" - наука о движении снарядов (пуль, гранат). Слово баллистика происходит от греческого "балло" это в переводе означает "бросаю".

В настоящее время баллистика делится на две самостоятельные науки:

- внутреннюю баллистику;

- внешнюю баллистику;

Задачей внутренней баллистики является изучение движения снаряда в канале ствола и явлений при этом происходящих.

Внутренняя баллистика исследует величину давления пороховых газов и изменения скорости снаряда в стволе оружия, определяет наиболее выгодные данные канала ствола (длину канала, объем зарядной камеры) и условия заряжания (вес заряда, размеры и форму пороха) для того чтобы снаряду заданного веса и калибра сообщить требуемую начальную скорость при определении величины наибольшего давления газов.

Процесс горения пороха.

При воздействии на пороховое зерно внешнего (теплового) импульса оно начинает гореть. Процесс горения пороха разделяют на три фазы:

- зажжение;

- воспламенение;

- собственно горение.

Зажжение - начало разложения порохового зерна в одной или нескольких точках под воздействием внешнего импульса (воспламенение ударного состава от удара бойка).

Воспламенение - распространение пламени по поверхности порохового зерна, оно протекает с различной скоростью в зависимости от свойств пороха и внешнего давления. При нормальном атмосферном давлении скорость воспламенения дымного пороха - 1-3 м/сек, при повышении давления оно возрастает в несколько раз. Бездымный порох на открытом воздухе воспламеняется очень медленно - 2-5 м/сек, но уже при давлении 10-20 кг на см.кв.скорость воспламенения можно считать мгновенной. В боевых патронах для обеспечения одновременного воспламенения всего порохового заряда необходимо, чтобы давление внутри гильзы превышало 20 кг. на см.кв,это и создается воспламенением ударного состава капсюля.

Собственно горение - распространение реакции разложения в глубь порохового зерна перпендикулярно к его поверхности.

Скорость горения пороха является очень важной баллистической характеристикой. Опытным путем доказано, что скорость горения пороха зависит от:

- состава;

- плотности порохового вещества;

- внешнего давления;

- температуры пороха;

влажности пороха;

При рассмотрении процесса горения пороха во внутренней баллистике приняты следующие допущения:

все зерна порохового заряда однородны по составу, размеру и форме;

воспламенение порохового заряда происходит мгновенно;

пороховое зерно горит параллельными слоями с одинаковой ско-

ростью со всех сторон.

Эти положения дают возможность рассматривать процесс горения только для одного порохового зерна и делать выводы для всего порохового зерна.

Явление выстрела и его периоды.

ВЫСТРЕЛОМ - называется выбрасывание пули (снаряда, гранаты) из канала ствола энергией газов, образующихся при сгорании порохового (стартового) заряда.

Выстрел представляет собой процесс очень быстрого превращения химической энергии пороха сначала в тепловую, а затем в кинетическую энергию оружия: под оружием понимается система: пороховой (стартовый) заряд - пуля (снаряд, граната) - ствол.

Явление выстрела характеризуется следующими особенностями:

- какой продолжительностью - 0,001 - 0,06 сек.

- большой величиной давления пороховых газов в канале ствола 2500 -3500 кг.на см.кв. (2-3 и более тысячи атмосфер);

- высокой температурой пороховых газов - 2500 -3500 С;

- горение порохового заряда в быстро изменяющемся объеме;

Все эти особенности чрезвычайно осложняют исследования явления выстрела и, чтобы получить общую картину явления, рассмотрим его по периодам.

Периоды выстрела :

- предварительный (пиростатический);

- первый (пиродинамический);

- второй (аднобатический)

- третий (газодинамический) или период последействия газов.

3.2 Следы на гильзе

Это группы следов, представляют собой динамимические или статистические отображения микро неровностей поверхности различных частей и деталей оружия:

а. Магазина

б. Затвора, передняя часть которого - патронный упор - контактирует с донной частью гильзы;

в. Выбрасывателя

г. Бойка

д. Отражателя

е. Патронника

Положение частей и механизмов на примере

Пистолета Макарова

а. Перед выстрелом

б. После выстрела

Схема частей оружия на стреляных гильзах

На гильзах различают следы, образующиеся :

а. При заряжании - от загибов магазина, нижней поверхности затвора, патронника, переднего среза затвора (подавателя) и зацепа выбрасывателя (1-5 соответственно;

б. В момент выстрела - от бойка, патронного упора, стенок патронника и др. (6-9 соответственно);

в. При выбрасывании - от зуба выбрасывателя, патронника, отражателя и др. (5, 8 - 10);

Сама гильза как часть патрона и следы от деталей оружия на ее поверхности являются источником информации для установления системы, модели, образца стрелкового оружия, в котором она была стреляна (например, по взаиморасположению следов бойка, зацепа выбрасывателя и отражателя на донной части гильзы), а также для отождествления конкретного экземпляра (по микрорельефу отдельных следов).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.